(1) Богу приятно упоминать о послушании Авраама, размышляя о завете, и Он говорит о нем с восхвалением: «…так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего…» (ст. 16). Он ставит на этом сильное ударение и славит его (ст. 18) за акт послушания: в нем ты послушался гласа Моего, а послушание лучше жертвы. Это не значит, что одно было соразмерной компенсацией другого, но Бог милостиво возвеличивает то, чем Авраам почтил Его.
(2) Теперь Бог подтвердил обетование клятвой. Ранее оно было изречено и запечатлено, а теперь Бог поклялся: «Мною клянусь», так как не мог никем высшим клясться (Евр 6:13). Таким образом Он сам вмешался посредством клятвы, как выразился апостол (Евр 6:17). Господь (чтобы сказать с уважением) даже поручился Своей жизнью и Личностью («Живу Я»), чтобы благодаря тем неизменным благам, которые свидетельствовали о том, что Он не может лгать, Авраам и его близкие могли иметь твердое утешение. Отметьте: если мы проявляем веру, Бог будет ободрять ее. Примите обетования, и Бог подтвердит их.
(3) Обновлено особое обетование, касающееся многочисленного потомства Авраама: «…умножая умножу семя твое…» (ст. 17). Отметьте: тому, кто готов ради Бога расстаться со всем, будет возмещено с неизреченным преимуществом. Авраам имел лишь одного сына, но из послушания Богу был готов расстаться с ним. «Хорошо, — говорит Бог, — ты будешь вознагражден тысячами и миллионами». Какую роль потомство Авраама играет в истории! Как многочисленны и прославлены его потомки, которые до нынешнего дня ликуют и радуются тому, что Авраам является их отцом! Таким образом в нынешней жизни он получил в тысячу раз больше (Мф 19:29).
(4) Обетование, несомненно, указывает на Мессию и благодать Евангелия. Эта клятва была дана нашему отцу Аврааму, и на нее ссылается Захария (Лк 1:73 и далее). А вот само обетование [1] о великом благословении Духа: «Благословляя благословлю тебя», а именно: наилучшими благословениями Дара Духа Святого. Обетование Духа было благословением для Авраама, которое через Иисуса Христа должно было передаться язычникам (Гал 3:14).
[2] Об умножении Церкви верующих, его духовном семени, которые должны быть многочисленны, как звезды небесные.
[3] О духовных победах: «…овладеет семя твое городами врагов своих». Верующие своей верой победят мир и возрадуются над силами тьмы; они будут более чем завоеватели. Возможно, Захария ссылается на эту часть клятвы, говоря: «По избавлении от руки врагов наших, чтобы мы могли служить Ему небоязненно» (Лк 1:74). Но венец всего — это последнее обетование.
[4] О воплощении Христа: «В семени твоем… в одной определенной личности, которая произойдет от тебя (ибо здесь говорится не о многих, а об одном, на что обращает внимание апостол, Гал 3:16) благословятся все народы земли (как в Ис 65:16), или все народы земли будут благословлены (англ. пер.)». В Нем все могут быть счастливы, если захотят, и каждый, кто принадлежит Ему, будет таковым и будет считать себя таковым. Христос — величайшее благословение мира. Авраам был готов отдать своего сына в жертву, чтобы почтить Бога, и поэтому Бог пообещал отдать Своего Сына в жертву для спасения человека.
и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
Мною клянусь. Силу и основание сей клятвы апостол изъяснил в Послании к Евреям (Евр 6:13−20). Подобно сему Бог клянется именем Своим великим (Иер 44:26), душою Своею (Иер 51:14), святынею Своею (Ам 4:2).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
См. Толкование на Быт 22:13
и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
У пророка, который говорит от лица Бога, записано: Я говорил к пророкам и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи (Ос 12:10). Слова эти указывают на то, что, хотя Господь наш Иисус Христос один в сущности Своей и не Кто иной, как Сын Божий, тем не менее Он представлен в Писании в различных образах и формах. Например, насколько я помню, мы объяснили выше, что Христос был в типологическом смысле Исааком, когда тот предлагается в жертву всесожжения. Тем не менее и овен представлял Его. Скажу больше, что Он показан в образе Ангела, который говорит Аврааму: не поднимай руки твоей на отрока (Быт 22:12). И Он говорит Аврааму: так как ты сделал сие дело… Я благословляя благословлю тебя. О Нем говорят как об овце или агнце, приносимом в жертву на Пасху (ср. 1Кор 5:7), и Он Себя называет пастухом овец (см. Ин 10:11, 14; Евр 13:20), и не менее того описывается как верховный первосвященник, совершающий жертвоприношение (см. Евр 5:1−10).
В прежнем обетовании была только констатация, здесь же клятва приложена, которую святой апостол в Послании к Евреям толкует так: Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву (Евр 6:17). И снова Писание гласит: Люди клянутся высшим (Евр 6:16), но Бог, как не мог никем высшим клясться, клялся Собою (Евр 6:13); Мною клянусь, говорит Господь (Быт 22:16). Не было внешней необходимости Богу клясться (да и кто бы мог принудить Его к клятве?), но, как объяснил это апостол Павел, Он таким образом желал преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли (Евр 6:17). Так и повсюду пророком говорится: Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4). В то время как в первом обетовании нет исходной причины, по которой оно дано, лишь сказано, что Он вывел его из шатра и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков (Быт 15:5), — теперь Он приводит причину, по которой клятвой скрепляет накрепко Свое обетование. Ибо говорит: так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего. Он, следовательно, показывает, что по причине жертвоприношения или страдания сына обетование непреложно, и этим ясно обозначает, что, по причине страстей Христа, для народа из числа язычников, который по вере потомок Авраама (Рим 4:16), обетование непреложно.
Перейдем же теперь к нам самим и моральный смысл через детали истолкуем. Апостол говорит, как мы о том выше упоминали: Первый человек из земли — перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1Кор 15:47−49). Видишь, как он показывает, что если ты останешься в том первом состоянии, что от земли, то будешь отвергнут, если только не изменишься, не обратишься и, сделавшись небесным, не будешь нести образ небесного (1Кор 15:49). И об этом то же он говорит везде: совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образцу Создавшего его (Кол 3:9−10). То же самое и в другом месте пишет: Итак… древнее прошло, теперь все новое (2Кор 5:17). Ведь для того Бог обетование Свое обновляет, чтобы ясно показать тебе, что и тебе тоже следует обновиться. Не остается Он в ветхом, дабы ты не оставался ветхим человеком (Рим 6:6), и это сказано было с неба — дабы и ты мог принять и нести образ небесного (1Кор 15:49). Ибо что пользы тебе в том, если Бог обновляет обетование, а ты остаешься необновленным? Если Он говорит тебе с неба, а ты слушаешь с земли? И что пользы тебе в том, если Бог связывает Себя клятвой, а ты проходишь мимо этого, будто слышишь обычную басню?
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента