I. На исполнение Божьего обетования, касающегося его зачатия и рождения (ст. 1−2). Отметьте: Божьи провидения выглядят особо ярко и наилучшим образом, когда сравниваются с Его словом, и в них мы наблюдаем, как Бог действует согласно Своим изреченным словам.
1. Исаак был рожден в соответствии с обетованием. Господь милостиво посетил Сарру, как Он и говорил. Отметьте: ни одно слово Бога не останется неисполненным, ибо верен обещавший, и Божья верность является опорой и поддержкой веры народа Божьего. Исаак был рожден во время, о котором говорил ему Бог (ст. 2). Отметьте: Бог всегда пунктуален к Своему времени. И хотя Его обещанные милости не приходят во время, установленное нами, но они несомненно придут во время, установленное Им, и это будет наилучшее время.
2. Он был рожден в силу обетования: «Верою и сама Сарра получила силу к принятию семени» (Евр 11:11). Следовательно, Бог по обетованию дал ей эту силу. Исаак родился не силой обычного провидения, а силой особого обетования. Смертный приговор, так сказать, был вынесен вторичным причинам: Авраам и Сарра были стары и, в сущности, мертвы; и тогда исполняется слово Божье. Отметьте: истинные верующие благодаря Божьим обетованиям получают силу совершить то, что превосходит силу человеческой природы, ибо через них соделались причастниками Божеского естества (2Пет 1:4).
II. На послушание Авраама Божьим повелениям относительно Исаака.
1. Он назвал сына так, как Бог повелел ему (ст. 3). Бог предписал дать ему имя Исаак — «он засмеется»; и Авраам, в чью задачу это входило, дал это имя, хотя, возможно, хотел дать другое, более высокопарное и значительное. Отметьте: мы поступаем подобающим образом, если изобилие своих человеческих измышлений подчиняем всемогуществу и простоте божественных постановлений; кроме того, для данного имени было хорошее основание, ибо, (1) когда Авраам принял обетование о сыне, он смеялся от радости (Быт 17:17). Заметьте: когда солнце утешения взошло над душой, то хорошо вспомнить, как желанен был рассвет этого дня и с каким торжеством мы приняли это обетование.
(2) Когда же Сарра приняла обетование, то она засмеялась с неверием и подозрительностью. Отметьте: когда Бог дарует нам милости, в получении которых мы начали отчаиваться, мы должны со стыдом и печалью вспомнить наше греховное неверие в силу Бога и обетование, когда искали их.
(3) Позже над самим Исааком смеялся Измаил (ст. 9), и, возможно, его имя ободряло его ожидать этого. Отметьте: Божьи любимцы часто являются посмешищем для мира.
(4) Обетование, в котором он был не только сыном, но и наследником, было радостью всех святых во все века, и это должно было наполнить их уста смехом.
2. Авраам обрезал его (ст. 4). С ним был заключен завет; печать этого завета была передана ему; и хотя это постановление было кровавым, а сын очень любим, им нельзя было пренебречь или отложить его совершение позже восьмого дня. Бог придерживался времени, исполнив обетование, и поэтому Авраам должен был соблюдать время, повинуясь заповеди.
III. На впечатление, которое эта милость произвела на Сарру.
1. Она наполнила ее радостью (ст. 6): «Смех сделал мне Бог; Он дал мне и повод возрадоваться и сердце, чтобы радоваться». Те же слова сказала мать нашего Господа (Лк 1:46−47). Отметьте:
(1) Бог дарует милости Своему народу, чтобы ободрить его радость в работе и служении Ему; и что бы ни было поводом для нашей радости, мы должны признавать Бога ее автором, если только она не является смехом глупых.
(2) Если милости долгое время откладывались, то они становятся более желанными, когда приходят.
(3) При получении любой милости утешение возрастает, когда друзья радуются с нами: «…кто ни услышит обо мне, рассмеется, ибо смех заразителен» (см. Лк 1:58). Другие тоже возрадуются этому проявлению Божьей силы и милости и получат ободрение уповать на Него (см. Пс 118:74).
2. Это наполнило ее изумлением (ст. 7). Здесь обратите внимание:
(1) Что она считала особо поразительным: «Что Сарра будет кормить детей грудью», что она не только будет носить ребенка, но и будет достаточно сильной и здоровой в ее возрасте, чтобы кормить молоком. Отметьте: матери, если они могут, должны кормить молоком своих детей. Сарра была знатной женщиной в возрасте, и можно было подумать, что кормлением она нанесет вред себе или ребенку, или обоим. Безусловно, у нее был богатый выбор кормилиц. Но тем не менее в этом вопросе она выполнила свой долг, и ее дочери являются хорошими женами, если так же делают добро (1Пет 3:5−6; см. Плач 4:3).
(2) Как она выразила свое удивление: «Кто сказал бы? Это настолько невероятно и почти невозможно, что если бы кто-нибудь другой, кроме Бога, сказал, то мы не поверили бы». Отметьте: насколько благоволение Бога к народу, вступившему с Ним в завет, превосходит их собственные, а также помыслы и ожидания других людей. Кто мог бы вообразить, что Бог может так много сделать для тех, кто так мало заслуживает, более того, для тех, кто заслуживает наказания (см. Еф 3:20; 2Цар 7:18−19)? Кто бы мог сказать, что Бог пошлет Своего Сына умереть за нас, Свой Дух, чтобы освящать нас, и Своих ангелов, чтобы посещать нас? Кто сказал бы, что такие великие грехи будут прощены, такие ничтожные служения приняты, а такие недостойные черви вступят в завет и общение с великим и святым Богом?
IV. Краткое описание младенчества Исаака: «Дитя выросло…» (ст. 8). Этому факту уделяется особое внимание (хотя и само собой разумеется), чтобы известить о том, что дети обетования возрастают (см. Лк 1:80; Лк 2:40). Рожденный от Бога растет возрастом Божиим (Кол 2:19). Исаак рос и уже нуждался не только в молоке, так как мог питаться твердой пищей; в связи с этим он был отнят от груди (Евр 5:13−14). И тогда Авраам устроил большой пир для своих друзей и соседей в знак благодарности Богу за Его милость к нему. Он устроил этот пир не в тот день, когда Исаак родился, так как это было бы большим беспокойством для Сарры, и не в тот день, когда он был обрезан, так как это было бы слишком большим отклонением от постановления, а в день, когда тот был отнят от груди, так как Божьи благословения для питающихся молоком, сохранность их от опасностей в младенческом возрасте являются замечательными примерами заботы и нежности божественного провидения, которое мы должны признавать и прославлять (см. Пс 21:10−11; Ос 11:1).
и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог
…обрезание, в соответствие тому, что Бог предрек и сохранение закона Своего в племени Авраама (Быт 18:19) …
Как заповедал ему Бог. В примере Авраама, который обрезывает новорожденного сына своего, как заповедал ему Бог, заключается общее правило, нужное при употреблении Таинств. Их должно употреблять, сколько можно, точно по заповеди Божией, а не по мудрованию собственному.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Обрезание есть обряд, который Бог повелел Аврааму совершить, как печать завета Своего с сим Патриархом, как знамение, которым избранный народ должен был отличаться от всех народов. В Новом Завете есть обрезание нерукотворенное в совлечении тела греховного плоти (Кол 2:11) — Святое Таинство крещения, которое очищает нашу душу от первородного греха и делает нас чадами Божиими — наследниками Богу, снаследниками Христу: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим 8:17). Вот высокое титло, вот высокое назначение Христианина! Христианин! С благоговением и благодарностью к Богу, с готовностью служить Ему усерднее прежнего воспоминай о священном дне твоего крещения и о великих обетах, при таинственной купели данных тобою Богу; с глубоким уважением размышляй о данном тебе имени — это имя Святого: с мыслью о нем да возбуждается в душе твоей желание подражать его добродетелям. Святой, имя которого ты носишь, есть твой покровитель, твой предстатель перед Богом: призывай его с верой, и он подаст тебе благодатную помощь для достойного исполнения твоих обязанностей.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента