Библия - Быт. 24:65 (Бытие 24 глава 65 стих)

И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 65 стих)

24:62−67 Впервые после жертвоприношения на горе Мориа, Исаак снова появляется в повествовании. На этот раз он выходит в поле встретить Ревекку. Это значит, что мы впервые встретим Спасителя после Его смерти, погребения, Воскресения и Вознесения тогда, когда Он придет за Своей Невестой (1Фес 4:13−18). Встреча Исаака с Ревеккой — это очень нежная сцена. Никогда не видев ее раньше, Исаак женился на ней и полюбил ее. В отличие от других патриархов, у Исаака всегда была только одна жена.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 65 стих)

Стихи 62−67. В конечном счете Исаак и Ревекка благополучно встретились. Обратите внимание:

I. Исаак увидел Ревекку, когда был занят делом: при наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, или помолиться (ст. 62−63). Существует мнение, что приблизительно в это время он ждал возвращения своих рабов и специально вышел их встретить. Однако более похоже на то, что Исаак вышел с иной целью: воспользовавшись преимуществами тихого вечера и безлюдного поля, поразмышлять и помолиться — святое занятие, которое дает нам возможность побеседовать с Господом и собственным сердцем. Следует заметить:

(1) Святые души любят уединение. Нам полезно как можно чаще оставаться одним, гулять в одиночестве и сидеть в одиночестве; и если мы обладаем навыками максимального использования преимуществ уединения, то обнаружим, что уединение отнюдь не равнозначно одиночеству.

(2) Размышление и молитвы должны быть не только нашим делом, но и нашей радостью, когда пребываем в уединении. Нам предстоит многое познать: Бога, Христа, небо, а также позаботиться о гарантиях наследования последнего, поэтому нам не нужно изобретать иных тем для размышления и молитвы, которые, когда идут вместе, взаимно поддерживают друг друга.

(3) Наши прогулки в поле по-настоящему приятны, если во время таковых мы посвящаем себя размышлениям и молитве. Там нам открывается свободный и открытый вид на небо над головой и землю вокруг, на воинства и богатство и того, и другой, созерцание которых побуждает думать о Создателе и Владыке всего сущего.

(4) Время вечерней молитвы и поклонения должно давать нам отдых и усладу, приносить облегчение от утомления после забот и дел дня и подготовить нас для сна и покоя в ночи.

(5) Обстоятельства, дарованные милостью провидения, лишь тогда вдвойне приятны, когда находят нас занятыми и идущими по пути исполнения долга. Существует мнение, что Исаак в то время молился за успех данного предприятия и размышлял о нем, что действительно могло укрепить его упование на Господа в этом деле. И устроившись в своей, образно говоря, сторожевой башне, дабы наблюдать, подобно пророку (Авв 2:1), что скажет ему Господь, увидел: вот, идут верблюды. Подчас Господь ниспосылает милость, о которой молятся, сразу же (Деян 12:12).

II. Ревекка, встретившись с Исааком, вела себя весьма благопристойно: понимая, кто он, она спустилась с верблюда (ст. 64), взяла покрывало и покрылась (ст. 65), показывая смирение, скромность и подчинение. Она не упрекнула Исаака в том, что он сам не приехал за ней или, по крайней мере, не вышел навстречу за один-два дня пути, не жаловалась ни на утомительность путешествия, ни на тяжесть расставания с близкими и переезд в совершенно незнакомое место, но, увидев, что перед ней в этом деле идет провидение, она с радостью приноравливается к своему новому родственнику. Тот, кто верою обручается со Христом и будет представлен ему непорочной девой, должен, по Его примеру, смириться, подобно Ревекке, которая, увидев Исаака стоящим, спустилась на ноги, и подчинить себя Тому, кто является Главой (Еф 5:24), как Ревекка, покрывшая себя покрывалом в знак покорности (1Кор 11:10).

III. Исаак и Ревекка соединили свои судьбы (вероятно, тому предшествовал период более полного узнавания друг друга) ко взаимному утешению (ст. 67). Здесь обратите внимание:

(1) Каким любящим сыном по отношению к своей матери был Исаак: прошло около трех лет после ее смерти, но вплоть до этого момента он все еще не утешился. Рана, нанесенная его нежному духу этим горем, кровоточила так долго и не заживала до тех пор, пока Господь не даровал ему новую родственную связь. Так несчастья и блага уравновешивают друг друга (Еккл 7:14), поддерживая чашу весов на одном уровне.

(2) Каким любящим мужем он был по отношению к своей жене. Следует заметить, что тот, у кого хорошо сложились одни отношения, вправе уповать на такие же хорошие отношения и с другим человеком: она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; в мире существует великое множество причин, почему именно так он и должен был поступить, ибо так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Мы тогда исполняем свой долг во взаимоотношениях и испытываем в них утешение, когда отношениями правит любовь, ибо их благословляет Господь.


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 65 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась

Ревекка, узнав, что Исаак идет ей навстречу, спустилась с верблюда и покрылась покрывалом. Таким образом эта душа предвосхищала знаки брачной одежды, чтобы ей не быть случайно отвергнутой как не имеющей брачной одежды (ср. Мф 22:12−13).

Источник: Исаак, или О душе.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась

Покрывало возлагает на себя Ревекка по тому всеобщему в Аравии обыкновению, по которому женский пол является в обществе не иначе как под покрывалом и, может быть, в особенности по причине присутствия жениха. Тертуллиан обращает сей пример к наставлению и обличению жен христианских.

(De Virg. vel. С. XI. esponsatae habent exemplum Rebeccae; quae cum ad sponsum adhuc ignota perduceretur, simul ipsum cognovit esse, quem de longinquo prospexerat, non sustinuit dexterae colluctationem, nec osculi congressionem, nec salutationis communicationem, sed confessa quod censerat, id est, spiritu nuptam negavit virginem velata. С. XVI. Judicabunt vos Arabiae faeminae ethnicae, quae non caput, sed faciem quoque ita totam tegunt, ut, uno oculo liberate, contentae suit dimidia frui luce, quam totam faciem prostituere. Обрученные имеют пример в Ревекке, которая когда, не будучи знаема, приближалась к жениху, как скоро, увидя издалека, узнала, что это он, не допустила его ни прикоснуться к руке ее, ни приблизиться к ней для лобзания, ниже приветствовать ее, но исповедала то, что чувствовала, то есть в духе покрылась дева, и стало видно, что тут нет замужней. Судить будут вас аравийские жены языческие, которые не только главу, но и лице все закрывают так, что хотят лучше довольствоваться половинным светом, нежели все лицо предать похоти очей.)

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась

«Теристром называется накидка — вид арабской одежды, [используемой] даже в наше время. Ей покрываются женщины данной местности.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Тертуллиан (155/60−220/40)

И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась

Что касается обрученных, то я могу утверждать и свидетельствовать с более чем обычной моей твердостью, что они должны быть покрыты с того дня, как впервые затрепещут от поцелуя и рукопожатия мужа. Ибо этим они покрыли все: и жизнь через ее развитие, и плоть на протяжении их жизни, и дух через совесть, и стыдливость через опыт поцелуев, и надежду через ожидание, и ум через волю. И для нас достаточным примером является Ревекка, которая, когда ей указали жениха, лишь только завидев его, взяла покрывало и покрылась.

Источник: О молитве.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 65 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно