Библия - Быт. 24:63 (Бытие 24 глава 63 стих)

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды.


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 63 стих)

24:62−67 Впервые после жертвоприношения на горе Мориа, Исаак снова появляется в повествовании. На этот раз он выходит в поле встретить Ревекку. Это значит, что мы впервые встретим Спасителя после Его смерти, погребения, Воскресения и Вознесения тогда, когда Он придет за Своей Невестой (1Фес 4:13−18). Встреча Исаака с Ревеккой — это очень нежная сцена. Никогда не видев ее раньше, Исаак женился на ней и полюбил ее. В отличие от других патриархов, у Исаака всегда была только одна жена.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 63 стих)

Стихи 62−67. В конечном счете Исаак и Ревекка благополучно встретились. Обратите внимание:

I. Исаак увидел Ревекку, когда был занят делом: при наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, или помолиться (ст. 62−63). Существует мнение, что приблизительно в это время он ждал возвращения своих рабов и специально вышел их встретить. Однако более похоже на то, что Исаак вышел с иной целью: воспользовавшись преимуществами тихого вечера и безлюдного поля, поразмышлять и помолиться — святое занятие, которое дает нам возможность побеседовать с Господом и собственным сердцем. Следует заметить:

(1) Святые души любят уединение. Нам полезно как можно чаще оставаться одним, гулять в одиночестве и сидеть в одиночестве; и если мы обладаем навыками максимального использования преимуществ уединения, то обнаружим, что уединение отнюдь не равнозначно одиночеству.

(2) Размышление и молитвы должны быть не только нашим делом, но и нашей радостью, когда пребываем в уединении. Нам предстоит многое познать: Бога, Христа, небо, а также позаботиться о гарантиях наследования последнего, поэтому нам не нужно изобретать иных тем для размышления и молитвы, которые, когда идут вместе, взаимно поддерживают друг друга.

(3) Наши прогулки в поле по-настоящему приятны, если во время таковых мы посвящаем себя размышлениям и молитве. Там нам открывается свободный и открытый вид на небо над головой и землю вокруг, на воинства и богатство и того, и другой, созерцание которых побуждает думать о Создателе и Владыке всего сущего.

(4) Время вечерней молитвы и поклонения должно давать нам отдых и усладу, приносить облегчение от утомления после забот и дел дня и подготовить нас для сна и покоя в ночи.

(5) Обстоятельства, дарованные милостью провидения, лишь тогда вдвойне приятны, когда находят нас занятыми и идущими по пути исполнения долга. Существует мнение, что Исаак в то время молился за успех данного предприятия и размышлял о нем, что действительно могло укрепить его упование на Господа в этом деле. И устроившись в своей, образно говоря, сторожевой башне, дабы наблюдать, подобно пророку (Авв 2:1), что скажет ему Господь, увидел: вот, идут верблюды. Подчас Господь ниспосылает милость, о которой молятся, сразу же (Деян 12:12).

II. Ревекка, встретившись с Исааком, вела себя весьма благопристойно: понимая, кто он, она спустилась с верблюда (ст. 64), взяла покрывало и покрылась (ст. 65), показывая смирение, скромность и подчинение. Она не упрекнула Исаака в том, что он сам не приехал за ней или, по крайней мере, не вышел навстречу за один-два дня пути, не жаловалась ни на утомительность путешествия, ни на тяжесть расставания с близкими и переезд в совершенно незнакомое место, но, увидев, что перед ней в этом деле идет провидение, она с радостью приноравливается к своему новому родственнику. Тот, кто верою обручается со Христом и будет представлен ему непорочной девой, должен, по Его примеру, смириться, подобно Ревекке, которая, увидев Исаака стоящим, спустилась на ноги, и подчинить себя Тому, кто является Главой (Еф 5:24), как Ревекка, покрывшая себя покрывалом в знак покорности (1Кор 11:10).

III. Исаак и Ревекка соединили свои судьбы (вероятно, тому предшествовал период более полного узнавания друг друга) ко взаимному утешению (ст. 67). Здесь обратите внимание:

(1) Каким любящим сыном по отношению к своей матери был Исаак: прошло около трех лет после ее смерти, но вплоть до этого момента он все еще не утешился. Рана, нанесенная его нежному духу этим горем, кровоточила так долго и не заживала до тех пор, пока Господь не даровал ему новую родственную связь. Так несчастья и блага уравновешивают друг друга (Еккл 7:14), поддерживая чашу весов на одном уровне.

(2) Каким любящим мужем он был по отношению к своей жене. Следует заметить, что тот, у кого хорошо сложились одни отношения, вправе уповать на такие же хорошие отношения и с другим человеком: она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; в мире существует великое множество причин, почему именно так он и должен был поступить, ибо так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Мы тогда исполняем свой долг во взаимоотношениях и испытываем в них утешение, когда отношениями правит любовь, ибо их благословляет Господь.


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 63 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды

Он избавлялся и освобождался от пороков века сего, облегчал свою душу, ибо в поле Исаак либо отгонял их, либо, как полагают другие, гулял.

Это также показывает, что он имеет близкое общение с добродетелями, чтобы всякий человек ходил в невинности своего сердца, никаким образом не смешивался с земными пороками и беспрепятственным шагом ума отправлялся в безукоризненный путь, не обнажая в себе никакого места порочности. Таким был Исаак, когда ожидал прихода Ревекки, готовясь к духовному соединению. Ведь она уже приходила, богатая небесными тайнами, приходила, принося с собой дорогие украшения в ушах и на руках (см. Быт 24:22), потому что в ее слухе и в трудах ее рук проявляется красота Церкви, и мы замечаем, что ей было по справедливости сказано: дa родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов! (Быт 24:60) Итак, прекрасна Церковь, которая приобрела сыновей от вражеских народов. Однако это место можно отнести и к душе, которая покоряет телесные страсти, обращает их на службу добродетелей и противящиеся чувства делает послушными себе. Стало быть, душа патриарха, видя тайну Христа, видя Ревекку, приходящую с золотыми и серебряными сосудами (см. Быт 24:53), словно Церковь с народом язычников, удивляется красоте Слова и Его тайн и говорит: Да лобзает он меня лобзанием уст своих! (Песн 1:1) И Ревекка, видя истинного Исаака — ту истинную радость, истинное веселье, — хочет поцеловать его.

Источник: Исаак, или О душе.

Кесарий Арелатский (470−543)

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды

То поле являло собой образ мира. Исаак вышел в поле, потому что Христу предстояло прийти в мир: Исаак при наступлении вечера — Христос при окончании мира (ср. Евр 1:1−2). Исаак вышел в поле поразмыслить. Потому Исаак вышел поразмыслить в поле, что Христос пришел в мир сразиться с диаволом, чтобы победить его справедливостью, будучи несправедливо им убитым, чтобы смертью разрушить смерть, а воскресением дать жизнь всем верующим. Подобно тому, как Ревекка телесно соединяется с Исааком, Церковь духовно соединяется со Христом, получая кровь невесты как ценное приданое, чтобы затем обрести и дар Его Царства. Благословенный апостол Петр ясно говорит об этом: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет 1:18−19).

Источник: Проповеди.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды

Для размышления. То значит и еврейское слово שות и греческое αδολεσχειν у семидесяти (Пс 75:1, 4, 7, 13). Другие переводят прогуляться или посмотреть.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды

«Исаак вышел в поле поразмыслить…» В некоторых переводах последний глагол заменен синонимом с еврейского языка — «помолиться», (в славянском — поглумитися, т. е. подумать) что еще лучше характеризует благочестиво-религиозную и кроткую натуру Исаака.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 63 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно