Библия - Быт. 21:8 (Бытие 21 глава 8 стих)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.


Комментарии МакДональда (Бытие 21 глава 8 стих)

21:1−10 Когда у Авраама и Сарры родился обещанный сын, не помнящие себя от счастья родители назвали его Исааком, что в переводе означает «смех», как и повелел Бог (17:19,21). В самом этом имени выражена радость и родителей, и всех тех, кому предстояло услышать эту новость. Исааку, когда он был отнят от груди, скорее всего, было от двух до пяти лет. Это значит, что Измаилу было между тринадцатью и семнадцатью. Увидев, что Измаил насмехается над Исааком во время пира, устроенного в честь отнятия ребенка от груди, Сарра приказала Аврааму выгнать Агарь с ее сыном. Павел толкует это как подтверждение тому, что закон — гонитель благодати, что нельзя смешивать закон и благодать, что духовные благословения нельзя обрести через закон (Гал 4:29).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 21 глава 8 стих)

Стихи 1−8. То, чего долго ожидали, наконец настало. Видение об обетованном семени касалось определенного времени, и теперь, наконец, оно свершилось и не солгало. Приход лишь немногих людей в этот мир во времена Ветхого Завета сопровождался такими ожиданиями, как приход Исаака. Но он должен был появиться не для того, чтобы стать великой выдающейся личностью, а для того, чтобы стать прообразом Христа — того семени, которое давно было обещано Богом и которого долго ожидали святые. В описании первых дней Исаака мы можем обратить внимание:

I. На исполнение Божьего обетования, касающегося его зачатия и рождения (ст. 1−2). Отметьте: Божьи провидения выглядят особо ярко и наилучшим образом, когда сравниваются с Его словом, и в них мы наблюдаем, как Бог действует согласно Своим изреченным словам.

1. Исаак был рожден в соответствии с обетованием. Господь милостиво посетил Сарру, как Он и говорил. Отметьте: ни одно слово Бога не останется неисполненным, ибо верен обещавший, и Божья верность является опорой и поддержкой веры народа Божьего. Исаак был рожден во время, о котором говорил ему Бог (ст. 2). Отметьте: Бог всегда пунктуален к Своему времени. И хотя Его обещанные милости не приходят во время, установленное нами, но они несомненно придут во время, установленное Им, и это будет наилучшее время.

2. Он был рожден в силу обетования: «Верою и сама Сарра получила силу к принятию семени» (Евр 11:11). Следовательно, Бог по обетованию дал ей эту силу. Исаак родился не силой обычного провидения, а силой особого обетования. Смертный приговор, так сказать, был вынесен вторичным причинам: Авраам и Сарра были стары и, в сущности, мертвы; и тогда исполняется слово Божье. Отметьте: истинные верующие благодаря Божьим обетованиям получают силу совершить то, что превосходит силу человеческой природы, ибо через них соделались причастниками Божеского естества (2Пет 1:4).

II. На послушание Авраама Божьим повелениям относительно Исаака.

1. Он назвал сына так, как Бог повелел ему (ст. 3). Бог предписал дать ему имя Исаак — «он засмеется»; и Авраам, в чью задачу это входило, дал это имя, хотя, возможно, хотел дать другое, более высокопарное и значительное. Отметьте: мы поступаем подобающим образом, если изобилие своих человеческих измышлений подчиняем всемогуществу и простоте божественных постановлений; кроме того, для данного имени было хорошее основание, ибо, (1) когда Авраам принял обетование о сыне, он смеялся от радости (Быт 17:17). Заметьте: когда солнце утешения взошло над душой, то хорошо вспомнить, как желанен был рассвет этого дня и с каким торжеством мы приняли это обетование.

(2) Когда же Сарра приняла обетование, то она засмеялась с неверием и подозрительностью. Отметьте: когда Бог дарует нам милости, в получении которых мы начали отчаиваться, мы должны со стыдом и печалью вспомнить наше греховное неверие в силу Бога и обетование, когда искали их.

(3) Позже над самим Исааком смеялся Измаил (ст. 9), и, возможно, его имя ободряло его ожидать этого. Отметьте: Божьи любимцы часто являются посмешищем для мира.

(4) Обетование, в котором он был не только сыном, но и наследником, было радостью всех святых во все века, и это должно было наполнить их уста смехом.

2. Авраам обрезал его (ст. 4). С ним был заключен завет; печать этого завета была передана ему; и хотя это постановление было кровавым, а сын очень любим, им нельзя было пренебречь или отложить его совершение позже восьмого дня. Бог придерживался времени, исполнив обетование, и поэтому Авраам должен был соблюдать время, повинуясь заповеди.

III. На впечатление, которое эта милость произвела на Сарру.

1. Она наполнила ее радостью (ст. 6): «Смех сделал мне Бог; Он дал мне и повод возрадоваться и сердце, чтобы радоваться». Те же слова сказала мать нашего Господа (Лк 1:46−47). Отметьте:

(1) Бог дарует милости Своему народу, чтобы ободрить его радость в работе и служении Ему; и что бы ни было поводом для нашей радости, мы должны признавать Бога ее автором, если только она не является смехом глупых.

(2) Если милости долгое время откладывались, то они становятся более желанными, когда приходят.

(3) При получении любой милости утешение возрастает, когда друзья радуются с нами: «…кто ни услышит обо мне, рассмеется, ибо смех заразителен» (см. Лк 1:58). Другие тоже возрадуются этому проявлению Божьей силы и милости и получат ободрение уповать на Него (см. Пс 118:74).

2. Это наполнило ее изумлением (ст. 7). Здесь обратите внимание:

(1) Что она считала особо поразительным: «Что Сарра будет кормить детей грудью», что она не только будет носить ребенка, но и будет достаточно сильной и здоровой в ее возрасте, чтобы кормить молоком. Отметьте: матери, если они могут, должны кормить молоком своих детей. Сарра была знатной женщиной в возрасте, и можно было подумать, что кормлением она нанесет вред себе или ребенку, или обоим. Безусловно, у нее был богатый выбор кормилиц. Но тем не менее в этом вопросе она выполнила свой долг, и ее дочери являются хорошими женами, если так же делают добро (1Пет 3:5−6; см. Плач 4:3).

(2) Как она выразила свое удивление: «Кто сказал бы? Это настолько невероятно и почти невозможно, что если бы кто-нибудь другой, кроме Бога, сказал, то мы не поверили бы». Отметьте: насколько благоволение Бога к народу, вступившему с Ним в завет, превосходит их собственные, а также помыслы и ожидания других людей. Кто мог бы вообразить, что Бог может так много сделать для тех, кто так мало заслуживает, более того, для тех, кто заслуживает наказания (см. Еф 3:20; 2Цар 7:18−19)? Кто бы мог сказать, что Бог пошлет Своего Сына умереть за нас, Свой Дух, чтобы освящать нас, и Своих ангелов, чтобы посещать нас? Кто сказал бы, что такие великие грехи будут прощены, такие ничтожные служения приняты, а такие недостойные черви вступят в завет и общение с великим и святым Богом?

IV. Краткое описание младенчества Исаака: «Дитя выросло…» (ст. 8). Этому факту уделяется особое внимание (хотя и само собой разумеется), чтобы известить о том, что дети обетования возрастают (см. Лк 1:80; Лк 2:40). Рожденный от Бога растет возрастом Божиим (Кол 2:19). Исаак рос и уже нуждался не только в молоке, так как мог питаться твердой пищей; в связи с этим он был отнят от груди (Евр 5:13−14). И тогда Авраам устроил большой пир для своих друзей и соседей в знак благодарности Богу за Его милость к нему. Он устроил этот пир не в тот день, когда Исаак родился, так как это было бы большим беспокойством для Сарры, и не в тот день, когда он был обрезан, так как это было бы слишком большим отклонением от постановления, а в день, когда тот был отнят от груди, так как Божьи благословения для питающихся молоком, сохранность их от опасностей в младенческом возрасте являются замечательными примерами заботы и нежности божественного провидения, которое мы должны признавать и прославлять (см. Пс 21:10−11; Ос 11:1).


Толкование отцов церкви (Бытие 21 глава 8 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Отнято от груди. Время кормления младенцев молоком, по мнению Иеронима (Quaest. Heb.), продолжалось в древности пять лет. Следы обыкновения сего можно примечать в истории Самуила (1Цар 1:22; 1Цар 2:11). При Маккавеях и, как кажется, еще при царях Иудейских время доения оканчивалось третьим годом возраста (2Мак 7:27; 2Пар 31:16).

Большой пир. Пир по случаю отнятия младенца от груди, по—видимому, есть происшествие весьма маловажное для истории сына обетования, если оный каким‑нибудь особливым образом не входит в порядок повествования. Можно догадываться: не потому ли Моисей упоминает о пире Исаака, что сие торжество подало Измаилу случай к поступку, решившему судьбу его в сравнении с Исааком. Но пример Авраама и здесь поучителен. Он говорит нам, что вера не отвергает благоприличий общежительных, а старается их облагородствовать своим влиянием.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Сарре приближалось время родить; родила она Исаака и вскормила его сосцами старости. А после того, как Исаак был обрезан и вскормлен, в день «учреждения велия», которое «сотвори Авраам… в оньже день отдаися Исаак» (Быт 21:8), Сарра увидела смеющегося Исмаила. Примечая же, что Исмаил во всем походит на матерь, а потому заключая, что как она оскорбляла Сарру, так и Исмаил посмеется над Исааком, подумала она: «Если при жизни моей Исмаил так поступает с сыном моим, то, когда умру, не примет ли он части в наследстве моего сына, даже, может быть, не возьмет ли еще себе и двух частей, как первородный?» Так Сарра возревновала о правах сына, — возревновала та, которая не заботилась о собственных правах, когда без ревности отдала Агарь мужу своему. И чтобы сын наложницы не восхитил наследства у сына свободной, Сарра «рече Аврааму, изжени рабу сию и сына ея» (Быт 21:10). Ибо несправедливо сыну рабыни получить наследие с сыном обетования. Неприлично и тебе поступать вопреки Божией воле в том, на что имеешь обетование от Бога, и делать наследником того, кого не сделал наследником Бог. Авраам же действительно хотел сделать Исмаила наследником, потому что не было у него различия между сыновьями. И потому написано: «Жесток же явися глагол сей зело пред Авраамом о сыне… И рече Бог Аврааму… вся елика аще речет тебе Сарра, слушай гласа ея: яко во Исааце наречется тебе семя. Сына же рабыни сея в язык велик сотворю его, яко семя твое есть. Воста же Авраам заутра… и даде Агари хлеб, и воду, и отрока и отпусти ю. Отшедши же заблуждаше в пустыни… И воззва Ангел Божий Агарь с небесе, и рече ей… услыша бо Бог глас о́трочища… ими рукою твоею его: в язык бо велик сотворю его. И отве́рзе Бог очи ея, и у́зре кла́дязь воды́… и налия́ мех воды, и напои́ отроча́» (Быт 21:11−14, 17−19).

После того Авимелех и воевода его Фихол говорят Аврааму: поскольку известно нам, что с тобой Бог, и Он помогает тебе в бранях с царями, и обещал дать тебе землю Ханаанскую, то боимся, что истребив Хананеев, опустошишь и землю Авимелехову. И потому они спешат заключить завет с Авраамом. «И завещаста оба завет» (Быт 21:27) с Авраамом.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Катены на Бытие

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Можно исследовать все Писание, но нигде не будет сказано ни об одном нечестивце, что он вырос, ибо благословение растите и умножайтесь относится только к достойным благословения. Следует отметить и то, что об отнятии Измаила от груди нигде не написано, поэтому, будучи приблизительно двадцати лет, он еще называется отроком (ср. Быт 21:12).

Ориген (~185−~254)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Помолимся Господу, чтобы не случилось с нами согласно словам апостола: когда читается Моисей, пелена ложится на сердце наше (ср. 2Кор 3:15). Мы прочли, что Аврааму было сто лет, когда родился у него сын Исаак. И написано: И сказала Сарра: кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? и: и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день. Авраам не празднует дня рождения своего сына, но празднует день отнятия от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день. К чему все? Следует ли нам полагать, что в намерение Святого Духа входит писать истории и рассказывать, как ребенка отнимают от груди и устраивается пир; как он играл и делал прочие детские дела? Или же следует полагать, что через это Он желает нас научить чему-то божественному и достойному, что род человеческий мог бы познать из божественных слов?

Исаак переводится как «смех» или «радость». Кто же получает такого сына? Без сомнения, тот, кто сказал о тех, кого через Евангелие породил: Ибо вы — слава наша и радость (1Фес 2:20). Для таких детей и пир, и радость, когда их отнимают от груди — для них, которые питаются не молоком, но твердой пищей, свойственной совершенным, у которых чувства приучены к различению добра и зла (Евр 5:12, 14). Велик пир для таких, как эти, когда их отнимают от груди. Однако пир не может быть предложен и радость не может принадлежать тем, о ком апостол говорит: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (1Кор 3:2). Пусть же те, кто желает, чтобы Священное Писание понималось на простейший манер, скажут нам, что означает: И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею (1Кор 3:1). Нельзя ли как-нибудь эти слова понимать по-простому?

Исаак, как гласит Писание, рос и креп, то есть «радость» Авраама росла по мере того, как он смотрел не на видимое, но на невидимое (2Кор 4:18). Ведь Авраам радовался не настоящему, не богатствам мира, не делам века. Но не хотите ли услышать, чему именно радовался Авраам? Услышьте слова Бога иудеям: Авраам, отец ваш, хотел увидеть день Мой, и увидел и возрадовался (Ин 8:56; ср. Мф 13:17). В этом смысле, следовательно, Исаак рос Видение Авраама, в котором он увидел день Христа и надежду, которая во Христе, увеличивало его радости. Так бы и вы также стали Исааком и радостью матери вашей, Церкви!

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

«Дитя выросло и отнято от груди, и Авраам сделал большой пир в тот день…» Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, доходя, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжаясь не менее трех, как это можно видеть из различных мест Священного Писания (1Цар 1:22; 2Мак 7:27). Иудейские раввины и Коран доселе предписывают не кончать его раньше двух лет. Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 21 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно