В конце главы подчеркивается отношение Исава к своему первородству, а не отношение Иакова к брату. Потомки Исава были злобными врагами Израиля. Их окончательная участь определена в Книге Пророка Авдия.
I. Праведное желание Иаковом первородства, для обретения которого он все же нашел обходные пути, не совсем соответствует его характеру бесхитростного человека. Жажда обрести первородство была продиктована отнюдь не гордостью и не честолюбием, но стремлением к духовным благословениям, о которых он узнал, пребывая в шатрах, в то время как Исав в полях утратил их вкус. Иаков достоин похвалы в том, что искренне и страстно желал даров лучших, однако не может быть оправдан в том, что использовал в своих целях естественную потребность брата, вынудив его тем самым к заключению очень серьезной сделки: «…продай мне теперь же свое первородство» (ст. 31). Вероятно, братья обсуждали эту тему ранее, поэтому для Исава такое предложение не стало полной неожиданностью, как это может показаться. Вполне возможно, что Исав сам периодически упоминал о первородстве и преимуществах, с ним сопряженных, что и побудило Иакова выступить с таким предложением. А посему следует проявить некоторое снисхождение к Иакову, добившемуся своего таким образом. Следует заметить, что бесхитростные люди, речь которых отличается простотой и святой искренностью и лишена мирской премудрости, часто оказываются мудрее всех остальных, ибо сохраняют душу и обретают вечность. Истинно мудр тот, кто в мудрости своей ищет мир иной. Мудрость Иакова проявилась в двух моментах:
(1) Он нашел самое подходящее время и воспользовался подвернувшейся ему возможностью, не дав ей ускользнуть.
(2) Заключив сделку, он закрепил ее гарантиями, добившись, чтобы Исав подтвердил свое согласие клятвой: «…поклянись мне теперь же» (ст. 33). Иаков взял с Исава клятву, пока тот не передумал, не оставляя ему права на отмену сделки. В подобных делах хорошо иметь гарантии.
II. Исав проявил к первородству нечестивое неуважение, так неразумно его променяв. За это его сравнивают с нечестивцем, ибо за одну снедь отказался от своего первородства (Евр 12:16); эта снедь стала самой дорогой со времен запретного плода, но сожаление придет слишком поздно. История не знала сделки более глупой, чем та, что заключил Исав; но несмотря на это, Исав был высокого мнения о собственном благоразумии и имел репутацию ловкого человека. Возможно, он часто посмеивался над слабостью и простодушием Иакова. Следует заметить, что есть люди мудрые на пенни и глупые на фунт, ловкие охотники, способные перехитрить других и завлечь их в свои сети, и в то же время — поддавшиеся на уловки сатаны, захватившего их в плен и подчинившего своей воле. Стоит повторить, что Господь избирает немудрое мира, дабы посрамить мудрое. Простодушный Иаков одурачил хитрого Исава. Обратите внимание на проявления недальновидности Исава.
1. Аппетит его был весьма сильным (ст. 29−30). Бедный Иаков приготовил себе на обед немного хлеба и кушанья из чечевицы (ст. 34) и, вполне довольствуясь отсутствием дичи, собирался поесть, когда Исав вернулся с охоты, уставший и голодный, и, возможно, без трофеев. И вот приготовленная Иаковом чечевичная похлебка становится его взору желаннее, чем когда-либо до этого — дичь. Исав говорит: «…дай мне поесть красного, красного этого», которое совпадало с его собственным цветом (ст. 25), за что в нарекание получил имя Едом — «красный». Как будто бы изнемог до такой степени, что сам себя накормить не мог, или не было у него слуги рядом, чтобы помочь, но он умоляет брата накормить его. Следует заметить:
(1) Тот, кто сильно привязан к какой-либо деятельности, мучает себя напрасно (Авв 2:13). Он мог бы делать все необходимое и достичь наилучших результатов, приложив вдвое меньше усилий и не подвергая свою жизнь особому риску в поисках неблагоразумных наслаждений.
(2) Тот, кто трудится спокойно, получает все необходимое с большим постоянством и комфортом по сравнению с шумным охотником: хлеб не всегда достается мудрым, но полагающийся на Господа и творящий добро непременно будет есть свой хлеб насущный (в отличие от Исава, который то пировал, то погибал).
(3) Непомерный плотский аппетит способен погубить тысячи драгоценных душ: несомненно, будь Исав просто голоден и утомлен, он мог бы раздобыть себе еды без таких значительных затрат — не ценою первородства; но его весьма привлек цвет кушанья из чечевицы, и охотник не мог себе отказать в удовольствии отведать похлебки, чего бы это ему ни стоило. Ничего хорошего не выйдет, если сердце человека следует за его глазами (Иов 31:7), а сам он служит чреву своему. Поэтому не смотрите на вино или, как Исав, на чечевичную похлебку, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, или на блюде, ибо именно так кажется весьма притягательным (Притч 23:31). Если мы научимся отказывать себе, то разрушим силы большинства искушений.
2. Оправдания Исава были весьма шаткими: «вот, я умираю…» (ст. 32); а если бы и так, неужели ничто другое, кроме чечевичной похлебки, не спасло бы его от смерти? Даже если в то время в земле был голод (Быт 26:1), как предполагает доктор Лайтфут, мы не думаем, что Исаак был настолько беден, а Ревекка так плохо вела хозяйство, что в семье не было запаса пищи, способного уберечь его от потери первородства, но господином Исава был его аппетит. Он пребывал в состоянии вожделения, и ничто бы его не удовлетворило, кроме этого красного, этого красного кушанья из чечевицы, и в оправдание своему неуемному желанию Исав притворяется умирающим. А если бы даже и так, то не лучше ли было ему умереть с почестями, нежели жить в позоре, умереть с благословением, нежели жить под проклятием? Первородство являлось прообразом духовных благословений членов Церкви Первенца. Исав подвергся испытанию на то, как он ценит сии благословения, и показал, что способен переживать исключительно о преходящем — ему бы только облегчить мимолетные скорби, а до первородства и дела нет. Более принципиальным оказался Навуфей, который скорее готов был пожертвовать жизнью, нежели продать виноградник, ибо его удел в земном Ханаане служил прообразом небесного удела (3Цар 21:3).
(1) Если рассматривать первородство Исава только как преходящее преимущество, то в его словах содержится доля истины, а именно: то, чем мы обладаем в этом мире, и даже то, к чему мы наиболее привязаны, никак не поможет нам в смертный час (Пс 48:7−9); оно не отсрочит приход смерти, не облегчит мук, не удалит ее жала; и все же Исав, претендовавший на высокое положение в обществе, мог бы обладать духом более сильным и благородным и не опуститься до продажи столь высокой привилегии так дешево.
(2) Однако первородство имело духовную природу, поэтому недооценка такового была со стороны Исава самым вопиющим проявлением нечестия. Следует заметить, что променять свой интерес в Боге, во Христе и в небесном царстве на богатства, почести и наслаждения этого мира — крайне неразумно, ибо сделка эта так же невыгодна, как продажа первородства за блюдо чечевичной похлебки.
3. Покаяние же было спрятано от взора Исава: и он ел и пил (ст. 34), услаждал свой вкус, удовлетворял свои вожделения, радовался тому, что раздобыл себе пищу, затем беззаботно встал и ушел без малейших признаков сожаления, даже не поразмыслив серьезно о том, насколько невыгодную сделку совершил. Так Исав пренебрег своим первородством. Он абсолютно ничего не предпринял, чтобы отменить сделку, не обратился с этим вопросом к отцу, не предложил брату урегулировать дело. Но сделку, совершенную по необходимости (допустим, что это так), Исав закрепил по своему нечестию ex post facto — после содеянного; и дальнейшим своим безразличием и пренебрежением к свершившемуся он признал окончательность своего решения. К тому же, оправдывая себя в своих действиях, Исав лишил себя права на отмену сделки. Следует заметить, что люди губят себя не столько тем, что совершают проступки, но тем, что не раскаиваются в неправедных деяниях и упорствуют в них.
Ст. 29−34 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал… Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство
Так и теперь люди продают свое духовное спасение: вечную, блаженную, радостную, прекрасную жизнь в обителях Отца Небесного за внешние чувственные блага. А почему? Потому, что спасение вечное требует от нас много трудов, лишений, воздержания. А люди желают покоя, они устают, они предпочитают видимое, хотя и призрачное греховное наслаждение трудному и дорогому вечному блаженству… Не так поступает христианин: он продает все блага земные, отрекается от них, а покупает взамен бесценный бисер: блаженную вечную жизнь со Христом Богом (Мф 13:45−46).
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Ст. 29−30 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом
«Дай мне поесть красного, красного этого…» Повторение одного и того же слова выражает здесь особенную настойчивость и силу желания, свидетельствующую о необыкновенном голоде Исава. Относительно же самого блюда, возбудившего такой аппетит усталого охотника, знатоки Востока говорят, что это была чечевичная похлебка красного цвета, очень ценимая и доселе по своему запаху и вкусу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента