I. Этот договор был предложен Авимелехом и Фихолом — премьер-министром его государства и военачальником его армии.
1. К этому их побудило благоволение Бога к Аврааму (ст. 22): «…с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь, и мы не могли не заметить этого». Отметьте:
(1) Бог в Своих провидениях иногда показывает Своему народу такие знамения во благо, что их соседи не могут не заметить этого (Пс 85:17). Видя заметное процветание их дел и поразительный успех во всех предприятиях, все окружающие исповедуют, что Бог присутствует с ними.
(2) Очень хорошо быть в благоволении у тех, к кому благоволит Бог, и находиться среди тех, кто имеет долю на небесах (Зах 8:23): «…мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». Мы поступаем хорошо для себя, если общаемся с теми, кто имеет общение с Богом (1Ин 1:3).
2. Содержание договора в общем состояло в том, что необходимо заключить крепкую и постоянную дружбу между двумя семьями, которая ни при каких обстоятельствах не должна нарушаться. Узы дружбы должны были быть подкреплены узами клятвы, в которой взывали к истинному Богу, как к свидетелю их искренности и мстителю в случае предательства с чьей-либо стороны (ст. 23). Обратите внимание:
(1) Он хочет передавать права этого договора своему потомству и распространить на свой народ. Он желает, чтобы его сын и сын его сына, как и его земля, получили от этого выгоду. Хорошие люди должны хранить союз и общение с любимцами небес не только для своей, но и для выгоды своих близких.
(2) Авимелех напоминает Аврааму о хорошем отношении к нему со своей стороны: «…я хорошо поступал с тобою». Как принявший милость должен ответить тем же, так и оказавший милость может ожидать ее в ответ.
II. Авраам решает вставить в договор определенную оговорку о колодце. В этом соглашении обратите внимание на его поведение:
1. Он был готов заключить союз с Авимелехом, считая его человеком чести и совести, имеющим страх Божий перед глазами: «Я клянусь» (ст. 24). Отметьте:
(1) религия не делает человека замкнутым и необщительным; я уверен, что так не должно быть. Мы не должны под предлогом избежания плохих компаний быть мрачными во всяком общении и ревниво оберегать себя от каждого человека.
(2) Честный разум не боится давать подтверждения; если Авраам говорит, что он будет справедлив к Авимелеху, то он не боится поклясться в этом. Клятва дается для подтверждения.
2. Авраам рассудительно поднимает вопрос о колодце, о котором с ним спорили рабы Авимелеха. Похоже, что в той стране колодцы с водой были наилучшим богатством: благодарение Богу, что они не так редки в наших землях.
(1) Авраам спокойно рассказывает ему об этом (ст. 25). Отметьте: если брат нарушает наши права, то мы должны кротко и с мудростью рассказать ему об этой ошибке, чтобы данный вопрос был справедливо улажен и спору положен конец (Мф 18:15).
(2) Он соглашается с оправданием Авимелеха в данном вопросе, сказавшим: «Не знаю, кто это сделал» (ст. 26). Многие подозревают в несправедливости и враждебности совершенно невиновных людей, и мы должны приветствовать, когда они доказывают свою невиновность. Ошибки слуг должны вменяться их хозяевам лишь в том случае, если они знают об этом и оправдывают их, а от честного человека можно ожидать, что он будет готов поступить правильно, как только узнает, что поступил неверно.
(3) Он заботится, чтобы его право на этот колодец было разъяснено и подтверждено, дабы в дальнейшем прекратить ссоры и споры о нем (ст. 30). Так поступать не только справедливо, но и мудро in perptuam rei memoriam — чтобы обстоятельства были постоянно в памяти.
3. Авраам преподнес Авимелеху очень хороший подарок (ст. 27). Это не было нечто необычное или красивое; его подарок был ценным и полезным — он подарил мелкий и крупный скот в благодарность Авимелеху за его милость и в знак сердечной дружбы между ними. Взаимный обмен милостями укрепляет любовь: то, что принадлежит мне, принадлежит моим друзьям.
4. Он ратифицирует завет клятвой и за-печатляет его, дав этому месту новое имя (ст. 31) — Вирсавия, колодец клятвы, — в память об этом завете они поклялись, что будут постоянно помнить его; или это название означало «колодец семи» в память о семи агнцах, подаренных Авимелеху как компенсация за подтверждение права Авраама на этот колодец. Отметьте: мы должны помнить о заключенных договорах, чтобы соблюдать их и не нарушать слова из-за оплошности.
И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз
Дары, когда не взаимны, по обычаю древних, означают подчинение или уважение к высшему (1Цар 9:7; 1Цар 10:27; 1Цар 16:20). Итак, Авраам являет глубокое смирение, давая в знак верности дары Авимелеху, тогда как сей прежде изъявил нужду в его союзе и тогда как сам он, по обетованию Божию, мог считать себя независимым владыкою земли, в которой обитал. Так, истинные рабы Божии не предвосхищают с жадностью и того, что дарует Бог и что уступают человеки.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 27−30 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз. И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо. Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо? он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь
«семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством…» «Мы имеем пред собой любопытный памятник укрепления договоров, пока не существовало еще письменности. Слова, произнесенные хотя при свидетелях, не считаются достаточными; передаваясь из уст в уста, и даже передаваясь в другое поколение, смысл их может быть извращен. Надобно укрепить договор действием, которое оставалось бы в памяти» (Властов).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента