В этой главе мы видим два удивительных прообраза Христа. Первый — это Исаак. Единственный сын, любимый отцом, он готов был исполнять волю отца. После этого происходит его символическое возвращение к отцу из мертвых. Второй прообраз — это овен. Невинная жертва, умершая вместо кого-то другого. Овен пролил свою кровь и полностью сгорел перед Богом в пламени всесожжения. Кто-то сказал, что заменив Исаака овном, Бог пощадил Авраама, но Он не пощадил Самого Себя. Ангел Господень в стихах 11 и 15, как и везде в Ветхом Завете — это Господь Иисус Христос. Авраам назвал это место «Господь усмотрит» («Иегова-ире») (ст. 14). Это одно из семи составных имен Бога в Ветхом Завете. Другие шесть имен перечислены ниже:
I. Исаак был спасен (ст. 11−12). Повеление принести его в жертву, безусловно, было предназначено лишь для испытания, и благодаря ему стало очевидно, что Авраам любит Бога больше, чем Исаака. Цель, для которой изречено повеление, была достигнута, и поэтому оно было отменено, не повредив репутации неизменности божественной воли: «Не поднимай руки твоей на отрока». Отметьте:
(1) Наши утешения скорее всего будут для нас продлены, если мы готовы отказаться от них ради воли Божьей.
(2) Наступает время Бога освобождать и помогать Своему народу, когда он дошел до крайности. Чем более неотвратима опасность, чем больше мы приблизились к исполнению приговора, тем желаннее избавление.
II. Действия Авраама заслужили не только одобрение, но и похвалу. Он получает почетное свидетельство, что он праведен: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога». Господь знал это и раньше, но теперь Авраам самым незабываемым образом подтвердил это. Теперь ему ничего не нужно было делать: того, что он сделал, было достаточно, чтобы доказать свое религиозное почитание Бога и Его власти. Отметьте:
(1) Когда Бог Своим провидением препятствует нам совершить свои искренние намерения послужить Ему, то Он милостиво принимает наше желание совершить это служение и наши честные усилия, хотя нам не удалось их воплотить.
(2) Наилучшим доказательством нашего страха перед Богом является наше желание служить Ему и почтить Его самым дорогим, что есть у нас, и готовность расстаться со всем для Него или ради Него.
III. Вместо Исаака была предоставлена другая жертва (ст. 13). Теперь, когда был возведен жертвенник и правильно разложены дрова, нужно было положить что-то в качестве жертвы, так как (1) необходимо было поблагодарить Бога за избавление Исаака, и чем раньше, тем лучше, так как жертвенник уже был построен.
(2) Слова Авраама «Бог усмотрит Себе агнца» должны были осуществиться. Бог не разочарует Свой народ в тех ожиданиях, которые Он сам зародил в них, а им воздастся по вере. Положишь намерение, и оно состоится.
(3) Необходимо было также упомянуть обетованного Мессию — благословенное семя.
[1] Христос был принесен в жертву вместо нас, как этот овен — вместо Исаака, и Его смерть стала нашим освобождением. «Это Я», — сказал Он, — оставьте их, пусть идут».
[2] Хотя благословенное семя было недавно обещано и только что в качестве Его прообраза выступил Исаак, тем не менее жертва в Его честь должна возноситься до самого конца мира. И в то время жертвы животных принимались, как этот овен, в качестве залога того искупления, которое однажды будет принесено великой Жертвой. Также заслуживает нашего внимания тот факт, что храм — место жертвоприношений — впоследствии был построен на этой же горе Мориа (2Пар 3:1), и Голгофа, где был распят Христос, находилась недалеко отсюда.
IV. Этому месту было дано новое имя, чтобы почтить Бога и ободрять верующих до конца мира с радостью уповать на Господа, идя путем послушания. Авраам назвал его «Иегова-ире — Господь усмотрит» (ст. 14), возможно, ссылаясь на сказанные им слова: «Господь усмотрит Себе агнца» (ст. 8). Я не отношу этот поступок на счет находчивости Авраама, это также не было ответом на его молитву, хотя он был выдающимся ходатаем, — это было совершено Господом. Поэтому пусть эти слова будут написаны для грядущих поколений:
(1) Господь усмотрит; Его глаз всегда будет направлен на Свой народ, когда он оказывается в стесненных обстоятельствах и бедах, чтобы иметь возможность прийти со своевременной помощью в критический момент.
(2) Он усмотрится, Его увидят на горе во время величайших трудностей Своего народа. Он не только явит, но и возвеличит Свою мудрость, силу и милость в их избавлении. Там, где Бог усматривает и обеспечивает, Он будет виден и прославлен. Возможно, это место также ссылается на Бога, который явился во плоти.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Вместо человека Бог явил на дровах агнца, чтобы вернуть сына отцу и не оставить без жертвы священника. Итак, Авраам не был обагрен кровью сыноубийства, а Бог не был лишен жертвы. Увидев овна, пророк не стал хвалиться и проявлять упрямство, но человека заменил овном. Этим показывается, насколько благочестиво он принес в жертву того, кого столь радостно получил назад.
Источник: О кончине брата Сатира.
Многие говорят, что наши святые писатели не владели искусством красноречия. Мы не оспариваем, ибо они писали не по искусству, но по благодати, которая превосходит всякое красноречие. Они писали то, что им давал говорить Дух (ср. Деян 2:4). Однако же писавшие об искусстве красноречия нашли красноречие в их писаниях и составили к нему комментарии и правила. Действительно, в искусстве красноречия требуется главным образом наличие «причины» (aition), «предмета» (hule) и «результата» (apotelesma). Итак, когда мы читаем, что святой Исаак говорит отцу: вот огонь и дрова, где же жертва? (Быт 22:7), чего не хватает здесь? Ведь тот, кто спрашивает, сомневается, тот, кто отвечает спрашивающему, произносит ответ и откладывает сомнение, то есть огонь — это «причина», дрова — «предмет», который называется по-латыни materia, — и, в-третьих, остается «результат». Об этом спросил сын; и когда он сказал: где же жертва?, отец ответил: Бог усмотрит Себе жертву, сын. Давайте немного порассуждаем о смысле этого таинства: Бог указал овна, запутавшегося рогами, а овен — это Слово, полное покоя, умеренности и терпения. Этим показывается, что благая жертва — благоразумно познать премудрость, и смысл заслуг, и умилостивления. Поэтому и пророк говорит: приносите жертвы правды (Пс 4:6). Итак, жертва есть как жертва правды, так и премудрости.
Источник: Послания.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Когда Авраам был искушаем, то верой принес Исаака (ср. Евр 11:17): принес в жертву единородного сына тот, кто о нем получил обетование; и, отдавая сына своего на жертву, он воздал поклонение Сыну Божию; а когда ему возбранено было заклать Исаака, он узрел в образе агнца Христа, предавшего Себя в жертву Богу. Ибо патриарх через Исаака был только искушаем, а в действительности был принесен в жертву не Исаак, но Тот, о Котором прообразовательно возвещено у Исаии, что Он как агнец веден был на заклание и как овца пред стригущими ее безгласна (ср. Ис 53:7), Тот, Который несет на Себе грех мира (Ин 1:29). Посему Аврааму и возбранено было возложить руку на отрока, чтобы иудеи, если бы они захотели от жертвоприношения Исаака взять повод [для неверия в Христа], пророческие слова об Искупителе нашем не могли относить к сыну Авраама. Ибо жертва состояла не в правости Исаака, но Авраама, который приносил ее, быв через то искушаем. Посему Бог принял благое произволение приносившего жертву, но не допустил, чтобы обреченный на жертву был заклан. Ибо смерть Исаака не могла даровать миру освобождение, но — только смерть нашего Искупителя, язвою Которого все мы исцелились (Ис 53:5). Ибо павших Он восставил, недужных исцелил, алчущих насытил, терпевших лишение исполнил изобилия и — что наиболее дивно — всех нас воскресил из мертвых.
Источник: Праздничные послания.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Я видел, говорит Бог, благочестие в сердце твоем: вот и приготовил тебе то, о чем ты предварительно сказал сыну. «И взя (Авраам овна) и вознесе его во всесожжение вместо Исаака сына своего». Видишь ли человеколюбие Божие? И жертва совершена, и праотец показал благочестие души своей, получил венец за одно свое (доброе) намерение и, взяв обратно сына, возвратился с бесчисленными венцами. А все это было прообразованием креста Христова. Потому и Христос говорил иудеям: «Авраам отец ваш рад бы был, дабы видел день мой: и виде, и возрадовася» (Ин 8:56). Как это видел человек, живший за столько лет прежде? В прообразе, в тени. Как здесь овча принесено вместо Исаака, так и словесный Агнец принесен в жертву за весь мир. Истина должна была предызобразиться в тени. Посмотри же, возлюбленный, как действительно все было преобразовано в тени. Там сын единородный, и здесь Единородный. Там возлюбленный и истинный (сын), и здесь возлюбленный и единосущный Сын, как и говорит Бог Отец: «сей есть Сын мой возлюбленный, о немже благоволих» (Мф 7:17). Исаак приносим был отцем во всесожжение, и Христа предал Отец, как восклицает Павел, говоря: «иже убо Сына своего не пощади, но за нас всех предал есть его: како убо не и с ним вся нам дарствует» (Рим 8:32)? Здесь (явилась) тень; а впоследствии открывается истина вещей гораздо превосходнейшая: в жертву за весь мир принесен словесный Агнец. Он очистил всю вселенную. Он освободил людей от заблуждения и привел к истине. Он сделал землю — небом, не природу стихий изменив, а водворив между земными людьми жизнь небесную. Он уничтожил всякое служение демонам Чрез Него люди уже не покланяются более камням и деревьям, и одаренные словом не почитают бесчувственных (истуканов). Уничтожено всякое заблуждение и свет истины просветил вселенную. Видишь превосходство истины? Видишь, что тень и что истина?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Когда же был заклан овен, а Исаак не был заклан, оказалось, что Исаак является лишь образом, но не реальностью − через него обозначено то, что позже исполнилось во Христе. Смотрите, Бог состязается с людьми в силе благочестия: Авраам принес в жертву Богу своего смертного сына, которому смерть не предстояла; Бог же предал смерти за род человеческий Своего бессмертного Сына. Но можно понимать и так, что через благословенного Исаака обозначена Божественная природа Христа, через овна − Его человеческая природа. Подобно тому, как считается, что во время страстей распята не Божественная, а человеческая Его природа, то именно овен, а не Исаак, приносится в жертву: Единородный Сын Божий предлагается в жертву, Первенец Девы в жертву приносится. Послушайте и другое таинство. Блаженный Иероним, пресвитер, писал, что он совершенно точно знал от древних иудеев и старейшин, что Господь наш Христос позже был распят как раз на том месте, где был принесен в жертву Исаак. Итак, из того места, которое благословенному Аврааму дано было повеление покинуть, на третий день он пришел к месту, где был распят Господь наш Христос И в древнейших рукописях сообщается также, что на том самом месте, где водрузили крест, некогда был погребен первый Адам Более того, место это стало называться Голгофой по той причине, что глава рода человеческого, как считается, был погребен именно здесь. Действительно, братья, не без оснований считается, что Целитель восстал там, где слег больной. Милость Божия справедливо излилась в том месте, где пала человеческая гордость. Можно считать, что драгоценная кровь телесно омыла прах древнейшего грешника, соблаговолив коснуться его своими каплями. И вот, братья возлюбленные, мы собрали, насколько смогли, эти факты из различных книг Писания для совершенствования вашей души и предлагаем вам поразмыслить о них с любовью. И если с помощью Божией вы станете чаще читать Священное Писание, делая это со тщанием, то я верю, вы найдете и лучшее объяснение.
Источник: Проповеди.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Один овен. Вместо אחד один в нынешнем тексте еврейском читается אחר, что, как думают, значит назади. Но в сем значении надлежало бы сказать אחור; и как Авраам мог видеть овна, который был у него назади? Из сего видно, что истинное чтение есть первое из сих, которое находится в текстах самаритянском, семидесяти толковников и вообще у древних.
В чаще. Сие значение, под разными словами, дают слову סבך большею частию древние переводчики и сами семьдесят толковников в книге Исаии (Ис 9:18). По сему перевод их в настоящем месте: εν φυτω σαβεκ, в котором слово савек принято за название некоторого растения, доверия не заслуживает.
Взял овна. Евреи говорят, что сей овен создан и уготован для сего жертвоприношения в шестой день мира. Или очень баснословно, или очень таинственно! Христианские законники вопрошают: какое Авраам имел право принести в жертву овна, ему не принадлежащего? На сие должно сказать, что при виде овна он почувствовал истину своего нечаянного предсказания: Бог усмотрит для Себя агнца (Быт 22:8), и принял жертву от Бога, чтобы принести Богу.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
И увидел Авраам овна у дерева, и взя овна, и вознесе его во всесожжение вместо Исаака сына своего. Что овна не было прежде, о том свидетельствует вопрос Исаака, а что не было и дерева там, о том свидетельствуют дрова, возложенные на рамена Исааку. Гора дала от себя дерево, а дерево — овна, чтобы овен, повисший на древе, а после закланный вместо сына Авраамова, прообразовал собою день Того, Кто, как овча, пригвожден был к древу и вкусил смерть за весь мир. И воззва… к нему вторицею с небесе… Мною Самем кляхся, глаголет Господь… умножая умножу семя твое… и благословятся о Семени твоем, то есть о Христе, вси языцы земнии.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Смешную вещь сказал по поводу этого места Евсевий Эмесский. «Σαβεκ, — говорит он, — это козёл с прямыми рогами, который вытягивается вверх во всю свою длину, чтобы общипывать листву деревьев». В свою очередь Акила перевёл это как συχνεών, что мы можем понимать как «терновый куст» или «терновник» или, если попытаться выразить исконное значение данного слова, густые заросли, ветви которых сплелись между собой. Вследствие этого и Симмах, придя к такому же мнению, говорит: «И появился после этого овен, запутавшийся в сети рогами своими». Но некоторым, по крайней мере касательно этого места, кажется, что лучше перевели Семьдесят толковников и Феодотион, которые поместили в текст само слово σαβεκ: «…в зарослях σαβεκ рогами своими». Дело в том, что [еврейское] слово, [соответствующее слову] συχ —νεών («сеть»), которое поставили в своих переводах Акила и Симмах, пишется через букву sin (שְׂבָכָה), а здесь стоит буква samech (כבך). На основании чего ясно, что слово σαβεκ означает не сомкнутые ветви или как сеть сплетённые заросли, а представляет собой название чащи, которое так произносится по-еврейски. Хотя, проведя тщательное исследование, я обнаружил, что нередко [еврейское слово, соответствующее] συχνεών, пишется через букву samech.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
Мы уже высказались выше, что Исаак нес образ Христа, но и овен в не меньшей мере видится нами как образ Христа. Однако следует разузнать, как подходят и тот, и другой для Христа: и Исаак, который не заклан, и овен, который заклан. Христос есть Слово Бога, но Слово стало плотию (Ин 1:14). Следовательно, Христос воспринял часть от небесной, часть — от человеческой природы и чрева Девы. Страдал Христос, но страдал по плоти; и перенес смерть, но то была плоть, и образ ее — овен, как говорил и Иоанн: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин 1:29). Но Слово восстало в нетлении (1Кор 15:42), которое в Духе есть Христос, образ Которого есть Исаак. Оттого Он Сам есть и жертва, и священник. В духе приносит жертву Отцу, но по плоти Сам заклан на алтаре крестного распятия. И сказано о Нем: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин 1:29). И так сказано о Нем: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4).
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего
«и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими…» По особому божественному произволению случилось так, что близ места жертвы оказался овен, запутавшийся своими рогами в чаще кустарника какой-то горной породы, которую наш славянский текст называет «савек»; видя в этом неожиданном совпадении особое божественное указание, Авраам и приносит этого овна в жертву, вместо своего сына Исаака.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента