Библия - Быт. 27:29 (Бытие 27 глава 29 стих)

да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!


Комментарии МакДональда (Бытие 27 глава 29 стих)

27:23−29 Благословение, которое Иаков получил от Исаака, означало благосостояние, власть и божественное покровительство. Интересно отметить, что произносимые патриархами благословения были пророчествами, которые сбылись, потому что изрекавшие их люди были в буквальном смысле вдохновляемы Богом.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 27 глава 29 стих)

Стихи 18−29. Здесь обратите внимание:

I. На мастерство и уверенность, с какими Иаков осуществил данную интригу. Кто бы мог подумать, что этот простодушный человек так хорошо сыграет свою роль в замысле подобного рода! Наставила и вдохновила его на это мать, сам же Иаков ловко применил методы, которые никогда не были привычными для него, но к которым всегда относился с отвращением. Следует заметить, что ложь очень скоро обнаруживается. Псалмопевец говорит о нечестивцах, которые от утробы матери заблуждаются, говоря ложь (Пс 57:4; Иер 9:5). Любопытно, как это язык честного Иакова с такой готовностью повернулся сказать: «я Исав, первенец твой» (ст. 19); так же непонятно стремление некоторых толкователей спасти его репутацию при помощи такой уловки: «я сделался твоим первенцем» благодаря покупке; она не помогает, ибо, когда отец спросил Иакова: «ты ли сын мой Исав?» (ст. 24), он ответил: «я». Как мог он произнести: «я сделал, как ты сказал мне…», когда совсем не получал никакого повеления от отца, но делал то, что приказала ему мать? Как мог он сказать: «…поешь дичи моей…», когда знал, что мясо не с полей, а из загона? Но более всего меня удивляет, что Иаков заверил отца в том, что ему помог Бог. Как он мог употребить имя Всевышнего в своей лжи: «…Господь Бог твой послал мне навстречу» (ст. 20)? Неужели это Иаков? На самом ли деле это Израиль без притворства? Несомненно, это было написано не для того, чтобы мы подражали, а нам в предостережение. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Благочестивые мужи подчас терпели поражение именно в тех благодатях, которыми прославились.

II. На успех данного предприятия. С некоторыми сложностями Иаков добился своего и получил благословение.

1. Поначалу Исаак был не вполне удовлетворен и смог бы обнаружить обман, если бы доверился собственным ушам, ибо голос был Иакова (ст. 22). Провидение усмотрело не только дивное разнообразие лиц, но и разнообразие голосов, которое также помогает нам не дать себя обмануть. Голос не так-то легко скрыть или подделать. Данный случай может служить хорошей иллюстрацией особенностей лицемера. Голос его был голосом Иакова, а руки были Исавовы. Он говорит языком святых, но делает дела грешников; однако судить будут по рукам, как в данном случае.

2. В конечном счете Исаак уступил натиску обмана, потому что руки его были… косматые (ст. 23), не рассуждая о том, насколько легко такую деталь подделать. Теперь Иаков весьма ловко продолжает свое дело, и, поставив перед отцом блюдо с мясом, со всей серьезностью ждет у стола окончания обеда, ибо благословение надлежит произнести в завершение торжественной трапезы. Небольшим смягчающим обстоятельством в преступлении Ревекки и Иакова может послужить тот факт, что обман был задуман не столько с целью ускорить исполнение Божьего пророчества, сколько с целью устранить препятствие: благословение очень скоро могло коснуться не той головы, поэтому Ревекка и Иаков подумали, что самое время начать действовать. Теперь давайте рассмотрим, каким образом Исаак давал Иакову свое благословение (ст. 26−29).

(1) Он его обнял в знак особой к нему любви. Благословенные Господа получают поцелуи Его уст и сами своей любовью и преданностью целуют Сына (Пс 2:12).

(2) Он его похвалил. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь, то есть запах самых ароматных цветов и пряностей. Похоже, что сам Господь благословил его, поэтому и Исаак благословляет.

(3) Он помолился за него, и в молитве произнес пророчество о сыне. Молиться за детей и благословлять их во имя Господа — долг всех родителей. Посредством молитвы, благословения, а также водного крещения родители делают все, что в их силах, дабы сохранить и увековечить право наследования завета в собственных семьях. Здесь же речь идет о необычном благословении. И провидение устроило таким образом, что Исаак даровал сие благословение Иакову, сам не ведая об ошибке, и может показаться, что Иаков обязан благословением Господу а не Исааку. Чем же благословляется Иаков?

[1] Изобилием (ст. 28); как небо, так и земля сделают его богатым.

[2] Властью (ст. 29), в частности, господством над братьями, а именно — над Исавом и его потомством.

[3] Принятием Господом и великими преимуществами небес: «…проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны! Пусть Господь будет другом всех твоих друзей и врагом всех твоих врагов». Данное благословение содержит гораздо больше, чем может показаться prima facie — на первый взгляд. Оно должно быть равнозначным праву наследования пророчества о Мессии и о Церкви. Именно таким на языке патриархов было благословение — вне всякого сомнения, включающее в себя нечто духовное. Во-первых, от него должен прийти Мессия, обладающий абсолютной властью на земле. Именно от него произойдет избранная семья, которой поклонятся и будут служить все народы: восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля… Происшедший от Иакова овладеет (Чис 24:17,19). Господство Иакова над Исавом было лишь прообразом всего этого (Быт 49:10). Во-вторых, от Иакова должна прийти Церковь, которая будет принадлежать небесам и пользоваться их благосклонностью. Это подразумевало благословение Авраама, когда он впервые был призван стать отцом всех верных: «Я благословлю благословляющих тебя…» (Быт 12:3); поэтому, когда Исаак впоследствии подтвердил данное благословение Иакову, он назвал его благословением Авраама (Быт 28:4). Те же слова повторяет и Валаам (Чис 24:9). Следует заметить, что наилучшее и самое желанное благословение — быть причастным ко Христу и Его Церкви, а также иметь интерес во власти Христа и в благодатях Церкви.


Толкование отцов церкви (Бытие 27 глава 29 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны

«И да поработают тебе, языцы». Заметь, как он испросил ему сначала изобилие необходимого, а потом и господство над языками, предрекая тем и будущее благоденствие его, и умножение потомков его. «И поклонятся тебе, князи». Не языков только покорение испрашивает ему, но и князей. «И буди господин брату твоему». Смотри, как праведник, сам не зная того, служит намерению Божию. И все это устроилось так для того, чтобы именно достойный по своей добродетели сын получил благословение. «И поклонятся тебе сынове отца твоего». Сынами Писание называет обыкновенно все потомство; так и здесь слова: «сынове отца твоего» означают то же, как если бы кто сказал: имеющие произойти от семени Исава, потому что Исаак не имел других детей, кроме этих двух. «Проклинаяй тя, проклят; благословляяй же тя, благословен». Вот венец благословения, вот главное из всех благ, — то, чтобы быть благословенным! Видишь ли человеколюбие Божие? Тот, кто боялся, чтобы вместо благословения не навлечь на себя проклятия, не только приобретает от отца такое обилие благословений, но за него проклинаются и те, которые покусились бы проклинать его. Научимся отсюда, что если кто захочет располагать свои дела по воле Божией, то получает свыше такое содействие, что чувствует это в самом ходе своих дел.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 53.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны

Да покорствуют тебе народы и проч. Здесь разуметь можно народы разноплеменные, как Хананеев и Филистимлян.

Будь господин над братьями твоими и проч. Здесь разумеются народы единоплеменные, как потомки Исава.

Проклинающие тебя прокляты; благословляющие тебя благословенны.Сие благословение, поелику в простом своем знаменовании чрезмерно велико и несообразимо с событием, должно иметь высшее и более глубокое значение. Те, которые благословят Иакова верою в благословенное семя, благословятся благодатью; проклинающие неверием проклянутся отвержением.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ипполит Римский

да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны

Слова: да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе правители — сбываются и поныне, ибо кому же ныне служат уверовавшие народы и кому поклоняются правители Церкви, как не Христу, именем Которого они и спасаются? Как и чрез Исайю Само Слово предвозвестило: а служащие Мне будут названы новым именем, которое благословится на земле; ибо они благословят Бога истинного; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истинным (Ис 65:15−16). И еще: вот, служащие Мне будут есть, а вы будете голодать; вот, служащие Мне будут пить, а вы будете томиться жаждою; вот, служащие Мне будут радоваться и веселиться, а вы будете в стыде… будете рыдать от сокрушения духа (Ис 65:13−14).

Затем Исаак добавляет: будь господином над братом твоим, и да поклонятся тебе сыны отца твоего. Но Иакову никто не поклонился, и он не стал господином над своим братом Исавом; напротив, Иаков испугался его и убежал, а затем первый поклонился ему семь раз (см. Быт 32:7−8; 33:3). Итак, сказанное здесь сбылось на Спасителе. В самом деле, Он стал Господом и Владыкой тех, кто считается Его братьями по плоти, чтобы они поклонились Ему как Царю. Поэтому и говорится: проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!

Источник: О благословениях Исаака и Иакова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 27 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно