Библия - Быт. 25:11 (Бытие 25 глава 11 стих)

По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои.


Комментарии МакДональда (Бытие 25 глава 11 стих)

25:7−18 Авраам умер, когда ему было сто семьдесят пять лет. Его положили в пещеру в Хевроне, где была похоронена Сарра. Двенадцать сыновей Измаила, о которых идет речь в стихах 12−16, — это исполнение обещания, данного Аврааму в отношении Измаила: «Двенадцать князей родятся от него» (17:20). После смерти Измаила Исаак становится главным героем повествования.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 25 глава 11 стих)

Стихи 11−18. Сразу же после сообщения о смерти Авраама Моисей начинает повествование об Исааке (ст. 11), упоминая о том, где он жил и как удивительно его благословил Господь. Следует заметить, что Авраамово благословение не умерло вместе с патриархом, но сохранилось для всех детей обетования. Однако в данный момент автор делает небольшое отступление от истории об Исааке, дабы вкратце рассказать нам об Измаиле, поскольку тот тоже был сыном Авраама, и Бог дал относительно его некоторые обетования, а коль скоро такая необходимость была, нам нужно знать об их исполнении. Обратите внимание, что здесь говорится (1) о детях Измаила. У него было двенадцать сыновей, двенадцать князей, как о них сказано (ст. 16), родоначальников семей, которые в ходе истории превратились в народы, отдельные племена, многочисленные и весьма солидные. Они заселили довольно большое пространство между Египтом и Ассирией, названное Аравией. Перечислены имена всех двенадцати сыновей. Мы часто встречаем в Писании упоминания о Мадиане и Кедаре. А некоторые проницательные толкователи обратили внимание на значение трех имен, которые идут подряд в ст. 14: Мишма, Дума, Масса и содержат в себе полезный совет для всех нас, а именно: слышь, молчи и терпи; в том же порядке мы встречаем их в Послании Иакова: всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак 1:19). Потомки Измаила обладали не только шатрами в полях, где они богатели в мирное время, но также селеньями и замками (англ. пер., ст. 16), в которых укреплялись во время войн. Численность и сила этой семьи была обусловлена обетованием об Измаиле, данным Агари (Быт 16:10) и Аврааму (Быт 17:20; Быт 21:13). Следует заметить, что многие люди, чуждые заветам обетования, все же благословлены материальным процветанием ради своих благочестивых предков. Обилие и богатство в доме его.

(2) О самом Измаиле. Здесь сообщается его возраст: лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет (ст. 17); данное упоминание служит доказательством действенности молитвы за него Авраама: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» (Быт 17:18). Кроме того, здесь сообщается о смерти Измаила, который тоже приложился к народу своему, однако ничего не сказано о насыщенности его жизни, хотя он и дожил до весьма преклонного возраста, но, в отличие от своего благочестивого отца, не утомился от мира и не хотел его покидать. Слова «он умер пред лицем всех братьев своих» (англ. пер.), что бы они ни значили, если понимать их буквально, говорят о смерти Измаила и служат доказательством исполнения слов, обращенных к Агари: «…жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт 16:20), то есть будет благоденствовать, занимать среди них высокое положение и держаться своего до конца. Или же они означают, что Измаил умер в окружении друзей, что весьма утешительно.


Толкование отцов церкви (Бытие 25 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои

Ст. 21−23 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему

Ст. 31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство

Ст. 34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство

Поскольку не было еще дано закона о девстве и целомудрии, чтобы вожделение не полагало какого-либо пятна на душу праведника, и поскольку Аврааму сказано было, что произойдут от него цари и народы, о чем засвидетельствовал и Бог, что Он знает, как Авраам сынам своим и сынам сынов своих заповедует хранить Его заповеди, — то по смерти Сарры Авраам взял наложницу с той целью, чтобы многочисленные сыны его, рассеявшись по многим странам всей земли, благочестием своим распространяли ведение и чествование единого Бога. И, действительно, у Авраама были дети и от Хеттуры; дав им дары, он отпустил их на восток и умер в возрасте ста семидесяти пяти лет, и погребен с женой своей Саррой.

И благослови Бог Исаака. И моляшеся… Господеви о Ревекце… яко неплоды бяше. И после двадцати лет послуша же его Бог, и зачат во утробе Ревекка. Играста же младенца в ней… и иде вопрошати Господа. И рече ей Господь: два языка в утробе твоей суть, то есть народ Идумейский и народ Еврейский. Кого же ходила вопрошать она, о том сказано нами выше, ибо, говоря о Мелхиседеке, сказали уже мы, что его ходила вопрошать Ревекка. Но она скоро возвратилась в дом, потому что приближались уже болезни рождения, и родила Ревекка Исава и Иакова.

И увидел Иаков, что Исав пренебрегает своим первородством, и начал ухищряться, чтобы присвоить его себе, уповая на Бога, Который сказал: болший поработает меншему. И вот однажды Иаков варил чечевицу, Исав же приходит с ловли утомленный и говорит Иакову: «Дай мне вкусить сего из красных краснаго», то есть дай сколько-нибудь вкусить чечевицы. И рече ему Иаков… отдаждь ми… первенство свое, и возьми себе все. Поклялся Исав и продал первенство свое, а Иаков отдал ему варение, и тот ел. И Писание, показывая, что Исав продал свое первородство не по причине голода, присовокупляет, что после того, как поел, востав отыде: и нивочтоже вмени себе… первенство. Итак, не от голода продал он первородство свое, но из пренебрежения; продал, как ничего не стоящее, отдал за ничто.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои

Бог благословил Исаака, сказано, и: Исаак жил у колодезя видения. Вот и все благословение, которым Господь благословил Исаака: чтобы тот жил у колодезя видения. Однако сколь велико это благословение для посвященных. Если бы только и меня благословил Господь, чтобы и я заслужил жить у колодезя видения! Кто может знать и понимать, каково было видение Исаии, сына Амосова? (Ис 1:1) Кто может знать, что есть видение Наума Елкосеянина? (Наум 1:1) Кто может понимать, что содержит видение Иакова в Вефиле по пути в Месопотамию, когда тот сказал: это не что иное, как дом Божий, это врата небесные? (Быт 28:17) И если кто может знать каждое видение в Пророках и в Законе, знать и понимать, — то он живет у колодезя видения. Однако не упусти из виду, что Исаак заслужил благословение Господа на жизнь у колодезя — но когда же мы сможем вполне заслужить благословение, чтобы хотя бы пройти у колодезя видения? Он заслужил пребывания и жизни в видении; мы же, которые в столь малой степени освещены милосердием Божиим, едва ли в состоянии видеть или даже подозревать в себе хотя бы одно видение.

Если смогу уловить какое-либо одно значение из видений Божиих, то это можно будет передать так, словно я один день провел у колодезя видения. Если смогу постичь нечто не только по букве, но и в духе, то словно два дня проведу у колодезя видения. Если же прикоснусь к моральному смыслу, то проведу уже три дня. Или же, если всего не смогу понять, но, тем не менее, деятельно погрузившись в Священное Писание, буду размышлять о Законе Его день и ночь (Пс 1:2) и никогда не оставлю вопрошания, размышления, исследования и, что, без сомнения, главное, — моления Богу и прошения о понимании от Того, Кто учит человека разумению (Пс 93:10), — тогда окажется, что я живу у колодезя видения. Но если буду я нерадив, и ни дома не буду совершенствоваться в Слове Божием, ни достаточно часто посещать Церковь, чтобы слышать там Слово, как я вижу то в вас, посещающих Церковь только по праздникам, — то такие не живут у колодезя видения. Опасаюсь я также, что такие нерадивые люди, даже когда приходят в церковь, тем не менее не пьют из колодезя жизни, не получают для себя освежения, но проводят время в делах и заботах своего сердца, принесенных с собой, и выходят от колодезей Писания нимало не утолившими жажды воды (Ам 8:11).

Поэтому поспешайте и делайте достаточно, чтобы пришло к вам то благословение Господа, которым вы можете жить у колодезя видения — чтобы Господь открыл глаза ваши и вы бы узрели колодезь видения и могли получать воду живую (Быт 26:19) , которая может сделаться в вас источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4:14). Но если кто редко посещает Церковь, редко черпает из источников Писания и, будучи занят другими делами, услышанное тотчас по выходе из Церкви забывает, — тот не живет у колодезя видения.

Источник: Гомилии на Бытие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 25 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно