Библия - Быт. 24:67 (Бытие 24 глава 67 стих)

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по [Сарре,] матери своей.


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 67 стих)

24:62−67 Впервые после жертвоприношения на горе Мориа, Исаак снова появляется в повествовании. На этот раз он выходит в поле встретить Ревекку. Это значит, что мы впервые встретим Спасителя после Его смерти, погребения, Воскресения и Вознесения тогда, когда Он придет за Своей Невестой (1Фес 4:13−18). Встреча Исаака с Ревеккой — это очень нежная сцена. Никогда не видев ее раньше, Исаак женился на ней и полюбил ее. В отличие от других патриархов, у Исаака всегда была только одна жена.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 67 стих)

Стихи 62−67. В конечном счете Исаак и Ревекка благополучно встретились. Обратите внимание:

I. Исаак увидел Ревекку, когда был занят делом: при наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, или помолиться (ст. 62−63). Существует мнение, что приблизительно в это время он ждал возвращения своих рабов и специально вышел их встретить. Однако более похоже на то, что Исаак вышел с иной целью: воспользовавшись преимуществами тихого вечера и безлюдного поля, поразмышлять и помолиться — святое занятие, которое дает нам возможность побеседовать с Господом и собственным сердцем. Следует заметить:

(1) Святые души любят уединение. Нам полезно как можно чаще оставаться одним, гулять в одиночестве и сидеть в одиночестве; и если мы обладаем навыками максимального использования преимуществ уединения, то обнаружим, что уединение отнюдь не равнозначно одиночеству.

(2) Размышление и молитвы должны быть не только нашим делом, но и нашей радостью, когда пребываем в уединении. Нам предстоит многое познать: Бога, Христа, небо, а также позаботиться о гарантиях наследования последнего, поэтому нам не нужно изобретать иных тем для размышления и молитвы, которые, когда идут вместе, взаимно поддерживают друг друга.

(3) Наши прогулки в поле по-настоящему приятны, если во время таковых мы посвящаем себя размышлениям и молитве. Там нам открывается свободный и открытый вид на небо над головой и землю вокруг, на воинства и богатство и того, и другой, созерцание которых побуждает думать о Создателе и Владыке всего сущего.

(4) Время вечерней молитвы и поклонения должно давать нам отдых и усладу, приносить облегчение от утомления после забот и дел дня и подготовить нас для сна и покоя в ночи.

(5) Обстоятельства, дарованные милостью провидения, лишь тогда вдвойне приятны, когда находят нас занятыми и идущими по пути исполнения долга. Существует мнение, что Исаак в то время молился за успех данного предприятия и размышлял о нем, что действительно могло укрепить его упование на Господа в этом деле. И устроившись в своей, образно говоря, сторожевой башне, дабы наблюдать, подобно пророку (Авв 2:1), что скажет ему Господь, увидел: вот, идут верблюды. Подчас Господь ниспосылает милость, о которой молятся, сразу же (Деян 12:12).

II. Ревекка, встретившись с Исааком, вела себя весьма благопристойно: понимая, кто он, она спустилась с верблюда (ст. 64), взяла покрывало и покрылась (ст. 65), показывая смирение, скромность и подчинение. Она не упрекнула Исаака в том, что он сам не приехал за ней или, по крайней мере, не вышел навстречу за один-два дня пути, не жаловалась ни на утомительность путешествия, ни на тяжесть расставания с близкими и переезд в совершенно незнакомое место, но, увидев, что перед ней в этом деле идет провидение, она с радостью приноравливается к своему новому родственнику. Тот, кто верою обручается со Христом и будет представлен ему непорочной девой, должен, по Его примеру, смириться, подобно Ревекке, которая, увидев Исаака стоящим, спустилась на ноги, и подчинить себя Тому, кто является Главой (Еф 5:24), как Ревекка, покрывшая себя покрывалом в знак покорности (1Кор 11:10).

III. Исаак и Ревекка соединили свои судьбы (вероятно, тому предшествовал период более полного узнавания друг друга) ко взаимному утешению (ст. 67). Здесь обратите внимание:

(1) Каким любящим сыном по отношению к своей матери был Исаак: прошло около трех лет после ее смерти, но вплоть до этого момента он все еще не утешился. Рана, нанесенная его нежному духу этим горем, кровоточила так долго и не заживала до тех пор, пока Господь не даровал ему новую родственную связь. Так несчастья и блага уравновешивают друг друга (Еккл 7:14), поддерживая чашу весов на одном уровне.

(2) Каким любящим мужем он был по отношению к своей жене. Следует заметить, что тот, у кого хорошо сложились одни отношения, вправе уповать на такие же хорошие отношения и с другим человеком: она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; в мире существует великое множество причин, почему именно так он и должен был поступить, ибо так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Мы тогда исполняем свой долг во взаимоотношениях и испытываем в них утешение, когда отношениями правит любовь, ибо их благословляет Господь.


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 67 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей

Не напрасно сказано, что он полюбил ее и утешился по Сарре, матери своей, но чтобы ты узнал основания этой привязанности и любви, которые заключались в самой пришедшей женщине. Кто, в самом деле, не полюбил бы такой жены, столь целомудренной, столь скромной, столь гостеприимной, человеколюбивой и кроткой, мужественной по душе и крепкой по телу?

Источник: Похвала Максиму и о том, каких должно брать жен.

Кесарий Арелатский (470−543)

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей

И взял Исаак Ревекку, и ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей. И Христос взял Церковь, и учредил ее вместо синагоги. То есть, из-за неверности синагога отделена от Бога и мертва, в то время как Церковь через веру Христу соединена и возрождена. И, как говорит апостол, из гордости у маслины некоторые из ветвей отломились (Рим 1:17), чтобы на их месте привилась дикая маслина. Потому Исаак взял Ревекку, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей. Христос взял Церковь и возлюбил ее такой любовью, что эта любовь утешила горечь от смерти матери-синагоги. И верно, как отсутствие веры в синагоге причиняло боль Христу, так вера в Церкви давала радость Ему… Более того, возлюбленные братья, из нас уготовил Себе духовную невесту Христос, Господь наш, которую, как я уже говорил, Он искупил драгоценной Своей кровью. И потому каждый из нас, с Его помощью, должен не только оберегать блага божественных даров в себе, но и стремиться увеличивать их, чтобы не обнаружилось чего-либо грязного, идущего от наслаждений, кичливого, производимого гордостью, подогретого гневом, слепого от жадности, вызванного ядовитой, словно змея, завистью. Ведь справедливо, чтобы Жених, который прекраснее сынов человеческих (Пс 44:3), не нашел в нас ничего из названных грехов, оскорбляющих величие Его очей. Ему, вместе с Отцом и Святым Духом, честь и держава во веки веков. Аминь.

Источник: Проповеди.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей

И утешился Исаак в смерти матери своей. Следственно, время сетования продолжалось три года (Быт 17:17, 23:1, 25:20).

В супружестве Исаака Моисей показывает, каким образом Промысл споспешествовал утверждению и распространению племени благословенного в Аврааме. Для сего, во—первых, замечает он, что намерение взять Исааку супругу из земли Халдейской не было в Аврааме плодом одной собственной решимости, но также следствием особенного происшествия, хотя по наружности маловажного, впрочем, праведником, который на все взирал в Боге, конечно принятого за наставление свыше. То было нечаянное известие о распространении дома Нахорова и о рождении в нем Ревекки, полученное Авраамом в то время, когда Исаак вступил в возраст супружества (Быт 22:20−24). Во—вторых, дееписатель дает разуметь, что и в назначении времени супружества Исаакова не участвовала ни пылкость юноши, ни нетерпеливость старца, споспешавшего видеть сынов своего сына. Кончина Сарры, без сомнения, оставившая великую пустоту в семействе столь малочисленном, как семейство Авраама, подвигла его искать в бракосочетании сына утешения себе и ему и благоустройства дому. Из сих соображений произошли три, по—видимому, разнообразные, но, в самом деле, имеющие одну неразрывную связь и цель, сказания: 1) сказание о роде Нахора (Быт 22:20−24); 2) сказание о кончине Сарры (Быт 23); 3) сказание о браке Исаака (Быт 24).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей

О, достолюбезная, милая патриархальность! Какая простота нравов и вместе какая чистота их! Какая детская преданность во всех случаях жизни Богу как доброму, любящему Отцу! Какая близость к Нему, доверенность, живая вера в Него, делающая Его присущим во всякое время и на всяком месте! О, если бы эти патриархальные, золотые века возвратились к нам с их простотою, с их детскими манерами!

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 67 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно