Библия - Быт. 25:1 (Бытие 25 глава 1 стих)

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.


Комментарии МакДональда (Бытие 25 глава 1 стих)

25:1−6 В 1-ой Книге Паралипоменон 1:32 Хеттура называется наложницей Авраама. Стих 6, похоже, подтверждает это. Хеттура не пользовалась всеми правами жены и не была хозяйкой в доме. Мы снова видим, что Бог не умалчивает о семейных проблемах патриархов, хотя Он и не одобряет многоженство.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 25 глава 1 стих)

Стихи 1−10. После женитьбы Исаака Авраам прожил тридцать пять лет, и описание всего этого периода его жизни представлено здесь всего лишь несколькими стихами. Больше нет упоминаний о необычайных явлениях Божьих или испытаниях, ниспосланных патриарху. Ибо отнюдь не все дни даже самых лучших и выдающихся святых насыщены событиями; есть дни, которые как бы бесшумно скользят, приходят и уходят ничем не примечательные; именно такими были последние дни жизни Авраама. Здесь говорится:

I. О детях Авраама от Хеттуры, другой жены, которую он взял после смерти Сарры. Патриарх похоронил Сарру и женил Исаака, самых дорогих своих спутников по жизни, и стал одинок. Он нуждался в уходе, а его семья — в хозяйке, нехорошо ему было оставаться одному. Поэтому Авраам женился на Хеттуре, вероятно, главной своей служанке, либо рожденной в его доме, либо купленной за деньги. Жениться в преклонных летах не запрещается. От нее у патриарха родилось шесть сыновей, в которых частично исполнилось обетование о многочисленности Авраамова потомства, ибо о таковом он, вероятно, и думал, когда женился. Сила, которую обрел Авраам с этим обетованием, до сих пору него сохранилась, дабы явлено было, что сила обетования превосходит силы природы.

II. О том, как Авраам распорядился своим имением (ст. 5−6). После рождения сыновей от другой жены он установил в своем доме порядок, проявив при этом дальновидность и справедливость.

1. Своим наследником Авраам сделал Исаака, как и обязан был поступить, дабы явить справедливость по отношению к Сарре, своей первой и главной жене, и Ревекке, которая вышла замуж за Исаака и была заверена в том, что он наследник всего (Быт 24:36). Все, что Авраам определил Исааку, возможно, включает, землю Ханаана и право наследования обетования. Или же Господь сам уже определил Исаака быть наследником обетования, поэтому Авраам делает его наследником имения. Наши чувства и дары должны соответствовать Божьим.

2. Авраам дал подарки остальным своим детям, в том числе Измаилу, которого поначалу отослал без ничего, а также детям Хеттуры. Обеспечить их было справедливо; родители, которые не подражают в этом Аврааму, — хуже неверных. Авраам проявил дальновидность, поселив остальных своих детей вдали от Исаака, дабы те не притязали на раздел наследства и никоим образом не стремились попасть к нему на довольствие и попечение. Обратите внимание: Авраам сделал это еще при жизни своей, дабы не пришлось заниматься этим после или чтобы это не было сделано не так хорошо. Следует заметить, что взять распоряжение наследством в свои руки, став исполнителем собственного завещания, и сделать все, что только возможно в этом отношении, еще при жизни, в большинстве случаев является для человека самым мудрым решением. Сыны наложниц, о которых здесь говорится, были отосланы в страну, расположенную к востоку от Ханаана, и их потомство названо жителями востока, которые славились своим великим числом (Суд 6:5,33). Такая многочисленность явилась следствием обетования об умножении потомства, данного Аврааму Богом. Господь, распределяя Свои благословения, поступает, как и Авраам: дети мира сего, будучи сынами рабы, получают обычные блага, в то время как благословения по завету припасены для наследников обетования. Все, кто у Бога, являются Его наследниками, ибо они — Его Исааки, которые будут навеки отделены от остальных.

III. О возрасте и смерти Авраама (ст. 7−8). Он прожил 175 лет и умер через сто лет после того, как пришел в Ханаан; так долго был странником в земле чужой. Несмотря на то что Авраам жил долго и хорошо, творил добро и злая участь сия могла бы его миновать, наконец и он умирает. Обратите внимание на то, как здесь описана его смерть:

(1) И скончался Авраам — тогда Авраам отдал дух свой (англ. пер.). Он не лишился жизни, но с радостью отдал ее; вручил свой дух в руки Отца духов.

(2) Он умер в старости доброй, престарелый, как и обещал ему Господь. Смерть освободила Авраама от бремени его возраста: старый человек не жил бы так всегда. Кроме того, смерть стала венцом славы его преклонных лет.

(3) Авраам был насыщен жизнью, как можно истолковать слово насыщенный, включая все жизненные блага и радости. Он не стал дожидаться, когда земля перестанет носить его, но почил, когда сам утомился от мира; ему было достаточно, ничего более он не желал. Vixi quantum satis est — Я прожил достаточно долго. Благочестивый, даже если ему не суждено жить долго, умирает насыщенным жизнью, довольным тем, как он здесь прожил, и со страстным желанием жить в лучшем мире.

(4) Авраам приложился к народу своему. Его тело попало в собрание мертвых, а душа — в собрание блаженных. Следует заметить, что смерть прилагает нас к нашему народу. Смерть приложит нас именно к тому народу, который является нашим, пока мы живем — то ли это будет народ Божий, то ли дети мира сего.

IV. О погребении Авраама (ст. 9−10). Здесь ничего не говорится ни о приготовлениях, ни о самом обряде погребения, но только сообщается:

(1) Кто его хоронил: Исаак и Измаил, сыновья его. С их стороны эта была последняя дань уважения благочестивому отцу. Прежде между Исааком и Измаилом существовало некоторое отдаление; но, похоже, либо сам Авраам свел их вместе, пока был жив, или, по крайней мере, смерть отца примирила их.

(2) Где его похоронили: в его собственном месте для погребения, которое он купил и где похоронил Сарру. Следует отметить, что если люди были по-настоящему дороги друг другу при жизни, то их желание быть похороненными вместе и даже в смерти быть неразлучными не только законно, но и достойно похвалы, ибо знаменует их надежды на то, что воскреснут вместе.


Толкование отцов церкви (Бытие 25 глава 1 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру

Историю Авраама Моисей оканчивает такими сказаниями, которые бы, доставляя ей последнюю полноту, в то же время служили введением в историю Исаака и обращали бы на него все внимание читателя. Для сего сказуется о многих сынах Авраама, но так, что Исаак поставляется высшим всех и единственным его наследником; показывается преимущество Измаила, который участвовал с Исааком в священном труде погребения родительского, который соответственно с обетованием произвел двенадцать сынов родоначальников; но между тем примечается, что благословение Божие пребывало на бездетном в течение двадцати лет супружества Исааке. Таков общий дух трех кратких сказаний: о супружестве Авраама с Хеттурою (Быт 25:1−6), кончине Авраама (Быт 25:7−11), о жизни Измаила (Быт 25:12−18).

Если порядок повествования Моисеева и в сем месте, как в других, следует порядку происшествий, то странным показаться может, что Авраам, еще на сотом году своей жизни не надеявшийся естественно иметь детей (Быт 17:17) и, по словам Апостола, имевший плоть уже умерщвленную (Рим 4:19), не менее как во сто сорок лет от рождения (Быт 25:20) вступает в новое супружество. Толкователи стараются из сего затруднения выйти различными путями.

Толковники халдейские и многие раввины полагают, что Хеттура есть одно лицо с Агарью. Но догадка сия опровергается тем, что Моисей о наложницах Авраама говорит множественно (Быт 25:6), и в первой книге Паралипоменон (1Пар 1:28, 32) сыны Хеттуры отделяются от Измаила, сына Агари. Иные полагают, что супружество с Хеттурою совершено прежде смерти Сарры. Но, кроме того, что сие мнение никакого не имеет основания в истории, оно, разрушая одно, вводит в другое недоумение: как мог Авраам решиться на такое супружество? Супружество с Агарью по воле Сарры, кончившееся разводом также по воле Сарры, не только не может здесь служить примером, но и совершенно исключает всякое иное супружество при жизни Сарры.

Мысль Блаженного Августина (Contra Julian. L. Ill), что, может быть, дар чадородия, ниспосланный от Бога Аврааму, сохранялся в нем долгое время, совершенно изъясняет событие, повествуемое Моисеем. Ничто не препятствует думать, когда то показывает опыт, что Авраам к рождению Исаака получил не единократное и мгновенное возбуждение жизненных сил, но всецелое и постоянное, по выражению Пророка (Пс 102:5), обновление юности своей, яко орлей; и что, исполнив священные обязанности закона и веры в отношении к Сарре и Исааку, решился воспользоваться еще ощущаемым в себе избытком Божия благословения, дабы сколько можно более прославлять Бога своим потомством.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру

Что значит, что, по смерти Сарры, Авраам взял себе в жены Хеттуру? Мы ни в коем случае не должны предполагать здесь невоздержания, тем более в таком возрасте и при такой святости веры. Но неужели требовалось еще рождать сыновей, когда и без того с верой, вполне испытанной, ожидалось от Исаака размножение сыновей в количестве звезд небесных и песка земного? (Быт 22:17) Но поскольку, по учению апостола, Агарь и Измаил знаменовали собой плотских людей Ветхого Завета (см. Гал 4:24, 29), то почему бы Хеттуре и ее сыновьям не означать тех плотских, которые думают, будто они принадлежат к Завету Новому? Ведь они обе названы и женами, и наложницами Авраама, тогда как Сарра ни разу не была названа наложницей. Так, когда Агарь была дана Аврааму, написано: И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену (Быт 16:3). И о Хеттуре, взятой им по кончине Сарры, читаем: И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Здесь обе они называются женами. А далее обе оказываются наложницами.

Источник: О граде Божием.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−6 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Иокшан родил Шеву и Дедана. Сыны Дедана были: Ашурим, Летушим и Леюмим. Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры. И отдал Авраам все, что было у него, Исааку, а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную

Хеттура в переводе с еврейского языка означает «связанная» или «соединённая». По этой причине евреи делают предложение, что Хеттура - это та же самая Агарь, изменившая своё имя. После смерти Сарры она стала из наложницы женой. И, пожалуй, возраст уже одряхлевшего Авраама снимает со старца подозрение в том, что он после смерти своей ветхой жены решил доставить себе развлечение новым супружеством. Но, оставив неопределённое, скажу лишь то, что сыновья Авраама, рождённые от Хеттуры, согласно писателям истории евреев, заняли Τρωγλοδύτην и Аравию, которая теперь называется Εὐδαίμων, вплоть до пределов Красного моря. Более того, говорят, что один из потомков Авраама, которого звали Афер, повёл войско против Ливии и поселился там после победы над врагами. А его потомки дали название Африке по имени своего предка. Свидетелями этому являются Александр, называемый Полихистором, и Клеодем, по прозвищу Малх, которые пересказали историю варваров на греческом языке. А по поводу слов Писания: «Сыновьями Дадана были Асурим, Латусим и Лаомим», есть мнение, что Асурим переводится как «торговцы», Латусим — «ковачи металлов меди и железа», а Лаомим — ϕύλαρχοι, то есть «родоначальники многих племён и народов». Другие на основании этого стиха утверждают, что имя Асурим принадлежит сирийцам, а большинство сыновей Авраама от Хеттуры заселили области Индии.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру

От нашего внимания не должно ускользнуть историческое описание того, какие и какого рода были поколения, произошедшие от Хеттуры. Ибо, помня о таких вещах, мы скорее поймем, что говорится о различных народах в Библии. Например, когда говорится, что Моисей взял в жены дочь Иофора, священника Мадиамского (см. Исх 2:16−21, 3:1), сам Мадиам есть не кто иной, как сын Хеттуры и Авраама (см. Быт 25:2). Узнаем тогда, что жена Моисея происходит из семени Авраама и не относится к инородцам А когда написано о Кедаре, не менее интересно знать, что Кедар происходит из самого рода Хеттуры и Авраама.

Источник: Гомилии на Бытие.


Если выражение: дела Авраамовы делали бы (Ин 8:39) равнозначно выражению: «все дела Авраамовы делали бы», то не следует тому, кто имеет жену, телесно сближаться со служанкой (ср. Быт 16:1−4); а тому, кто по указанию Спасителя хочет стать чадом Авраама на основании того, что он делает дела Авраама, не следует после смерти жены в старости брать другую жену. Из этого мы ясно научаемся, что тому, кто иносказательно понимает все повествование об Аврааме (Гал 4:24), следует духовно делать каждое из сделанного им, начиная с повеления: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе (Быт 12:1), что было сказано не только Аврааму, но каждому, кто станет его чадом.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.


Святой апостол всегда открывает нам возможности для духовного понимания и усердным из нас показывает знаки, по которым то, что Закон духовен (Рим 7:14), познается во всем. И хотя таких знаков немного, они, тем не менее, необходимы. Павел в одном месте говорит, размышляя об Аврааме и Сарре: не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его почти столетнего уже омертвело и утроба Саррина омертвела (Рим 4:19). Апостол говорит о телесной смерти этого человека в возрасте ста лет, который в таком возрасте породил Исаака скорее благодаря силе веры, нежели плодовитости тела. Теперь же Писание говорит, что тот взял жену по имени Хеттура и родил от нее множество сыновей, когда от роду ему было сто тридцать семь лет. Ибо о жене его Сарре записано, что она была младше его на десять лет (см. Быт 17:17); а поскольку Сарра умерла в сто двадцать семь лет (см. Быт 23:1), из этого видно, что Аврааму было более ста тридцати семи лет, когда он взял в жены Хеттуру. Что же? Полагать ли нам, что у патриарха в таком возрасте расцвели желания плоти? И думать ли, что у того, кто однажды уже омертвел телесно, плоть вновь ожила для любовной страсти? Или же, как мы уже не раз говорили, браки патриархов указывают на некое таинство, на нечто священное, вроде брака того, кто высказался о мудрости: я рассудил принять ее в сожитие с собою (см. Прем 8:9)? Возможно, по этой причине Авраам уже тогда думал нечто подобное. И, будучи мудрым, он по причине того понимал, что нет предела мудрости и даже преклонный возраст не знает предела познанию. Ибо когда может муж, привыкший вести брачные отношения указанного рода, то есть разделяющий ложе с добродетелью, прервать такие отношения? И смерть Сарры должна пониматься как успение добродетели. Но муж полной и совершенной добродетели должен всегда быть погружен в некое учение, в образование; это образование на божественном наречии и называется его супругой.

Xeттypa, которую Авраам в старости берет в жены, означает thymiama, то есть фимиам, или аромат. То есть этим он говорил то же самое, что сказал Павел, ибо мы Христово благоухание Богу (2Кор 2:15). Посмотрим же, как Христово благоухание достигается. Грех имеет тяжелый запах. Например, грешники сравниваются со свиньями, которые в грехах, как в навозе, погрязли (Мф 8:30), а Давид, раскаявшийся грешник, говорит: смердят, гноятся раны мои от безумия моего (Пс 37:6). Но нет ли среди вас такого, в ком уже нет никакого запаха греха, но только запах правды, приятность милосердия? И если такой человек, непрестанно молясь (1 Сол. 5:17), всегда жертвует Богу фимиам и говорит: Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя (Пс 140:2), то он взял в жены Хеттуру. Именно таким образом, я полагаю, браки старцев понимаются более адекватно, и таким образом союзы патриархов в их последнем и увядшем возрасте находят более достойное толкование; и таким же образом необходимо расценивать перечисление рожденных детей (см. Быт 25:2−5). Для такого рода союзов и означенного потомства не столько юные, сколько пожилые мужи подходят. Ибо насколько он ослаблен телом, настолько более крепок духом и настолько более открыт объятиям мудрости.

Так и ты можешь, если захочешь, стать мужем в браке такого рода. Например, если отличаешься гостеприимством, то будет заметен этот твой союз. И если добавишь к этому заботу о бедных, то это будет уже вторая твоя жена. Но если также возьмешь себе терпение и кротость и другие добродетели, то будет у тебя столько жен, скольким добродетелям ты рад. Отсюда понятно, отчего Писание упоминает, что иные патриархи имели сразу несколько жен, а иные брали новых, когда прежние их жены умирали (ср. Быт 16:3; 25:1). Эти образы указывают на то, что одни могут одновременно совершенствоваться в нескольких добродетелях, в то время как другие не могут прельститься новыми, пока не доведут до совершенства прежние. Поэтому Соломону, о котором говорится, что он имел множество жен одновременно (см. 3Цар 11:1−3), Бог дал столь великую мудрость, которой, по Его словам, не было прежде тебя, и после тебя не восстанет (3Цар 3:12). И затем Господь дал ему столько мудрости, которая как песок при море (3Цар 2:35), чтобы он мог управлять народом своим в премудрости. И оттого он в одно время мог проявлять несколько добродетелей.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру

«И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру…» Этот новый брак, по-видимому, состоялся уже после смерти Сарры; хотя, впрочем, он мог быть заключен и при ее жизни, так как Хеттура и ее потомство, так же, как и Агарь с ее потомством, не имели всей полноты прав законного супружества, с каковою единственно оставались супружество с Саррой и потомство от нее.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 25 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно