Библия - Быт. 24:60 (Бытие 24 глава 60 стих)

И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 60 стих)

24:53−61 Тогда слуга достал подарки, приготовленные для Ревекки, ее матери и Лавана, скрепив тем самым помолвку. Наутро, когда вся семья настаивала, чтобы Ревекка осталась с ними еще немного, девица сказала, что готова к отъезду. Получив благословение родных, она отправилась в путь.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 60 стих)

Стихи 54−61. Здесь речь идет о том, как Ревекка покидает отчий дом:

1. Раб Авраама настаивает на том, чтобы их отпустили. Несмотря на то что его и людей, бывших с ним, радушно принимали и чувствовали они себя прекрасно, он говорит: «отпустите меня» (ст. 54) и повторяет это снова (ст. 56). Раб знает, что господин с нетерпением ждет его дома; там у него есть обязанности и его отсутствие ощущается, и поэтому, будучи человеком, который предпочитает работу развлечениям, он торопится домой. Следует заметить, что ни медлительность, ни праздношатание никоим образом не приличествуют мудрому и благочестивому человеку. Уезжая по делам из дому, мы не должны затягивать с возвращением к делам, которые предстоит сделать дома, оставаться вдали нужно ровно столько, сколько того требуют дела; ибо как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший место свое (Притч 27:8).

2. Родственники Ревекки, испытывая к ней вполне естественные чувства и выражая доброту, проявление которой в подобной ситуации — обычное явление, просят, чтобы ее оставили на некоторое время побыть с ними (ст. 55). Им тяжело думать о столь внезапном расставании с девушкой, в особенности если учесть, что отправится она очень далеко, и маловероятно, что они когда-либо увидятся снова: «…пусть побудет с нами девица дней хотя десять…»; данная просьба звучит столь же обоснованно, сколь и чтение между строк, которое между тем делает ее неразумной: «год, хотя бы месяцев десять». Родственники дали согласие на брак, тем не менее не желают с ней расставаться. Следует заметить, что здесь мы имеем дело с проявлением суетности этого мира, в котором нет ничего совершенного, но все имеет примесь. «Nulla est sincera voluptas — Радости без примеси не существует». Семья обрадовалась тому, что нашла своей дочери достойную партию, тем не менее, когда настал момент прощания, родственники отпускают девушку весьма неохотно.

3. Ревекка сама решила исход дела. Именно к ней обратились родственники, как и надлежало поступить: призовем девицу (которая в скромном безмолвии удалилась в свои покои) и спросим, что она скажет (ст. 57). Следует заметить, что дети не должны вступать в брак без согласия своих родителей, равно как и родители не должны женить детей против их воли. Прежде чем решение принято: «спросим, что скажет девица», ибо она — главная заинтересованная сторона, поэтому в первую очередь спрашивать нужно ее. Ревекка не просто согласилась отправиться в путь, но готова отправиться немедленно: «пойду» (ст. 58). Мы вправе надеяться, что девушка обратила внимание на благочестие и набожность Авраамова раба, что побудило ее отдать предпочтение религии и благочестию семьи, в которую она отправлялась, и даже заставило поторопиться туда, забыв близких и отчий дом, где религии не отводилось господствующее место.

4. Итак, девушку отправили с Авраамовым рабом. Можно предположить, что это случилось не на следующий же день, но довольно скоро: близкие понимают, что она сама очень положительно относится к отъезду, поэтому отпускают ее [1] с подходящим сопровождением — кормилицей (ст. 59) и служанками (ст. 61). Тогда, похоже, Ревекка ходила черпать воду из колодезя не потому, что в ее распоряжении не было слуг, а потому что находила радость в смиренном труде. Теперь, когда девушка отправляется с незнакомыми, ей подобает взять с собою тех, с кем она хорошо знакома. Здесь ничего не говорится о ее приданом. Личные достоинства Ревекки были ее приданым, она больше ни в чем не нуждалась; не шла о приданом речь и во время переговоров о бракосочетании.

[2] С наилучшими пожеланиями: и благословили Ревекку (ст. 60). Следует заметить: когда в жизни наших близких происходят перемены, нам надлежит в молитве просить для них благословений и благодати Всевышнего. Теперь, когда Ревекка готовилась стать женой, родственники молились, чтобы она стала матерью многочисленного и победоносного потомства. Возможно, Авраамов раб рассказал о недавнем обетовании Господа Аврааму, с которым его господин, вероятно, ознакомил своих домашних: «…умножая умножу семя твое, как звезды небесные…и овладеет семя твое городами врагов своих» (Быт 22:17); именно это обетование имели в виду родственники Ревекки: «да родится от тебя это семя».


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 60 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих

Посмотри, как эти люди, без собственного ведома предсказывают девице будущее, — потому что сам Бог направлял к этому мысли их. Они предвозвещают ей два события: то, что она будет «в тысящы тем», и то, что семя ее наследит «грады супостат». Видишь ли, как во всех случаях обнаруживается явное промышление Божие, и как Господь Бог всяческих даже чрез неверных предзнаменует будущие события?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 48.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих

«И благословили Ревекку…» Это молитвенное благословение имело пророчественный характер, поскольку Ревекка, в качестве жены Исаака, явилась одной из родоначальниц многочисленного еврейского народа и еще большего количества всех верующих.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 60 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно