«Только после того, как Исаак окончательно отделяется от жителей Герара, они приходят к нему, желая получить Божье благословение... Христианин лучше всего может помочь миру, отделившись от него...» Люди Исаака нашли воду в тот же самый день, когда был заключен мирный договор с Авимелехом. Авраам ранее назвал это место Вирсавия (Беэршива), заключив там договор с другим Авимелехом, жившим в те времена (21:31). И теперь, при схожих обстоятельствах, Исаак возвращает месту старое название: Шива, или Беэршива.
I. Авимелех наносит Исааку дружеский визит в знак уважения к нему (ст. 26). Следует заметить: когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним (Притч 16:7). Сердца царей — в руке Всевышнего, и когда Ему угодно, Он располагает их к Своему народу.
II. Исаак со свойственным ему благоразумием и осторожностью ставит под сомнение искренность намерений филистимлян (ст. 27). Следует заметить, что при установлении дружеских отношений и переписки наравне с невинностью голубя нужно обладать мудростью змеи. Мы никак не нарушаем закон кротости и любви, если просто памятуем о сильных переживаниях от нанесенных обид и можем за себя постоять, имея дело с тем, кто поступал несправедливо.
III. В обращении к Исааку Авимелех заявляет об искренности своих намерений и усердно просит о дружеском расположении (ст. 28−29). Существует предположение, что Авимелех стремился к союзу с Исааком из опасения, что патриарх, разбогатев, рано или поздно отомстит филистимлянам за нанесенные обиды. Однако Авимелех утверждает, что в своем поступке он руководствуется любовью.
1. Он старается приукрасить действия филистимлян против Исаака. И если Исаак сетовал на то, что его возненавидели и выслали от себя, то Авимелех возражает, утверждая, что Исаака отпустили с миром. Ему отказали в земле, которой он у них пользовался, но позволили забрать с собой скот и все движимое имущество. Следует заметить, что приуменьшение обиды просто необходимо для сохранения дружеских отношений, ибо усугубление таковой лишь ускорит и сделает более болезненным разрыв отношений. Недоброжелательность, проявленная по отношению к нам, могла быть еще хуже.
2. Авимелех признает знак Божьей благосклонности по отношению к Исааку и утверждает, что это лежит в основе желания филистимлян заключить союз с патриархом: «…Господь с тобою…ты благословен Господом», как бы подразумевая: «Тебе бы пренебречь и не заметить причиненные обиды, ибо Господь обильно восполнил весь нанесенный тебе ущерб». Следует заметить, что тот, кого Господь милует и благословляет, имеет достаточно оснований прощать ненавидящих его, поскольку даже наихудший враг не способен причинить ему особого зла. Или: «Мы ищем твоей дружбы по той причине, что с тобою Господь». Следует заметить, что весьма полезно быть в завете и иметь общение с тем, кто заключил завет с Господом и общается с Ним (1Ин 1:3). Данное обращение Ави-мелеха к Исааку стало результатом серьезных обсуждений: «…мы сказали: поставим между нами и тобою клятву…» Возможно, некоторые из его сварливых и завистливых подданных думали иначе, но как бы там ни было, сам царь и прибывшие с ним первые министры государства не мыслили ни о чем ином, кроме как об искренней дружбе. Может быть, Авимелех по традиции получил от Господа предупреждение, посланное его предшественнику и запрещавшее касаться Авраама (Быт 20:7), что и заставило царя предстать в таком благоговении пред Исааком, который, похоже, был не меньшим избранником небес, чем Авраам.
IV. Исаак оказывает прием Авимелеху и прибывшим с ним царедворцам, а также вступает с ним в дружеский союз (ст. 30−31). Здесь обратите внимание на великодушие благочестивого мужа, которое проявилось (1) в щедром приеме: Он сделал им пиршество.
(2) В прощении. Исаак не пытался доказать, что с ним поступили недоброжелательно, но свободно вступил в дружеский союз с филистимлянами и обязался никогда не причинять им никакого вреда. Следует заметить, что религия учит нас добрососедству, и насколько это возможно с нашей стороны, призывает быть в мире со всеми людьми.
V. Провидение одобрило поступок Исаака, ибо в тот же день, когда был заключен союз с Авимелехом, рабы принесли ему добрую весть о найденном ими источнике воды (ст. 32−33). Исаак не настаивал на возмещении колодцев, несправедливо отнятых у него филистимлянами, дабы не нарушить договор, но тихо смирился с потерей; и в награду за это, он тотчас же становится на один колодезь богаче, который, поскольку так хорошо вписывался в череду событий того дня, получил старое название Беэршива, «колодезь клятвы».
Ст. 30−31 Он сделал им пиршество, и они ели и пили. И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром
Заметь дружелюбие праведника, как он без всякого злопамятства беседовал с ними и не только предал забвению поступки их с ним, но еще оказал им великое гостеприимство. «Сотвори, — сказано, — им пир, и ядоша, и пиша». Таким гостеприимством он хочет доказать им, что нисколько не помнит сделанных ему от них обид. «И отпусти я Исаак, и отыдоша от него здравы». Божественное Писание этими словами дает разуметь, что они пришли к нему с великим страхом, ожидая беды себе, и словом сказать, опасаясь за все, поспешили принести извинение пред праведником. Видишь ли, что нет ничего сильнее и могущественнее добродетели, и нет безопаснее человека, который пользуется помощию свыше?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 52.
Он сделал им пиршество, и они ели и пили
Будем подражать благости Исаака, будем подражать чистоте! Исаак был поистине добродетельным и целомудренным мужем. Он был предан Богу, верен жене, не мстил за обиду, уступал притесняющим, принимая их, когда они каялись, не будучи ни раздражительным по отношению к их упрямству, ни жестоким для оказания милости. Уходя от людей, он избегал с ними ссор, принимая их вновь, легко миловал; прощая, был щедрым на доброту. Они стремились к общению с ним, и он устроил им пиршество радости.
Источник: О кончине брата Сатира.
Он сделал им пиршество, и они ели и пили
Ясно, что, если кто служит Слову, тот должен мудрецам и невеждам (Рим 1:14). Поскольку он устраивает пир для мудрецов, поэтому и сказано, что он сделал им не «малый обед», а пиршество. Так и ты, если не желаешь оставаться до сих пор «младенцем» и испытывать потребность «в молоке», но через приучение чувств (Евр 5:12−14) и обильное предписанное образование будешь становиться все более способным к пониманию Слова Божия, — то будет и тебе пиршество. Не «овощи» слабосильных (Рим 14:2) будут тебе там блюдом, не «молоко» грудных малышей, но служитель Слова сделает для тебя пиршество. Он будет проповедовать тебе мудрость, которая делается известной между совершенными, он предложит тебе премудрость Божию, тайную, сокровенную, которой никто из властей века сего не познал (1Кор 2:6−8). Он откроет тебе Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол 2:3). Итак, он делает тебе пиршество и сам вкушает с тобой, если только не обнаружит ничего такого, что бы делало это сказанным о тебе: не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (1Кор 3:1−2). Апостол говорит эти слова коринфянам и добавляет: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор 3:3). Павел не делал пиршества для таких — в такой степени, что когда был среди них и нуждался, не являлся ни для кого обузой и хлеба даром ни от кого не вкушал, но, трудясь денно и нощно, своими руками добывал для себя и для всех бывших с ним (см. Деян 18:1−3; ср. 1Кор 4:12). Коринфяне, следовательно, были столь далеки от пиршества, что проповедник Слова Божия не мог сделать для них ни малого, ни малейшего пира. Однако существует пиршество для тех, которые знают, как стать совершенными слушателями, которые для слышания Слова Божия приносят свои образованные и приученные чувства (ср. Евр 5:14).
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента