Библия - Быт. 27:12 (Бытие 27 глава 12 стих)

может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.


Комментарии МакДональда (Бытие 27 глава 12 стих)

27:1−22 Прошло примерно тридцать семь лет с тех событий, описанием которых заканчивается предыдущая глава. Теперь Исааку 137 лет, его зрение ослабло, и он думает, что умирает, — возможно, потому что его брат Измаил умер в этом возрасте (Быт 25:17). Но Исаак проживет еще сорок три года.

Когда Исаак захотел дичи, приготовленной Исавом, пообещав ему взамен благословение, Ревекка обманула его, чтобы благословение досталось Иакову, которого она любила. Можно было бы обойтись и без этой хитрости, так как Бог все равно уже пообещал благословение Иакову (25:23б). Ревекка приготовила мясо козленка, которое по вкусу напоминало аппетитную дичь, а руки Иакова обложила кожей козлят, чтобы сделать его похожим на косматого Исава. Ошибка Исаака была в том, что он доверился чувствам, — обложенные шкурами руки действительно, казалось, принадлежали Исаву. В духовной жизни чувствам доверять нельзя. Как говорил Мартин Лютер,

«Чувства приходят и уходят; чувства обманчивы.

Наша гарантия — Слово Божие, больше ничему не стоит верить».

И хотя обман был задуман Ревеккой, Иаков также виновен в том, что он в этом участвовал. «Что посеешь, то и пожнешь» — в жизни Иакова это проявилось в полной мере. Ч. Макинтош замечает: «...изучая жизнь Иакова, любой заметит, что после того, как он обманом получил благословение отца, в жизни его было не так уж и много радости по земным меркам. Его пытался убить собственный брат; поэтому Иакову пришлось бежать из дома. Его дядя Лаван, обманул его. Ему пришлось тайно от него бежать.   Он испытал подлость своего сына Рувима по отношению к нему.   Предательство и жестокость Симеона и Левия к жителям Сихема. Кроме того, Иакову пришлось пережить смерть любимой жены и предполагаемую безвременную кончину Иосифа. В довершение всего, голод вынудил его отправиться в Египет, где он умер на чужбине..


Толкование Мэтью Генри (Бытие 27 глава 12 стих)

Стихи 6−17. Здесь Ревекка замышляет, как раздобыть для Иакова благословение, предназначенное Исаву.

I. Цель была благой, ибо в своем намерении Ревекка руководствовалась Божьим пророчеством, которое еще раньше наставило женщину в том, как распорядиться своими чувствами. Господь сказал, что старший будет служить меньшему, поэтому Ревекка решает, что так оно и будет, и не может смириться с тем, что ее муж замышляет противное Божьему слову. Однако:

II. Средства были плохими и ни в коей мере не оправданными. И если по отношению к Исаву было справедливо лишить его благословения (он сам потерял на него право, продав первородство), то по отношению к Исааку — обмануть, воспользовавшись его немощью, — такие действия были безнравственными. Скверно это было и по отношению к Иакову, которого мать таким образом научила обманывать, вложив ложь в его уста, или, по меньшей мере, положив таковую в его десницу. Более того, жульнический способ обретения благословения стал бы для Иакова постоянным источником мучительных сомнений относительно того, закрепится ли благословение за ним или его потомками, если отец захочет объявить его недействительным, обнаружив обман, и будет ходатайствовать о том, чтобы его аннулировать в связи с «error personae — ошибкой в тождестве стороны». Иаков и сам знал о том, что ему грозило (ст. 12) в случае обнаружения обмана: он не только лишится благословения, но и навлечет на себя гнев отца, чего он боялся больше всего на свете; кроме того, подвергнет себя проклятию свыше, которому подлежит всякий, кто слепого сбивает с пути (Втор 27:18). Если бы Ревекка, услышав, как Исаак обещал Исаву благословение, подошла к Исааку по возвращении сына с охоты и со смирением и серьезностью напомнила о том, что говорил Господь относительно их сыновей, а также доказала, что Исав уже лишился благословения, продав первородство и взяв в жены чужих, то, вероятно, Исаака можно было бы склонить к тому, чтобы он рассудил и сам добровольно пожаловал благословение Иакову, тогда не пришлось бы прибегать к обману. Такой поступок был бы достославным и похвальным и вошел бы в историю как положительный пример. Но Господь допустил, чтобы Ревекка поступила по-своему, избрав окольный путь, дабы Всевышнему прославиться в том, что Он обратил зло во благо, заставив грехи и глупость людей служить Своим собственным целям, и чтобы мы обрели радость познания того, что, несмотря на все нечестие и ложь мира, Господь владычествует над всем по воле Своей и во славу Себе: «У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение» (Иов 12:16). Исаак потерял зрение, в противном случае обмануть его было бы невозможно. Провидение самым восхитительным образом предусмотрело различия в облике людей, так что не найдешь два совершенно одинаковых лица — как трудно было бы поддерживать общение без такого разнообразия! Поэтому Ревекка пытается обмануть (1) вкус Исаака, приготовив изысканное блюдо из козленка, приправив и подав таким образом, чтобы Исаак принял его за дичь; сделать это было не так уж сложно. Смотрите, как неблагоразумны придирчивые и капризные в еде, гордящиеся своим гурманством. Как легко подсунуть им то, что они якобы не переносят и не любят; возможно, оно почти не отличается от блюд, которым они решительно отдают предпочтение. Соломон называет лакомые яства обманчивой пищей, ибо существует далеко не один способ обмана с их помощью (Притч 23:3).

(2) Обоняние и осязание Исаака. Ревекка одевает Иакова в одежды Исава, его лучшие одежды, которые старший брат предположительно надел бы в знак радости и уважения к отцу, придя к нему за благословением. Исаак узнал одежды Исава по ткани, форме и запаху. Если бы нам предстояло получить благословение нашего Небесного Отца, то мы должны были бы предстать пред Ним в одеждах нашего старшего Брата, облаченного в праведность, Первенца среди множества братьев. Чтобы гладкость кожи и мягкость рук Иакова не выдали его, Ревекка покрыла их, а возможно, и часть лица шкурками только что убитых козлят (ст. 16). Кожа Исава на самом деле была грубой, и ничто иное не смогло бы помочь Иакову сойти за брата. Тот, кто в своем поведении стремится казаться грубым и суровым, покрывает человеческий облик шкурами диких зверей и такой маскировкой в действительности позорит себя. И наконец, когда Иаков пытался возразить, ссылаясь на угрозу проклятия, Ревекка произнесла весьма безрассудные слова: «…на мне пусть будет проклятие твое, сын мой…» (ст. 13). На самом деле Христос, обладающий силой спасать, ибо обладает силой терпеть, сказал: «…на Мне пусть будет проклятие, только послушайся слов Моих», но Он рожден был для того, чтобы нести бремя проклятия, проклятия закона за всех, кто примет иго заповеди, заповеди Евангелия. Но со стороны твари произносить слова «на мне пусть будет проклятие» — большая дерзость, если только не говорится о незаслуженном проклятии, которое наверняка не сбудется (Притч 26:2).


Толкование отцов церкви (Бытие 27 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 27 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно