Библия - Быт. 22:11 (Бытие 22 глава 11 стих)

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.


Комментарии МакДональда (Бытие 22 глава 11 стих)

22:11,12 «Авраам! Авраам!» — первый из десяти случаев, когда имя в Писании употребляется дважды при обращении. В семи случаях оно встречается, когда Бог говорит с человеком (Быт 22:11; Быт 46:2; Исх 3:4; 1Цар 3:10; Лк 10:41; Лк 22:31; Деян 9:4). Остальные три случая — Мф 7:21−22; Мк 15:34. Такое удвоенное обращение используется тогда, когда речь идет об особо важных вещах. Ангел Господень (ст. 11) — это Бог (ст. 12).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 22 глава 11 стих)

Стихи 11−14. До нынешнего времени эта история была очень грустной, и, похоже, приближалась очень трагическая развязка. Но в этот момент небо внезапно проясняется, выходит солнце и открывается красивая и привлекательная картина. Та же рука, которая ранила и угнетала, здесь исцеляет и ободряет, ибо хотя Бог заставляет скорбеть, но и сочувствует. Ангел Господень, то есть сам Бог, вечное Слово, ангел завета, который был великим Искупителем и утешителем, вмешался и даровал счастливый исход данному испытанию.

I. Исаак был спасен (ст. 11−12). Повеление принести его в жертву, безусловно, было предназначено лишь для испытания, и благодаря ему стало очевидно, что Авраам любит Бога больше, чем Исаака. Цель, для которой изречено повеление, была достигнута, и поэтому оно было отменено, не повредив репутации неизменности божественной воли: «Не поднимай руки твоей на отрока». Отметьте:

(1) Наши утешения скорее всего будут для нас продлены, если мы готовы отказаться от них ради воли Божьей.

(2) Наступает время Бога освобождать и помогать Своему народу, когда он дошел до крайности. Чем более неотвратима опасность, чем больше мы приблизились к исполнению приговора, тем желаннее избавление.

II. Действия Авраама заслужили не только одобрение, но и похвалу. Он получает почетное свидетельство, что он праведен: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога». Господь знал это и раньше, но теперь Авраам самым незабываемым образом подтвердил это. Теперь ему ничего не нужно было делать: того, что он сделал, было достаточно, чтобы доказать свое религиозное почитание Бога и Его власти. Отметьте:

(1) Когда Бог Своим провидением препятствует нам совершить свои искренние намерения послужить Ему, то Он милостиво принимает наше желание совершить это служение и наши честные усилия, хотя нам не удалось их воплотить.

(2) Наилучшим доказательством нашего страха перед Богом является наше желание служить Ему и почтить Его самым дорогим, что есть у нас, и готовность расстаться со всем для Него или ради Него.

III. Вместо Исаака была предоставлена другая жертва (ст. 13). Теперь, когда был возведен жертвенник и правильно разложены дрова, нужно было положить что-то в качестве жертвы, так как (1) необходимо было поблагодарить Бога за избавление Исаака, и чем раньше, тем лучше, так как жертвенник уже был построен.

(2) Слова Авраама «Бог усмотрит Себе агнца» должны были осуществиться. Бог не разочарует Свой народ в тех ожиданиях, которые Он сам зародил в них, а им воздастся по вере. Положишь намерение, и оно состоится.

(3) Необходимо было также упомянуть обетованного Мессию — благословенное семя.

[1] Христос был принесен в жертву вместо нас, как этот овен — вместо Исаака, и Его смерть стала нашим освобождением. «Это Я», — сказал Он, — оставьте их, пусть идут».

[2] Хотя благословенное семя было недавно обещано и только что в качестве Его прообраза выступил Исаак, тем не менее жертва в Его честь должна возноситься до самого конца мира. И в то время жертвы животных принимались, как этот овен, в качестве залога того искупления, которое однажды будет принесено великой Жертвой. Также заслуживает нашего внимания тот факт, что храм — место жертвоприношений — впоследствии был построен на этой же горе Мориа (2Пар 3:1), и Голгофа, где был распят Христос, находилась недалеко отсюда.

IV. Этому месту было дано новое имя, чтобы почтить Бога и ободрять верующих до конца мира с радостью уповать на Господа, идя путем послушания. Авраам назвал его «Иегова-ире — Господь усмотрит» (ст. 14), возможно, ссылаясь на сказанные им слова: «Господь усмотрит Себе агнца» (ст. 8). Я не отношу этот поступок на счет находчивости Авраама, это также не было ответом на его молитву, хотя он был выдающимся ходатаем, — это было совершено Господом. Поэтому пусть эти слова будут написаны для грядущих поколений:

(1) Господь усмотрит; Его глаз всегда будет направлен на Свой народ, когда он оказывается в стесненных обстоятельствах и бедах, чтобы иметь возможность прийти со своевременной помощью в критический момент.

(2) Он усмотрится, Его увидят на горе во время величайших трудностей Своего народа. Он не только явит, но и возвеличит Свою мудрость, силу и милость в их избавлении. Там, где Бог усматривает и обеспечивает, Он будет виден и прославлен. Возможно, это место также ссылается на Бога, который явился во плоти.


Толкование отцов церкви (Бытие 22 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я

Как скоро Бог увидел, что праведник готов исполнить Его волю и уже приступает к закланию сына, то и взывает к нему с неба: «Аврааме, Аврааме!» Вот и здесь употреблено повторение (имени), чтобы удержать рвение праведника и этим возгласом остановить руку праотца, уже поднятую на заклание сына.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.


Не говори мне, что Бог знал, что повеление это не будет приведено в исполнение и что десница праведника не обагрится кровью; но смотри на то, что праведник не знал ничего об этом, ничего о том, что он получит своего сына обратно, и таким образом возвратится с ним домой, так как напротив все его мысли были заняты принесением его в жертву. Поэтому и дважды призывается он с неба. Бог не просто сказал ему: «Авраам!», но дважды: «Авраам, Авраам!», таким призыванием возбуждая и укрепляя в нем склонность к приказываемому жертвоприношению: так безусловно было это повеление. Видишь, как все в его мысли было исполнено, и не было никакого соблазна. Причина же этого заключается в том, что он своим любопытством не проникал в дело Божие.

Источник: Слово к тем, которые соблазняются происшедшими несчастьями.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я

Авраам! Авраам! Призывание поспешности. Оно показывает, что Авраам удержан был пред самым совершением рокового удара. Итак, в сердце Авраама жертвоприношение было уже совершено.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я

«И простер Авраам руку… Но Ангел Господень воззвал к нему с неба…» В тот самый момент, когда Авраам уже занес было свою руку для заклания сына, он внезапно был остановлен таинственным голосом с неба, шедшим от лица Ангела Господнего, Который уже являлся ему неоднократно и раньше (Быт 18:10) и в Котором вероятнее всего должно видеть самого Господа Бога, как это подтверждается и данным контекстом речи (12, 15, 16, 17−18).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 22 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно