В этой главе мы видим два удивительных прообраза Христа. Первый — это Исаак. Единственный сын, любимый отцом, он готов был исполнять волю отца. После этого происходит его символическое возвращение к отцу из мертвых. Второй прообраз — это овен. Невинная жертва, умершая вместо кого-то другого. Овен пролил свою кровь и полностью сгорел перед Богом в пламени всесожжения. Кто-то сказал, что заменив Исаака овном, Бог пощадил Авраама, но Он не пощадил Самого Себя. Ангел Господень в стихах 11 и 15, как и везде в Ветхом Завете — это Господь Иисус Христос. Авраам назвал это место «Господь усмотрит» («Иегова-ире») (ст. 14). Это одно из семи составных имен Бога в Ветхом Завете. Другие шесть имен перечислены ниже:
(1) Богу приятно упоминать о послушании Авраама, размышляя о завете, и Он говорит о нем с восхвалением: «…так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего…» (ст. 16). Он ставит на этом сильное ударение и славит его (ст. 18) за акт послушания: в нем ты послушался гласа Моего, а послушание лучше жертвы. Это не значит, что одно было соразмерной компенсацией другого, но Бог милостиво возвеличивает то, чем Авраам почтил Его.
(2) Теперь Бог подтвердил обетование клятвой. Ранее оно было изречено и запечатлено, а теперь Бог поклялся: «Мною клянусь», так как не мог никем высшим клясться (Евр 6:13). Таким образом Он сам вмешался посредством клятвы, как выразился апостол (Евр 6:17). Господь (чтобы сказать с уважением) даже поручился Своей жизнью и Личностью («Живу Я»), чтобы благодаря тем неизменным благам, которые свидетельствовали о том, что Он не может лгать, Авраам и его близкие могли иметь твердое утешение. Отметьте: если мы проявляем веру, Бог будет ободрять ее. Примите обетования, и Бог подтвердит их.
(3) Обновлено особое обетование, касающееся многочисленного потомства Авраама: «…умножая умножу семя твое…» (ст. 17). Отметьте: тому, кто готов ради Бога расстаться со всем, будет возмещено с неизреченным преимуществом. Авраам имел лишь одного сына, но из послушания Богу был готов расстаться с ним. «Хорошо, — говорит Бог, — ты будешь вознагражден тысячами и миллионами». Какую роль потомство Авраама играет в истории! Как многочисленны и прославлены его потомки, которые до нынешнего дня ликуют и радуются тому, что Авраам является их отцом! Таким образом в нынешней жизни он получил в тысячу раз больше (Мф 19:29).
(4) Обетование, несомненно, указывает на Мессию и благодать Евангелия. Эта клятва была дана нашему отцу Аврааму, и на нее ссылается Захария (Лк 1:73 и далее). А вот само обетование [1] о великом благословении Духа: «Благословляя благословлю тебя», а именно: наилучшими благословениями Дара Духа Святого. Обетование Духа было благословением для Авраама, которое через Иисуса Христа должно было передаться язычникам (Гал 3:14).
[2] Об умножении Церкви верующих, его духовном семени, которые должны быть многочисленны, как звезды небесные.
[3] О духовных победах: «…овладеет семя твое городами врагов своих». Верующие своей верой победят мир и возрадуются над силами тьмы; они будут более чем завоеватели. Возможно, Захария ссылается на эту часть клятвы, говоря: «По избавлении от руки врагов наших, чтобы мы могли служить Ему небоязненно» (Лк 1:74). Но венец всего — это последнее обетование.
[4] О воплощении Христа: «В семени твоем… в одной определенной личности, которая произойдет от тебя (ибо здесь говорится не о многих, а об одном, на что обращает внимание апостол, Гал 3:16) благословятся все народы земли (как в Ис 65:16), или все народы земли будут благословлены (англ. пер.)». В Нем все могут быть счастливы, если захотят, и каждый, кто принадлежит Ему, будет таковым и будет считать себя таковым. Христос — величайшее благословение мира. Авраам был готов отдать своего сына в жертву, чтобы почтить Бога, и поэтому Бог пообещал отдать Своего Сына в жертву для спасения человека.
Ст. 15−18 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего
Так как ты исполнил, говорит, повеление Мое и вполне показал свое послушание, то слушай: «мною самем кляхся, глаголет Господь». Примечай снисхождение Божие: «мною самем, — говорит, — кляхся», чтобы ты был уверен, что все, сказанное Мною, совершенно исполнится. Как люди, сопровождая свои обещания клятвой, придают им большую твердость и тем успокаивают получающих обещания, так и Господь, применяя человеческое обыкновение, говорит: «мною самем кляхся, егоже ради сотворил еси глагол сей и не пощадел еси сына твоего возлюбленного мене ради». Заметь человеколюбие Господа. «Не пощадел еси, — говорит, — «сына твоего возлюбленного мене ради»; а между тем Сам возвращает его (сына) живым. Не смотри здесь, возлюбленный, на конец события, но вникни в расположение душевное, с каким праотец беспрекословно исполнял повеление. А что касается произволения, то праотец уже обагрял свою руку кровию, уже касался ножом груди сына своего и действительно приносил жертву. Потому и Господь, как бы жертва на самом деле была внесена, воздает за то похвалу праведнику и говорит: не «пощадел еси сына твоего возлюбленного мене ради». Но если ты не пощадил его ради Моего повеления, то Я пощадил его ради твоего послушания. В награду за такое послушание Я, «благословя благословлю тя и умножая умножу тя». Заметь обилие благословения, — это значит: Я еще более умножу семя твое. Сын, закланный в намерении твоем, распространит потомство твое до такого множества, что оно сравняется с числом звезд и с песком, и «вси языцы благословятся о семени твоем, занеже послушал еси гласа моего». Все это, говорит, будет даровано тебе за твое великое послушание.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
Чуткого и сосредоточенного слушателя требуют эти слова, ведь есть новое в сказанном: И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба. Однако то, что добавляется, само по себе не ново. Я благословляя благословлю тебя уже было сказано ранее; и умножая умножу семя твое уже было сказано в обетовании; и как звезды небесные и как песок на берегу моря уже произносилось прежде (см. Быт 12:2, 13:16). В чем же состоит дополнение в словах, во второй раз раздающихся с неба? Какое новое слово прибавлено к прежним обетованиям? Какая еще награда дана в сказанном: так как ты сделал сие дело, то есть потому что ты не пожалел сына твоего единственного. Ничего дополнительного не вижу, то же самое повторено, что и прежде содержалось в обетованиях. Не покажется ли излишним то же самое несколько раз повторять? Только необходимым. Ведь в таинствах происходит все, чему быть. Если бы Авраам только «по плоти» жил, и одному только народу, который он породил «по плоти», приходился отцом (ср. Гал 4:29), то достаточно было бы одного обетования. То есть, чтобы показать в тот момент, что он отец тех, которые обрезываются «по плоти», обетование, распространяющееся на людей обрезания, и дано ему в момент обрезания (см. Быт 17:1−14). Но затем, уже как отцу тех, которые «по вере» (ср. Гал 3:9) и через страсти Христовы вступают в наследство, обетование народу, спасенному страданием и воскресением Христа, обновлено во время не меньшего страдания Исаака. Повторяется то же самое по наружности, но в глубине различное. Ведь то, что раньше сказано и на первый народ распространяется, сказано на земле. Ибо так гласит Писание: И вывел его вон и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их, и добавил: столько будет у тебя потомков. Но когда вновь повторяется обетование, обозначено, что воззвал с неба. Не видно ли здесь явственное обозначение того, о чем апостол говорит: Первый человек из земли — перстный; второй человек — Господь с неба? (1Кор 15:47) Это обетование, распространяющееся на верный народ, от неба, а то — от земли.
Источник: Гомилии на Бытие.
Ст. 15−16 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
«Мною клянусь, говорит Господь…» Лучшее объяснение этих слов давно в послании Апостола Павла к Евреям, где апостол обстоятельно доказывает, что эта божественная клятва есть человекообразное выражение мысли о безусловной непреложности божественных обетований (Евр 6:16−18). Примеры подобных клятв можно находить и во многих др. местах Библии (Быт 24:7, 26:3, 50:24; Исх 13:5, 11, 32:13; Ис 45:23; Иер 44:26; Ам 4:2; Евр 6:13 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента