I. Знаки Божьего расположения к Исааку. Господь благословил его, даровал ему благополучие и сделал так, что все, чего касалась рука патриарха, расцветало.
1. Весьма странным образом возрос урожай зерновых (ст. 12). У Исаака не было собственной земли, он пользовался землей филистимлян, засевал ее; и (отметим это для воодушевления бедных арендаторов, нанимающих земли других людей и прилежно возделывающих их) Господь благословил его огромной прибылью. Исаак пожинал во сто крат, и, здесь следует сделать ударение на времени, ибо дело было в тот год, когда в земле свирепствовал голод. В то время как другие едва ли вообще собрали какой-то урожай, жатва Исаака было обильной: «…рабы Мои будут есть, а вы будете голодать…» (Ис 65:13). «…Во дни голода будут сыты…» (Пс 36:19).
2. Возросло также и поголовье его скота (ст. 14).
3. И, наконец, у Исаака было множество рабов, труд которых он использовал и которых содержал. Следует заметить: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его…» (Еккл 5:10).
II. Знаки враждебности филистимлян по отношению к Исааку. Ему стали завидовать (ст. 14), что является примером (1) мирского тщеславия: чем больше люди имеют, тем сильнее им завидуют, отчего они подвергаются осуждению и риску понести убытки. Кто устоит против ревности? (Притч 27:4, см. также Еккл 4:4).
(2) Тления естества; ибо сама позиция печалиться по поводу чужих успехов изначально безнравственна, как будто бы мне будет плохо, оттого что у ближнего все хорошо.
[1] Филистимляне уже продемонстрировали свою враждебность по отношению к семье Исака, засыпав колодцы, вырытые его отцом (ст. 15). Делалось это со злобой. Из-за того, что у самих филистимлян не было скота, который бы пил из этих колодезей, они не желали, чтобы ими пользовался кто-то другой; настолько нелепая вещь эта злоба. Деяние сие было предательским, вопреки завету о дружбе, который филистимляне заключили с Авраамом (Быт 21:31−32). Никакие узы не способны сдержать злобное естество.
[2] Филистимляне изгнали Исаака из своей страны (ст. 16−17). Царь Герара стал поглядывать на него с завистью. Дом Исаака был подобен двору правителя, своим богатством и свитой патриарх затмевал Авимелеха; поэтому Исааку пришлось удалиться. Филистимлянам досаждало соседство патриарха, потому что они видели, как Господь благословляет последнего, тогда как именно по этой причине им следовало приветствовать его пребывание среди них, дабы через Исаака самим обрести благословение. Исаак не стал настойчиво требовать соблюдения условий сделки о пользовании землей, которую он заключил с филистимлянами ранее, не стал убеждать их в том, что, оставаясь на земле, он улучшает ее, не предлагал померяться силами; несмотря на то что был весьма великим, он довольно мирно удалился от царского города, возможно, в менее плодородную часть страны. Следует заметить, что ссорам следует предпочитать отказ от своих прав и комфорта: мудрый и благочестивый человек скорее удалится в небытие, подобно Исааку, отправившемуся в долину, нежели останется сидеть на высоком месте, будучи мишенью для зависти и вражды.
III. Стойкость и постоянство Исаака в труде.
1. Патриарх продолжал вести хозяйство, прилежно искал источники воды и делал их пригодными к употреблению (ст. 18 и далее). Несмотря на то что Исаак сильно разбогател, он неизменно проявлял заботу о состоянии своего скота и следил за стадами. Когда человек добивается большого успеха, он должен остерегаться излишнего самомнения, дабы не пренебрегать с высоты своего положения делом. И хотя Исааку пришлось отказаться от привычного комфорта и вести хозяйство в более тяжелых условиях и без особых удобств, он настроился извлечь все самое лучшее в том краю, куда пришел, как поступил бы всякий благоразумный человек. Обратите внимание:
(1) Исаак восстановил колодцы, выкопанные его отцом (ст. 18), и из уважения к Аврааму оставил за ними прежние названия. Следует заметить, что в поисках истины — этого источника воды живой — полезно прибегать к открытиям, сделанным в прежние века и зачастую покрытым налетом тления века нынешнего. Наводите справки о старинных обычаях, о колодцах, выкопанных нашими отцами и засыпанных противниками истины: спроси …старцев твоих, и они скажут тебе.
(2) Рабы Исаака выкопали новые колодцы (ст. 19). И хотя нам надлежит пользоваться светом прошедших веков, отсюда не следует, что мы должны на том и успокоиться, не продвигаясь вперед. Нам следует продолжать строить на заложенном прежними веками основании, в постоянном движении, дабы умножилось ведение (Дан 12:4).
(3) Выкапывая колодцы, Исаак столкнулся с сильным сопротивлением (ст. 20−21). Открывающий источники истины должен быть готов к конфликтам. Первые два колодца получили названия Есек и Ситна, то есть «раздор» и «ненависть». Здесь следует заметить: [1] какова природа мирских благ? Они являются яблоком раздора, побуждают к борьбе. [2] Какой зачастую бывает участь даже самого кроткого и миролюбивого человека на земле? Тот, кто не затевает борьбы сам, не может избежать быть втянутым в конфликт (Пс 119:7). В этом смысле Иеремия слыл человеком, который спорит и ссорится (Иер 15:10), и даже сам Христос, несмотря на то что назван Князем мира. [3] Какая милость — не иметь недостатка в воде и обладать ею без борьбы! Чем привычнее нам данная милость, тем больше у нас причин благодарить за нее.
(4) В конечном счете Исаак перебрался в тихое селение, стойко держась своих миролюбивых принципов — лучше летать, чем биться — и не желая жить с ненавидящими мир (Пс 119:6). Победе он предпочел спокойствие. И выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили (ст. 22). Следует заметить, что тот, кто ищет мира, рано или поздно его найдет; кто стремится к спокойствию, редко терпит в этом неудачу. Как не похож был в этом Исаак на своего брата Измаила, который, прав он был или нет, во что бы то ни стало готов был противостоять всему миру (Быт 16:12). Последователями кого из них окажемся мы? Колодец, о котором идет речь, получил название Реховоф, пространное место, достаточное для всех. Два предыдущих колодца дают правильное представление об этом мире — нужда и борьба — земля, на которой человек не может благоденствовать из-за столпотворения соседей. Новый колодец дает представление о небесах — пространное место и мир, где всем хватит места, ибо там обителей много.
2. Исаак твердо держался своей религии и поддерживал общение с Богом.
(1) Господь милостиво явился ему (ст. 24). Когда филистимляне изгнали патриарха и, постоянно докучая, вынуждали его перебираться с места на место, Господь посетил Исаака, дав ему новое заверение в Своей благосклонности. Следует заметить: когда все вокруг злы и коварны, нам надлежит утешаться тем, что Господь верен и милостив и явится нам в Свое время, когда мы полностью разочаруемся в своих упованиях на людей. Вероятно, придя в Вирсавию (ст. 23), Исаак с беспокойством думал о своей неустроенности и о том, что он не может долго оставаться на одном месте; и в ту же ночь, когда он, утомленный и встревоженный, со множеством мыслей, роящихся в голове, пришел в Вирсавию, Господь даровал его душе радость и утешение. Вероятно, были опасения, что филистимляне не оставят Исаака в покое и там, поэтому Господь говорит: «…не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя…» Спокойно перебираться в другое место может тот, кто уверен в Божьем присутствии, куда бы он ни шел.
(2) У Исаака не было недостатка в средствах выражения своей благодарности Всевышнему, ибо он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (ст. 25). Следует заметить:
[1] Куда бы мы ни отправились, нам следует брать с собой религию. Вероятно, жертвенники Исаака и его поклонение оскорбляли филистимлян и побуждали их к нападкам; тем не менее Исаак исполнял свой долг, каким бы враждебным действиям он ни рисковал подвергнуться.
[2] Утешения и ободрение, которые дарует нам Господь посредством Своего Слова, должны оживлять и побуждать нас ко всякому проявлению преданности во славу Господа и ради сохранения нашей связи с небом.
И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь
Что значит: «созда тамо жертвенник»? Значит: он принес там благодарственные жертвы Господу за оказанное столь великое о нем попечение. «Ископаша же тамо раби Исааковы кладязь». Теперь уже праведник в безопасности. Тот, кто сказал ему: с «тобою есмь, и благословлю тя, и умножу семя твое», вдруг и славу дал ему, и сделал его досточтимым для всех.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 52.
И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь
Уже сейчас, в Законе, Исаак воздвигает алтарь и разбивает шатер, но в Евангелиях он не разбивает шатер, а строит дом и закладывает фундамент. Ибо услышь сказанное Премудростью о Церкви: Премудрость построила себе дом, вытесала семь столпов его (Притч 9:1), — сказано в Писании. Услышь слова Павла об этом: Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1Кор 3:11). Так что, если есть шатер, пускай и развернутый, ему, без сомнения, быть свернутым. Если же имеется фундамент и дом, на камне построенный, такому дому не упасть, поскольку основан был на камне (Мф 7:25). Однако Исаак выкопал там еще и колодезь, ибо никогда не прекращает копание колодезей прежде, чем откроется источник воды живой (Быт 26:19) и речные потоки будут веселить град Божий (Пс 45:5).
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента