«Этот знак должен был пролить свет на характер и поведение девушки, достойной сына Авраама. Слуга должен был попросить всего лишь «глоток» воды — можно и так перевести это древнееврейское слово. Но та, кому Господь предназначил быть матерью великого народа и праматерью Иисуса Христа, должна была проявить щедрость и желание помочь, предложив страннику не просто «глоток», а столько воды, сколько тот пожелает. Кроме того, она должна была предложить напоить всех верблюдов, что было бы само по себе удивительно, так как эти животные, после длительного перехода через пустыню, могли выпить четыре бочки воды. Такая спонтанная готовность девушки, о которой он молился, служить людям и животным говорит о доброте, бескорыстности и благородстве характера».
I. Как раб доказал свою верность Аврааму. Получив от своего господина поручение, он незамедлительно отправился в путь, взяв с собой все, что в таких случаях подобает, учитывая предстоящую ему миссию: в руках у него были также всякие сокровища господина его (ст. 10), то есть опись или перечень таковых, дабы он мог показать их людям, с которыми надлежало вести переговоры; ибо от начала и до конца верный раб в первую очередь заботился о чести своего господина. Поскольку Исаак служит прообразом Христа, существует мнение, что история о том, как раб Авраама привел ему жену, символизирует обручение Церкви, совершаемое служителями Господа. Церковь — невеста, жена Агнца (Откр 21:9). Христос — жених, а служители — друзья жениха, чья миссия заключается в том, чтобы убедить души обручиться со Христом (2Кор 11:2). Жена Христа должна быть не из Хананеев, но из родственников, рожденных свыше. Служителям, подобно рабу Авраама, надлежит приложить все усилия и со всякой мудростью и тщательностью служить интересам своего Господина в этом деле.
II. Как преданно раб Авраама в исполнении данного поручения полагается на Всевышнего. Так поступал весь дом Авраама, которому патриарх заповедал ходить путем Господним (Быт 18:19). Верный слуга прибыл под вечер (после многих дней путешествия) к месту назначения и расположился у колодезя, размышляя о том, как ему наилучшим образом справиться с делом. При этом 1. Он признает Бога, обращаясь к Нему с особой молитвой (ст. 12−14), в которой (1) просит об успехе и благополучии порученного ему дела: пошли ее сегодня навстречу мне. Обратите внимание: когда мы предаем свои предприятия под руководство и попечение Божьего провидения, нам позволено выражать свои пожелания конкретно. Тот, кто хочет преуспеть, должен молиться об этом: сегодня, в этом деле. Нам надлежит во всех своих путях признавать Всевышнего таким образом (Притч 3:6). И если мы обращаем к Господу взор во всяком предприятии, о котором печемся, то обретем утешение, зная, что исполнили свой долг, каким бы ни был исход.
(2) Он ссылается на завет Бога с его господином Авраамом: Господи, Боже господина моего Авраама…сотвори милость с господином моим. Следует заметить, что рабы хороших господ, подобно детям хороших родителей, имеют особое воодушевление в молитвах к Господу об успехе и благополучии.
(3) Он просит дать ему знамение (ст. 14) не для того, чтобы ограничить Господа условиями, равно как и не с намерением отказаться от дальнейших попыток продолжить дело, если не встретит благосклонности; но здесь звучит мольба о том:
[1] Чтобы Бог послал его молодому господину хорошую жену, и это обоснованная молитва. Раб знал, что разумная жена — от Господа (Притч 19:14), и именно за это с него спросят. Он желает, чтобы его хозяину досталась прилежная и смиренная жена, приученная заботиться и трудиться, готовая приложить руку к любому делу, которое необходимо выполнить; чтобы она была учтивой и милосердной к странникам. Отправившись на поиски жены для своего господина, раб пошел не в игорный дом и не в парк и не стал молиться, чтобы найти кого-нибудь в этих местах, но остановился у колодезя воды в ожидании трудолюбивой девушки.
[2] Чтобы Господь просто и понятно явил Свою волю в этом деле, обратив стечение обстоятельств ему на пользу. Следует отметить, что, во-первых, благочестивый человек находит утешение и верит в то, что Божье провидение распространяется даже на мельчайшие обстоятельства и достойным восхищения образом заставляет их служить целям Всевышнего. Все, что происходит с нами, — в руках Господа, и не только события сами по себе, но и время, когда они имеют место. Во-вторых, мы поступаем мудро, если во всех своих делах следуем за провидением, и неразумно — если пытаемся его преодолеть. В-третьих, весьма желательно и вполне обоснованно, чтобы, взяв волю Всевышнего за руководство к действию, мы молили Господа в провидении Своем давать нам подсказки, направляя нас по пути служения и приоткрывая нам Свою волю. Именно так Бог руководит Своим народом, и око Его над ним (Пс 31:8), и наставляет на стезю правды (Пс 26:11).
2. Господь признает Авраамова раба Своим, явив ему особое провидение. Положил намерение, и оно состоялось (Иов 22:28). Рабу воздалось по вере его. Ответ на молитву был (1) незамедлительным — еще не перестал он говорить (ст. 15), как написано: «…они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис 65:24). Невзирая на то, что мы медлим молиться, Господь спешит услышать молитвы.
(2) Достаточным: первая девушка, пришедшая набрать воды, во всех отношениях пришлась ему по сердцу.
[1] Она обладала всеми необходимыми качествами и соответствовала тем пожеланиям, которые раб Авраама имел в отношении будущей жены молодого господина: красивая и здоровая, смиренная и прилежная, очень вежливая и любезная по отношению к страннику, она имела все черты доброго нрава. Придя к колодезю (ст. 16), она спустилась к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх, отнести его домой. Ревекка не остановилась поглазеть на незнакомца с его верблюдами, но думала только о своем деле и не отвлеклась бы от него, если бы не возможность сделать добро. В разговор девушка вступила без излишнего любопытства и самоуверенности, но скромно ответила на просьбу, соблюдая приличествующие женщине правила этикета. Мы живем в век тотального извращения, когда во всех своих проявлениях выступают гордыня, распутство и праздность — качества, противоположные характеру Ревекки. Как мало среди нас ее истинных дочерей! Присущие Ревекке достоинства были в чести тогда, теперь же они презираемы.
[2] Провидение распорядилось таким образом, что девушка идеально ответила знамению, о котором просил Авраамов раб. Как это ни дивно, пред ним предстала точная копия той, что соответствовала его предположениям: она не только дала ему пить, но и, превосходя все ожидания, предложила свою помощь и напоила верблюдов, что было основным моментом знамения. Следует отметить, что, во-первых, Господь, в Своем провидении, подчас самым дивным образом принимает молитву веры и с избытком исполняет скромные желания Своего молящегося народа даже в малом, дабы явить верующим Свою заботу во всей ее полноте и вдохновить их во всякое время искать Его и полагаться на Него. Однако нам следует остерегаться излишней самонадеянности в изложении своих желаний Богу, дабы не ослабить собственную веру, вместо того чтобы укрепить. Во-вторых, при всякой возможности следует проявлять такие черты характера, как смирение, учтивость и милосердие, ибо подчас они приносят нам чести и пользы больше, чем мы могли себе представить. Ибо некоторые таким образом, не зная, оказали гостеприимство ангелам, а Ревекка, сверх всех своих ожиданий в то время, стала причастной к рождению Христа и к Завету. В-третьих, порой то, что стоит нам совсем дешево, являет собой большую любезность: наш Спаситель обещал награду за чашу холодной воды (Мф 10:42). В-четвертых, нам надлежит непрестанно изумляться, с благодарностью и славословием Господу наблюдать события провидения и сопутствующие им обстоятельства ради дальнейшего успеха наших дел: человек тот смотрел на нее с изумлением (ст. 21). Мы сами себя обкрадываем, как в служении, так и в утешении, если пренебрегаем наблюдать за провидением.
[3] Осведомившись, раб Авраама, к своему глубокому удовлетворению, узнал, что девушка состояла в близком родстве с его господином, происходила из достойной семьи, которая способна оказать ему гостеприимство (ст. 23−25). Следует отметить, что подчас провидение дивным образом направляет того, кто с верою и молитвою ищет водительства с небес, в избранное общество подходящих напарников: счастливые браки, как правило, заключаются в страхе Божьем, и мы уверены, что таковые заключаются на небесах.
3. Авраамов раб признает Господа особым благодарением. Сначала он выражает Ревекке признательность за оказанную ему любезность (ст. 22), подарив в благодарность наряд и украшения, которые девушка, а невеста в особенности, не забудет (Иер 2:32), но которые, надо полагать, не очень подходят для того, чтобы черпать в них воду из колодезя; однако серьги и браслеты, которые она иногда носила, не побуждали ее свысока относиться к труду добродетельной женщины, которая с охотою работает своими руками (Притч 31:13), или пренебрегать обязанностями ребенка, который, доколе в детстве, ничем не отличается от раба (Гал 4:1). После этого изумление Авраамова раба (ст. 21) сменяется поклонением Всевышнему: «…благословен Господь Бог господина моего Авраама» (ст. 26, 27). Здесь обратите внимание:
(1) Ранее раб молился, чтобы Бог послал девушку ему навстречу (ст. 12), теперь, встретив ее, — благодарит Господа. Следует заметить: то, чего мы достигаем молитвою, должно быть облачено во хвалу Всевышнему, ибо милости, ниспосланные нам в ответ на молитву, накладывают на нас определенные обязательства.
(2) Сейчас у раба всего лишь утешительная перспектива милости и он не знает точно, чем все обернется, тем не менее благодарит Господа. Следует заметить: когда на нас нисходят Божьи благодати, мы должны встречать их хвалою.
(3) Раб благословляет Господа за успех, ведя переговоры от имени своего господина. Следует заметить, что мы должны быть благодарны за милости, ниспосланные нашим друзьям, как за свои собственные.
(4) Авраамов раб благодарит Господа за то, что Он вел его, когда, находясь в пути, тот затруднялся в выборе курса следования. Следует отметить: когда мы сомневаемся, для нас — большое утешение видеть, что Господь ведет нас, подобно тому как Он вел Израиля в пустыне столпом облачным и столпом огненным.
(5) Авраамов раб считает, что ему крупно повезло, и знает, что обязан Богу тем, что Он привел его к дому брата господина, брата, который, хотя и вышел из Ура Халдейского, до Ханаана не дошел, но остался в Харране. Семья Авраамова брата не служила идолам, но поклонялась истинному Богу, будучи расположенной к религии семьи Авраама. Заметьте: следует признать, что Господь помогает родственным душам находить друг друга, особенно — единомышленникам в религии.
(6) Авраамов раб признает, что в данном случае Господь не оставил его господина милостью Своею и истиною Своею. Всевышний обещал созидать семью Авраама, хотя долгое время казалось, что Авраам оставлен без преимуществ данного обетования. Теперь же провидение работает над его исполнением. Следует отметить:
[1] Верные Божии, даже если они совершенно лишены мирских благ, никогда не будут оставлены Божьей милостью и истиной. Ибо милость Всевышнего — неисчерпаемый источник, а истина Его — непоколебимое основание.
[2] Утешение от любого благословения многократно усиливается, если верующий видит в нем постоянство Божьей милости и истины.
И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора
Теперь, братья возлюбленные, давайте кратко рассмотрим, что все это означает. Когда благословенный Авраам указал рабу своему взять жену для его сына, он являл собой образ Бога Отца. Как во время приношения сына в жертву всесожжения он являл собой образ Бога Отца, так и его раб обозначал слова пророчества. Итак, Авраам потому отправил своего раба за женой своему сыну в отдаленную страну, что Бог Отец имел намерение послать слово пророческое по всей земле, чтобы найти невесту Своему Сыну Единородному — Церковь кафолическую. И как через раба Авраамова благословенному Исааку приводится жена, так через пророческое слово ко Христу, истинному Жениху (ср. Мф 9:15; Мк 2:19−20; Лк 5:34−35; Ин 3:29), призывается из всех отдаленных земель Церковь кафолическая. И где же обнаруживается предназначенная Христу невеста? Где же, как не у воды? Истинно так, возлюбленные братья, ибо если бы Церковь не пришла к водам крещения, она не соединилась бы со Христом. Поэтому Ревекка встретила раба Авраамова у источника, а Церковь встречает Христа в таинстве крещения.
Источник: Проповеди.
И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора
В руках его были также всякие сокровища господина его. То есть он взял все, что нужно было для брачных даров (см. Быт 24:53).
В город Нахоров. Харран (Быт 27:43). Должно думать, что Нахор переселился сюда из Ура вместе с отцом, хотя, впрочем, история не упоминает о сем (Быт 11:31).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора
«И взял раб… десять верблюдов… В руках у него были также всякие сокровища господина его…» Такая обстановка этого брачного путешествия, с одной стороны, предполагает его значительную отдаленность, с другой — придает ему особую торжественность и важность; наконец, как самые верблюды, так и те сокровища, о которых здесь говорится, могли предназначаться в качестве дара невесте.
«и пошел в Месопотамию…» По-еврейски — «Нагараим», т. е. в страну, лежащую между двух рек: Евфрата и Тигра.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента