Библия - Быт. 27:35 (Бытие 27 глава 35 стих)

Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.


Комментарии МакДональда (Бытие 27 глава 35 стих)

27:30−40 Когда Исав вернулся и узнал об обмане, он со слезами на глазах стал просить благословения. Но оно было дано Иакову, и его нельзя было вернуть назад (Евр 12:16−17). Впрочем, у Исаака было что-то и для Исава. Он сказал ему следующее: «Вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше; и ты будешь жить мечем твоим, и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей» (ст. 39−40). Это означает, что идумеи будут воинственным народом, живущим в пустыне, и что Израиль подчинит их себе, но однажды они восстанут. Это пророчество сбылось в дни правления Иорама, царя Иудеи (4Цар 8:20−22).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 27 глава 35 стих)

Стихи 30−40. Здесь:

I. Исаву отказано в благословении завета. Тот, кто так легкомысленно поступил со своим первородством, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами (Евр 12:17). Обратите внимание:

(1) Как старательно Исав искал благословения. Он приготовил вкусную дичь, как и повелел ему отец, и умолял о благословении, надежду на обретение которого вселил в него Исаак (ст. 31). Когда Исав понял, что благословением исподтишка завладел Иаков, то поднял громкий и весьма горький вопль (ст. 34). Никто еще не принимал так близко к сердцу разочарования, шатер Исаака содрогался от его причитаний, и снова возвысил Исав голос свой и заплакал (ст. 38). Следует заметить, что грядет день, когда тот, кто сейчас легкомысленно относится к благословениям завета и разменивает свое звание на пустяки, напрасно будет потом умолять о них. Тот, кто сейчас не особо утруждает себя вопросами и поисками, вскоре будет стучать и причитать: «Господи, Господи». Презирающие Христа сейчас потом станут смиренными просителями.

(2) Как Исав был отвергнут. Исаак, как только осознал, что был обманут, вострепетал весьма великим трепетом (ст. 33). Тот, кто предпочитает идти на поводу у собственных чувств, а не руководствоваться волей Всевышнего, часто попадает в подобные затруднения. Но вскоре Исаак приходит в себя и подтверждает законность благословения, данного Иакову: «…я благословил его? он и будет благословен…»; он мог бы под благовидным предлогом отменить благословение, но теперь, наконец, осознал, что ошибался, когда замышлял благословить Исава. Либо Исаак сам вспомнил Божье пророчество, либо, что более вероятно, сильнее обычного оказался исполненным Святым Духом во время благословения Иакова и осознал, что благословение на самом деле совершил Господь, на что надлежит сказать «аминь». Теперь [1] Иаков таким образом получает подтверждение законности обладания благословением и премного тем доволен, хотя и обрел его хитростью. Следовательно, и у него была причина надеяться, что Господь милостиво не придал значения его проступку и простил его.

[2] Исаак таким образом уступил воле Всевышнего, хотя она и противоречила его собственным чувствам и ожиданиям. У него было намерение благословить Исава, но когда он осознал, что Божья воля была иной, то подчинился и сделал это верою (Евр 11:20), как и Авраам прежде, когда ходатайствовал за Измаила. Разве не вправе Господь поступать со Своим как Ему угодно?

[3] Исав таким образом теряет всякую надежду на то особое благословение, которое, по его мнению, оставалось у него в запасе, когда он продавал первородство. Этот пример нас учит тому, что (а) помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим 9:16). Похоже, что апостол ссылается на данную историю. У Исава было благое желание обрести благословение, и он подвизался, но Господь явил милость, предназначив его Иакову, дабы изволение Божие в избрании происходило (Рим 9:11). Иудеи, подобно Исаву, охотились за законом праведности (Рим 9:31), но лишились благословения праведности, потому что искали… в делах закона (Рим 9:32); тогда как язычники, которые, подобно Иакову, искали его по вере в Слово Божие, обрели его силою, ибо Царство Небесное силой берется (Мф 11:12).

(б) Тот, кто недооценивает духовное первородство и позволяет себе продать его за чечевичную похлебку, лишается духовных благословений, и со стороны Господа будет справедливо отказать ему в тех благодатях, которыми он столь бездумно распорядился. Тот, кто готов расстаться с мудростью и благодатью, с верою и доброй совестью ради почестей, богатства или наслаждений мира сего, каким бы ревностным о благословении он ни притворялся, уже осудил себя и признал недостойным благословения; такою же будет и его участь.

(в) Тот, кто в ярости поднимает руки свои, поднимает их напрасно. Исав, вместо того чтобы раскаяться в собственной глупости, упрекал брата, несправедливо обвинив его в том, что тот якобы забрал у него первородство, которое он сам добровольно продал Иакову (ст. 36), и затаил злобу на брата за только что свершившееся (ст. 41). Вряд ли преуспеет в молитве тот, кто обижается на братьев за то, за что надобно было бы обижаться на себя самого, и возлагает на других вину за собственные проступки, которых следовало бы стыдиться самому.

(г) Отвергнут будет тот, кто не предпринимает поисков до тех пор, пока не становится слишком поздно. Исава погубило то, что он не пришел вовремя. У Бога есть определенное время, когда его можно найти, равно как и есть время, когда Он уже не ответит призывающим его, потому что они пренебрегли назначенным временем (Притч 1:28). Время Божьего терпения и нашего испытания не может длиться вечно. День благодати придет к концу, и двери закроются. Тогда многие, пренебрегшие благословением, будут старательно искать таковое, ибо тогда узнают его истинную ценность и поймут, что они погибли, погибли навеки без благословения, совершенно бесцельно (Лк 13:25−27). О, если бы тогда, в свой день мы знали, что нужно, дабы обрести мир!

II. Исаву даровано обычное благословение.

1. Такового он пожелал: «…благослови и меня» (ст. 34). «…Неужели ты не оставил мне благословения?» (ст. 36). Заметьте:

(1) Наихудшие из людей знают, как пожелать себе блага; и даже тот, кто нечестиво продал свое первородство, похоже, совершенно искренне желает благословения. Робкое желание блаженства, не подкрепленное правильным выбором конечной цели и средств, вводит многих в заблуждение к их собственной погибели. Масса людей отправляется в ад с устами, полными добрых пожеланий. Желание праздности и неверия убивает их. Многие, подобно Исаву, будут искать вход, но не смогут, ибо не подвизались (Лк 13:24).

(2) Большинство людей поступает неразумно, соглашаясь хоть на какое-нибудь благо (Пс 4:7), как в данном случае Исав, пожелавший второразрядного благословения, не имеющего отношения к первородству. Нечестивое сердце думает, что любое благословение равноценно тому, что прозвучало в Божьем пророчестве: «неужели … одно у тебя благословение?» Иными словами: «Мне сойдет любое, ну не будет у меня благословения Церкви, так пусть хоть какое-то будет».

2. Таковое он получил; так пусть же извлечет из него максимум пользы (ст. 39−40).

(1) Это было неплохое благословение, лучше, чем он того заслужил. Исаву было обещано:

[1] Что у него будет достаточно средств к жизни — от тука земли … и от росы небесной свыше. Следует заметить, что тот, кто лишен благословений завета, может обладать весьма неплохой долей материальных благословений. Господь дает добрую почву и хорошую погоду многим, отвергшим Его завет и не имеющим в нем ни участия, ни жребия.

[2] Что постепенно он отвоюет себе свободу. Иакову надлежало господствовать (ст. 29), а Исаву — служить; но утешением для него стало то, что он будет жить мечом своим. Он будет служить, но не будет голодать; и в конечном счете, после многих схваток сломает ярмо рабства и будет носить метку свободы. Сие исполнилось, когда Едом восстал (4Цар 8:20,22).

(2) И все же благословение Исава сильно отличалось от благословения Иакова. Ибо для последнего Господь приберег лучшее.

[1] В благословении Иакова роса небесная свыше стоит на первом месте, как самое ценное и желанное — предмет упований. В благословении Исава на первом месте стоит тук земли, ибо именно таковому Исав придавал первостепенное значение.

[2] Исав просто имел эти блага, тогда как Иаков получал их прямо из Божьих рук: «да даст тебе Бог от росы небесной…» (ст. 28). Исаву было достаточно обычного владения, а Иаков желал этого по обетованию и обладал по завету любви.

[3] Иакову суждено господствовать над своими братьями: впредь израильтяне часто будут покорять едомлян. У Исава тоже будет власть — некоторое влияние и прибыль, но никогда он не станет владычествовать над своими братом: нигде мы не найдем упоминаний о том, чтобы евреев продавали в руки едомлян или чтобы последние угнетали их. Но самое большое различие заключается в том, что в благословении Исава нет ничего, что указывало бы на Христа и на то, что он или его потомки станут частью Церкви или вступят в завет с Господом, без чего ни тук земли, ни полевые трофеи не принесут ему маломальской пользы. Так Исаак верою благословил каждого сына в соответствии с тем, какая участь их ждет. Некоторые толкователи также отмечают тот факт, что Иаков был благословлен поцелуем (ст. 27), а Исав — нет.


Толкование отцов церкви (Бытие 27 глава 35 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое

Брат твой, говорит отец, предупредив тебя, восхитил великое обилие всех благословений. Но дабы ты знал, что благодать свыше содействовала ошибке праведника, вот посмотри, как он сам признает это, говоря: «пришед брат твой с лестию»; он как бы оправдывается пред сыном и объясняет ему, что я-де по неведению излил благословения на того и готов был дать их тебе; но он, пришедши с обманом, взял благословение твое; он получил то, что было приготовлено тебе; не по моей вине это сделалось.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 53.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое

Исав и Иаков суть близнецы, из коих меньший превозмогает большего; так, духовный Израиль порожден вместе с плотским, но, возрастая в тайне, наконец открыт и превознесен над ним. Исаак назначает свое благословение сперва Исаву, но потом дает оное Иакову; так плотскому Израилю даны обетования от Отца Небесного, но на духовном они исполняются.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Чтобы оправдать поступок Ревекки и Иакова, должно вспомнить, что Исав сам уступил свое первородство Иакову (Быт 25:33−34), и что Бог предрек Ревекке, что из двух близнецов, которых она носила в чреве, больший поработает меньшему (Быт 25:23). Святой Златоуст так рассуждает о благословении Исава и Иакова: «Возлюбленный! Наблюдай здесь неизреченную премудрость Божию. Отец, желая изъявить естественную любовь, дает приказание Исаву, а благоизобретательный Владыка через Ревекку приводит в исполнение Свое предречение, научая нас, как велика сила добродетели и кротости нравов. Ибо тот, мечтавший иметь первенство и по первородству, и по родительскому к нему расположению, внезапно всего лишился, потому что не хотел со своей стороны употребить тщания, чтобы быть этого достойным; а сей, поелику имел в себе добродетель и был вспомоществуем определением Божиим свыше, вопреки желанию отца, восхитил его благословение…Ревекка действовала не по собственной только воле, но и служила орудием к исполнению предречения Божия… Смотри, как здесь все было делом вышней благодати…Что ж, скажешь, Бог помогал такой лжи? — Возлюбленный, не только исследуй, что делается, но вникни в цель: это сделано не для приобретения какой-нибудь земной выгоды, но из желания снискать благословение отца. Не на то смотри, что слова Иакова были ложь, но имей в мысли то, что все устроил таким образом Бог, дабы привести в исполнение Свое предречение. А чтобы тебе убедиться, что Бог все это облегчил и трудное сделал удобоисполняемым, смотри, как праведник не мог проникнуть обмана, но верит словам Иакова и, вкусив снедей, платит ему за них благословением. Да и Исав возвратился с ловитвы не прежде, как уже все было сделано, дабы мы из всего этого познали, что совершившееся было по воле Божией». (На Быт. Бесед. 53). Иаков, получающий благословение первенства, а Исав, теряющий оное, по изъяснению Ап. Павла (Рим гл.9), изображают тайну определения Божия о призвании язычников и отвержении Иудеев. На сию тайну указывают и слова Спасителя: «Глаголю вам, яко мнози от восток и запад придут и возлягут с Авраамом и Исааком и Иаковом во царствии небесном; сынове же царствия изгнаны будут во тьму кромешную» (Мф 8:11−12).

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Ипполит Римский

Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое

То, что было сказано ему: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое — таинственно означает, что Слову Божию предстояло воплотиться и принять образ раба (Флп 2:7), чтобы, родившись через него никому не известным, воспринять от Отца благословение, уделив его и нам, верующим в Него.

Источник: О благословениях Исаака и Иакова.

Августин (354−430)

Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое

Хитрость — это когда делают одно, а изображают другое; когда одно в намерении, а другое на деле, это и называется хитростью. Следовательно, хитрость в прямом значении достойна порицанию подобно камню в прямом значении. Если бы вы сказали, что Христос в прямом значении — камень (1Кор 10:4), это было бы святотатством, так же, как если бы вы сказали, что Христос в прямом значении был ягненком (ср. Ин 1:29), это так же было бы святотатством. В прямом значении агнец — это животное, в образном (Быт 27:19) же он — жертва. В прямом значении камень есть твердая земля, в образном — сама твердость. Хитрость в прямом значении — это ложь, но в образном — сам образ. Всякий образный, аллегорический текст или высказывание выглядит означающим одно в материальном смысле и подразумевающим иное в духовном. Оттого он и назвал этот духовный смысл хитростью. Что же тогда означает: он пришел с хитростью и взял благословение твое? Разум подсказывает, что применительно к он пришел с хитростью происходившее имеет образное значение. Ибо Исаак не подтвердил бы своего благословения на хитрого, лживого человека, который по справедливости заслуживал бы проклятия. Следовательно, здесь не было истинного обмана, тем более что тот не солгал, говоря: я Исав, первенец твой (Быт 27:19). Ведь уже была заключена сделка Иакова с его братом, который продал ему свое первородство. Значит, он сказал отцу о том, что уже купил у брата своего: к одному перешло то, что потерял другой. Право первородства не было уничтожено и осталось в доме Исаака. Оно оставалось там — но не у того, кто продал его. Где же ему было быть, как не у младшего брата? Поскольку он знал о данном таинстве, Исаак подтвердил благословение и сказал оставшемуся другому сыну: что же я сделаю для тебя, сын мой? Тот ответил: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! Но Исаак знал только одно.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 27 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно