Библия - Быт. 22:9 (Бытие 22 глава 9 стих)

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.


Комментарии МакДональда (Бытие 22 глава 9 стих)

22:1−10 За исключением Голгофы, во всей Библии, пожалуй, нет более напряженной сцены, чем эта. Ни один другой эпизод не содержит такого ясного предзнаменования крестной смерти возлюбленного и единородного Сына Божьего. По повелению Божьему, Авраам должен был принести Исаака в жертву всесожжения в земле Мориа, и это стало для Авраама самым суровым испытанием веры. На самом деле, Бог вовсе не собирался позволить Аврааму убить Исаака; Бог всегда осуждал приношение людей в жертву. Мориа — это название горного хребта, где находятся Иерусалим (2Пар 3:1) и Голгофа. Когда Бог сказал: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака», эти слова должны были пронзить сердце Авраама, оставив в нем глубокие незаживающие раны. Исаак назван здесь единственным сыном Авраама, потому что был единственным сыном обетования, и его рождение было чудом.

Зачастую первое появление определенного слова в Библии во многом определяет использование этого слова во всей Библии в дальнейшем. Слова «любить» (ст. 2) и «поклоняться» (ст. 5) впервые встречаются именно в этом отрывке. Любовь Авраама к своему сыну Исааку — это всего лишь слабое подобие любви Бога к Своему Сыну. Принесение Исаака в жертву — это прообраз величайшего акта поклонения, когда Спаситель принес себя в жертву ради исполнения воли Божией.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 22 глава 9 стих)

Стихи 3−10. В этих стихах описывается послушание Авраама суровому повелению. Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака (Евр 11:17). Обратите внимание:

I. На сложности, через которые пришлось пройти Аврааму, чтобы быть послушным. Против этого повеления можно было выдвинуть много возражений.

1. Похоже, оно прямо противоречило предшествовавшему закону Бога, который запрещал убийство под страхом сурового наказания (Быт 9:5−6). Но разве может неизменный Бог противоречить самому себе? Тот, кто ненавидит грабеж, совершаемый для жертвоприношения (Ис 61:8), не может радоваться убийству, совершаемому ради него.

2. Как это могло совмещаться с естественной любовью Авраама к своему собственному сыну? Это будет не просто убийство, а наихудшее из убийств. Чтобы быть послушным, Аврааму придется вести себя неестественно. Если Бог настаивает на человеческом жертвоприношении, то неужели вместо Исаака нельзя найти другую жертву, как и вместо Авраама другого человека? Неужели отец верующих должен стать чудовищем из всех отцов?

3. Бог не предоставил ему никакого объяснения. Когда предстояло выгнать Измаила, то был предъявлен справедливый повод, удовлетворивший Авраама, но в данном случае Исаак должен был умереть, Авраам должен был убить его, и ни один, ни другой не знал, почему или для чего. Если Исааку предстояло умереть как мученику ради истины, или его жизнь должна была стать выкупом за чью-то другую, более драгоценную жизнь, то это было бы другое дело. Или если бы ему предстояло умереть как преступнику, бунтовщику против Бога или своих родителей, как в случае с идолопоклонником (Втор 13:8−9) или непокорным сыном (Втор 21:18−19), то это было бы жертвой справедливости. Но все обстояло по-другому: он был послушным, исполнительным и подающим надежды сыном. «Господи, какая польза от его крови?»

4. Как это согласуется с обетованием? Разве не было сказано, что в Исааке наречется тебе семя? Но что станет с этим семенем, если имеющий важное значение бутон так быстро будет сломлен?

5. Как он сможет после этого вновь посмотреть Сарре в лицо? С каким лицом он сможет вернуться к ней и своей семье, если его одежда будет забрызгана и запятнана кровью Исаака? Тогда Сарра сможет сказать: «ты жених крови у меня» (как в Исх 4:25−26); тогда скорее всего ее чувства к нему и к Богу охладеют.

6. Что скажут египтяне, хананеи и фарезеи, жившие в той земле? Этот поступок даст им право постоянно осуждать Авраама и его жертвенники. «Приветствуют то, что имеет благодать». Можно было привести еще много других возражений, но Авраам был непоколебимо убежден в том, что это повеление Бога, а не заблуждение, и этого было достаточно, чтобы ответить на них. Отметьте: мы не должны подвергать сомнению Божьи повеления, а повиноваться им; относительно их мы не должны советоваться с кровью и плотью (Гал 1:15−16), а с приличествующей настойчивостью оставаться послушными им.

II. На некоторые шаги послушания, которые помогли возвеличить его и показать, что Авраам во всех своих действиях поступал благоразумно под водительством веры.

1. Он встал рано утром (ст. 3). Возможно, повеление было дано в ночном видении, и рано утром он приступил к его исполнению. Он не откладывал, не колебался и не тянул время, чтобы поразмыслить, так как повеление было безоговорочным и не подлежало обсуждению. Отметьте: тот, кто от всего сердца хочет исполнить волю Божью, совершает ее безотлагательно; откладывая, мы теряем время, и сердце ожесточается.

2. Он совершает приготовления для жертвоприношения, и кажется, что, подобно Гаваонитянам, его руки прилепились к дровам, предназначенным для всесожжения, чтобы не пришлось их искать, когда придется приносить жертву. Именно так должны готовиться духовные жертвы.

3. Скорее всего он ничего не говорил Сарре. Она ничего не должна была знать о цели данного путешествия, чтобы не препятствовать ему. В нашем сердце присутствует так много того, что может мешать возрастанию в исполнении долга, что нам необходимо, насколько это возможно, воздерживаться от того, что нам может препятствовать.

4. Авраам внимательно огляделся, чтобы определить место, предназначенное для всесожжения, которое Бог пообещал знамением указать ему. Возможно, направление было указано явлением божественной славы над местом жертвоприношения — какой-нибудь столп огня, спустившийся с неба на землю и видимый на расстоянии, на который он указал, сказав (ст. 5): «Мы пойдем туда, где вы видите свет, и поклонимся».

5. Он оставил своих слуг на некотором расстоянии (ст. 5), чтобы они не вмешивались и не создавали для него трудностей при совершении этого странного жертвоприношения, так как Исаак, несомненно, был любимцем всей семьи. Так и Христос, приступая к смертным мукам в саду, взял с собой лишь трех учеников, а остальных оставил у входа в сад. Отметьте: мы исполняем свой долг и поступаем мудро, если, собираясь поклоняться Богу, откладываем все мысли и беспокойство, которые могут отвлечь нас от служения, и оставляем их у подножия горы, чтобы иметь возможность пообщаться с Господом не отвлекаясь.

6. Он повелел Исааку нести дрова (чтобы, во-первых, испытать его послушание в малом и, во-вторых, чтобы он был прообразом Христа, который нес Свой крест, Ин 19:17), в то время как сам, зная, что совершает, с непоколебимой и бесстрашной решимостью нес фатальный нож и огонь (ст. 6). Отметьте: тот, кто благодаря благодати твердо решился на какое-нибудь служение или страдание ради Господа, не должен придавать значения несущественным обстоятельствам, представляющим трудности для плоти и крови.

7. Спокойно и обстоятельно Авраам говорит об этом с Исааком, словно собирается принести обычное жертвоприношение (ст. 7−8).

(1) Когда они шли вместе, Исаак задал очень волнующий вопрос. «Отец мой», — обратился к Аврааму сын; эти слова могли растопить сердце, и, возможно, они пронзили грудь Авраама глубже, чем его нож мог войти в грудь Исаака. По крайне мере он мог сказать или подумать: «Не называй меня своим отцом, так как сейчас я стану твоим убийцей; разве может отец быть так жесток, разве может он абсолютно лишиться отцовской нежности?» Но к нашему восхищению, он держит себя в руках, сохраняя внешний вид, и спокойно выслушивает вопрос сына: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Посмотрите, как Исаак осведомлен о законе и правилах жертвоприношения. Вот что значит быть хорошо наставленным.

[1] Он задал Аврааму мучительный вопрос. Как он мог терпеть мысль о том, что Исаак является агнцем? Так и есть, но Авраам до сего момента не осмелился сказать ему об этом. В тех случаях, когда Бог знает, что вера будет непробиваемым оружием, Он посмеется пытке невинных (Иов 9:23).

[2] Это назидающий вопрос для всех нас, который учит, что если мы собираемся поклоняться Богу, то должны серьезно подумать, все ли для этого готово, особенно агнец для всесожжения. Посмотрите: огонь готов — это помощь Духа и признание Бога; дрова готовы — это учрежденные постановления, предназначенные для того, чтобы воспламенить наши чувства (которые без Духа, как дрова без огня, но Дух работает через них). Уже всё готово, но где же агнец? Где ваше сердце? Готово ли оно быть принесенным в жертву Богу и может ли, как всесожжение, вознестись к Нему?

(2) Авраам очень благоразумно ответил ему: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Эти слова говорили либо [1] о его послушании: «Мы должны принести агнца, которого Бог предназначил для нынешнего всесожжения». Таким образом, ему было дано основное правило подчинения божественной воле, чтобы он мог очень быстро приготовить себя для ее исполнения. Либо эти слова говорят [2] о его вере. Имел он это в виду или нет, но значение этих слов свидетельствовало о том, что будет другая жертва вместо Исаака. Поэтому, во-первых, Бог позаботился, чтобы была великая искупительная жертва — Христос. Так как ни на небе, ни на земле не нашлось никого, кто мог бы стать агнцем для этого всесожжения, Бог сам нашел искупительную жертву (Пс 88:21). Во-вторых, Бог обеспечивает и нас жертвами признания. Именно Он приготавливает сердце (Пс 9:38). Сокрушенное и смиренное сердце — жертва Богу (Пс 50:19), о которой Он позаботился.

8. С той же решимостью и спокойствием разума после многих сердечных помышлений Авраам приступает к совершению жертвоприношения (ст. 9−10). Он совершает действия со святой готовностью; после многих изнурительных шагов, с тяжелым сердцем он, наконец, прибывает к фатальному месту, строит жертвенник (жертвенник земли, и мы можем предположить, что это был самый скорбный жертвенник, когда-либо им построенный, хотя он сделал их немало), кладет дрова для погребального костра для своего Исаака и тогда сообщает ему поразительную новость: «Исаак, ты и есть агнец, которого усмотрел Бог». Исаак, насколько видно из текста, проявляет такую же готовность, что и Авраам; мы не находим, чтобы он выдвигал какое-либо возражение, умолял сохранить ему жизнь или пытался сбежать. Тем более он не боролся со своим престарелым отцом и не оказывал какого-либо сопротивления. Раз Авраам так делал, то воля Бога исполнится, а Исаак научился подчиняться обоим. Авраам, несомненно, утешал его теми же надеждами, которыми его самого утешала его вера. Но в то же время необходимо было связать жертву. Великая жертва, которая будет принесена при полноте времени, должна быть связана, поэтому и Исаак должен быть связан. Но с каким сердцем нежный Авраам связывал его невинные руки, которые часто поднимались вверх, чтобы попросить благословения, и протягивались, чтобы обнять его; а теперь они были крепко связаны узами любви и долга! Тем не менее это нужно было сделать. Связав, Авраам положил сына на жертвенник, а его рука легла на голову жертвы, и теперь мы можем предположить, что, обливаясь слезами, он обменивается с Исааком прощальным поцелуем; возможно, он принимает еще один для Сарры от ее умирающего сына. После этого он решительно забывает о чувствах отца и принимает серьезный и пугающий вид человека, совершающего жертвоприношение. С твердым сердцем и возведенными к небу глазами он берет нож и протягивает руку, чтобы смертельным ударом перерезать Исааку горло. Изумляйтесь, небеса; удивляйся, земля, при виде этого! Это проявление веры и послушания заслуживает внимания Бога, ангелов и людей. Возлюбленный сын Авраама, радость Сарры, надежда Церкви, наследник обетования лежит на жертвеннике, готовый истечь кровью и умереть от руки собственного отца, который никогда не уклонялся от исполнения своего долга. Послушание Авраама при принесении Исаака в жертву является действенной демонстрацией (1) любви Бога к нам, когда Он отдал Своего единородного Сына, чтобы Он пострадал и умер за нас как жертва. Господу угодно было поразить Его (см. Ис 53:10; Зах 13:7). Авраам был вынужден из чувства долга и в знак благодарности расстаться с Исааком и отдать его другу, но у Бога перед нами не было никаких обязанностей, ибо мы были врагами.

(2) Нашего долга перед Богом воздать Ему за эту любовь. Мы должны идти по следам веры Авраама. Бог в Своем слове призывает нас расстаться со всем ради Христа — со всеми нашими грехами, хотя они были дороги нам, как правая рука или правый глаз, — со всем тем, что конкурирует и соперничает со Христом за владычество над сердцем (Лк 14:26); и мы должны с радостью отпустить их. Бог Своим провидением, которое воистину является голосом Божьим, иногда призывает нас расстаться с Исааком, и мы должны делать это с радостным смирением и покорностью Его святой воле (1Цар 3:18).


Толкование отцов церкви (Бытие 22 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров

Пришли, говорит Писание, на высокую гору, которую Бог показал ему, «и созда тамо Авраам жертвенник». Опять я изумляюсь мужеству праведника, как мог он создать жертвенник, как достало у него для этого сил, как не сокрушился духом от внутренних страданий?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров

Связав. Должно думать, что более по обряду жертвенному, нежели по нужде. Исаак был в такой крепости, а Авраам в такой старости, что первый не иначе мог быть связан последним к закланию, как разве по собственному его согласию.

…Исаак не противится своему закланию. Иисус послушен даже до смерти, и притом смерти крестныя (Флп 2:8).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Исаак не противится своему закланию, но готов умереть добровольно и охотно: Христос пострадал и умер, потому что восхотел страдать и умереть. Исаак был еще, по изъяснению св. Иоанна Златоуста, превосходным изображением жертвы наших алтарей — жертвы бескровной, но служащей живым воспоминанием жертвоприношения, совершенного на Голгофе.

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−10 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего

И связав Исаака… возложи его на жертвенник… и извлек ножь, но удержал его руку Ангел Господень. А чтобы Авраам не подумал, будто бы по какому-нибудь недостатку отринута жертва его, сказал ему, что вот, показал ты благоговение свое пред Богом, и через того, кто для тебя всего любезнее, открылась любовь твоя к Господу всяческих. Итак, Авраам стал славен и тем, что в сердце заклал уже сына, хотя и не заклал его самым делом, и тем, что уверовал, что сын и по смерти воскреснет и возвратится с ним, ибо не сомневался в истине сказанного ему: яко во Исааце наречется тебе семя.

Источник: Толкование на книгу Бытие.

Ориген (~185−~254)

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров

Многие из вас, слушающих эти слова, являются отцами в Церкви Божией (ср. 1Ин 2:13−14). Найдется ли среди вас кто-либо, кто из простого пересказа этой истории такое постоянство, такую крепость духа себе приобретает, что, потеряв сына для смерти, которая едина для всех и предназначается всякому, даже сына единственного, любимого, он был бы в состоянии в Аврааме найти для себя пример и величие духа его имел бы перед глазами? В самом деле, от тебя не требуется такого величия духа, чтобы ты сам связал своего сына, сам приготовил меч, сам заклал — все эти поступки от тебя не требуются. Будь же сознательно верен цели, тверд в вере и с легким сердцем принеси сына в жертву Богу. Будь священником жизни твоего сына: священнику, приносящему жертву Богу, рыдать не пристало. Хочешь убедиться, что это требуется от тебя? В Евангелии Бог говорит: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (Ин 8:39). И вот, это дело Авраама. Делайте дело Авраама, но не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор 9:7). Если и вы так же близки будете к Богу, то и вам возвестится: взойди в возвышенную землю и на гору, которую Я тебе укажу, и там принеси Мне в жертву сына твоего. (Быт 22:2) Принеси в жертву сына твоего не в глубинах земли или в долине плача (Пс 83:7), но высоко в высоких горах. Покажи, что любовь к Богу сильнее плотской привязанности. Ведь любил, сказано, Авраам сына своего Исаака, но любви по плоти предпочел любовь к Богу, и он найден не в утробе плоти, но в утробе Христа, то есть в утробе Слова Божия, и истины, и мудрости.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров

«и устроил там Авраам жертвенник…» Этот жертвенник, по всей вероятности, представлял небольшую груду камней, набранных там же, наверху горы.

«и связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров…» Из всех подробностей данного повествования ясно видно, что Исаак совершенно добровольно и беспрекословно подчинился божественному повелению. Хотя он и был уже в таком возрасте, когда мог оказать сопротивление своему престарелому отцу, но оказывает ему самое трогательное повиновение: послушание сына здесь равняется вере отца и оба они проявляют великое геройство духа. Если же Авраам все же, как мы видим, находит нужным предварительно связать Исаака, то он делает это или в предупреждение каких-либо невольных его движений, при виде занесенного ножа, или, что еще вероятнее, в силу общего жертвенного обычая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 22 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно