Когда Исаак захотел дичи, приготовленной Исавом, пообещав ему взамен благословение, Ревекка обманула его, чтобы благословение досталось Иакову, которого она любила. Можно было бы обойтись и без этой хитрости, так как Бог все равно уже пообещал благословение Иакову (25:23б). Ревекка приготовила мясо козленка, которое по вкусу напоминало аппетитную дичь, а руки Иакова обложила кожей козлят, чтобы сделать его похожим на косматого Исава. Ошибка Исаака была в том, что он доверился чувствам, — обложенные шкурами руки действительно, казалось, принадлежали Исаву. В духовной жизни чувствам доверять нельзя. Как говорил Мартин Лютер,
«Чувства приходят и уходят; чувства обманчивы.
Наша гарантия — Слово Божие, больше ничему не стоит верить».
И хотя обман был задуман Ревеккой, Иаков также виновен в том, что он в этом участвовал. «Что посеешь, то и пожнешь» — в жизни Иакова это проявилось в полной мере. Ч. Макинтош замечает: «...изучая жизнь Иакова, любой заметит, что после того, как он обманом получил благословение отца, в жизни его было не так уж и много радости по земным меркам. Его пытался убить собственный брат; поэтому Иакову пришлось бежать из дома. Его дядя Лаван, обманул его. Ему пришлось тайно от него бежать. Он испытал подлость своего сына Рувима по отношению к нему. Предательство и жестокость Симеона и Левия к жителям Сихема. Кроме того, Иакову пришлось пережить смерть любимой жены и предполагаемую безвременную кончину Иосифа. В довершение всего, голод вынудил его отправиться в Египет, где он умер на чужбине..
I. На мастерство и уверенность, с какими Иаков осуществил данную интригу. Кто бы мог подумать, что этот простодушный человек так хорошо сыграет свою роль в замысле подобного рода! Наставила и вдохновила его на это мать, сам же Иаков ловко применил методы, которые никогда не были привычными для него, но к которым всегда относился с отвращением. Следует заметить, что ложь очень скоро обнаруживается. Псалмопевец говорит о нечестивцах, которые от утробы матери заблуждаются, говоря ложь (Пс 57:4; Иер 9:5). Любопытно, как это язык честного Иакова с такой готовностью повернулся сказать: «я Исав, первенец твой» (ст. 19); так же непонятно стремление некоторых толкователей спасти его репутацию при помощи такой уловки: «я сделался твоим первенцем» благодаря покупке; она не помогает, ибо, когда отец спросил Иакова: «ты ли сын мой Исав?» (ст. 24), он ответил: «я». Как мог он произнести: «я сделал, как ты сказал мне…», когда совсем не получал никакого повеления от отца, но делал то, что приказала ему мать? Как мог он сказать: «…поешь дичи моей…», когда знал, что мясо не с полей, а из загона? Но более всего меня удивляет, что Иаков заверил отца в том, что ему помог Бог. Как он мог употребить имя Всевышнего в своей лжи: «…Господь Бог твой послал мне навстречу» (ст. 20)? Неужели это Иаков? На самом ли деле это Израиль без притворства? Несомненно, это было написано не для того, чтобы мы подражали, а нам в предостережение. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Благочестивые мужи подчас терпели поражение именно в тех благодатях, которыми прославились.
II. На успех данного предприятия. С некоторыми сложностями Иаков добился своего и получил благословение.
1. Поначалу Исаак был не вполне удовлетворен и смог бы обнаружить обман, если бы доверился собственным ушам, ибо голос был Иакова (ст. 22). Провидение усмотрело не только дивное разнообразие лиц, но и разнообразие голосов, которое также помогает нам не дать себя обмануть. Голос не так-то легко скрыть или подделать. Данный случай может служить хорошей иллюстрацией особенностей лицемера. Голос его был голосом Иакова, а руки были Исавовы. Он говорит языком святых, но делает дела грешников; однако судить будут по рукам, как в данном случае.
2. В конечном счете Исаак уступил натиску обмана, потому что руки его были… косматые (ст. 23), не рассуждая о том, насколько легко такую деталь подделать. Теперь Иаков весьма ловко продолжает свое дело, и, поставив перед отцом блюдо с мясом, со всей серьезностью ждет у стола окончания обеда, ибо благословение надлежит произнести в завершение торжественной трапезы. Небольшим смягчающим обстоятельством в преступлении Ревекки и Иакова может послужить тот факт, что обман был задуман не столько с целью ускорить исполнение Божьего пророчества, сколько с целью устранить препятствие: благословение очень скоро могло коснуться не той головы, поэтому Ревекка и Иаков подумали, что самое время начать действовать. Теперь давайте рассмотрим, каким образом Исаак давал Иакову свое благословение (ст. 26−29).
(1) Он его обнял в знак особой к нему любви. Благословенные Господа получают поцелуи Его уст и сами своей любовью и преданностью целуют Сына (Пс 2:12).
(2) Он его похвалил. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь, то есть запах самых ароматных цветов и пряностей. Похоже, что сам Господь благословил его, поэтому и Исаак благословляет.
(3) Он помолился за него, и в молитве произнес пророчество о сыне. Молиться за детей и благословлять их во имя Господа — долг всех родителей. Посредством молитвы, благословения, а также водного крещения родители делают все, что в их силах, дабы сохранить и увековечить право наследования завета в собственных семьях. Здесь же речь идет о необычном благословении. И провидение устроило таким образом, что Исаак даровал сие благословение Иакову, сам не ведая об ошибке, и может показаться, что Иаков обязан благословением Господу а не Исааку. Чем же благословляется Иаков?
[1] Изобилием (ст. 28); как небо, так и земля сделают его богатым.
[2] Властью (ст. 29), в частности, господством над братьями, а именно — над Исавом и его потомством.
[3] Принятием Господом и великими преимуществами небес: «…проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны! Пусть Господь будет другом всех твоих друзей и врагом всех твоих врагов». Данное благословение содержит гораздо больше, чем может показаться prima facie — на первый взгляд. Оно должно быть равнозначным праву наследования пророчества о Мессии и о Церкви. Именно таким на языке патриархов было благословение — вне всякого сомнения, включающее в себя нечто духовное. Во-первых, от него должен прийти Мессия, обладающий абсолютной властью на земле. Именно от него произойдет избранная семья, которой поклонятся и будут служить все народы: восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля… Происшедший от Иакова овладеет (Чис 24:17,19). Господство Иакова над Исавом было лишь прообразом всего этого (Быт 49:10). Во-вторых, от Иакова должна прийти Церковь, которая будет принадлежать небесам и пользоваться их благосклонностью. Это подразумевало благословение Авраама, когда он впервые был призван стать отцом всех верных: «Я благословлю благословляющих тебя…» (Быт 12:3); поэтому, когда Исаак впоследствии подтвердил данное благословение Иакову, он назвал его благословением Авраама (Быт 28:4). Те же слова повторяет и Валаам (Чис 24:9). Следует заметить, что наилучшее и самое желанное благословение — быть причастным ко Христу и Его Церкви, а также иметь интерес во власти Христа и в благодатях Церкви.
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу
Еще с боязнию стоял Иаков, и страх его увеличивался; а все так было для того, чтобы познали мы чрез это, как человеколюбивый Господь не безусловно являет Свое промышление, а когда и с нашей стороны видит много ревности. Не оставь, возлюбленный, без внимания этого смущения (в Иакове), а заметь, что со всех сторон была для него опасность: он боялся и трепетал, чтобы из-за благословения не подпасть проклятию.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 53.
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу
Как это так скоро и проч. Исаак удивляется скорости ловли, а Иаков, применяясь к намерению ловли, представляет скорость ее благоприятным от Бога знамением.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу
Подобно тому, как земледелец, выискивая удобное место для пересадки деревьев, неожиданно находит [спрятанное] сокровище, так и всякий смиренномудрый и неподдельный подвижник, душа которого лишена косматости материи, наподобие блаженнейшего Иакова, который, когда Отец вопрошал относительно образа знания: Что сие, еже скоро обрел еси, о чадо?, отвечает ему: Еже даде Господь Бог твой предо мною. Ибо когда Бог вручает нам, без всяких усилий [с нашей стороны] и паче чаяния, мудрые умозрения Своей Премудрости, мы считаем, что внезапно обрели духовное сокровище. Ведь подлинный подвижник есть духовный земледелец, который пересаживает, словно дикое дерево, чувственное созерцание зримых [вещей] в область духовного и обретает тем самым сокровище -Откровение Премудрости, по благодати [Божией] проявляющейся во [всем] сущем.
Источник: Главы о богословии.
Ст. 20−29 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил. Исаак, отец его, сказал ему: подойди, поцелуй меня, сын мой. Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь; да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны
Роса — первое условие плодородия на знойном и в летние месяцы почти лишенном дождя Востоке (Быт 49:25; Ос 14:6). Исполнением начальной части благословения является известное из Библии плодородие Палестины (Исх 3:8; 33:3 и др.). Видимое несходство этой части благословения с обетованиями Аврааму объясняется тем, что Исаак (как после и Иаков) занимался уже земледелием (Быт 26:12), почему и начинается речь с благ земледелия. Подчинение Исава Иакову осуществилось в лице их потомков, при Давиде (2Цар 8:14; Пс 59:2); под братьями матери Иакова разумеются все вообще потомки Авраама не только через Сарру, но и через Агарь и Хеттуру. Слова Исаака о благословении благословляющих Иакова и о проклятии проклинающих его близко напоминают обетования Аврааму, но и отличие от последних не содержат обетования о благословении в семени Иакова всех народов, как бы в возмездие за неблаговидный способ получения благословения; только уже после, когда Иаков бегством из дома отца начал искупать грех свой, упомянутое высокое благословение дается и ему (Быт 28:14).
О значении благословения Исаака блаженный Феодорит говорит: «От Иакова имел произойти по плоти Владыка Христос, чаяние языков, Спаситель и Владыка целой вселенной… Исаак обещает ему росы небесной и тука земли, а сие изображает благодать свыше и обилие земных благ, а затем разуметь во Владыке Христе под росою божество, а под туком земли от нас воспринятое человечество» (отв. на вопр. 83).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента