Библия - Быт. 26:29 (Бытие 26 глава 29 стих)

чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом.


Комментарии МакДональда (Бытие 26 глава 29 стих)

26:26−33 Уильямс так комментирует стихи 26−31:

«Только после того, как Исаак окончательно  отделяется  от жителей Герара, они приходят к нему, желая получить  Божье благословение... Христианин лучше всего может помочь миру, отделившись от него...» Люди Исаака нашли воду в тот же самый день, когда был заключен мирный договор с Авимелехом. Авраам ранее назвал это место Вирсавия (Беэршива), заключив там договор с другим Авимелехом, жившим в те времена (21:31). И теперь, при схожих обстоятельствах, Исаак возвращает месту старое название: Шива, или Беэршива.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 26 глава 29 стих)

Стихи 26−33. Здесь говорится о том, как противостояние, некогда имевшее место между Исааком и филистимлянами, благополучно разрешилось миром и согласием.

I. Авимелех наносит Исааку дружеский визит в знак уважения к нему (ст. 26). Следует заметить: когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним (Притч 16:7). Сердца царей — в руке Всевышнего, и когда Ему угодно, Он располагает их к Своему народу.

II. Исаак со свойственным ему благоразумием и осторожностью ставит под сомнение искренность намерений филистимлян (ст. 27). Следует заметить, что при установлении дружеских отношений и переписки наравне с невинностью голубя нужно обладать мудростью змеи. Мы никак не нарушаем закон кротости и любви, если просто памятуем о сильных переживаниях от нанесенных обид и можем за себя постоять, имея дело с тем, кто поступал несправедливо.

III. В обращении к Исааку Авимелех заявляет об искренности своих намерений и усердно просит о дружеском расположении (ст. 28−29). Существует предположение, что Авимелех стремился к союзу с Исааком из опасения, что патриарх, разбогатев, рано или поздно отомстит филистимлянам за нанесенные обиды. Однако Авимелех утверждает, что в своем поступке он руководствуется любовью.

1. Он старается приукрасить действия филистимлян против Исаака. И если Исаак сетовал на то, что его возненавидели и выслали от себя, то Авимелех возражает, утверждая, что Исаака отпустили с миром. Ему отказали в земле, которой он у них пользовался, но позволили забрать с собой скот и все движимое имущество. Следует заметить, что приуменьшение обиды просто необходимо для сохранения дружеских отношений, ибо усугубление таковой лишь ускорит и сделает более болезненным разрыв отношений. Недоброжелательность, проявленная по отношению к нам, могла быть еще хуже.

2. Авимелех признает знак Божьей благосклонности по отношению к Исааку и утверждает, что это лежит в основе желания филистимлян заключить союз с патриархом: «…Господь с тобою…ты благословен Господом», как бы подразумевая: «Тебе бы пренебречь и не заметить причиненные обиды, ибо Господь обильно восполнил весь нанесенный тебе ущерб». Следует заметить, что тот, кого Господь милует и благословляет, имеет достаточно оснований прощать ненавидящих его, поскольку даже наихудший враг не способен причинить ему особого зла. Или: «Мы ищем твоей дружбы по той причине, что с тобою Господь». Следует заметить, что весьма полезно быть в завете и иметь общение с тем, кто заключил завет с Господом и общается с Ним (1Ин 1:3). Данное обращение Ави-мелеха к Исааку стало результатом серьезных обсуждений: «…мы сказали: поставим между нами и тобою клятву…» Возможно, некоторые из его сварливых и завистливых подданных думали иначе, но как бы там ни было, сам царь и прибывшие с ним первые министры государства не мыслили ни о чем ином, кроме как об искренней дружбе. Может быть, Авимелех по традиции получил от Господа предупреждение, посланное его предшественнику и запрещавшее касаться Авраама (Быт 20:7), что и заставило царя предстать в таком благоговении пред Исааком, который, похоже, был не меньшим избранником небес, чем Авраам.

IV. Исаак оказывает прием Авимелеху и прибывшим с ним царедворцам, а также вступает с ним в дружеский союз (ст. 30−31). Здесь обратите внимание на великодушие благочестивого мужа, которое проявилось (1) в щедром приеме: Он сделал им пиршество.

(2) В прощении. Исаак не пытался доказать, что с ним поступили недоброжелательно, но свободно вступил в дружеский союз с филистимлянами и обязался никогда не причинять им никакого вреда. Следует заметить, что религия учит нас добрососедству, и насколько это возможно с нашей стороны, призывает быть в мире со всеми людьми.

V. Провидение одобрило поступок Исаака, ибо в тот же день, когда был заключен союз с Авимелехом, рабы принесли ему добрую весть о найденном ими источнике воды (ст. 32−33). Исаак не настаивал на возмещении колодцев, несправедливо отнятых у него филистимлянами, дабы не нарушить договор, но тихо смирился с потерей; и в награду за это, он тотчас же становится на один колодезь богаче, который, поскольку так хорошо вписывался в череду событий того дня, получил старое название Беэршива, «колодезь клятвы».


Толкование отцов церкви (Бытие 26 глава 29 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом

Мы не коснулись до тебя. Но распри о кладезях показывают, что речь Авимелеха не совсем искренна.

Поучительно великодушие Исаака, который, по любви к миру, не только забывает претерпенные им оскорбления, но и позволяет самим оскорбителям хвалиться праводушием.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 26 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно