Библия - Быт. 22:17 (Бытие 22 глава 17 стих)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;


Комментарии МакДональда (Бытие 22 глава 17 стих)

22:16−19 Господь поклялся Самим Собой, потому что нет никого выше (Евр 6:13). Обетование Божие, подкрепленное клятвой, включает в себя и благословение для язычников через Христа (см. Гал 3:16). В стихе 17в Бог добавляет еще одно обещание к уже и без того богатому наследию Авраама. Господь говорит: «И овладеет семя твое городами врагов твоих» (дословно в древнееврейском тексте: «И овладеет семя твое воротами врагов твоих»). Это значит, что его потомки «будут господствовать над своими врагами. Взятие ворот вражеского города означало победу над самим городом».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 22 глава 17 стих)

Стихи 15−19. Послушание Авраама было принято с одобрением, но это еще не все. Оно было вознаграждено, щедро вознаграждено до того, как он покинул это место; возможно, пока принесенный в жертву овен продолжал гореть, Бог послал ему это милостивое послание, возобновлявшее и утверждавшее заключенный с ним завет. Заключение всех заветов сопровождалось жертвоприношением, как и этот — символической жертвой Исаака и овна. В данном подтверждении завета употребляются очень высокопарные слова, выражающие благоволение Бога к Аврааму, превосходящие все приведенные ранее, которыми он был благословлен. Отметьте: исключительные служения будут увенчаны исключительными почестями и утешениями, а благоволение в обетовании, хотя еще и не исполнившемся, должно считаться реальным и ценным вознаграждением. Обратите внимание:

(1) Богу приятно упоминать о послушании Авраама, размышляя о завете, и Он говорит о нем с восхвалением: «…так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего…» (ст. 16). Он ставит на этом сильное ударение и славит его (ст. 18) за акт послушания: в нем ты послушался гласа Моего, а послушание лучше жертвы. Это не значит, что одно было соразмерной компенсацией другого, но Бог милостиво возвеличивает то, чем Авраам почтил Его.

(2) Теперь Бог подтвердил обетование клятвой. Ранее оно было изречено и запечатлено, а теперь Бог поклялся: «Мною клянусь», так как не мог никем высшим клясться (Евр 6:13). Таким образом Он сам вмешался посредством клятвы, как выразился апостол (Евр 6:17). Господь (чтобы сказать с уважением) даже поручился Своей жизнью и Личностью («Живу Я»), чтобы благодаря тем неизменным благам, которые свидетельствовали о том, что Он не может лгать, Авраам и его близкие могли иметь твердое утешение. Отметьте: если мы проявляем веру, Бог будет ободрять ее. Примите обетования, и Бог подтвердит их.

(3) Обновлено особое обетование, касающееся многочисленного потомства Авраама: «…умножая умножу семя твое…» (ст. 17). Отметьте: тому, кто готов ради Бога расстаться со всем, будет возмещено с неизреченным преимуществом. Авраам имел лишь одного сына, но из послушания Богу был готов расстаться с ним. «Хорошо, — говорит Бог, — ты будешь вознагражден тысячами и миллионами». Какую роль потомство Авраама играет в истории! Как многочисленны и прославлены его потомки, которые до нынешнего дня ликуют и радуются тому, что Авраам является их отцом! Таким образом в нынешней жизни он получил в тысячу раз больше (Мф 19:29).

(4) Обетование, несомненно, указывает на Мессию и благодать Евангелия. Эта клятва была дана нашему отцу Аврааму, и на нее ссылается Захария (Лк 1:73 и далее). А вот само обетование [1] о великом благословении Духа: «Благословляя благословлю тебя», а именно: наилучшими благословениями Дара Духа Святого. Обетование Духа было благословением для Авраама, которое через Иисуса Христа должно было передаться язычникам (Гал 3:14).

[2] Об умножении Церкви верующих, его духовном семени, которые должны быть многочисленны, как звезды небесные.

[3] О духовных победах: «…овладеет семя твое городами врагов своих». Верующие своей верой победят мир и возрадуются над силами тьмы; они будут более чем завоеватели. Возможно, Захария ссылается на эту часть клятвы, говоря: «По избавлении от руки врагов наших, чтобы мы могли служить Ему небоязненно» (Лк 1:74). Но венец всего — это последнее обетование.

[4] О воплощении Христа: «В семени твоем… в одной определенной личности, которая произойдет от тебя (ибо здесь говорится не о многих, а об одном, на что обращает внимание апостол, Гал 3:16) благословятся все народы земли (как в Ис 65:16), или все народы земли будут благословлены (англ. пер.)». В Нем все могут быть счастливы, если захотят, и каждый, кто принадлежит Ему, будет таковым и будет считать себя таковым. Христос — величайшее благословение мира. Авраам был готов отдать своего сына в жертву, чтобы почтить Бога, и поэтому Бог пообещал отдать Своего Сына в жертву для спасения человека.


Толкование отцов церкви (Бытие 22 глава 17 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих

Благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое и проч. Теперь все прежние многочастные благословения и обетования, совокупно и с усугублением, льются на главу Патриарха.

Как звезды небесные и как песок на брегу моря. Отцы примечают здесь два семени: небесное и земное. В постепенном раскрытии обетований прежде показано было Аврааму земное (Быт 13:16), потом небесное: посмотри на небо и проч. (Быт 15:5). Так и в событии обетований сперва явились чада Авраамовы земные, по плоти; потом чада по духу — небесные.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Климент Римский (†~101)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих

Итак, присоединимся к его благословению и посмотрим, каковы пути благословения. Подумаем о том, что было от начала. Из-за чего благословлен был наш отец Авраам — разве не из-за того, что он верой исполнил праведность и истину? И Исаак, с упованием смотря в будущее, радостно шел на заклание.

Источник: Первое послание к Коринфянам

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

воистинну благословя благословлю тя, и умножая умножу семя твое, яко звезды небесныя, и яко песок вскрай моря: и наследит семя твое грады супостатов

Как должно понимать сказанное Аврааму: умножая умножу?

Бог обетовал Аврааму семя его приравнять к звездам небесным и песку морскому, указывая сим на то, что иные из его потомков просияют, каковы были Пророки и праведники, Апостолы и через них уверовавшие и отличившиеся делами, которым изрек Спаситель: да просветится свет ваш пред человеки (Мф 5:16), и Апостол сказал: в нихже является, яко светила в мире (Флп 2:15), а иные окажутся пресмыкающимися по земле и привязанными к земному. И таковые, как нетвердые и носимые всяким ветром, будут уничижены и сочтены за морской и бесплодный песок.

Источник: Письма. Книга I.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих

Какое благоволение Божие к Аврааму! Но и как сильно предшествовавшее искушение! Чем большее благодеяние Господне, тем большему подвергается человек искушению…

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Ориген (~185−~254)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих

Верно данное место толкует апостол, говоря: Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам как многим, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал 3:16). Следовательно, о Христе сказано: умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря. И кто же теперь из видящих, как по всей земле и до пределов вселенной пророчество Евангельское распространяется (ср. Рим 10:18) настолько, что уже почти нет мест, не принявших семени Слова, нуждается в пояснении, чтобы узнать, каким образом народ Христа умножается? Ведь это в начале мира предполагалось, когда сказано было Адаму: плодитесь и размножайтесь (Быт 1:28). Так говорит и апостол по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:32).

Цепи, которые нас связывают, суть наши страсти и грехи, с которыми мы связаны до тех пор, пока не распяли плоть со страстями и похотями (Гал 5:24) и поэтому, наконец: Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их (Пс 2:3). И, следовательно, заняло семя Авраамово города врагов своих, а оно и есть семя Слова, которое есть проповедование Евангелия и вера в Христа.

Но что пользы мне в том, что семя Авраамово, которое есть Христос (Гал 3:6), будет владеть городами врагов своих как наследством, а моим городом владеть не будет; если в моем городе, то есть в моей душе, которая есть город великого Царя (ср. Пс 47:3; Мф 5:35), ни законы Его, ни обычаи соблюдаться не будут? Что хорошего мне в том, что Он покорил весь мир и владеет городами врагов Своих, если Он не победит врагов Своих во мне, если не разрушит в членах моих иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного? (Рим 7:23) Давайте, следовательно, каждый из нас делать достаточно, чтобы и в твоей душе и в твоем теле побеждал Христос врагов Своих и, подчиняя их и празднуя победу над ними, также и градом души твоей владел. Ибо так только станем Его народом, лучшим, которого что звезд на небе в славе (1Кор 15:41), так, чтобы и мы тоже могли получить благословение Авраама через Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1Пет 4:11; Откр 1:6).

Источник: Гомилии на Бытие.

Тертуллиан (155/60−220/40)

то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих

Итак, с полным основанием Авраам был благословлен, поскольку был верен. И с полным основанием он был верен, поскольку был терпелив.

Источник: О терпении.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−18 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

«Благословляя благословлю тебя и умножая умножу… и благословятся в семени твоем все народы земли…» Это заключительное и последнее в жизни Авраама божественное обетование отличается особенной торжественностью и силой. Подобно тому, как Авраам готовностью принести в жертву Исаака обнаружил высшую степень послушания и преданности Богу, и Господь в награду за это дает ему доказательства Своего высшего благоволения, подтверждая и усугубляя ранее данные ему обетования о многочисленности и славе его потомства. При этом в слове 18 ст. об единственном и исключительном семени, через которое имеют благословиться все народы земли большинство толкователей, вслед за Апостолом Павлом, видят указание на великое Семя жены, имеющее стереть главу змия, т. е. на Христа, Сына Божия (Гал 3:16).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 22 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно