I. Господь испытывает Исаака Своим провидением. Исаак был научен полагаться верою на божественный дар земли Ханаана для себя самого и своих наследников. Но вот наступил голод в земле (ст. 1). Что ему думать об обетовании, если сама обетованная земля не родит хлеба? Стоит ли принимать подобный дар на таких условиях по прошествии немалого времени? Да! Исаак все равно прилепится к завету; и чем менее ценным кажется Ханаан сам по себе, тем лучше он научится ценить его (1) как знак непреходящей милости к нему Господа.
(2) Как прообраз непреходящего блаженства неба. Следует заметить, что, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, присущая Божьим обетованиям ценность не упадет в глазах верующих.
II. Господь словом Своим ведет Исаака в данном испытании. Исаак оказывается в стесненных обстоятельствах из-за нехватки продовольствия. Ему необходимо куда-либо отправиться, чтобы пополнить свои запасы. Как будто бы он собирается в Египет, куда ходил его отец, оказавшись в такой же нужде, но по пути выбирает Герар, вне всякого сомнения, непрестанно размышляя о том, какой курс лучше всего взять, пока ему милостиво не является Господь и, к великой радости патриарха, направляет его.
1. Господь повелел Исааку оставаться там, где он находился, и не ходить в Египет, а странствовать по сей земле (ст. 2−3). Когда во дни Иакова был голод, Господь приказал ему идти в Египет (Быт 46:3−4); во время голода во дни Исаака Всевышний велит ему не ходить туда; во время голода во дни Авраама Господь предоставил патриарху свободу выбора места, никуда конкретно его не направляя. Такое разнообразие в наставлениях, вышедших из уст Всевышнего (учитывая тот факт, что Египет для народа Божия всегда был местом испытаний), некоторые толкователи связывают с различиями в характерах этих трех патриархов. Авраам был человеком выдающихся способностей и пребывал в тесном общении с Господом, поэтому не имело значения, в каком месте он окажется и в какие условия попадет. Исаак был очень благочестивым человеком, но не созданным для преодоления трудностей, поэтому Господь запретил ему идти в Египет. Иаков, сильный и терпеливый, привык к невзгодам, поэтому ему надлежало идти в Египет, дабы испытанная вера его оказалась… к похвале и чести и славе. Так Бог соизмеряет испытания с силами Своего народа.
2. Господь пообещал быть с Исааком и благословить его (ст. 3). Мы спокойно можем идти в любое место, если нам сопутствует Божье благословение, равно как и с удовольствием оставаться где угодно, если таковое благословение на нас почивает.
3. Господь повторил Свой завет с Исааком, как Он часто поступал и в отношении Авраама, произнося вновь и закрепляя обетования о земле Ханаана, о многочисленности потомства и о Мессии (ст. 3−4). Следует заметить, что человеку, живущему верою, нужно часто вспоминать и повторять себе обетования, которыми он живет, особенно когда он призван к страданию и самоотречению.
4. Господь приводит Исааку в пример послушание его отца, благодаря которому за Авраамом сохранилось право передачи завета по наследству своим потомкам: «…Авраам послушался гласа Моего; и ты поступай так же, и тогда обетование непременно будет принадлежать и тебе» (ст. 5). Здесь по-особому, к чести Авраама, отмечено его послушание, ибо благодаря таковому патриарх снискал добрую славу у Бога и людей. Здесь употреблено великое множество слов, обозначающих Божью волю, которой покорился Авраам (глас Мой, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои), возможно, подразумевая, что послушание Авраама было всесторонним. Патриарх покорялся установленным Господом законам природы, законам поклонения, о которых он узнал из откровения Всевышнего (в частности, об обрезании), а также всем необычным повелениям, полученным от Господа: например, о том, что он должен покинуть свою страну, и о принесении в жертву собственного сына (существует мнение, что здесь подразумевается именно данное повеление, о котором у самого Исаака было достаточно оснований помнить). Следует заметить, что только тот будет иметь преимущества и утешения завета, заключенного между Господом и благочестивыми родителями, кто идет по стопам послушания последних.
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои
Замечай премудрость Божию, как она возбуждает дух праведника, ободряет его и направляет к тому, чтобы он стал подражателем отцу своему. Если он, говорит Бог, за то, что «послуша гласа моего», удостоился столь великого обетования, и за его добродетель Я намерен исполнить это обетование на тебе, сыне его, то подумай, каким ты пользоваться будешь от Меня благоволением, какого удостоишься промышления, если будешь ревностным подражателем его и пойдешь путем его. Тот, кто за добродетель другого может получить благо, гораздо большего удостоится попечения свыше, если и сам будет добродетелен. Что же значит: «послуша гласа моего, и соблюде повеления моя, и заповеди моя, и оправдания моя?» Когда Я сказал ему: «изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу» (Быт 12:1), то он оставил все, что имел в руках, и устремился к чему-то неизвестному, и не поколебался духом, не замедлил, но со всею готовностью, исполняя повеление Мое, послушал гласа Моего. Затем, Я обещал ему нечто сверхъестественное, когда уже и возраст его не подавал ему на то надежды, и ни он сам, ни мать твоя не имели никакой способности к чадорождению; но слыша от Меня, что семя его так распространится, чтобы наполнить всю землю, — и тогда он не смутился мыслию, но уверовал. И вменилось это ему в правду, потому что, уверовав в силу Мою, уповая на обетования Мои, он стал выше человеческой немощи. И после рождения твоего, когда мать твоя вознегодовала на Измаила, родившегося от рабыни, и хотела изгнать его из дома с Агарью, чтобы он не имел ничего общего с тобою, — праотец, хотя по своей родительской любви имел и к нему некоторое расположение, но услышав от Меня повеление — делать то, что угодно Сарре, забыл естественную любовь, изгнал Измаила с рабыней, и во всем слушал гласа Моего, и хранил заповеди Мои. Наконец, получив от Меня повеление — принести в жертву сына, данного ему в старости, столь дорогого ему, он не испытывал, что значит повеление, не возмутился духом, не сообщил о том ни матери твоей, ни рабам, не объяснил и тебе самому, что намерен был делать; но с духом мужественным и с совершенною готовностию поспешил исполнить Мое повеление. Поэтому, увенчав такое намерение его, Я не допустил совершиться самому делу. Итак, за оказанное им во всем великое послушание и соблюдение заповедей Моих, тебя, родившегося от него, Я делаю наследником данных ему обетований.
Итак, подражай его послушанию, и веруй слову Моему, чтобы тебе удостоиться еще больших наград и за добродетель отца, и за собственное послушание; и не ходи в Египет, а оставайся здесь. Видишь ли человеколюбие Божие, как Бог чрез напоминание о добродетели отца укрепил дух Исаака?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 51.
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои
За то, что Авраам, отец твой, и проч. Сам Бог утверждает здесь ту истину, что благословение отца утверждает домы детей (Сир 3:9). Когда благословение Божие к Исааку основывается единственно на послушании отца его, сие некоторым образом дает разуметь, что сын не достиг еще в сие время непосредственного с Богом соединения. Впрочем, Бог указует Исааку на отца, конечно, не в обличение, как бы недостойному сыну, но в научение, как подражательно веры отеческой.
Повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. По истолкованию раввинов: повеления, изрекаемые чрез разум; уставы, определяемые единым изволением Божиим по причинам, для нас недоведомым; законы, определяющие и обеспечивающие образ исполнения Божественных уставов.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои
Мы — дети Авраама по одинаковой с ним вере. В самом деле, как он поверил голосу Божию и это вменилось ему в праведность (ср. Быт 15:1; Рим 4:3), так и мы, поверив голосу Божию, снова возвещенному апостолами и проповеданному нам пророками, отреклись даже до смерти от всего, что в мире. Итак, Бог обещает ему народ, подобный по вере, благочестивый, праведный, радующий Отца, — но не вас, в которых нет веры (Втор 32:20). Посмотрите, как Он обещает то же самое Исааку и Иакову. Действительно, Он говорит Исааку так: и благословятся в семени твоем все народы земные. И Иакову: и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные (Быт 28:14). Он не говорит этого ни Исаву, ни Рувиму, ни кому-либо другому, а только тем, от которых Христос должен был произойти по домостроительству через Деву Марию. Ведь если бы ты хорошенько рассмотрел благословение Иуды (см. Быт 49:8−11), то узнал бы то, о чем я говорю. Ибо семя отделяется от Иакова и проходит через Иуду, Фареса, Иессея и Давида (ср. Мф 1:1−6). Это было знаком того, что некоторые из вашего народа действительно окажутся детьми Авраама и будут частью удела Христа.
Источник: Беседа с Трифоном иудеем.
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои
После смерти отца Исаака, верного раба Божия Авраама, вечно Живой Бог заключает завет с сыном его Исааком, обещает дать ему в наследие всю землю Филистимскую, умножить семя его, как звезды небесные, и объясняет, почему Он делает ему такую милость: за то, говорит, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего. В словах Господа видишь Владыку мира, Творца людей, Законодателя и Судию их.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои
Сей патриарх не имел ни жены другой, ни наложницы (ср. Быт 16:1−4, 25:1−6), но довольствовался близнецами, рожденными от одного соития. И он тоже боялся опасности из-за красоты жены своей, когда жил среди чужих, тоже называл ее сестрой, а о супружестве хранил молчание, поскольку она была ему родственна и по отеческой, и по материнской крови; она же осталась нетронутой чужими, когда выяснилось, что является ему женой (ср. Быт 12:10−20, 20:1−20). Тем не менее мы не должны ставить его [Исаака] выше отца его [Авраама] на том основании, что он не знал других женщин, кроме своей единственной жены. Ибо нет никакого сомнения, что достоинства отца в отношении веры и послушания были важнее, причем настолько важнее, что Бог говорил, что только ради отца Он делает ему то добро, какое делает (см. Быт 26:4-5, 24)… Из этого мы должны понять, как целомудренно поступал Авраам в том, что людям бесстыдным и старающимся найти своему непотребству опору в святых Писаниях кажется делом похоти. Сверх того, мы должны знать, что людей следует сравнивать одного с другим не по одиночному какому-либо в них добру, а в каждом брать во внимание все. Может случиться, что в жизни и нравах одного человека есть нечто такое, чем он превосходит другого, и это нечто гораздо предпочтительнее того, чем возвышается над ним другой. Поэтому, на здравый и истинный взгляд, хотя воздержание и предпочитается супружескому состоянию, однако человек верный, состоящий в супружестве, достойней неверного, но воздерживающегося.
Источник: О граде Божием.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента