Библия - Быт. 22:18 (Бытие 22 глава 18 стих)

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.


Комментарии МакДональда (Бытие 22 глава 18 стих)

22:16−19 Господь поклялся Самим Собой, потому что нет никого выше (Евр 6:13). Обетование Божие, подкрепленное клятвой, включает в себя и благословение для язычников через Христа (см. Гал 3:16). В стихе 17в Бог добавляет еще одно обещание к уже и без того богатому наследию Авраама. Господь говорит: «И овладеет семя твое городами врагов твоих» (дословно в древнееврейском тексте: «И овладеет семя твое воротами врагов твоих»). Это значит, что его потомки «будут господствовать над своими врагами. Взятие ворот вражеского города означало победу над самим городом».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 22 глава 18 стих)

Стихи 15−19. Послушание Авраама было принято с одобрением, но это еще не все. Оно было вознаграждено, щедро вознаграждено до того, как он покинул это место; возможно, пока принесенный в жертву овен продолжал гореть, Бог послал ему это милостивое послание, возобновлявшее и утверждавшее заключенный с ним завет. Заключение всех заветов сопровождалось жертвоприношением, как и этот — символической жертвой Исаака и овна. В данном подтверждении завета употребляются очень высокопарные слова, выражающие благоволение Бога к Аврааму, превосходящие все приведенные ранее, которыми он был благословлен. Отметьте: исключительные служения будут увенчаны исключительными почестями и утешениями, а благоволение в обетовании, хотя еще и не исполнившемся, должно считаться реальным и ценным вознаграждением. Обратите внимание:

(1) Богу приятно упоминать о послушании Авраама, размышляя о завете, и Он говорит о нем с восхвалением: «…так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего…» (ст. 16). Он ставит на этом сильное ударение и славит его (ст. 18) за акт послушания: в нем ты послушался гласа Моего, а послушание лучше жертвы. Это не значит, что одно было соразмерной компенсацией другого, но Бог милостиво возвеличивает то, чем Авраам почтил Его.

(2) Теперь Бог подтвердил обетование клятвой. Ранее оно было изречено и запечатлено, а теперь Бог поклялся: «Мною клянусь», так как не мог никем высшим клясться (Евр 6:13). Таким образом Он сам вмешался посредством клятвы, как выразился апостол (Евр 6:17). Господь (чтобы сказать с уважением) даже поручился Своей жизнью и Личностью («Живу Я»), чтобы благодаря тем неизменным благам, которые свидетельствовали о том, что Он не может лгать, Авраам и его близкие могли иметь твердое утешение. Отметьте: если мы проявляем веру, Бог будет ободрять ее. Примите обетования, и Бог подтвердит их.

(3) Обновлено особое обетование, касающееся многочисленного потомства Авраама: «…умножая умножу семя твое…» (ст. 17). Отметьте: тому, кто готов ради Бога расстаться со всем, будет возмещено с неизреченным преимуществом. Авраам имел лишь одного сына, но из послушания Богу был готов расстаться с ним. «Хорошо, — говорит Бог, — ты будешь вознагражден тысячами и миллионами». Какую роль потомство Авраама играет в истории! Как многочисленны и прославлены его потомки, которые до нынешнего дня ликуют и радуются тому, что Авраам является их отцом! Таким образом в нынешней жизни он получил в тысячу раз больше (Мф 19:29).

(4) Обетование, несомненно, указывает на Мессию и благодать Евангелия. Эта клятва была дана нашему отцу Аврааму, и на нее ссылается Захария (Лк 1:73 и далее). А вот само обетование [1] о великом благословении Духа: «Благословляя благословлю тебя», а именно: наилучшими благословениями Дара Духа Святого. Обетование Духа было благословением для Авраама, которое через Иисуса Христа должно было передаться язычникам (Гал 3:14).

[2] Об умножении Церкви верующих, его духовном семени, которые должны быть многочисленны, как звезды небесные.

[3] О духовных победах: «…овладеет семя твое городами врагов своих». Верующие своей верой победят мир и возрадуются над силами тьмы; они будут более чем завоеватели. Возможно, Захария ссылается на эту часть клятвы, говоря: «По избавлении от руки врагов наших, чтобы мы могли служить Ему небоязненно» (Лк 1:74). Но венец всего — это последнее обетование.

[4] О воплощении Христа: «В семени твоем… в одной определенной личности, которая произойдет от тебя (ибо здесь говорится не о многих, а об одном, на что обращает внимание апостол, Гал 3:16) благословятся все народы земли (как в Ис 65:16), или все народы земли будут благословлены (англ. пер.)». В Нем все могут быть счастливы, если захотят, и каждый, кто принадлежит Ему, будет таковым и будет считать себя таковым. Христос — величайшее благословение мира. Авраам был готов отдать своего сына в жертву, чтобы почтить Бога, и поэтому Бог пообещал отдать Своего Сына в жертву для спасения человека.


Толкование отцов церкви (Бытие 22 глава 18 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

Во Исааке семя жизни и благословение всех народов; сия жизнь и сие благословение есть сам Иисус.

…Жертва Исаака низводит обильнейшие благословения Божии на все потомство Авраамово. Жертва Иисуса Христа привлекает бесчисленные благословения на всю Церковь, весь человеческий род и весь мир.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Великое благословение Божие, возвещенное Аврааму относительно его потомства, — это то благословение, которое осеняет землю со времени воплощения Бога Слова. Святой Апостол Петр, во второй своей проповеди к Иудеям, говорил: Вы есте сынове Пророк и Завета, егоже завеща Бог к отцам вашим, глаголя к Аврааму: и о семени твоем благословятся вся отечествия земная. Вам перве Бог, воздвигши отрока своего Иисуса, посла его благословяща вас, воеже отвратитися вам комуждо от злоб ваших (Деян 3:25−26). Тайна совершилась: нам осталось теперь только отречься мирских похотей и возревновать о добрых делах, которых требует от нас святость нашего призвания к вере.

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Августин (354−430)

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

И семени его что пообещал? — И благословятся в семени твоем все народы… Христос — семя его, поскольку от Авраама произошел Исаак, от Исаака Иаков, от Иакова двенадцать сыновей, от этих двенадцати народ иудейский, от народа иудейского Дева Мария, от Девы Марии Господь наш Иисус Христос И то, что обещано было Аврааму, мы находим исполнившимся среди нас. И благословятся в семени твоем, — говорит, - все народы. Поверил в это прежде, чем что-либо увидел из обещанного; поверил — и так и не увидел обещанного.

Источник: Проповеди.

Беда Достопочтенный (672−735)

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

Со всем смирением, мы тоже относимся к потомкам, о которых сказано, что для него и потомков это будет вечным законом из поколения в поколение. Мы не рождены от Аарона, но поверили в Того, в Кого поверил и Аарон так же, как святые века того, и о Ком было обетовано Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные (ср. Деян 3:15).

Источник: О скинии.


В третий век мира Бог, желая испытать послушание Авраама, повелел ему принести в жертву всесожжения Богу единственного сына, которого он любил. Авраам не медлил исполнить повеление, но вместо сына в жертву был принесен овен, и за это особое послушание ему даровано наследие вечного благословения. Итак, здесь ты имеешь третью гидрию: слыша, что большее послушание удостаивается большей награды, ты сам будешь стремиться к тому, чтобы научиться овладеть послушанием. Если в жертвоприношении единственного сына, которого он любил, ты видишь страдание Того, о Ком Отец сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:17) (в Нем, поскольку Его Божество оставалось бесстрастным, а страдания смерти и боли принимало Его человечество, словно Сын был предложен в жертву, а овен был заклан); если ты видишь, что данное Аврааму обетование о народах, которые придут к вере, как дар исполнилось в тебе, — тогда Он действительно обратил для тебя воду в вино (см. Ин 2:1−11), потому что открыл для тебя духовный смысл, свежим благоуханием которого ты опьянен (ср. Песн 7:9).

Источник: Гомилии на Евангелия.

Петр Хризолог

и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

Бог требует веры, а не смерти. Он жаждет обета, а не крови. Он умилостивляется доброй волей, а не убийством (ср. Пс 50:18−19). Бог доказал это, когда потребовал у Авраама в жертву сына. Ведь что иное мог Авраам принести в жертву в сыне, кроме своего тела? И что иное было нужно Богу от отца, кроме веры, тогда как Он повелел,чтобы сын был принесен в жертву, но не допустил ему быть убитым?

Источник: Собрание проповедей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 22 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно