Библия - Быт. 21:19 (Бытие 21 глава 19 стих)

И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.


Комментарии МакДональда (Бытие 21 глава 19 стих)

21:14−21 Когда Агарь и мальчик уже умирали от жажды в пустыне к югу от Ханаана, Бог помог им найти источник воды, и они остались живы. Измаил к тому времени был уже подростком; следовательно, стих 15 означает, скорее всего, что она оставила Измаила под кустом, когда тот совсем ослабел. Имя Измаил — «Бог слышит» — дважды встречается в стихе 17: «и услышал Бог» и «Бог услышал». Это должно воодушевить детей и подростков молиться. Бог слышит молитвы и отвечает на них!


Толкование Мэтью Генри (Бытие 21 глава 19 стих)

Стихи 14−21. Эти стихи описывают:

I. Изгнание рабыни и ее сына из семьи Авраама (ст. 14). В данном вопросе Авраам незамедлительно повиновался божественному повелению — он встал рано утром. Мы можем предположить, что это произошло сразу после того, как в ночном видении он получил приказ так поступить. В этом проявилось его смирение, так как повеление противоречило его собственному решению или, по крайней мере, его желанию. В то же время, узнав волю Божью, Авраам не возражает, а беспрекословно делает то, что велено, как человек, привыкший безоговорочно слушаться. Посылая их без сопровождения, пешком, недостаточно обеспечив необходимым, Авраам, возможно, соблюдал данные ему наставления. Если бы Агарь и Измаил хорошо вели себя в семье Авраама, то, может быть, остались бы там; но своей гордостью и дерзостью, которые были справедливо наказаны, они заслужили, чтобы их выгнали. Отметьте: злоупотребляя своими привилегиями, мы лишаем себя их, а тот, кто не осознает своего благополучия, находясь в таком желанном месте, как семья Авраама, заслуженно может их лишиться, чтобы по достоинству оценить эти милости, нуждаясь в них.

II. Их блуждание по пустыне, когда они сбились с пути, ведущего к тому месту, которое Авраам определил для их поселения.

1. Там они были доведены до великого отчаяния. Пища закончилась, а Измаил заболел. Тот, кто привык досыта есть в доме Авраама, становясь упитанным и строптивым, теперь ослаб и погибал, лишившись содержания. Агарь была в слезах и почти лишилась жизни. Теперь она была бы рада крошкам, которые выбрасывала и которыми пренебрегала за столом своего господина. Как человек под властью духа рабства, она потеряла надежду спастись и ожидала лишь смерти отрока (ст. 15−16), хотя Бог перед рождением сына сказал ей, что он будет жить и станет великим человеком. Мы склонны забывать прежние обетования, если кажется, что нынешние провидения противоречат им, ибо мы живем чувствами.

2. В этом бедственном положении Бог милостиво является, чтобы спасти ее; услышал Бог голос отрока (ст. 17). Мы не находим, чтобы он сказал хоть слово, но его вздохи, стоны и бедственное состояние громко взывали к ушам милости. Чтобы утешить Агарь, ей был послан ангел, и это был не первый случай, когда Бог утешал ее в пустыне; она была благодарна и признательна Богу за Его прежнюю встречу с ней в подобной ситуации (Быт 16:13), и поэтому сейчас Он вновь посетил ее со своевременной помощью.

(1) Ангел убедил ее в том, что Бог знает о ее беде: «…Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится, хотя тот пребывал в пустыне (ибо где бы мы ни находились, путь к небесам всегда открыт); поэтому подними отрока и возьми его за руку» (ст. 18). Отметьте: готовность Бога помочь нам, когда мы оказываемся в беде, должна не угашать, а побуждать нас прилагать усилия, чтобы помочь себе.

(2) Он повторяет обетование о ее сыне, о том, что от него произойдет великий народ, как основание, почему она должна встряхнуться, чтобы помочь ему. Отметьте: если мы задумаемся о собственном неведении того, что Бог предопределил для наших детей и каким великим образом провидение может использовать их, то это должно побудить нашу заботу и усердие к ним.

(3) Он сразу направляет ее к источнику, восполняющему ее нужду (ст. 19): «Бог открыл глаза ее (которые опухли и почти ослепли от слез), и тогда она увидела колодезь с водою». Отметьте: многие, у кого есть повод утешиться, ходят изо дня в день печальными, так как не видят повода, который мог бы утешить их. Рядом с ними в завете благодати находится колодезь с водой, но они не знают об этом; они не пользуются его благами, пока тот же Бог, который открыл им глаза, чтобы они увидели свои раны, не поможет им увидеть средство их спасения (Ин 16:6−7). Апостол говорит нам, что все, касающееся Агари и Измаила, является иносказанием (Гал 4:24), то есть аллегорией. Поэтому их случай должен проиллюстрировать безрассудство [1] тех, кто, подобно неверующим иудеям, ищет праведности в законе и его плотских постановлениях, а не в обетовании, данном во Христе. Тем самым они сами бегут в пустыню нужды и отчаяния. Их утешения скоро истощатся, и если Бог не спасет их Своим особым правом и чудом милости, открыв им глаза и избавив от заблуждения, они погибнут.

[2] Тех, кто ищет удовлетворенности и счастья в мире и мирских благах. Тот, кто оставляет утешения завета и общения с Богом и выбирает свою часть здесь, на земле, удовлетворяется бутылкой воды — скудным и незначительным обеспечением, которое скоро иссякнет. Они бесконечно блуждают, стремясь обрести удовлетворенность, и, наконец, бросают свои попытки, так и не достигнув ее.

III. Поселение Измаила в пустыне Фаран (ст. 20−21) — диком месте, подходящем лишь для дикого человека, каковым он и являлся (Быт 16:12). Тот, кто родился по плоти, довольствуется пустыней этого мира, в то время как дети обетования стремятся в небесный Ханаан и не могут успокоится, пока не попадут туда. Обратите внимание:

(1) Измаил имел некоторые признаки Божьего присутствия — Бог был с отроком; своим внешним процветанием он был обязан этому.

(2) По профессии он сделался лучником; подразумевается, что в этом ремесле он достиг превосходства и любил свою профессию. (Отвергнутый Исав также был искусным охотником).

(3) Он нашел себе жену среди одноплеменников матери; она взяла ему жену из земли Египетской; хотя Измаил был великолепным стрелком, но считал, что без совета и согласия своей матери не сможет достичь своей цели, вступая в брак.


Толкование отцов церкви (Бытие 21 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока

«И отверзе Бог, — сказано, — очи ее», не потому, будто она дотоле не имела зрения, а потому, что и открытые глаза не приносили ей пользы без откровения свыше. Поэтому, когда Бог хотел показать ей Свое попечение о ней, «отверзе, — сказано, — очи ее», т. е. сообщил Свое откровение ей неведующей, воскресил ее Дух, указал ей путь, так что она увидела и место, где протекали потоки воды. «И узре, — говорит Писание, — кладязь воды живы, и иде и налия мех воды, и напои отроча». В непроходимых местах Господь указал ей путь; и когда она находилась в таком беспомощном состоянии, не имея никакой надежды на спасение, Он явил ей Свое милосердие, вместе и ее саму утешив и об отроке показав Свое промышление.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 46.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока

Тогда Бог отверз очи ее (см. выше прим на Быт 3:7).

Источник воды. Некоторые полагают, что он открылся чудесно. Можно, впрочем, думать и так, что Агарь усмотрела кладезь, прежде не примеченный; ибо жители пустынь аравийских, по свидетельству Диодора (Bibl. LXIX), имеют обыкновение закрывать отверстия кладезей, ими устроенных, и делать неприметными.

…Но если кто по внутреннем борении жизни закона с жизнью благодати пристрастно прилепится к рабскому состоянию закона, тот с Измаилом должен странствовать в пустыне и претерпеть смертную жажду (Быт 21:15), доколе он познает свою нищету, Бог услышит его вопль (Быт 21:17) и вновь отверзнет очи его, чтобы найти источник благодати и воду жизни.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Агарь и сын ее сидят подле обильного источника и умирают от жажды; нужно было, чтобы Бог послал Ангела (Быт 21:17) чудным образом открыть глаза Агари и показать ей источник, между тем как легко было его увидеть, и он был ей необходим: увидев его, она спешит утолить жажду своего сына и радуется, как будто бы с этой живительной водой она нашла всё. В этом можно видеть живое изображение грешника, которого греховные привычки удаляют от Бога и заставляют блуждать в пустыне страстей, где он скоро бывает доведен до ужаснейшей крайности. Если в то время, когда небо скрывается от очей его, омраченных грехом, он, чувствуя тяжкое положение, в которое приведен своими грехами, начинает стенать и взывать к Богу, как Агарь, о плачевной участи души своей: то Бог внезапно благословляет его слезы и в священных водах покаяния указует врачевство от уныния и скорби, его пожирающих.

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Ориген (~185−~254)

И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока

После этого, когда уже был покинут на умирание отрок и плакала Агарь, ангел появляется во спасение и открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою живою. Как можно связать эти слова с повествованием? Найдем ли там, что Агарь сначала закрыла глаза и затем ее глаза были открыты? Не яснее ли ясного здесь духовное и таинственное понимание того, что народ по плоти (Гал 4:23) покинут и лежит, страдая от жажды и голода: не голода хлеба и не жажды воды, но жажды слышания слов Господних (Ам 8:11), — покуда глаза синагоги не открылись? Вот что апостол назвал тайной, поскольку ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется (Рим 11:25). И от того слепота Агари, что породила народ по плоти, которому пребывать в слепоте до тех пор, пока покрывало Закона не будет снято ангелом Божиим (ср. 2Кор 3:12) и она не увидит воду живую (Быт 21:19). Ибо сейчас евреи лежат вокруг колодца, но глаза их закрыты и они не могут пить из колодца Закона и Пророков.

Однако давайте и мы поостережемся, ведь нередко и мы также лежим подле колодца с водою живою, то есть книг Библии, и заблуждаемся в них. Мы беремся за книги и читаем их, но к духовному смыслу не притрагиваемся. И оттого нужны слезы и непрестанные молитвы, чтобы Господь открыл нам глаза. Ведь и те слепцы, что сидели в Иерихоне, если бы не они возопили к Богу, то не отверзлись бы их глаза (см. Мф 20:30−34). О чем же я говорю? О том, чтобы открылись наши глаза, которые уже открыты, ибо Иисус пришел, чтобы открыть глаза слепых (Ис 42:7). Поэтому открыты глаза наши и убрано покрывало буквы с Закона. Но я бы сказал, что и сами мы в сторону сна вновь их глубже смыкаем, когда в понимании духовном не бодрствуем, чтобы нам разогнать сон от очей наших и усматривать духовное, так чтобы не заблуждаться вместе с народом плотским, который расположился подле самой воды.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока

«И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою…» Бог открыл глаза Агари; т. е. обратил ее внимание на то, чего она прежде не замечала (4Цар 6:17−20; Лк 24:16, 31) или потому, что она находилась в расстроенном состоянии, или же потому, что самый колодезь был чем-либо закрыт от засорения его песками пустыни.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 21 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно