Библия - Быт. 25:6 (Бытие 25 глава 6 стих)

а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.


Комментарии МакДональда (Бытие 25 глава 6 стих)

25:1−6 В 1-ой Книге Паралипоменон 1:32 Хеттура называется наложницей Авраама. Стих 6, похоже, подтверждает это. Хеттура не пользовалась всеми правами жены и не была хозяйкой в доме. Мы снова видим, что Бог не умалчивает о семейных проблемах патриархов, хотя Он и не одобряет многоженство.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 25 глава 6 стих)

Стихи 1−10. После женитьбы Исаака Авраам прожил тридцать пять лет, и описание всего этого периода его жизни представлено здесь всего лишь несколькими стихами. Больше нет упоминаний о необычайных явлениях Божьих или испытаниях, ниспосланных патриарху. Ибо отнюдь не все дни даже самых лучших и выдающихся святых насыщены событиями; есть дни, которые как бы бесшумно скользят, приходят и уходят ничем не примечательные; именно такими были последние дни жизни Авраама. Здесь говорится:

I. О детях Авраама от Хеттуры, другой жены, которую он взял после смерти Сарры. Патриарх похоронил Сарру и женил Исаака, самых дорогих своих спутников по жизни, и стал одинок. Он нуждался в уходе, а его семья — в хозяйке, нехорошо ему было оставаться одному. Поэтому Авраам женился на Хеттуре, вероятно, главной своей служанке, либо рожденной в его доме, либо купленной за деньги. Жениться в преклонных летах не запрещается. От нее у патриарха родилось шесть сыновей, в которых частично исполнилось обетование о многочисленности Авраамова потомства, ибо о таковом он, вероятно, и думал, когда женился. Сила, которую обрел Авраам с этим обетованием, до сих пору него сохранилась, дабы явлено было, что сила обетования превосходит силы природы.

II. О том, как Авраам распорядился своим имением (ст. 5−6). После рождения сыновей от другой жены он установил в своем доме порядок, проявив при этом дальновидность и справедливость.

1. Своим наследником Авраам сделал Исаака, как и обязан был поступить, дабы явить справедливость по отношению к Сарре, своей первой и главной жене, и Ревекке, которая вышла замуж за Исаака и была заверена в том, что он наследник всего (Быт 24:36). Все, что Авраам определил Исааку, возможно, включает, землю Ханаана и право наследования обетования. Или же Господь сам уже определил Исаака быть наследником обетования, поэтому Авраам делает его наследником имения. Наши чувства и дары должны соответствовать Божьим.

2. Авраам дал подарки остальным своим детям, в том числе Измаилу, которого поначалу отослал без ничего, а также детям Хеттуры. Обеспечить их было справедливо; родители, которые не подражают в этом Аврааму, — хуже неверных. Авраам проявил дальновидность, поселив остальных своих детей вдали от Исаака, дабы те не притязали на раздел наследства и никоим образом не стремились попасть к нему на довольствие и попечение. Обратите внимание: Авраам сделал это еще при жизни своей, дабы не пришлось заниматься этим после или чтобы это не было сделано не так хорошо. Следует заметить, что взять распоряжение наследством в свои руки, став исполнителем собственного завещания, и сделать все, что только возможно в этом отношении, еще при жизни, в большинстве случаев является для человека самым мудрым решением. Сыны наложниц, о которых здесь говорится, были отосланы в страну, расположенную к востоку от Ханаана, и их потомство названо жителями востока, которые славились своим великим числом (Суд 6:5,33). Такая многочисленность явилась следствием обетования об умножении потомства, данного Аврааму Богом. Господь, распределяя Свои благословения, поступает, как и Авраам: дети мира сего, будучи сынами рабы, получают обычные блага, в то время как благословения по завету припасены для наследников обетования. Все, кто у Бога, являются Его наследниками, ибо они — Его Исааки, которые будут навеки отделены от остальных.

III. О возрасте и смерти Авраама (ст. 7−8). Он прожил 175 лет и умер через сто лет после того, как пришел в Ханаан; так долго был странником в земле чужой. Несмотря на то что Авраам жил долго и хорошо, творил добро и злая участь сия могла бы его миновать, наконец и он умирает. Обратите внимание на то, как здесь описана его смерть:

(1) И скончался Авраам — тогда Авраам отдал дух свой (англ. пер.). Он не лишился жизни, но с радостью отдал ее; вручил свой дух в руки Отца духов.

(2) Он умер в старости доброй, престарелый, как и обещал ему Господь. Смерть освободила Авраама от бремени его возраста: старый человек не жил бы так всегда. Кроме того, смерть стала венцом славы его преклонных лет.

(3) Авраам был насыщен жизнью, как можно истолковать слово насыщенный, включая все жизненные блага и радости. Он не стал дожидаться, когда земля перестанет носить его, но почил, когда сам утомился от мира; ему было достаточно, ничего более он не желал. Vixi quantum satis est — Я прожил достаточно долго. Благочестивый, даже если ему не суждено жить долго, умирает насыщенным жизнью, довольным тем, как он здесь прожил, и со страстным желанием жить в лучшем мире.

(4) Авраам приложился к народу своему. Его тело попало в собрание мертвых, а душа — в собрание блаженных. Следует заметить, что смерть прилагает нас к нашему народу. Смерть приложит нас именно к тому народу, который является нашим, пока мы живем — то ли это будет народ Божий, то ли дети мира сего.

IV. О погребении Авраама (ст. 9−10). Здесь ничего не говорится ни о приготовлениях, ни о самом обряде погребения, но только сообщается:

(1) Кто его хоронил: Исаак и Измаил, сыновья его. С их стороны эта была последняя дань уважения благочестивому отцу. Прежде между Исааком и Измаилом существовало некоторое отдаление; но, похоже, либо сам Авраам свел их вместе, пока был жив, или, по крайней мере, смерть отца примирила их.

(2) Где его похоронили: в его собственном месте для погребения, которое он купил и где похоронил Сарру. Следует отметить, что если люди были по-настоящему дороги друг другу при жизни, то их желание быть похороненными вместе и даже в смерти быть неразлучными не только законно, но и достойно похвалы, ибо знаменует их надежды на то, что воскреснут вместе.


Толкование отцов церкви (Бытие 25 глава 6 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную

Наложниц. То есть Агари и Хеттуры. Достойно примечания, что Хеттура, взятая в супружество по смерти Сарры тогда, когда Авраам не имел иной жены, называется только наложницею. Так уважается единоженство.

Отпустил их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей. Чрез сие предупреждает Патриарх смешение племен и наследий, дабы земля, определенная Богом Исааку, осталась неприкосновенною от других его братьев.

В землю Восточную. Имя сие не относится к стране света, которая указана уже словом к востоку, а знаменует в св. книгах особливую страну (Суд 6:3; 3Цар 4:30; Иов 1:3; Ис 11:14; Иер 49:28), коей жители, как догадываются, после названы по—арабски שוקויך Шаркиин, то есть Восточными, просто Сарацинами, хотя, впрочем, некоторые дают сему имени иное происхождение. Флавий (L. I. с. 15) пишет, что они были трудолюбивы и остроумны (3Цар 4:30; Мф 2:1).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную

Итак, и сыны наложниц имеют некоторые дары. Однако в обетованное Царство не приходят ни еретики, ни плотские иудеи (ср. Рим 2:28−29), потому что другого наследника, кроме Исаака, нет, и не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя (Рим 9:8), о котором сказано: в Исааке наречется тебе семя (см. Быт 21:12). И я не вижу, по чему иному Хеттура, которая была взята в замужество по смерти жены, называется наложницей, как не в силу именно этой тайны. Но и те, которые не желают видеть этого в данных предзнаменованиях, пусть не порицают Авраама. Разве не может быть так, что в этом случае дается предостережение будущим еретикам, противникам вторых браков, тем, что на примере самого отца народов показано, что по кончине супруги вступать снова в брак не есть грех?

Источник: О граде Божием.

Ориген (~185−~254)

а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную

Поистине, если помимо того, чему обучаемся из Закона Божия, мы также заимствуем нечто из наук, которые очевидно принадлежат внешнему миру, например, из литературы, или грамматики, или из иных, будь то геометрия, или арифметика, или даже диалектика, и привлекаем для наших целей все эти взятые извне вещи, и одобряем их в утверждении нашего Закона, — тогда мы похожи на женящихся на иноплеменницах или даже на живущих с наложницами. И если мы, от такого рода союза, через полемику и рассуждение и обличение противящихся, сможем обратить некоторых в веру; если, побеждая оппонентов их же логикой и искусством, мы убедим их воспринять истинную философию Христа и истинное почитание Бога, — тогда это будет выглядеть так, будто мы от диалектики или риторики, словно от какой иноплеменницы или наложницы, сынов породили.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную

«а сынам наложниц… дал… подарки и отослал их от Исаака…» Вот мудрое предсмертное распоряжение Авраама: он не оставляет без некоторого обеспечения и детей своих наложниц; но в то же время удаляет их от Исаака, заблаговременно показывая этим, что они не имеют части в имени, законного наследника.

«в землю восточную…» Под этим именем, обыкновенно, понимают Аравию, жители которой, вообще, назывались «бене-кедем» — «сыновья востока» (Суд 6:3; 3Цар 4:30; Иов 1:3). Впоследствии они получили арабское имя «шаркиин», т. е. восточные, откуда возникло и слово «сарацины».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 25 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно