I. Господь испытывает Исаака Своим провидением. Исаак был научен полагаться верою на божественный дар земли Ханаана для себя самого и своих наследников. Но вот наступил голод в земле (ст. 1). Что ему думать об обетовании, если сама обетованная земля не родит хлеба? Стоит ли принимать подобный дар на таких условиях по прошествии немалого времени? Да! Исаак все равно прилепится к завету; и чем менее ценным кажется Ханаан сам по себе, тем лучше он научится ценить его (1) как знак непреходящей милости к нему Господа.
(2) Как прообраз непреходящего блаженства неба. Следует заметить, что, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, присущая Божьим обетованиям ценность не упадет в глазах верующих.
II. Господь словом Своим ведет Исаака в данном испытании. Исаак оказывается в стесненных обстоятельствах из-за нехватки продовольствия. Ему необходимо куда-либо отправиться, чтобы пополнить свои запасы. Как будто бы он собирается в Египет, куда ходил его отец, оказавшись в такой же нужде, но по пути выбирает Герар, вне всякого сомнения, непрестанно размышляя о том, какой курс лучше всего взять, пока ему милостиво не является Господь и, к великой радости патриарха, направляет его.
1. Господь повелел Исааку оставаться там, где он находился, и не ходить в Египет, а странствовать по сей земле (ст. 2−3). Когда во дни Иакова был голод, Господь приказал ему идти в Египет (Быт 46:3−4); во время голода во дни Исаака Всевышний велит ему не ходить туда; во время голода во дни Авраама Господь предоставил патриарху свободу выбора места, никуда конкретно его не направляя. Такое разнообразие в наставлениях, вышедших из уст Всевышнего (учитывая тот факт, что Египет для народа Божия всегда был местом испытаний), некоторые толкователи связывают с различиями в характерах этих трех патриархов. Авраам был человеком выдающихся способностей и пребывал в тесном общении с Господом, поэтому не имело значения, в каком месте он окажется и в какие условия попадет. Исаак был очень благочестивым человеком, но не созданным для преодоления трудностей, поэтому Господь запретил ему идти в Египет. Иаков, сильный и терпеливый, привык к невзгодам, поэтому ему надлежало идти в Египет, дабы испытанная вера его оказалась… к похвале и чести и славе. Так Бог соизмеряет испытания с силами Своего народа.
2. Господь пообещал быть с Исааком и благословить его (ст. 3). Мы спокойно можем идти в любое место, если нам сопутствует Божье благословение, равно как и с удовольствием оставаться где угодно, если таковое благословение на нас почивает.
3. Господь повторил Свой завет с Исааком, как Он часто поступал и в отношении Авраама, произнося вновь и закрепляя обетования о земле Ханаана, о многочисленности потомства и о Мессии (ст. 3−4). Следует заметить, что человеку, живущему верою, нужно часто вспоминать и повторять себе обетования, которыми он живет, особенно когда он призван к страданию и самоотречению.
4. Господь приводит Исааку в пример послушание его отца, благодаря которому за Авраамом сохранилось право передачи завета по наследству своим потомкам: «…Авраам послушался гласа Моего; и ты поступай так же, и тогда обетование непременно будет принадлежать и тебе» (ст. 5). Здесь по-особому, к чести Авраама, отмечено его послушание, ибо благодаря таковому патриарх снискал добрую славу у Бога и людей. Здесь употреблено великое множество слов, обозначающих Божью волю, которой покорился Авраам (глас Мой, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои), возможно, подразумевая, что послушание Авраама было всесторонним. Патриарх покорялся установленным Господом законам природы, законам поклонения, о которых он узнал из откровения Всевышнего (в частности, об обрезании), а также всем необычным повелениям, полученным от Господа: например, о том, что он должен покинуть свою страну, и о принесении в жертву собственного сына (существует мнение, что здесь подразумевается именно данное повеление, о котором у самого Исаака было достаточно оснований помнить). Следует заметить, что только тот будет иметь преимущества и утешения завета, заключенного между Господом и благочестивыми родителями, кто идет по стопам послушания последних.
Ст. 2−3 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему
Не хочу Я, говорит Бог, чтобы ты отправлялся в такой дальний путь; но оставайся здесь. Я не попущу тебе испытать нужду, а исполню обетование, данное Мною твоему отцу; обещанное ему сбудется на тебе; ты получишь исполнение обетований, бывших к нему. «Не ходи в Египет, вселися же в землю, в нейже ти реку, и обитай в земли той».
Но чтобы праведник не подумал, что Бог дает ему такое повеление, не позволяет идти в Египет, потому, что хочет подвергнуть его испытанию голода, Бог говорит ему: не смущайся, не озабочивайся, а оставайся здесь: «Аз бо с тобою буду». Имея близ себя Подателя всех благ, не заботься ни о чем; Я, Владыка всего, буду с тобою, и не только буду, но и «благословлю тя», то есть, сделаю тебя славным, и дам тебе Мое благословение. Можно ли быть блаженнее этого праведника, получившего от Бога такое обетование: «буду с тобою и благословлю тя»? Вот что сделает тебя счастливее всех; вот что поможет тебе жить в великом изобилии; вот для тебя — величайшая слава, несказанное торжество, твердыня, вершина благ, — то именно, что Я «буду с тобою и благословлю тя». А как благословлю тебя? «Тебе, и семени твоему дам землю сию». Ты считаешь себя странником и пришельцем в этих пределах; знай же, что вся эта земля дана будет тебе и семени твоему. А чтобы ты мог увериться в этом, знай, что ту же клятву, которою Я клялся Аврааму отцу твоему, Я постановлю и с тобою. Примечай снисхождение Божие. Не сказал Бог просто: «завет», который Я заключил с отцем твоим, или «обетование», которое дал ему; но что? — «клятву, еюже кляхся». Клятвою уверил Я его, говорит Он, и должен клятву Мою исполнить и совершить.
Видишь человеколюбие Божие? Он говорит так, не на Свое величие взирая, но снисходя к нашей немощи. Как люди наиболее заботятся об исполнении того, что не просто обещали кому-нибудь, а обещали с клятвою, так и Бог, уверяя праведника, что обещаемое ему непременно сбудется, говорит: знай, что клятвою Моею утвержденное должно совершиться. Что же это, скажет кто-нибудь? Бог клялся? И чем Он мог клясться? Видишь, что это сказано было по снисхождению: клятвою Он называл утверждение обетования. «И поставлю, — говорит Он, — клятву мою, еюже кляхся Аврааму отцу твоему». Потом объясняет ему и то, что обещал, и что подтверждал клятвою.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 51.
Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе
Не ходи в Египет. Из сих слов откровения видно, что Исаак имел намерение идти в Египет; но Бог, от столь отдаленного путешествия удержав его, назначил местом его пребывания землю Герарскую.
Бог, который не попускает человеку быть искушаему более, нежели он может снести (1Кор 10:13), сохранил Исаака от Египта, который был опаснее Герара, как можно видеть из истории Авраама.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента