I. Забота о том, чтобы сын женился, причем хорошо. Самое время подумать об этом сейчас — Исааку уже около сорока лет, а предки его обычно женились в тридцать или даже раньше (Быт 11:14,18,22,24). Авраам верил обетованию об умножении своей семьи, поэтому не торопился, но делал все с надлежащей скоростью. Подумать о женитьбе сына именно сейчас его побудили два соображения (ст. 1):
(1) Вероятно, Авраам сам вскоре покинет этот мир, ибо он был уже стар и в летах преклонных. Увидеть перед смертью, что сын устроен, стало бы для него утешением.
(2) Авраам оставлял неплохое состояние, ибо Господь благословил Авраама всем, а благословение от Господа делает богатым. Важно отметить, что вера и благочестие не мало способствуют внешнему процветанию. Праведная забота Авраама о сыне состояла в том:
[1] Чтобы тот взял в жены не дочь хананейскую, а девушку из родственников. Авраам видел, что хананеи все больше и больше скатываются к нечестию, и знал по откровению, что этот народ обречен на гибель, поэтому не хотел, чтобы его сын женился среди них, дабы они не стали сетью для его души или по крайней мере не запятнали его имя.
[2] Чтобы сам Исаак не покидал земли Ханаана даже в поисках жены среди родственников, дабы у него не появилось искушение обосноваться там. Данное предостережение звучит в ст. 6 и повторяется в ст. 8: «…не возвращай сына моего туда, что бы ни случилось. Пусть лучше у него совсем не будет жены, чем он подвергнется такому искушению». Заметьте, родители, заботясь о будущем своих детей, должны тщательно позаботиться о благосостоянии их душ и убедиться в том, что они на правильном пути к небу. Тот, кто благодатью избежал скверны мира, куда влекут похоти, и соответственно воспитал своих детей, должен с особым вниманием отнестись ко всему, в чем дети могут запутаться и чем быть побеждены (2Пет 2:20). Смотрите, чтобы не возвратить их туда (Евр 1:15).
II. Поручение, данное Авраамом доброму рабу, вероятно, Елиезеру из Дамаска, о поведении которого, верности и любви к патриарху и его семье Авраам знал уже много лет. Именно ему, а не самому Исааку он поручил это важное дело, ибо не хотел, чтобы родной сын отправлялся в ту страну, но чтобы сочетался там браком при посредничестве доверенного лица; и никто другой так не подходил на роль доверенного лица, как этот распорядитель в доме его. Договор между господином и рабом заключается с большой долей ответственности и серьезности.
(1) Раб должен связать себя клятвой, что сделает все, что в его силах, дабы привести Исааку жену из числа его родственников (ст. 2−4). Авраам призывает раба дать соответствующее обещание для собственного утешения и гарантии того, что раб его приложит все свое усердие, дабы выполнить сие поручение. Подобным же образом и Господь побуждает Своих рабов дать обет быть прилежными в служении, ибо, связав себя клятвой, верующие не могут не исполнять его. В данном случае вся честь принадлежит вечному Богу; ибо Ему и только Ему надлежит присягать. Существует мнение, что в данной ситуации участники соглашения отдают должное завету об обрезании, ибо здесь раб кладет руку под стегно Авраама. Важно отметить, что присяга, имеющая отношение не к церкви, а к обычаям, принятым в человеческом обществе, должна даваться в соответствии с правилами и традициями страны, в которой мы живем.
(2) Раб должен четко представлять, в чем именно он клянется, на тот случай, если, сделав все от него зависящее, он не добьется успеха. Он предусмотрительно оговаривает условие (ст. 5) на случай, если женщина не захочет идти с ним. И Авраам принимает данное исключение (ст. 8). Важно отметить, что давать обеты следует с большой осторожностью и просто необходимо правильно понимать, в чем состоит клятва и какими условиями она ограничена, ибо сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать, что, несомненно, следовало сделать раньше.
III. Уверенность Авраама в Господе, который, и патриарх в этом не сомневается, поможет его рабу преуспеть в данном предприятии (ст. 7). Авраам памятует о том, что Бог дивным образом вывел его из земли рождения могучим зовом Своей благодати, поэтому и не сомневается — Всевышний поможет не допустить возвращения туда его сына. Он также помнит, что Господь обещал и подтвердил обетование о том, что даст Ханаан семени Авраама, отсюда можно сделать вывод, что Господу было угодно оценить старания патриарха найти сыну пару не среди тех преданных народов, но жену, которой подобает стать матерью такового семени. «Не бойся, Он пошлет Ангела Своего пред тобою, дабы тебе преуспеть на твоем пути». Следует заметить:
(1) тот, кто добросовестно исполняет свой долг и руководствуется в своих планах и предприятиях принципами религии, имеет веские основания надеяться на их успех и процветание. Господь сделает так, что в результате мы обретем позитивный опыт, в котором искренне стремимся прославить Его.
(2) Божьих обетований и нашего собственного опыта достаточно, дабы вдохновить нас полагаться и уповать на Всевышнего во всех делах в этой жизни.
(3) Божьи ангелы — служебные духи, посланные не только защищать, но и вести наследников обетования (Евр 1:14). «Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты преуспеешь».
но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку
Намерение взять Исааку супругу из земли Халдейской не было в Аврааме плодом одной собственной решимости, но также следствием особенного происшествия, хотя по наружности маловажного, впрочем, праведником, который на все взирал в Боге, конечно принятого за наставление свыше. То было нечаянное известие о распространении дома Нахорова и о рождении в нем Ревекки, полученное Авраамом в то время, когда Исаак вступил в возраст супружества (Быт 22:20−24).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Священное Писание не без причины представляет нам, как Авраам озабочен выбором супруги сыну своему Исааку. Вот пример родителям-Христианам, которые не могут не заботиться о том, что решает участь детей их! Это для них дело величайшей важности: они не могут быть покойны до тех пор, пока не увидят его благополучно приведенным к концу. И тот, кто желает купить дом, не верит на слово продавцу, но сам тщательно его осматривает: а брак дело великое. — Вступающий в супружество! Ты на всю жизнь соединяешься с женщиной — размысли внимательно о том, что Ап. Павел (Еф гл. 5) написал о высоком значении брака и обязанностях супругов; советуйся с людьми опытными и благомыслящими, которых мнение достойно твоего уважения.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку
«но пойдешь в землю мою…» Не в Ур Халдейский, а в Харран, лежавший в Падан-Араме или в северной Месопотамии, где Авраам оставил своего брата Нахора (Быт 11:22). Видеть же здесь указание на Ур Халдейский не позволяет, главным образом, то, что если Бог некогда вывел оттуда Авраама и тем самым заставил его порвать всякие связи и отношения с его зараженной идолопоклонством родиной, то не мог Он и теперь восстанавливать этих отношений, по тем же самым мотивам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента