Библия - Быт. 24:7 (Бытие 24 глава 7 стих)

Господь, Бог неба [и Бог земли], Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: [тебе и] потомству твоему дам сию землю, — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему [Исааку] оттуда;


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 7 стих)

24:1−9 Авраам заставил своего старшего слугу поклясться, что тот найдет Исааку невесту, и что он не позволит Исааку жениться на хананеянке или жить в Месопотамии. Чарльз Пфайфер так объясняет значение этой древней клятвы, о которой мы читаем в стихах 2−4 и 9: «В Библии говорится, что дети происходят из «чресл» своих отцов (см. Быт 46:26). Поэтому рука под стегном означала, что, если клятва будет нарушена, дети, которые произошли, или произойдут, из чресл отца, отомстят за предательство. Эта так называемая «клятва потомством» была здесь особенно уместна, так как слуга должен был обеспечить появление у Авраама — через Исаака — потомства».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 7 стих)

Стихи 1−9. Здесь мы можем отметить три момента, касающиеся Авраама:

I. Забота о том, чтобы сын женился, причем хорошо. Самое время подумать об этом сейчас — Исааку уже около сорока лет, а предки его обычно женились в тридцать или даже раньше (Быт 11:14,18,22,24). Авраам верил обетованию об умножении своей семьи, поэтому не торопился, но делал все с надлежащей скоростью. Подумать о женитьбе сына именно сейчас его побудили два соображения (ст. 1):

(1) Вероятно, Авраам сам вскоре покинет этот мир, ибо он был уже стар и в летах преклонных. Увидеть перед смертью, что сын устроен, стало бы для него утешением.

(2) Авраам оставлял неплохое состояние, ибо Господь благословил Авраама всем, а благословение от Господа делает богатым. Важно отметить, что вера и благочестие не мало способствуют внешнему процветанию. Праведная забота Авраама о сыне состояла в том:

[1] Чтобы тот взял в жены не дочь хананейскую, а девушку из родственников. Авраам видел, что хананеи все больше и больше скатываются к нечестию, и знал по откровению, что этот народ обречен на гибель, поэтому не хотел, чтобы его сын женился среди них, дабы они не стали сетью для его души или по крайней мере не запятнали его имя.

[2] Чтобы сам Исаак не покидал земли Ханаана даже в поисках жены среди родственников, дабы у него не появилось искушение обосноваться там. Данное предостережение звучит в ст. 6 и повторяется в ст. 8: «…не возвращай сына моего туда, что бы ни случилось. Пусть лучше у него совсем не будет жены, чем он подвергнется такому искушению». Заметьте, родители, заботясь о будущем своих детей, должны тщательно позаботиться о благосостоянии их душ и убедиться в том, что они на правильном пути к небу. Тот, кто благодатью избежал скверны мира, куда влекут похоти, и соответственно воспитал своих детей, должен с особым вниманием отнестись ко всему, в чем дети могут запутаться и чем быть побеждены (2Пет 2:20). Смотрите, чтобы не возвратить их туда (Евр 1:15).

II. Поручение, данное Авраамом доброму рабу, вероятно, Елиезеру из Дамаска, о поведении которого, верности и любви к патриарху и его семье Авраам знал уже много лет. Именно ему, а не самому Исааку он поручил это важное дело, ибо не хотел, чтобы родной сын отправлялся в ту страну, но чтобы сочетался там браком при посредничестве доверенного лица; и никто другой так не подходил на роль доверенного лица, как этот распорядитель в доме его. Договор между господином и рабом заключается с большой долей ответственности и серьезности.

(1) Раб должен связать себя клятвой, что сделает все, что в его силах, дабы привести Исааку жену из числа его родственников (ст. 2−4). Авраам призывает раба дать соответствующее обещание для собственного утешения и гарантии того, что раб его приложит все свое усердие, дабы выполнить сие поручение. Подобным же образом и Господь побуждает Своих рабов дать обет быть прилежными в служении, ибо, связав себя клятвой, верующие не могут не исполнять его. В данном случае вся честь принадлежит вечному Богу; ибо Ему и только Ему надлежит присягать. Существует мнение, что в данной ситуации участники соглашения отдают должное завету об обрезании, ибо здесь раб кладет руку под стегно Авраама. Важно отметить, что присяга, имеющая отношение не к церкви, а к обычаям, принятым в человеческом обществе, должна даваться в соответствии с правилами и традициями страны, в которой мы живем.

(2) Раб должен четко представлять, в чем именно он клянется, на тот случай, если, сделав все от него зависящее, он не добьется успеха. Он предусмотрительно оговаривает условие (ст. 5) на случай, если женщина не захочет идти с ним. И Авраам принимает данное исключение (ст. 8). Важно отметить, что давать обеты следует с большой осторожностью и просто необходимо правильно понимать, в чем состоит клятва и какими условиями она ограничена, ибо сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать, что, несомненно, следовало сделать раньше.

III. Уверенность Авраама в Господе, который, и патриарх в этом не сомневается, поможет его рабу преуспеть в данном предприятии (ст. 7). Авраам памятует о том, что Бог дивным образом вывел его из земли рождения могучим зовом Своей благодати, поэтому и не сомневается — Всевышний поможет не допустить возвращения туда его сына. Он также помнит, что Господь обещал и подтвердил обетование о том, что даст Ханаан семени Авраама, отсюда можно сделать вывод, что Господу было угодно оценить старания патриарха найти сыну пару не среди тех преданных народов, но жену, которой подобает стать матерью такового семени. «Не бойся, Он пошлет Ангела Своего пред тобою, дабы тебе преуспеть на твоем пути». Следует заметить:

(1) тот, кто добросовестно исполняет свой долг и руководствуется в своих планах и предприятиях принципами религии, имеет веские основания надеяться на их успех и процветание. Господь сделает так, что в результате мы обретем позитивный опыт, в котором искренне стремимся прославить Его.

(2) Божьих обетований и нашего собственного опыта достаточно, дабы вдохновить нас полагаться и уповать на Всевышнего во всех делах в этой жизни.

(3) Божьи ангелы — служебные духи, посланные не только защищать, но и вести наследников обетования (Евр 1:14). «Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты преуспеешь».


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 7 стих)

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 48.


Видишь ли веру мужа? Не пригласил он друзей, или родственников, и никого другого, но в Боге указал ему посредника и спутника. Далее, желая ободрить слугу, он не просто сказал: Господь Бог неба и земли, но присовокупил: иже поя мя из дому отца моего. Вспомни, говорит, как мы совершали такое путешествие, как, оставив свою землю, нашли на чужой большее благополучие, как невозможное сделалось возможным. И не только это хотел он выразить словами: иже поя мя из дому отца моего, но и то, что он имеет Бога должником своим. Он — должник наш, говорит; Он сам сказал: тебе дам землю сию и семени твоему; поэтому, хотя мы и недостойны, Он сам, по собственному обещанию, чтобы привести его в исполнение, будет присущ, сделает благоуспешным все предстоящее и приведет к концу то, о чем мы молимся. Сказав это, он отпустил слугу.

Источник: Похвала Максиму и о том, каких должно брать жен.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда

Господь Бог небес и проч. Надежду помощи Божией в обретении единоплеменной Исааку супруги Авраам основывает, во—первых, на том, что Сам Бог взял его из дома отеческого; а во—вторых, на том, что Бог обещал его потомству землю Ханаанскую. Сила сей последней мысли ощутительна: ибо Тот, который обещал наследие и наследников, без сомнения, предусмотрел и предназначил средства достигнуть и того, и другого. Но каким образом Патриарх, Богом отторгнутый от рода своего, надеется паки соединиться с ним? Сие может быть изъяснено тем, что нечаянное известие о благословении Нахора обильным потомством (Быт 22:20) Авраам принял за глас Промысла, призывающий к союзу с его домом.

Действие помощи Божией изображается предпосланием Ангела. Изображение сие, как и подобные в Св. Писании (Ис 40:3; Мал 3:1), взяты с путешествующих, которые для беспрепятственного и скорого путешествия посылают предтечей для предуготовления пути и потребностей пути. Таковым подобием живо представляется невидимое действие духов, посылаемых в служение, и среди трудностей и неизвестности благовременность и готовность высшей помощи.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−9 Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда; если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем

«Он пошлет Ангела Своего…» Под этим таинственным проводником и руководителем можно разуметь или особое внушение божественного Промысла, или же действительное явление Ангела.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно