Библия - Быт. 24:1 (Бытие 24 глава 1 стих)

Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем.


Комментарии МакДональда (Бытие 24 глава 1 стих)

24:1−9 Авраам заставил своего старшего слугу поклясться, что тот найдет Исааку невесту, и что он не позволит Исааку жениться на хананеянке или жить в Месопотамии. Чарльз Пфайфер так объясняет значение этой древней клятвы, о которой мы читаем в стихах 2−4 и 9: «В Библии говорится, что дети происходят из «чресл» своих отцов (см. Быт 46:26). Поэтому рука под стегном означала, что, если клятва будет нарушена, дети, которые произошли, или произойдут, из чресл отца, отомстят за предательство. Эта так называемая «клятва потомством» была здесь особенно уместна, так как слуга должен был обеспечить появление у Авраама — через Исаака — потомства».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 24 глава 1 стих)

Стихи 1−9. Здесь мы можем отметить три момента, касающиеся Авраама:

I. Забота о том, чтобы сын женился, причем хорошо. Самое время подумать об этом сейчас — Исааку уже около сорока лет, а предки его обычно женились в тридцать или даже раньше (Быт 11:14,18,22,24). Авраам верил обетованию об умножении своей семьи, поэтому не торопился, но делал все с надлежащей скоростью. Подумать о женитьбе сына именно сейчас его побудили два соображения (ст. 1):

(1) Вероятно, Авраам сам вскоре покинет этот мир, ибо он был уже стар и в летах преклонных. Увидеть перед смертью, что сын устроен, стало бы для него утешением.

(2) Авраам оставлял неплохое состояние, ибо Господь благословил Авраама всем, а благословение от Господа делает богатым. Важно отметить, что вера и благочестие не мало способствуют внешнему процветанию. Праведная забота Авраама о сыне состояла в том:

[1] Чтобы тот взял в жены не дочь хананейскую, а девушку из родственников. Авраам видел, что хананеи все больше и больше скатываются к нечестию, и знал по откровению, что этот народ обречен на гибель, поэтому не хотел, чтобы его сын женился среди них, дабы они не стали сетью для его души или по крайней мере не запятнали его имя.

[2] Чтобы сам Исаак не покидал земли Ханаана даже в поисках жены среди родственников, дабы у него не появилось искушение обосноваться там. Данное предостережение звучит в ст. 6 и повторяется в ст. 8: «…не возвращай сына моего туда, что бы ни случилось. Пусть лучше у него совсем не будет жены, чем он подвергнется такому искушению». Заметьте, родители, заботясь о будущем своих детей, должны тщательно позаботиться о благосостоянии их душ и убедиться в том, что они на правильном пути к небу. Тот, кто благодатью избежал скверны мира, куда влекут похоти, и соответственно воспитал своих детей, должен с особым вниманием отнестись ко всему, в чем дети могут запутаться и чем быть побеждены (2Пет 2:20). Смотрите, чтобы не возвратить их туда (Евр 1:15).

II. Поручение, данное Авраамом доброму рабу, вероятно, Елиезеру из Дамаска, о поведении которого, верности и любви к патриарху и его семье Авраам знал уже много лет. Именно ему, а не самому Исааку он поручил это важное дело, ибо не хотел, чтобы родной сын отправлялся в ту страну, но чтобы сочетался там браком при посредничестве доверенного лица; и никто другой так не подходил на роль доверенного лица, как этот распорядитель в доме его. Договор между господином и рабом заключается с большой долей ответственности и серьезности.

(1) Раб должен связать себя клятвой, что сделает все, что в его силах, дабы привести Исааку жену из числа его родственников (ст. 2−4). Авраам призывает раба дать соответствующее обещание для собственного утешения и гарантии того, что раб его приложит все свое усердие, дабы выполнить сие поручение. Подобным же образом и Господь побуждает Своих рабов дать обет быть прилежными в служении, ибо, связав себя клятвой, верующие не могут не исполнять его. В данном случае вся честь принадлежит вечному Богу; ибо Ему и только Ему надлежит присягать. Существует мнение, что в данной ситуации участники соглашения отдают должное завету об обрезании, ибо здесь раб кладет руку под стегно Авраама. Важно отметить, что присяга, имеющая отношение не к церкви, а к обычаям, принятым в человеческом обществе, должна даваться в соответствии с правилами и традициями страны, в которой мы живем.

(2) Раб должен четко представлять, в чем именно он клянется, на тот случай, если, сделав все от него зависящее, он не добьется успеха. Он предусмотрительно оговаривает условие (ст. 5) на случай, если женщина не захочет идти с ним. И Авраам принимает данное исключение (ст. 8). Важно отметить, что давать обеты следует с большой осторожностью и просто необходимо правильно понимать, в чем состоит клятва и какими условиями она ограничена, ибо сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать, что, несомненно, следовало сделать раньше.

III. Уверенность Авраама в Господе, который, и патриарх в этом не сомневается, поможет его рабу преуспеть в данном предприятии (ст. 7). Авраам памятует о том, что Бог дивным образом вывел его из земли рождения могучим зовом Своей благодати, поэтому и не сомневается — Всевышний поможет не допустить возвращения туда его сына. Он также помнит, что Господь обещал и подтвердил обетование о том, что даст Ханаан семени Авраама, отсюда можно сделать вывод, что Господу было угодно оценить старания патриарха найти сыну пару не среди тех преданных народов, но жену, которой подобает стать матерью такового семени. «Не бойся, Он пошлет Ангела Своего пред тобою, дабы тебе преуспеть на твоем пути». Следует заметить:

(1) тот, кто добросовестно исполняет свой долг и руководствуется в своих планах и предприятиях принципами религии, имеет веские основания надеяться на их успех и процветание. Господь сделает так, что в результате мы обретем позитивный опыт, в котором искренне стремимся прославить Его.

(2) Божьих обетований и нашего собственного опыта достаточно, дабы вдохновить нас полагаться и уповать на Всевышнего во всех делах в этой жизни.

(3) Божьи ангелы — служебные духи, посланные не только защищать, но и вести наследников обетования (Евр 1:14). «Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты преуспеешь».


Толкование отцов церкви (Бытие 24 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое

Для чего Писание замечает нам это? Так как в то время праотец направлял свои заботы об Исааке к тому, чтобы найти ему супругу, то поэтому (Писание) и означает теперь возраст праотца. Когда, говорит оно, достиг он глубокой старости, то, желая отклонить Исаака от родства с хананеями, чтобы он не взял себе жены из среды их, (праотец) призывает благоразумнейшего из своих домочадцев и, поручая ему это дело, говорит: «положи руку твою под стегно мое». На греческом языке написано так: «под стегно мое»; а по-еврейски читается: «под чресло». Почему же так говорит праотец? Таков был обычай у древних; также и потому, что здесь было начало рождения Исаака.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 48.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−4, 14, 67 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку… и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь », и которая скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам пить », — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим… И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей

О Исааке и Ревекке

К оправданным во Христе и достигшим единения с Ним чрез причастие Святого Духа в благоволении Отца мудрый Павел пишет в Послании: обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор 11:2). Блаженные ученики соделались как бы свидетелями и распорядителями при браке, приближая стоявших далеко и едва не прилепляя их ко Христу, и связуя их единством Духа. И представит Себе Церковь Христос, тогда как Бог и Отец подъемлет ее и едва не приводит к Своему Сыну и обручает Ему. Впрочем никто не усомнится и в том, что посредниками в этом являются святые. Так, например, божественный Давид, предвозвещая нам это таинство, обращается к ней в одном месте с словами: Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего, потому что возжелал Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему (Пс 44:11−12). Исповедал также и Павел, как я сказал недавно, что он представил уверовавших Христу, как бы некую невесту. Но столь почтенное и поистине достопримечательное таинство всякий может видеть не менее, чем в нас, еще и в следующем. Написано, Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку (Быт 24:1−4). Итак, когда повелел сие Авраам, слуга тотчас поклялся, положив руку на стегно господина, чрез что можно разуметь, что клятвенное уверение простиралось едва не на все имевшее произойти от него поколение. И возложив на десять верблюдов много добра из принадлежавшего Аврааму, он отправляется скоро в Месопотамию и приходит в город Нахора, верблюдов же останавливает на ночлег вне города при кладезе водном, к вечеру, когда выходят сюда женщины за водою. Прибыв таким образом сюда, он стал молиться Богу, чтобы Он открыл ему путь и показал девицу красивую и гостеприимную и не косную в любви. Ибо он говорил: и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь', и которая скажет: пей, я и верблюдам твоим дам пить, — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку (ст. 14). В непродолжительном времени пришла красивая на вид и благоприличнейшая девица, именно Ревекка. Когда он попросил у нее пить, она с готовностью дала ему. Обещала также напоить и самих верблюдов его, и обещанное исполнила. Из этого слуга заключил, что она самая, а не иная, и есть невеста для Исаака. Посему, взяв запястья и серьги, он поднес их отроковице. Она же приказала ему идти к ней в дом и тотчас следовать за нею. Когда это сделано было, он нашел там гостеприимство и подробно рассказал о богатстве господина своего. Прибавил также и то, что имея одного и притом возлюбленного сына Исаака, он все передал ему, и юноша владеет всем. Когда же устроитель брака хотел уже возвращаться домой вместе с отроковицею, то Ревекку спросили, желает ли она идти с тем, который зовет ее, и охотно ли уходит с ним. И она утвердительно кивнула головою. Прибывшую таким образом в дом Авраама Исаак охотно принял и весьма утешился, так как мать его уже умерла. Длинен и велик рассказ исторический. Но обрезывая его, сколько возможно, мы достаточно сказали. Теперь же приступим к искусному исследованию силы умозрения и опять покажем прообраз таинства, хотя как бы и в неясных тенях, однако заключающий в себе истину.

Не удостоил Авраам из дщерей хананейских взять жену возлюбленному сыну своему Исааку, но повелел ближайшему слуге своему идти в страну идолослужителей и там озаботиться взятием наиприличнейшей жены ему. Ибо не восхотел Бог и Отец синагогу иудейскую ввести в союз со Христом, Который знаменуется в Исааке. Исаак есть рожденный поздно и возлюбленный. И Христос явился в последние времена и есть возлюбленный, есть «услаждение и веселие», потому что так толкуется имя Исаака. А что хананеи могут представлять собою образ израильтян, это может быть ясно, и весьма легко, из толкования самого имени их. Хананеи значит «готовые к смирению». Кому же более приличествует идти, или, лучше, переходить к смирению, как не иудеям? Они смирились, будучи лишены славы Христовой и впадши в крайнее неразумие. Поэтому-то не из Ханаанской земли взята невеста Исааку, а из Месопотамии. Ибо, как я сказал, не из иудеев, а из язычников духовно обручена Спасителю Христу Церковь. По воле Отца, посредствовали при сем слуги наиболее верные и ближние, разумеем учеников, которые соделались и раздаятелями, и строителями тайн Христа Бога (1Кор 4:1), имея в руках своих едва не все то, что есть в доме Его. Они, оставив Иудею, подобно тому как и слуга Авраамов Хананейскую землю, сошли в страну идолослужителей, некоторым образом возложив себе на плечи полученные от Бога и Отца блага, имея ум полный вышней премудрости и исполненные дарований Святого Духа. Заметь, что даже и имени слуги Авраамова не упоминается, дабы он во всем был образом служения верного и испытанного ученика. Далее, тот остановился для отдыха при кладезе водном к вечеру, призывал в молитве Бога на помощь к себе и на воде хотел испытать девицу. И Божественные ученики пошли, как я сказал недавно, в страны язычников к вечеру, то есть в последние времена века, и на водах испытывали духовную деву. Ибо Церковь весьма способна и подготовлена к тому, чтобы черпать животворное слово от источник спасения, согласно написанному (Ис 12:3). Имеет она также в изобилии и то, что относится до способности ума и сердца, дабы в силах быть и другим доставлять могущее служить к жизни. Ибо Ревекка напоила и самого слугу, и верблюдов его. А теперь слуга может служить образом сынов Израилевых. Именно люди, уже имеющие детоводителем закон, и как бы еще только в тенях — таинство Христово, только в тайноводство не посвящены совершенно. Язычники же, ничем не различаясь от неразумных животных, по справедливости могут быть уподобляемы верблюдам Эти последние принадлежат к числу нечистых животных по закону. А таковы, конечно, еще не знающие Того, Который по естеству и истинно есть Бог. Итак, Церковь имеет полную возможность напоить священными и Божественными струями как тех, которые из иудеев приходят к восприятию любви Христовой, так и тех, которые призваны к тому же из язычников. Когда же ученики увидели такую деву, то запястьями тотчас украсили ее и на уши присоединили украшение, то есть соделали ее славною и блистательною украшениями послушания. Ибо украшенный орган слуха может означать послушание. Сделали они ее как бы для всех видною и делами рук, потому что это, я думаю, значит возложение запястий на руки. Затем слуга Авраама рассказывал жившим в Харране о богатстве господина своего и о том, что он имеет одного только и притом возлюбленного наследника. И Божественные ученики тайноводствовали язычников, проповедуя о богатстве Бога и Отца, о надежде, жизни, освящении; а также ясно возвещали и о том, что один только Сын по естеству и по истине — Христос, Который и назначен наследником всего. Девицу спрашивали, охотно ли она пойдет с слугою; а она тотчас отвечала утвердительно. И Церковь из язычников весьма готова, даже едва не пылает любовью ко Христу. Об этом засвидетельствует и божественный Давид в отношении к обществу из язычников, говоря: укрепи сердце их; открой ухо Твое (Пс 9:38). Когда же Исаак наконец вступил в союз с Ревеккою, то сказал, что утешился Исаак в [печали] по матери своей (Быт 24:67). Из этого легко понять, что и Христос был огорчен по случаю некоторого рода смерти чрез неверие иудейской синагоги, от которой и Сам Он рожден по плоти; когда же соделался Женихом Церкви из язычников, то некоторым образом уже престал от скорби по той. Ибо сказано в одном месте устами пророка к Церкви: и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой (Ис 62:5), чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 1−2, 10, 50−51, 67 Через три года после смерти Сарры рече Авраам рабу своему старейшему… положи руку твою под стегно мое, и заклену тя… да не поймеши сыну моему… жены от дщерей Хананейских. Раб клянется заветом обрезания. Ибо на том, что люди осквернили в начале бытия своего прежде и после потопа, Бог положил знамение завета, и что было презренно в человеческом теле, тому сообщил преимущественную честь, положив на том знамение завета, — так что этим клялись дающие клятву и этим заставляли свидетельствоваться требующие клятвы. Раб поклялся господину своему, и взя… от всех благ… и востав иде в Арам (Месопотамию) во град Нахоров. И остановился он у кладезя, стал молить Бога и просил себе знамения. И, конечно, обрадован был пришествием к кладезю Ревекки, но старался еще узнать, из какого она семейства. Когда же узнал, что она дочь Вафуила, сына Нахорова, тогда возблагодарил Бога и вошел к ним в дом, и остался там И как скоро сказано было им, какой клятвой заклял его господин, и как исполнилось на самом деле то, о чем молился он при кладезе, Вафуил и Лаван сказали ему: от Господа прииде дело твое и дело господина твоего… се, Ревекка пред тобою: поемь ю, иди. Призвали и девицу, чтобы узнать ее согласие. И поскольку она слышала о клятве, какой заклял раба Авраам, о молитве раба при кладезе и о знамении, какого просил он и какое дано ему, то убоялась сказать, что не пойдет, — ибо она знала, что есть Божия на то воля, чтобы идти ей. И пошла Ревекка, и стала женой Исаака; и от радости о Ревекке, пришедшей к нему через три года по смерти матери его, утешися Исаак… о матери своей, по которой сетовал три года.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем

«Авраам был уже стар…» По (Быт 25:30), Исаак был 40 лет, когда он женился на Ревекке; а так как он родился на 100-м году жизни Авраама, то последнему, следовательно, в это время было около 140 лет.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 24 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно