I. О детях Авраама от Хеттуры, другой жены, которую он взял после смерти Сарры. Патриарх похоронил Сарру и женил Исаака, самых дорогих своих спутников по жизни, и стал одинок. Он нуждался в уходе, а его семья — в хозяйке, нехорошо ему было оставаться одному. Поэтому Авраам женился на Хеттуре, вероятно, главной своей служанке, либо рожденной в его доме, либо купленной за деньги. Жениться в преклонных летах не запрещается. От нее у патриарха родилось шесть сыновей, в которых частично исполнилось обетование о многочисленности Авраамова потомства, ибо о таковом он, вероятно, и думал, когда женился. Сила, которую обрел Авраам с этим обетованием, до сих пору него сохранилась, дабы явлено было, что сила обетования превосходит силы природы.
II. О том, как Авраам распорядился своим имением (ст. 5−6). После рождения сыновей от другой жены он установил в своем доме порядок, проявив при этом дальновидность и справедливость.
1. Своим наследником Авраам сделал Исаака, как и обязан был поступить, дабы явить справедливость по отношению к Сарре, своей первой и главной жене, и Ревекке, которая вышла замуж за Исаака и была заверена в том, что он наследник всего (Быт 24:36). Все, что Авраам определил Исааку, возможно, включает, землю Ханаана и право наследования обетования. Или же Господь сам уже определил Исаака быть наследником обетования, поэтому Авраам делает его наследником имения. Наши чувства и дары должны соответствовать Божьим.
2. Авраам дал подарки остальным своим детям, в том числе Измаилу, которого поначалу отослал без ничего, а также детям Хеттуры. Обеспечить их было справедливо; родители, которые не подражают в этом Аврааму, — хуже неверных. Авраам проявил дальновидность, поселив остальных своих детей вдали от Исаака, дабы те не притязали на раздел наследства и никоим образом не стремились попасть к нему на довольствие и попечение. Обратите внимание: Авраам сделал это еще при жизни своей, дабы не пришлось заниматься этим после или чтобы это не было сделано не так хорошо. Следует заметить, что взять распоряжение наследством в свои руки, став исполнителем собственного завещания, и сделать все, что только возможно в этом отношении, еще при жизни, в большинстве случаев является для человека самым мудрым решением. Сыны наложниц, о которых здесь говорится, были отосланы в страну, расположенную к востоку от Ханаана, и их потомство названо жителями востока, которые славились своим великим числом (Суд 6:5,33). Такая многочисленность явилась следствием обетования об умножении потомства, данного Аврааму Богом. Господь, распределяя Свои благословения, поступает, как и Авраам: дети мира сего, будучи сынами рабы, получают обычные блага, в то время как благословения по завету припасены для наследников обетования. Все, кто у Бога, являются Его наследниками, ибо они — Его Исааки, которые будут навеки отделены от остальных.
III. О возрасте и смерти Авраама (ст. 7−8). Он прожил 175 лет и умер через сто лет после того, как пришел в Ханаан; так долго был странником в земле чужой. Несмотря на то что Авраам жил долго и хорошо, творил добро и злая участь сия могла бы его миновать, наконец и он умирает. Обратите внимание на то, как здесь описана его смерть:
(1) И скончался Авраам — тогда Авраам отдал дух свой (англ. пер.). Он не лишился жизни, но с радостью отдал ее; вручил свой дух в руки Отца духов.
(2) Он умер в старости доброй, престарелый, как и обещал ему Господь. Смерть освободила Авраама от бремени его возраста: старый человек не жил бы так всегда. Кроме того, смерть стала венцом славы его преклонных лет.
(3) Авраам был насыщен жизнью, как можно истолковать слово насыщенный, включая все жизненные блага и радости. Он не стал дожидаться, когда земля перестанет носить его, но почил, когда сам утомился от мира; ему было достаточно, ничего более он не желал. Vixi quantum satis est — Я прожил достаточно долго. Благочестивый, даже если ему не суждено жить долго, умирает насыщенным жизнью, довольным тем, как он здесь прожил, и со страстным желанием жить в лучшем мире.
(4) Авраам приложился к народу своему. Его тело попало в собрание мертвых, а душа — в собрание блаженных. Следует заметить, что смерть прилагает нас к нашему народу. Смерть приложит нас именно к тому народу, который является нашим, пока мы живем — то ли это будет народ Божий, то ли дети мира сего.
IV. О погребении Авраама (ст. 9−10). Здесь ничего не говорится ни о приготовлениях, ни о самом обряде погребения, но только сообщается:
(1) Кто его хоронил: Исаак и Измаил, сыновья его. С их стороны эта была последняя дань уважения благочестивому отцу. Прежде между Исааком и Измаилом существовало некоторое отдаление; но, похоже, либо сам Авраам свел их вместе, пока был жив, или, по крайней мере, смерть отца примирила их.
(2) Где его похоронили: в его собственном месте для погребения, которое он купил и где похоронил Сарру. Следует отметить, что если люди были по-настоящему дороги друг другу при жизни, то их желание быть похороненными вместе и даже в смерти быть неразлучными не только законно, но и достойно похвалы, ибо знаменует их надежды на то, что воскреснут вместе.
Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры
Ефа. У Исаии (Ис 60:6) сие имя соединяется с именем Мидиана.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента