I. Исаак был спасен (ст. 11−12). Повеление принести его в жертву, безусловно, было предназначено лишь для испытания, и благодаря ему стало очевидно, что Авраам любит Бога больше, чем Исаака. Цель, для которой изречено повеление, была достигнута, и поэтому оно было отменено, не повредив репутации неизменности божественной воли: «Не поднимай руки твоей на отрока». Отметьте:
(1) Наши утешения скорее всего будут для нас продлены, если мы готовы отказаться от них ради воли Божьей.
(2) Наступает время Бога освобождать и помогать Своему народу, когда он дошел до крайности. Чем более неотвратима опасность, чем больше мы приблизились к исполнению приговора, тем желаннее избавление.
II. Действия Авраама заслужили не только одобрение, но и похвалу. Он получает почетное свидетельство, что он праведен: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога». Господь знал это и раньше, но теперь Авраам самым незабываемым образом подтвердил это. Теперь ему ничего не нужно было делать: того, что он сделал, было достаточно, чтобы доказать свое религиозное почитание Бога и Его власти. Отметьте:
(1) Когда Бог Своим провидением препятствует нам совершить свои искренние намерения послужить Ему, то Он милостиво принимает наше желание совершить это служение и наши честные усилия, хотя нам не удалось их воплотить.
(2) Наилучшим доказательством нашего страха перед Богом является наше желание служить Ему и почтить Его самым дорогим, что есть у нас, и готовность расстаться со всем для Него или ради Него.
III. Вместо Исаака была предоставлена другая жертва (ст. 13). Теперь, когда был возведен жертвенник и правильно разложены дрова, нужно было положить что-то в качестве жертвы, так как (1) необходимо было поблагодарить Бога за избавление Исаака, и чем раньше, тем лучше, так как жертвенник уже был построен.
(2) Слова Авраама «Бог усмотрит Себе агнца» должны были осуществиться. Бог не разочарует Свой народ в тех ожиданиях, которые Он сам зародил в них, а им воздастся по вере. Положишь намерение, и оно состоится.
(3) Необходимо было также упомянуть обетованного Мессию — благословенное семя.
[1] Христос был принесен в жертву вместо нас, как этот овен — вместо Исаака, и Его смерть стала нашим освобождением. «Это Я», — сказал Он, — оставьте их, пусть идут».
[2] Хотя благословенное семя было недавно обещано и только что в качестве Его прообраза выступил Исаак, тем не менее жертва в Его честь должна возноситься до самого конца мира. И в то время жертвы животных принимались, как этот овен, в качестве залога того искупления, которое однажды будет принесено великой Жертвой. Также заслуживает нашего внимания тот факт, что храм — место жертвоприношений — впоследствии был построен на этой же горе Мориа (2Пар 3:1), и Голгофа, где был распят Христос, находилась недалеко отсюда.
IV. Этому месту было дано новое имя, чтобы почтить Бога и ободрять верующих до конца мира с радостью уповать на Господа, идя путем послушания. Авраам назвал его «Иегова-ире — Господь усмотрит» (ст. 14), возможно, ссылаясь на сказанные им слова: «Господь усмотрит Себе агнца» (ст. 8). Я не отношу этот поступок на счет находчивости Авраама, это также не было ответом на его молитву, хотя он был выдающимся ходатаем, — это было совершено Господом. Поэтому пусть эти слова будут написаны для грядущих поколений:
(1) Господь усмотрит; Его глаз всегда будет направлен на Свой народ, когда он оказывается в стесненных обстоятельствах и бедах, чтобы иметь возможность прийти со своевременной помощью в критический момент.
(2) Он усмотрится, Его увидят на горе во время величайших трудностей Своего народа. Он не только явит, но и возвеличит Свою мудрость, силу и милость в их избавлении. Там, где Бог усматривает и обеспечивает, Он будет виден и прославлен. Возможно, это место также ссылается на Бога, который явился во плоти.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
С высшими благочестивыми намерениями Авраам приносил во всесожжение своего сына, согласно изречению Божию, и, словно лишившись природного чувства, извлекал нож, чтобы промедление не умалило жертвоприношение. Однако, когда ему было приказано не касаться сына, он с радостью спрятал нож, и тот, кто по ревностной вере торопился принести в жертву единородного сына, поспешил по еще более усердному благочестию предложить в жертву овна.
Источник: Послания.
И рече: да не возложиши руки твоея на отрочища, ниже да сотвориши ему что: ныне бо познах, яко боишися ты Бога, и не пощадел еси сына твоего возлюбленнаго Мене ради
«Да не возложиши, — говорит, — руки твоея на отрочища». Я дал Свое повеление не для того, чтобы на самом деле оно было исполнено, и Я желаю не того, чтобы ты заклал своего сына, но чтобы для всех сделалось очевидным твое послушание. Итак, «да не сотвориши ему что»; Я довольствуюсь самым произволением твоим, и за него увенчиваю и прославляю тебя. «Ныне бо познах, яко боишися ты Бога». Посмотри, какое снисхождение в этих словах. Что же? Разве прежде того Господь не знал добродетели праведника, а только теперь узнал ее? Нет; не то Он говорит, будто сам только теперь узнал, — а что? Ныне, говорит, ты всем показал, насколько искренний имеешь ты страх пред Богом. Я, конечно, знал раба Моего; но дело, ныне тобою совершенное, сделается предметом назидания и для современников, и для будущих поколений. Ныне ты всем показал, как ты боишься Бога и усердно исполняешь Его повеления. «И не пощадил еси сына твоего возлюбленного мене ради»: столь дорогого для тебя и столь искренно тобою любимого сына ты не пощадил ради Меня, ради требования Моего, ради повеления, данного Мною, но Мое повеление предпочел любви к своему сыну. Зато и возьми опять к себе сына твоего. Ведь я обещал тебе умножить потомство от семени твоего. Иди теперь, увенчанный за послушание. Я и одно произволение считаю достойным увенчания и (добрые) намерения награждаю, и пусть на самом деле сбудется то, что ты сказал слугам твоим и Исааку. Ты обещал им: «поклонившеся, возвратимся». Так и будет. А на вопрос: «где есть овча еже во всесожжение», ты отвечал: «Бог узрит овча во всесожжение». Посмотри же кругом себя, и увидишь предсказанное тобою овча; его и принеси во всесожжение вместо сына.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.
Между тем Авраам взял его живым и возвратил здоровым; как же он не пощадел? А так, что о таких жертвах я сужу, говорит Господь, не по концу дел, но по расположению решающихся. Не умертвила рука, но умертвило намерение; не вонзился меч в горло отрока, не перерезал шеи, но бывает жертва и без крови. Знают, о чем говорится, посвященные в тайны. Посему и та жертва совершилась без крови, так как она имела быть прообразом этой.
Источник: Похвала святому Евстафию.
Почему не на отрока, а на отрочища? Почему он так уничиженно называет его? Потому, что это был человек; но нужен был Сын, а не ребенок, не раб, а истинный Сын Единородный, посланный к нам от Отца. «Не поднимай руки твоей на отрочища»; довольно совершил ты прообразование; пусть последует истина.
Источник: Слово о блаженном Аврааме.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
Не следует сомневаться, что Божие знание скорее раскрывается в подходящий момент, нежели подвержено изменениям, поскольку по отношению к тому, что Бог знает, скорее следует говорить о подходящем моменте для его раскрытия, нежели о его приобретении, — как мы узнаем из тех слов, что были сказаны Аврааму: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Господа Бога твоего и не пожалел сына твоего, возлюбленного твоего, для Меня (Быт 22:12). Таким образом, теперь Бог это знает. Однако знать что-то теперь есть признак предшествующего неведения. Но Богу несвойственно, чтобы прежде Он находился в неведении относительно верности Ему Авраама, о котором сказано: Аврам поверил Богу, и было вменено ему это в праведность (Быт 15:6; Гал 3:6). То, что Бог теперь это узнал, указывает на момент, когда Авраам получил свидетельство, а не когда Бог будто бы начал знать. Авраам своей готовностью принести в жертву сына во всесожжение показал, какова его любовь к Богу; и Бог ведал об этом тогда, когда говорил с ним. И поскольку не мыслимо, будто Бог не знал этого прежде, поэтому следует понимать, что Он уже тогда об этом знал, когда говорил. Из множества примеров о Божием знании, которые содержатся в Ветхом Завете, мы взяли лишь один, чтобы было понятно, что Бог не знает не по причине неведения, но из-за подходящего момента.
Источник: О Троице.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
Теперь я знаю и проч. Познавание, приписываемое Богу на языке Св. Писания, не предполагает в Нем никакого предшествовавшего неведения. Так говорит Давид: испытай меня Боже и узнай сердце мое (Пс 138:23), и говорит сие непосредственно после того, как изобразил всеведение и вездеприсутствие Божие. Как Бог, по высочайшей чистоте существа Своего, положительным образом ведает единое благо, а зло удаляет как от всеблагой воли Своей, равно и от всеобъемлющего ума Своего (Лк 13:27), то когда Он человека посредством сильного и деятельного искушения очищает, возвышает, утверждает во благе и соединяет с Собою, тогда можно сказать, что Он познает человека. Так знал Он Моисея по имени (Исх 33:17). Так познал Авраама в жертвоприношении сына. Ты прошел, — глаголет Он, — многие искушения (Искушений, которые прошел Авраам, считают десять: 1) исшествие из отечества, 2) голод в земле Ханаанской, 3) похищение Сарры в Египте, 4) брань против четырех царей, 5) неплодство Сарры, отчего и брак с Агарью, 6) изгнание Агари, уже имущей во чреве, 7) обрезание, 8) похищение Сарры в Гераре, 9) отлучение Измаила, 10) жертвоприношение Исаака), но которые только постепенно развивали и возращали посеянное в тебе семя страха Божия и веры; теперь оно принесло зрелый плод: ты достиг твоего назначения; ты явился таким, каким предуведен; ты пришел теперь в меру вечного познания. Теперь Я знаю.
Боишься. Страх здесь разумеется не рабский, который изгоняется любовию (1Ин 4:18), но чистый, который пребывает в век (Пс 18:10).
…Исаак, в течение трех дней (Быт 22:4) закалаемый решительным произволением отца своего, уже возложенный на дрова всесожжения, приемлет жизнь с небеси, оставляя смерть свою овну, явленному Богом. Иисус, умерщвлен быв плотию, яко агнец, ожив духом (1Пет 3:18), яко Бог, тридневен восстает от гроба.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Бог не допустил, чтобы Авраам принес сына своего в жертву, — для Него довольно было одной готовности к послушанию, которую доказал сей Святой Патриарх: Ему угодно было только испытать его. Но скажут, Бог, Который ведает глубину сердца, Который предвидит наши будущие чувствования с такой же ясностью, как видит наши настоящие сердечные расположения, не имел для Себя нужды испытывать Авраама. — Это, правда; но Авраам имел нужду быть испытанным, и род человеческий имел нужду в этом примере, чтобы познать, что Бог в праве требовать от нас, когда Ему угодно, жертв, которые мы должны приносить охотно и с непоколебимым благодушием: потому что Он, как Всесильный, нас вознаградит за них.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
И Господь, сказав Аврааму, когда он привел для жертвоприношения Ему сына своего: ныне познах, яко боишися ты Бога, сим означил тот совершенный страх, который рождается от любви. Ибо (иначе) как бы он сказал: ныне познах, когда (Авраам) уже сделал столько из послушания Богу, — оставил все свое, и переселился в чуждую землю, к народу служившему идолам, где не было и следа Богопочитания, и сверх (всего) этого навел (на него Бог) такое страшное искушение — жертвоприношение сына, и после сего сказал ему: ныне познах, яко боишися ты Бога. Очевидно, что Он говорил здесь о совершенном страхе, свойственном святым, которые уже не по страху мучения и не для получения награды исполняют волю Божию, но любя Бога, как мы многократно говорили, боятся сделать что-либо против воли Бога, ими любимого. Посему-то и говорит (Апостол): любы вон изгоняет страх (1Ин 4:18); ибо они уже не по страху действуют, но боятся, потому что любят. В сем состоит совершенный страх.
Источник: (из поучения 4-го. О страхе Божием)
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты? (Быт 3:9) Мы уже говорили о том, каким образом Бог находится в неведении о грешнике; и напротив, мы должны знать, каким образом праведник известен Богу. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего (Быт 12:1). Авраам прибыл в Палестину, был в Аврамии, и был долгое время в Гераре (Быт 20:1). Когда у него родился сын Исаак, Авраам получил обетование: и благословятся в семени твоем все народы земли (Быт 22:18, 18:18). Он взял Исаака и предложил его Богу во всесожжение, и слышен был голос с небес: Пожалей сына твоего. И тотчас, как там написано, в то же время, как он предложил сына своего во всесожжение, что Бог говорит Аврааму? Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Господа, Бога твоего. Узнал ли Ты, Господи, Авраама только теперь, Ты, Который прежде столько времени говорил с ним? Но поскольку он имел такую великую веру при принесении в жертву своего сына, в этом смысле Бог только теперь впервые узнал его. Почему мы столько говорили об этом? Потому что написано: ибо знает Господь путь праведных (Пс 1:6). Скажем и по-другому: Христос есть путь и истина и жизнь (Ин 14:6). Так давайте поэтому ходить во Христе, чтобы путь наш узнал Бог Отец.
Источник: Трактат на Псалмы.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
Он сказал Аврааму: теперь Я знаю, что боишься ты Бога, как бы говоря этим следующее: теперь Я дал узнать людям, не знавшим доселе, то, что Сам всегда знал точно: что боишься ты Бога.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
В этих словах обычно вызывает возражение то обстоятельство, что Бог только теперь говорит, будто бы узнал, что Авраам боится Бога, как если бы Он Сам того ранее не ведал. Знал Бог, и не было от Него скрыто, поскольку Он — ведающий все сокровенное и знающий все прежде бытия его (Дан 13:42). Но для тебя это здесь написано, поскольку ведь и ты уверовал в Бога. Но не прежде, чем совершишь дело веры (2Фес 1:11), покажешь смирение перед всеми повелениями, даже еще более тяжелыми, принесешь жертву и покажешь, что не держишь ни отца, ни мать, ни сыновей ближе Бога (Мф 10:37), — ты узнаешь, что боишься Бога, и услышишь голос, обращенный к тебе: теперь Я знаю, что боишься ты Бога.
А теперь поразмыслим над написанным, что это было сказано Аврааму Ангелом и что затем ясно показывается, что этим Ангелом был Господь. На основании чего полагаю, что подобно тому, как среди нас, человеков, Он по виду стал как человек (Флп 2:7), так и среди ангелов по виду стал как Ангел. И следуя Его примеру, ангелы на небе ликуют об одном грешнике кающемся (Лк 15:10) и славят приближение человеков к Богу. Ибо они подобны попечителям и домоправителям над нашими душами, которым, доколе в детстве, мы подчинены до срока, отцом назначенного (Гал 4:1−2). И они о росте каждого говорят: теперь Я знаю, что боишься ты Бога. Например, я на словах соберусь принять мученичество за веру, но не скажет мне ангел из-за этого: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога», — ибо намерения ума известны одному только Богу. Но если вступлю в борьбу, если исповедаю доброе исповедание перед многими свидетелями (1Тим 6:12), если перенесу стойко всевозможные страдания, которые выпадут на мою долю, — только тогда ангел сможет сказать мне, как бы в подтверждение и укрепление: теперь Я знаю, что боишься ты Бога.
Истинно сказано об Аврааме, что боится он Бога. Почему? Потому что не пощадил сына. Сопоставим эти слова со словами апостола, сказанными о Боге: Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим 8:32). Узри Бога, превосходящего человеков в благородной жертвенности: Авраам не к смерти смертного своего сына приносил в жертву Богу — Бог бессмертного Своего Сына предал смерти за человеков. Что скажем на это? Что воздам Господу за все благодеяния его ко мне? (Пс 115:3) Бог Отец ради нас Сына Своего не пощадил (Рим 8:32). Кто из вас, вы полагаете, услышит однажды голос ангела: теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, или дочь, или жену? Или ты отказался от твоих денег и почестей века сего и от честолюбия мира, и презрел все это и почел за сор, чтобы приобрести Христа? (Флп 3:8) Или ты продал имение твое и раздал нищим и последовал за Богом? (Мф 19:21) Кто же из вас, как вы полагаете, услышит такое слово от ангелов? А между тем Авраам слышит голос, и ему сказано: ты не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
Источник: Гомилии на Бытие.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня
«теперь Я знаю, что боишься ты Бога…» Выражение человекообразное, — передающее собою ту мысль, что теперь Авраам дал самое блестящее доказательство своей глубокой веры и своего полного послушания, т. е. достиг той высоты духовно-нравственного совершенства, после которой становится уже психологически невозможной в нем какая-либо перемена к худшему.
«и не пожалел сына своего…» Выражение, почти буквально повторенное Апостолом Павлом в отношении Бога Отца, принесшего в жертву за грех людей Своего единородного Сына (Рим 8:32).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента