Библия - Быт. 25:20 (Бытие 25 глава 20 стих)

Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.


Комментарии МакДональда (Бытие 25 глава 20 стих)

25:19−26 Ревекка была замужем уже почти двадцать лет, и все еще оставалась бесплодной. Затем, по молитве Исаака, она зачала. Близнецы в ее утробе боролись друг с другом. Ревекка не знала, что это значит, пока Бог не открыл ей, что от ее сыновей произойдут два враждующих народа (Израиль и Едом). Родившийся первым получил имя Исав («косматый»). Другой был назван Иаковом («вытесняющий»). Даже при рождении Иаков пытался победить брата, ухватившись за его пятку! Исааку было шестьдесят лет, когда родились братья-близнецы.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 25 глава 20 стих)

Стихи 19−28. Здесь идет повествование о рождении Иакова и Исава, двойни, родившейся у Исаака и Ревекки: появление младенцев на свет (весьма необычное) занимает значительную часть рассказа. Об Исааке говорится не очень много, в основном упоминания о нем связаны с его отцом, когда тот был жив, а в дальнейшем с его сыновьями. Наверное, это обусловлено тем, что сам Исаак не был человеком действия и не сталкивался со многими испытаниями, но проводил свои дни в тишине и покое. О Иакове и Исаве здесь говорится:

I. Что о них молились. Родители после долгого периода бездетности обрели их по молитве (ст. 20−21). Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, и несмотря на то что он — единственный сын, от которого должно было произойти обетованное потомство, с женитьбой Исаак не торопился. Когда сыновья родились, ему было шестьдесят лет (ст. 26); следовательно, с момента бракосочетания у него не было детей на протяжении двадцати лет. Следует заметить, что исполнение Божьего обетования всегда верно, хотя часто бывает медленным, и порой кажется, что провидение дразнит верующих и запутывает, испытывая их веру и терпение, дабы милости, такие долгожданные и наконец обретенные, стали еще более желанными. Пока милость запаздывала, Исаак, в отличие от Авраама, а потом и Иакова, не приближался к ложу служанок, ибо он любил Ревекку (Быт 24:27).

1. Он молился и просил Господа о своей жене. Несмотря на то что Бог обещал увеличить его семью, Исаак молился о ее умножении. Ибо Божьи обетования должны не подменять наши молитвы, а вдохновлять их, укрепляя основание нашей веры. И хотя Исаак просил об этой милости довольно часто и длилось это многие годы без каких-либо подтверждений, он непрестанно об этом молился. Ибо люди должны всегда молиться и не унывать (Лк 18:1), молиться непрестанно и стучаться, пока двери не откроются. Исаак молился о своей жене, хотя существует точка зрения, что он молился вместе с женой. Следует заметить: мужья и жены должны молиться вместе, что подразумевается в предостережении апостола, когда он говорил: «…дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет 3:7). У иудеев существует предание, что Исаак в конечном счете взял свою жену с собою на гору Мориа, где Господь обещал умножить Авраамово потомство (Быт 22:17) и где в молитве о ней и вместе с ней ссылался на обетование, данное именно в этом месте.

2. Бог услышал молитву Исаака и смилостивился над ним. Следует заметить, что дети — это дар от Господа. Тот, кто, подобно Исааку, настойчиво молится, в конечном счете обнаружит, что не напрасно искал (Ис 45:19).

II. Еще до рождения братьев имело место окутанное великой тайной пророчество о них (ст. 22−23). Долго Исаак молился о сыне, и вот наконец жена носит двойню, дабы вознаградить его за столь длительное ожидание. Так Господь зачастую превосходит наши молитвы и дает нам больше, чем мы могли помыслить и просить. И вот Ревекка беременна двойней. Здесь обратите внимание:

1. В каком замешательстве пребывала женщина относительно ситуации, в которой она оказалась: сыновья в утробе ее стали биться. Борьба, которую она ощущала внутри себя, была весьма необычной и вызывала сильное беспокойство. Ревекка задается вопросом: «если так будет, то для чего мне это?» То ли она опасалась, что умрет в родах, то ли утомилась от битвы, ведущейся в ее утробе, а возможно, подозревала в том дурное предзнаменование, но складывается впечатление, что Ревекка сожалеет о том, что вообще забеременела, или даже готова тотчас же умереть — лишь бы только не родить на свет такое беспокойное потомство. Раньше бедой женщины была бездетность, теперь не меньшей бедой стала для нее борьба младенцев в утробе. Следует заметить:

(1) Блага, которых мы более всего желаем, подчас приносят с собой неудобств и волнений больше, чем мы себе представляли; все под солнцем отмечено суетой — и Господь учит нас различать таковую.

(2) Мы слишком склонны разочаровываться в благах из-за волнений, которые им сопутствуют. Мы не знаем, довольны ли мы; не знаем ни что такое нужда, ни что такое изобилие. Это борьба между Царством Божьим и царством сатаны [1] в мире. Семя жены и семя змея борются с тех пор, как Господь положил вражду между ними (Быт 3:15), и это послужило причиной постоянных трений между людьми. Христос Сам пришел огонь низвести на землю и разделение (Лк 12:49,51). Да не станет сие для нас камнем преткновения. Святая война лучше мира в чертогах дьявола.

[2] В сердцах верующих. Стоит только Христу образоваться в душе, как сразу же там начинается конфликт между плотью и духом (Гал 5:17). Без сильной борьбы поток не повернешь, что не должно нас обескураживать. Лучше вступить с грехом в конфликт, чем покорно ему подчиниться.

2. Как Ревекка стала искать утешения: пошла вопросить Господа. Существует мнение, что в то время за пророчеством обращались к Мелхиседеку или же пользовались уримом и терафимом, как впоследствии это делали на судном наперснике, дабы вопросить Господа. Следует заметить, что Слово и молитва, посредством которых мы спрашиваем Господа в настоящее время, приносят большое утешение всякому, пребывающему в замешательстве, независимо от причины последнего. Какое облегчение для души изложить свое дело пред Господом и спросить совета Его уст! Иди во святилище Божие! (Пс 72:17).

3. Что Ревекка узнала, спросив, и как данный ответ объяснил тайну: два племени во чреве твоем (ст. 23). Она была беременна не просто двумя детьми, но двумя народами, которые будут значительно отличаться не только своими нравами и характером, но и претерпевать столкновение интересов и бороться. А в результате такого соперничества старший станет служить младшему, что исполнилось в служении сынов Едома дому Давида на протяжении многих лет, до тех пор, пока те не восстали (2Пар 21:8). Здесь обратите внимание:

(1) Господь волен распоряжаться Своей благодатью. Ему принадлежит исключительное право проводить различие между теми, что сами по себе еще не сделали ни доброго ни худого. К такому выводу приходит и апостол (Рим 9:12).

(2) В борьбе благодати с тлением, которая происходит в душе, благодать, будучи младшей, в конечном счете непременно одержит верх.

III. При рождении братья сильно отличались друг от друга, что послужило подтверждением сказанному выше (ст. 23) и знамением в пользу свершения пророчества. Кроме того, они стали яркими прообразами своих народов.

1. Младенцы сильно отличались по внешнему виду (ст. 25). Исав при рождении был не гладким, а косматым, словно взрослый человек; отсюда и получил свое имя Исав — «готовый, уже выросший». Все это указывало на крепкое телосложение и давало повод ожидать, что Исав станет сильным, дерзким и активным человеком. Иаков же был гладким и нежным, как и все младенцы. Следует заметить:

(1) Отличия в способностях людей, а следовательно, и в их положении в мире, в значительной степени связаны с врожденными склонностями; есть люди, которые просто рождены для активной деятельности и высокого положения, истинное предназначение других — быть неприметными. Данный пример Божьего владычества в царстве провидения, наверное, сможет примирить нас с учением о верховной власти Бога в царстве благодати.

(2) Это типичное проявление того, как Господь избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное (1Кор 1:26−27).

2. Знамение соперничества между братьями наблюдалось уже при их рождении. Исав, более сильный, родился первым, но Иаков вышел, держась рукою своею за пяту Исава (ст. 26). Сие означает (1) стремление Иакова к первородству и благословению; с самого начала он протянул руку, дабы схватить его и, по возможности, не допустить к нему брата.

(2) Иаков в конечном счете победит, ему предстоит ослабить своего брата и добиться своего. В Библии есть ссылка на этот отрывок (Ос 12:3), и отсюда имя Иаков — «вытеснивший».

3. Братья были очень непохожи по душевному складу и по образу жизни, который каждый из них выбрал (ст. 27). Это вскоре проявилось в резком отличии их характеров.

(1) Исав был человеком, любящим этот мир. Он страстно увлекался своим привычным занятием, ибо стал охотником. Он был человеком, умевшим жить своим умом, ибо являлся искусным звероловом. Исав занимался тем, что приносило ему удовольствие, изучив все тонкости своего ремесла и посвящая любимому занятию все свое время. Он никогда не любил книг и не сидел дома, но был человеком полей, подобно Нимроду и Измаилу, весь — в травле дикого зверя, не останавливающийся, пока не достигнет своего, готовый вскоре стать знатным человеком или воином.

(2) Иаков же был человеком, тяготеющим к миру иному. Он не стремился занять место государственного деятеля и не предпринимал попыток выглядеть важной персоной, но был человеком кротким, живущим в шатрах, честным, с добрыми намерениями, поступающий справедливо и предпочитающей истинную усладу уединения и покоя всем мнимым наслаждениям суетной и шумной охоты; Иаков жил в шатрах, и [1] поскольку был пастухом, то приобщился к безопасному и тихому занятию разведения овец, которому обучил и своих детей (Быт 46:34); [2] был учеником и часто посещал шатры Мелхиседека или, существует мнение, — Хевера, дабы научиться у них духовным истинам. Посему именно этому сыну Исаака предназначалось стать наследником завета.

4. Такими же разными были и чувства родителей по отношению к братьям. У Исаака и Ревекки было только два сына, и, похоже, один из них стал любимчиком отца, а другой — матери (ст. 28).

(1) Исааку, несмотря на то что сам он человеком деятельным не был (ибо, если и выходил в поле — то только размышлять и молиться, а не охотиться), весьма понравилось, что сын его столь активен. Исав умел угодить отцу, выказывал ему всяческое почтение, часто угощая мясом диких животных, чем и снискал любовь доброго старика, завоевав его симпатию более, чем возможно представить.

(2) Ревекка же помнила о пророчестве Господа, согласно которому предпочтение отдано младшему, и поэтому любила его больше. И если бы вообще было справедливо со стороны родителей проводить различие между детьми по какому-либо поводу, то, несомненно, права бы оказалась Ревекка, ибо возлюбила того, кого возлюбил Господь.


Толкование отцов церкви (Бытие 25 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина

Заметь, возлюбленный, точность божественного Писания, — как ничего оно не говорит без нужды. Для чего оно означает нам лета жизни Исаака, и говорит: «бяше Исаак лет четыредесяти, егда поя Ревекку»? Не без причины, и не без цели. Но так как далее Писание будет повествовать вам о неплодии Ревекки, и о том, что только по молитве праведника она начала рождать детей, то вот оно и хочет изобразить вам всю силу терпения Исаакова, и с точностию обозначить время, в продолжение которого он был бездетен, чтобы и мы, подражая праведнику, так же неотступны были в молитвах к Богу, когда чего-нибудь у него просим. Этот праведник, столь добродетельный и пользовавшийся таким благоволением от Бога, проявлял столь великое усердие и твердость духа, непрестанно умоляя Бога разрешить неплодство Ревекки.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 49.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 25 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно