Библия - Быт. 27:46 (Бытие 27 глава 46 стих)

И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?


Комментарии МакДональда (Бытие 27 глава 46 стих)

27:41−46 Исав решил убить брата, как только умрет отец, и закончатся дни траура. Узнав об этом, Ревекка отправила Иакова в Харран, где жил ее брат Лаван. Она боялась не только того, что убьют Иакова, но и того, что Исав мог убежать или погибнуть в результате кровной мести, и тогда мать потеряла бы обоих сыновей. Но Исааку она сказала, что отправила Иакова, чтобы тот не женился на дочери хеттеев по примеру Исава. Иаков думал, что скоро вернется, но это произойдет только через двадцать лет. Отец его еще будет жив, но мать к тому времени уже умрет.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 27 глава 46 стих)

Стихи 41−46. Здесь описана:

I. Злоба, затаенная Исавом против Иакова из-за благословения, которое тот получил (ст. 41). Таким образом Исав пошел по пути Каина, убившего своего брата за то, что тот обрел Божье благоволение, которого сам Исав оказался недостойным. Ненависть Исава к Иакову была (1) беспричинной. Он возненавидел брата не за что иное, как за благословение отца и любовь Господа. Следует заметить, что блаженство святых становится предметом зависти грешников. Кого небо благословляет, того ад проклинает.

(2) Жестокой. Ничто другое не могло удовлетворить Исава, кроме как убийство брата. Именно крови святых жаждут их гонители: «…я убью Иакова, брата моего». Как мог он это сказать без содрогания? Как мог Исав произнести слово брат и тут же поклясться убить его? Следует заметить, что ярость гонителей невозможно связать никакими узами, даже самыми сильными и святыми.

(3) Обдуманной. Исав ожидал скорой смерти отца, после которой титулы и владения можно оспаривать между двумя братьями, а следовательно, Исав получил бы неплохую возможность отомстить. Он считает, что жить мечом своим (ст. 40) недостаточно, если от этого меча не погибнет твой брат. Он не желает огорчать отца при жизни, поэтому откладывает задуманное убийство до его смерти, нимало не заботясь о том, как будет скорбеть оставшаяся в живых мать. Заметьте:

[1] Плох тот ребенок, для которого благочестивые родители являются бременем и который ждет — не дождется дней плача по ним.

[2] Нечестивцев от задуманных ими злодеяний долгое время удерживают внешние факторы, и таким образом злые намерения сводятся к нулю.

[3] Того, кто замышляет разрушить Божьи цели, несомненно, постигнет разочарование. Исав вознамерился лишить Иакова или его потомков господства, отняв у брата жизнь, до того как тот женится; но кто может отменить слово, произнесенное Господом? Люди могут испытывать раздражение от Божьей воли, но изменить таковую не способны.

II. Способ, избранный Ревеккой с целью предотвращения злодейства.

1. Мать предупредила Иакова об опасности и посоветовала ему на время удалиться, перебраться в другое место ради собственной безопасности. Она рассказала сыну об услышанном ею относительно замысла Исава — что тот тешит себя надеждой на возможность убить своего брата (ст. 42). Разве это мыслимо, чтобы такие кровожадные намерения могли приносить человеку утешение? Если бы Исав держал свои замыслы при себе, мать ничего бы не заподозрила. Но люди зачастую одержимы неуемным и дерзким влечением ко греху; и они не способны осуществить свои нечестивые замыслы, поскольку ярость настолько сильна, что ее невозможно скрыть, а земля быстро полнится слухами о готовящемся злодеянии. Здесь обратите внимание:

(1) Чего Ревекка боялась — что может лишиться обоих в один день (ст. 45), потерять не только убиенного, но и убийцу, который либо решением суда, либо от руки Божьей незамедлительно падет жертвой справедливого возмездия, с чем сама она должна согласиться и не препятствовать. А если бы даже сего не случилось, Ревекка все равно с того дня и навеки потеряла бы всякую радость и утешение в сыне. Тот, кто умер для добра, определенным образом умер и для всех своих друзей. Какую радость можно испытывать, глядя на дитя, когда знаешь, что оно — чадо сатаны?

(2) На что Ревекка надеялась — на то, что, если Иаков на некоторое время скроется из виду, обида, так сильно завладевшая его братом, постепенно пройдет. Сила страстей ослабевает и уходит под влиянием времени и расстояния. Так Ревекка уповала на то, что гнев старшего сына отвратится. Следует заметить, что покладистость способна умиротворять самые большие обиды; и даже тот, кто имеет все основания обижаться и на чьей стороне Господь, должен наряду с другими благоразумными средствами проявлять уступчивость ради собственной безопасности.

2. Ревекке удалось убедить Исаака в необходимости отправить Иакова к ее родственникам, представив дело так, что необходимость сия диктовалась иною причиною, а именно — найти среди них жену (ст. 46). Она ничего не сказала о злых намерениях Исава лишить Иакова жизни, дабы не волновать мужа, но благоразумно избрала другой способ, чтобы добиться своего. Исаак с тревогою осознавал, что Исав впрягся в чужое ярмо с хеттеянками; и поэтому Ревекка, используя весьма благовидный предлог, хлопочет о том, чтобы Иаков женился на девушке с более высокими моральными принципами. Следует заметить, что один неправильный поступок должен помочь предотвратить другой. Как же легкомыслен тот, кто дважды претыкается об один и тот же камень! Хотя, похоже, Ревекка проявила излишнюю эмоциональность в данном вопросе, сказав: «… если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских … то к чему мне и жизнь?» Слава Богу, наше утешение не зиждется на чем-то одном. Мы можем работать и радоваться жизненным благам, даже если не все в нашей жизни приходится нам по душе и наши родственники не во всех отношениях нам приятны. Возможно, Ревекка говорила с таким волнением оттого, что видела необходимость побудить Исаака как можно скорее дать распоряжения по этому вопросу. Следует обратить внимание на то, что хотя Иаков был человеком весьма благонравным и религиозным, но и у него возникала необходимость удаляться от тропы искушений. Тем более, что опасность была двоякой: последовать дурному примеру брата и попасть в его сети. Мы не должны самонадеянно полагаться на мудрость и решительность, даже если речь идет о самых надежных и многообещающих детях, но следует проявить заботу о том, чтобы удержать их от опасного пути.


Толкование отцов церкви (Бытие 27 глава 46 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь

Посмотри, какой нашла она благовидный предлог! Когда вам содействует вышняя десница, и трудное делается удобным, и тяжкое легким. Так как намерения ее согласны были с волею Божиею, то поэтому Бог и вложил в ее ум все, что могло содействовать будущему домостроительству и спасению ее сына. «Стужих, — говорит она, — жизнию моею дщерей ради сынов хеттейских; аще поймет Иаков жену от дщерей земли тоя, то вскую ми жити?» Здесь, мне кажется, она разумеет дурные нравы жен Исавовых, — именно то, что они были для них причиною многих огорчений. Выше божественное Писание сказывало нам, что Исав взял жен от Хеттеев и Евеев, и «быша противящеся Исаакови и Ревекце». Желая это самое напомнить Исааку, Ревекка как бы так говорит ему: ты знаешь, сколь горькою сделали мне жизнь жены Исавовы, и как за их злой нрав я теперь неприязненно смотрю на всех дочерей сынов Хеттеевых и возненавидела ради них весь этот народ. А если случится, что и Иаков возьмет из них себе жену, то какая мне останется надежда на спасение? «Вскую ми жити?» Если и тех мы не можем выносить, да еще и Иаков поспешит взять себе жену из дочерей этой земли, то жизнь наша кончена.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 54.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь

Я жизни не рада от дочерей Хеттейских. Ревекка утаивает от Исаака важнейшую причину, по которой нужно было удалить Иакова. Так любовь покрывает самые тяжкие грехи и старается отвратить зло, не возмущая невинных и не раздражая виновных.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 27 глава 46 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно