Библия - Быт. 26:3 (Бытие 26 глава 3 стих)

странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;


Комментарии МакДональда (Бытие 26 глава 3 стих)

26:1−6 Настал голод, который заставил Исаака последовать примеру своего отца (гл. 12 и 20). Когда Исаак шел на юг, Господь явился ему и повелел не ходить в Египет. Герар был своего рода перевалочным пунктом на пути в Египет. Бог повелел Исааку остаться в Гераре на некоторое время, но Исаак там поселился. Бог подтвердил также безусловный завет, ранее заключенный с Авраамом.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 26 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Здесь:

I. Господь испытывает Исаака Своим провидением. Исаак был научен полагаться верою на божественный дар земли Ханаана для себя самого и своих наследников. Но вот наступил голод в земле (ст. 1). Что ему думать об обетовании, если сама обетованная земля не родит хлеба? Стоит ли принимать подобный дар на таких условиях по прошествии немалого времени? Да! Исаак все равно прилепится к завету; и чем менее ценным кажется Ханаан сам по себе, тем лучше он научится ценить его (1) как знак непреходящей милости к нему Господа.

(2) Как прообраз непреходящего блаженства неба. Следует заметить, что, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, присущая Божьим обетованиям ценность не упадет в глазах верующих.

II. Господь словом Своим ведет Исаака в данном испытании. Исаак оказывается в стесненных обстоятельствах из-за нехватки продовольствия. Ему необходимо куда-либо отправиться, чтобы пополнить свои запасы. Как будто бы он собирается в Египет, куда ходил его отец, оказавшись в такой же нужде, но по пути выбирает Герар, вне всякого сомнения, непрестанно размышляя о том, какой курс лучше всего взять, пока ему милостиво не является Господь и, к великой радости патриарха, направляет его.

1. Господь повелел Исааку оставаться там, где он находился, и не ходить в Египет, а странствовать по сей земле (ст. 2−3). Когда во дни Иакова был голод, Господь приказал ему идти в Египет (Быт 46:3−4); во время голода во дни Исаака Всевышний велит ему не ходить туда; во время голода во дни Авраама Господь предоставил патриарху свободу выбора места, никуда конкретно его не направляя. Такое разнообразие в наставлениях, вышедших из уст Всевышнего (учитывая тот факт, что Египет для народа Божия всегда был местом испытаний), некоторые толкователи связывают с различиями в характерах этих трех патриархов. Авраам был человеком выдающихся способностей и пребывал в тесном общении с Господом, поэтому не имело значения, в каком месте он окажется и в какие условия попадет. Исаак был очень благочестивым человеком, но не созданным для преодоления трудностей, поэтому Господь запретил ему идти в Египет. Иаков, сильный и терпеливый, привык к невзгодам, поэтому ему надлежало идти в Египет, дабы испытанная вера его оказалась… к похвале и чести и славе. Так Бог соизмеряет испытания с силами Своего народа.

2. Господь пообещал быть с Исааком и благословить его (ст. 3). Мы спокойно можем идти в любое место, если нам сопутствует Божье благословение, равно как и с удовольствием оставаться где угодно, если таковое благословение на нас почивает.

3. Господь повторил Свой завет с Исааком, как Он часто поступал и в отношении Авраама, произнося вновь и закрепляя обетования о земле Ханаана, о многочисленности потомства и о Мессии (ст. 3−4). Следует заметить, что человеку, живущему верою, нужно часто вспоминать и повторять себе обетования, которыми он живет, особенно когда он призван к страданию и самоотречению.

4. Господь приводит Исааку в пример послушание его отца, благодаря которому за Авраамом сохранилось право передачи завета по наследству своим потомкам: «…Авраам послушался гласа Моего; и ты поступай так же, и тогда обетование непременно будет принадлежать и тебе» (ст. 5). Здесь по-особому, к чести Авраама, отмечено его послушание, ибо благодаря таковому патриарх снискал добрую славу у Бога и людей. Здесь употреблено великое множество слов, обозначающих Божью волю, которой покорился Авраам (глас Мой, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои), возможно, подразумевая, что послушание Авраама было всесторонним. Патриарх покорялся установленным Господом законам природы, законам поклонения, о которых он узнал из откровения Всевышнего (в частности, об обрезании), а также всем необычным повелениям, полученным от Господа: например, о том, что он должен покинуть свою страну, и о принесении в жертву собственного сына (существует мнение, что здесь подразумевается именно данное повеление, о котором у самого Исаака было достаточно оснований помнить). Следует заметить, что только тот будет иметь преимущества и утешения завета, заключенного между Господом и благочестивыми родителями, кто идет по стопам послушания последних.


Толкование отцов церкви (Бытие 26 глава 3 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему

Тебе и потомству твоему дам земли сии. Исаак находился в сие время в южном краю Палестины, предопределенной потомству Иакова, имея с другой стороны Идумею, наследие Исава.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−6 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. Исаак поселился в Гераре

Для ободрения Исаака Господь повторяет ему обетования, данные Аврааму (ср. Быт 12:3−7; 13:15; 15:7−18; 18:18), но частью с сокращением, частью с нарочитым указанием, что милости Божии даруются Исааку именно ради Авраама — его верности всему заповеданному Богом: повелениям (евр мицвот), уставам (хуккот) и законам (торот). Последние термины носят специфический характер Моисеевой терминологии и чаще всего встречаются во Второзаконии. Различие между этими терминами, указываемое иуд комментаторами (Раши, Абарбанель), очень неопределенно (см. Philippson, s. 125−126); во всяком случае по отношению к Аврааму они имеют совершенно общий смысл, без специального отношения к отдельным случаям его жизни (по Абарб.: мицва — обрезание Исаака и изгнание Измаила; хукка — жертвоприношение Исаака; тора — женитьба Исаака на родственнице); раздельным же указанием этих терминов «премудрость Божия, по словам св. И. Златоуста, возбуждает дух праведника (Исаака), ободряет его и направляет к тому, чтобы он стал подражателем отцу своему» (Творен. св. И. Злат. в русск. перев., Спб. 1898, т. IV, кн. 2-я, Бес. 41, с. 552).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 26 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно