Библия - Быт. 22:14 (Бытие 22 глава 14 стих)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.


Комментарии МакДональда (Бытие 22 глава 14 стих)

22:13−15 Принесение Исаака в жертву стало для Авраама величайшим испытанием веры. Бог обещал Аврааму бесчисленное потомство, которое произойдет от его сына. Исааку в то время могло быть около двадцати пяти лет, и у него не было жены. Если бы Авраам убил его, то как бы исполнилось обещание? В Послании к Евреям (11:19) сказано, что Авраам верил в то, что, даже если он убьет сына, Бог все равно воскресит его из мертвых. Это удивительный подвиг веры, потому что во всей известной мировой истории на тот момент еще не было случаев, когда кто-либо воскресал из мертвых. Эта вера выражается в словах: «Я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (22:5). Авраам вначале был оправдан верой (15:6), а затем подтвердил свою веру делами (Иак 2:21), о чем мы читаем в этом отрывке. Спасение он получил верой, дела же подтверждали истинность этой веры. Когда Исаак спросил: «Где же агнец?», Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца». Окончательным исполнением этого обещания стал не овен в стихе 13, а Агнец Божий, о котором говорится в Евангелии от Иоанна (1:29).

В этой главе мы видим два удивительных прообраза Христа. Первый — это Исаак. Единственный сын, любимый отцом, он готов был исполнять волю отца. После этого происходит его символическое возвращение к отцу из мертвых. Второй прообраз — это овен. Невинная жертва, умершая вместо кого-то другого. Овен пролил свою кровь и полностью сгорел перед Богом в пламени всесожжения. Кто-то сказал, что заменив Исаака овном, Бог пощадил Авраама, но Он не пощадил Самого Себя. Ангел Господень в стихах 11 и 15, как и везде в Ветхом Завете — это Господь Иисус Христос. Авраам назвал это место «Господь усмотрит» («Иегова-ире») (ст. 14). Это одно из семи составных имен Бога в Ветхом Завете. Другие шесть имен перечислены ниже:


Толкование Мэтью Генри (Бытие 22 глава 14 стих)

Стихи 11−14. До нынешнего времени эта история была очень грустной, и, похоже, приближалась очень трагическая развязка. Но в этот момент небо внезапно проясняется, выходит солнце и открывается красивая и привлекательная картина. Та же рука, которая ранила и угнетала, здесь исцеляет и ободряет, ибо хотя Бог заставляет скорбеть, но и сочувствует. Ангел Господень, то есть сам Бог, вечное Слово, ангел завета, который был великим Искупителем и утешителем, вмешался и даровал счастливый исход данному испытанию.

I. Исаак был спасен (ст. 11−12). Повеление принести его в жертву, безусловно, было предназначено лишь для испытания, и благодаря ему стало очевидно, что Авраам любит Бога больше, чем Исаака. Цель, для которой изречено повеление, была достигнута, и поэтому оно было отменено, не повредив репутации неизменности божественной воли: «Не поднимай руки твоей на отрока». Отметьте:

(1) Наши утешения скорее всего будут для нас продлены, если мы готовы отказаться от них ради воли Божьей.

(2) Наступает время Бога освобождать и помогать Своему народу, когда он дошел до крайности. Чем более неотвратима опасность, чем больше мы приблизились к исполнению приговора, тем желаннее избавление.

II. Действия Авраама заслужили не только одобрение, но и похвалу. Он получает почетное свидетельство, что он праведен: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога». Господь знал это и раньше, но теперь Авраам самым незабываемым образом подтвердил это. Теперь ему ничего не нужно было делать: того, что он сделал, было достаточно, чтобы доказать свое религиозное почитание Бога и Его власти. Отметьте:

(1) Когда Бог Своим провидением препятствует нам совершить свои искренние намерения послужить Ему, то Он милостиво принимает наше желание совершить это служение и наши честные усилия, хотя нам не удалось их воплотить.

(2) Наилучшим доказательством нашего страха перед Богом является наше желание служить Ему и почтить Его самым дорогим, что есть у нас, и готовность расстаться со всем для Него или ради Него.

III. Вместо Исаака была предоставлена другая жертва (ст. 13). Теперь, когда был возведен жертвенник и правильно разложены дрова, нужно было положить что-то в качестве жертвы, так как (1) необходимо было поблагодарить Бога за избавление Исаака, и чем раньше, тем лучше, так как жертвенник уже был построен.

(2) Слова Авраама «Бог усмотрит Себе агнца» должны были осуществиться. Бог не разочарует Свой народ в тех ожиданиях, которые Он сам зародил в них, а им воздастся по вере. Положишь намерение, и оно состоится.

(3) Необходимо было также упомянуть обетованного Мессию — благословенное семя.

[1] Христос был принесен в жертву вместо нас, как этот овен — вместо Исаака, и Его смерть стала нашим освобождением. «Это Я», — сказал Он, — оставьте их, пусть идут».

[2] Хотя благословенное семя было недавно обещано и только что в качестве Его прообраза выступил Исаак, тем не менее жертва в Его честь должна возноситься до самого конца мира. И в то время жертвы животных принимались, как этот овен, в качестве залога того искупления, которое однажды будет принесено великой Жертвой. Также заслуживает нашего внимания тот факт, что храм — место жертвоприношений — впоследствии был построен на этой же горе Мориа (2Пар 3:1), и Голгофа, где был распят Христос, находилась недалеко отсюда.

IV. Этому месту было дано новое имя, чтобы почтить Бога и ободрять верующих до конца мира с радостью уповать на Господа, идя путем послушания. Авраам назвал его «Иегова-ире — Господь усмотрит» (ст. 14), возможно, ссылаясь на сказанные им слова: «Господь усмотрит Себе агнца» (ст. 8). Я не отношу этот поступок на счет находчивости Авраама, это также не было ответом на его молитву, хотя он был выдающимся ходатаем, — это было совершено Господом. Поэтому пусть эти слова будут написаны для грядущих поколений:

(1) Господь усмотрит; Его глаз всегда будет направлен на Свой народ, когда он оказывается в стесненных обстоятельствах и бедах, чтобы иметь возможность прийти со своевременной помощью в критический момент.

(2) Он усмотрится, Его увидят на горе во время величайших трудностей Своего народа. Он не только явит, но и возвеличит Свою мудрость, силу и милость в их избавлении. Там, где Бог усматривает и обеспечивает, Он будет виден и прославлен. Возможно, это место также ссылается на Бога, который явился во плоти.


Толкование отцов церкви (Бытие 22 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится

Заметь благочестивые чувства праведника — как он всякий раз дает названия местам по случившимся на них событиям. Желая увековечить в самом названии этого места, как бы на каком медном столбе, бывшее на горе посещение Божие, Авраам нарек имя месту тому, как говорит Писание: «Господь виде». Достаточно было (кажется) для праведника той награды, что он и возвратил себе Исаака живым, и удостоился великой похвалы в словах (Господа): «ныне познах, яка боишися ты Бога».

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится

Иегова—ире. То есть Иегова усмотрит. Наименование сие взято из прежних слов Авраама к Исааку: Бог усмотрит для Себя агнца, которые слова имели сколько непредвиденное, столько и радостное событие. Имена, особенно мест, у евреев нередко состоят из нескольких слов (Быт 28:19; Исх 17:15).

Посему и ныне говорится. Моисей приводит здесь пословицу своего времени с двоякою пользою: сохранившаяся пословица свидетельствует о древнем происшествии; древнее происшествие вразумляет о глубоком значении пословицы.

На горе Иеговы усмотрится. Проще: когда придешь на гору, куда призывает Господь, там видно будет. Таковая пословица приличествует тем случаям, в которых искушение кажется непрестанно возрастающим, и человек, желая исполнить волю Божию, приближается к очевидной опасности. В сих случаях знающие пример Авраама должны говорить себе: восходи с доверенностью на гору искушения по пути, указанному Богом, и не заботься прежде времени о своей безопасности; когда достигнешь самого верха горы и готов будешь пожертвовать самою кровью, и тогда еще Господу будет время явить тебе Свою милость и сотворить со искушением и избытие: Он призрит на твою веру и послушание, и ты узришь Его спасение.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Сия неизвестная прежде гора получила от Авраама наименование горы Боговидения; и, без сомнения, сделалась незабвенною для Авраама и для Исаака, и отчасти для их потомков, особенно для благочестивых чтителей и хранителей священных отеческих преданий; и предание о ней пережило веки и народы.

Но гора Боговидения стояла в земле язычников, не знающих истиннаго Бога и таин Его. Прошли веки: близ места жертвоприношения Авраамова построен языческий город Иевус.

Еще прошли веки: потомок Авраама, царь Давид оружием взял Иевус; наименовал его Иерусалимом, и сделал столицею царства Израильскаго.

Еще прошли веки: явился в земле Израилевой воплощенный Сын Божий, по плоти сын Авраамов и Давидов, Господь наш Иисус Христос; проповедал евангелие вечнаго спасения и, по слепой зависти обличаемых Им беззаконников, наипаче же по сокровенному предусмотрению и предопределению Отца небеснаго, близ стен Иерусалима, на месте древняго жертвоприношения Авраамова, распят на кресте, как жертва за спасение всего мира, погребен и воскрес.

Теперь можно дать ответ, для чего Аврааму была указана гора Боговидения. Это для того, чтобы он, стоя на сем месте, верою видел то, что на сем месте должно произойти чрез две тысячи лет после него, чтобы он, по собственному слову Христову, видел день Христов и возрадовался (Иоан. VIII. 56) о Спасителе своем. Авраам видел тогда в Исааке, несущем жертвенныя дрова на гору Боговидения, образ Иисуса Христа, несущаго крест на гору Голгофу; в Исааке, возложенном на жертвенник, — образ Иисуса Христа, вознесеннаго на крест; в Исааке, после принесения его на жертву, живущем, — образ Иисуса Христа, после крестной смерти, воскресшаго; в благословении о семени Авраама всех языков земных — обетование всем человекам вечнаго спасения чрез Иисуса Христа.

Источник: Беседа по освящении храма в новосозданном Спасопреображенском Гуслицком монастыре. 1859 г.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится

«И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире…» Славянский текст дает перевод последних двух слов: «Господь виде». Большинство комментаторов видят здесь повторение того, что было сказано Авраамом раньше (8 ст. «Бог узрит себе овча во всесожжение» в славянском тексте) и что теперь так точно оправдалось. Переименовывать же ту или другую местность в память известного, совершившегося на ней события, было в широком распространении в библейской древности (Быт 16:13−14, 21:31 и др.). А то обстоятельство, что в еврейском тексте в совершенно тождественных двух фразах 8 и 14 ст. употребляются различные слова для обозначения Господа, Элогим и Иегова, дает сильное возражение для борьбы с рационалистической критикой библейского текста. Это же представляет собой великолепный аргумент в полемике с сектантами, утверждающими, что Элогим и Иегова — имена Бога. Очевидно, что в первом случае обращение к Богу (Элогим), как Судие Праведному (Бог узрит себе овча во всесожжение). Во втором же случае, при использовании в еврейском тексте слова Иегова для обозначения Бога имеется ввиду именно значение — «Всевышний (Сущий) усмотрит». Что касается второй половины 14 ст., то они представляют собой своего рода пословицу, сложившуюся на основании данного факта и употреблявшуюся при аналогичных же случаях, т. е. когда все человеческие средства будут уже исчерпаны и останется только надежда на чудесную божественную помощь, наподобие той, какую явил Бог Аврааму с Исааком в самый последний решительный для них момент.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится

Вместо стоящего здесь «видит» в еврейском тексте написано: «Виден будет». У евреев это вошло в поговорку: если они когда-либо оказываются в стеснённом положении и ищут поддержки у Бога, то говорят: «На горе Господь виден будет», то есть как Он помиловал Авраама, так помилует и нас. Поэтому они и теперь имеют обычай трубить в рог в ознаменование ниспосланного [Аврааму] овна.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится

Ясный путь духовного разумения открывается тем, кто знает, как слышать эти слова. Ведь все, что совершилось, достигло теперь уровня видения, ведь говорится: Господь увидел. Однако видение, что Господь увидел, есть в духе, так что и ты можешь видеть то, что написано, в духе. И как нет ничего плотского в Боге, так и ты можешь не усматривать ничего плотского, но в духе можешь иметь сыном Исаака, когда у тебя появляется плод духа: любовь, радость, мир (Гал 5:22)… Радуйся же, если всю радость оценишь, когда попадешь в различные искушения (см. Иак 1:2), и эту радость принесешь в жертву Богу. Когда же с радостью приступишь к Богу, то Он вновь вернет, что ты отдал, и тебе будет сказано: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин 16:22). То, что ты Богу пожертвовал, то, умноженным, вновь получишь.

Нечто подобное, но в ином образе передается в Евангелиях, когда в форме притчи рассказывается о человеке, который получил серебряную мину и мог вложить ее в оборот, а господин его дома потребовал от него денег (см. Лк 19:12−27). Но если вы умножили ваши пять мин до десяти, то они вам даны и вам причитаются. Услышь, что говорится в Евангелии: возьмите у него мину и отдайте имеющему десять мин (Лк 19:24). Выглядит так, словно участвуем в деле Божием, но нам поступает прибыль от дела. И еще выглядит, будто приносим жертвы Богу, но пожертвованное к нам возвращается. Бог ни в чем не испытывает недостатка, но хочет нас видеть богатыми, желает нашего продвижения в каждой малости.

Источник: Гомилии на Бытие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 22 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно