I. Изгнание рабыни и ее сына из семьи Авраама (ст. 14). В данном вопросе Авраам незамедлительно повиновался божественному повелению — он встал рано утром. Мы можем предположить, что это произошло сразу после того, как в ночном видении он получил приказ так поступить. В этом проявилось его смирение, так как повеление противоречило его собственному решению или, по крайней мере, его желанию. В то же время, узнав волю Божью, Авраам не возражает, а беспрекословно делает то, что велено, как человек, привыкший безоговорочно слушаться. Посылая их без сопровождения, пешком, недостаточно обеспечив необходимым, Авраам, возможно, соблюдал данные ему наставления. Если бы Агарь и Измаил хорошо вели себя в семье Авраама, то, может быть, остались бы там; но своей гордостью и дерзостью, которые были справедливо наказаны, они заслужили, чтобы их выгнали. Отметьте: злоупотребляя своими привилегиями, мы лишаем себя их, а тот, кто не осознает своего благополучия, находясь в таком желанном месте, как семья Авраама, заслуженно может их лишиться, чтобы по достоинству оценить эти милости, нуждаясь в них.
II. Их блуждание по пустыне, когда они сбились с пути, ведущего к тому месту, которое Авраам определил для их поселения.
1. Там они были доведены до великого отчаяния. Пища закончилась, а Измаил заболел. Тот, кто привык досыта есть в доме Авраама, становясь упитанным и строптивым, теперь ослаб и погибал, лишившись содержания. Агарь была в слезах и почти лишилась жизни. Теперь она была бы рада крошкам, которые выбрасывала и которыми пренебрегала за столом своего господина. Как человек под властью духа рабства, она потеряла надежду спастись и ожидала лишь смерти отрока (ст. 15−16), хотя Бог перед рождением сына сказал ей, что он будет жить и станет великим человеком. Мы склонны забывать прежние обетования, если кажется, что нынешние провидения противоречат им, ибо мы живем чувствами.
2. В этом бедственном положении Бог милостиво является, чтобы спасти ее; услышал Бог голос отрока (ст. 17). Мы не находим, чтобы он сказал хоть слово, но его вздохи, стоны и бедственное состояние громко взывали к ушам милости. Чтобы утешить Агарь, ей был послан ангел, и это был не первый случай, когда Бог утешал ее в пустыне; она была благодарна и признательна Богу за Его прежнюю встречу с ней в подобной ситуации (Быт 16:13), и поэтому сейчас Он вновь посетил ее со своевременной помощью.
(1) Ангел убедил ее в том, что Бог знает о ее беде: «…Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится, хотя тот пребывал в пустыне (ибо где бы мы ни находились, путь к небесам всегда открыт); поэтому подними отрока и возьми его за руку» (ст. 18). Отметьте: готовность Бога помочь нам, когда мы оказываемся в беде, должна не угашать, а побуждать нас прилагать усилия, чтобы помочь себе.
(2) Он повторяет обетование о ее сыне, о том, что от него произойдет великий народ, как основание, почему она должна встряхнуться, чтобы помочь ему. Отметьте: если мы задумаемся о собственном неведении того, что Бог предопределил для наших детей и каким великим образом провидение может использовать их, то это должно побудить нашу заботу и усердие к ним.
(3) Он сразу направляет ее к источнику, восполняющему ее нужду (ст. 19): «Бог открыл глаза ее (которые опухли и почти ослепли от слез), и тогда она увидела колодезь с водою». Отметьте: многие, у кого есть повод утешиться, ходят изо дня в день печальными, так как не видят повода, который мог бы утешить их. Рядом с ними в завете благодати находится колодезь с водой, но они не знают об этом; они не пользуются его благами, пока тот же Бог, который открыл им глаза, чтобы они увидели свои раны, не поможет им увидеть средство их спасения (Ин 16:6−7). Апостол говорит нам, что все, касающееся Агари и Измаила, является иносказанием (Гал 4:24), то есть аллегорией. Поэтому их случай должен проиллюстрировать безрассудство [1] тех, кто, подобно неверующим иудеям, ищет праведности в законе и его плотских постановлениях, а не в обетовании, данном во Христе. Тем самым они сами бегут в пустыню нужды и отчаяния. Их утешения скоро истощатся, и если Бог не спасет их Своим особым правом и чудом милости, открыв им глаза и избавив от заблуждения, они погибнут.
[2] Тех, кто ищет удовлетворенности и счастья в мире и мирских благах. Тот, кто оставляет утешения завета и общения с Богом и выбирает свою часть здесь, на земле, удовлетворяется бутылкой воды — скудным и незначительным обеспечением, которое скоро иссякнет. Они бесконечно блуждают, стремясь обрести удовлетворенность, и, наконец, бросают свои попытки, так и не достигнув ее.
III. Поселение Измаила в пустыне Фаран (ст. 20−21) — диком месте, подходящем лишь для дикого человека, каковым он и являлся (Быт 16:12). Тот, кто родился по плоти, довольствуется пустыней этого мира, в то время как дети обетования стремятся в небесный Ханаан и не могут успокоится, пока не попадут туда. Обратите внимание:
(1) Измаил имел некоторые признаки Божьего присутствия — Бог был с отроком; своим внешним процветанием он был обязан этому.
(2) По профессии он сделался лучником; подразумевается, что в этом ремесле он достиг превосходства и любил свою профессию. (Отвергнутый Исав также был искусным охотником).
(3) Он нашел себе жену среди одноплеменников матери; она взяла ему жену из земли Египетской; хотя Измаил был великолепным стрелком, но считал, что без совета и согласия своей матери не сможет достичь своей цели, вступая в брак.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
Посмотри, какой вдруг мир, какое единодушие водворились в сожительстве их, как скоро благость Божия скрепила союз их. «Воста же, — говорит Писание, — Авраам заутра, и взя хлебы и мех воды, и даде Агари: и возложи на плещи ее отроча, и отпусти ю». Заметь опять великое благомыслие праведника, и то, как он во всем обнаруживает благочестивое настроение. Когда он услышал слова Сарры: «изжени рабу и сына ее», это показалось ему неприятно, потому что он питал любовь к Измаилу. Но когда и Господь тоже повелел, он тотчас исполнил поведенное и забыл естественную любовь свою; он рассуждал, что как скоро Бог повелевает, то всякая страсть должна упраздниться, потому что повелевающий есть Господь природы. Итак рабыня, говорит Писание, взяв хлебы и мех воды, «отошла» с отроком. Но смотри опять, как, по благоволению Божию к праведнику, и она удостаивается попечения свыше. Изгнанная (Авраамом) Агарь блуждала по пустыне, и, оставшись без воды, нигде не находила для себя никакого утешения.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 46.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
И взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плеча. Отпуская сына и жену с таким убогим напутствием, Авраам оказывает, по—видимому, большую жестокость, нежели та, которая возмутила его в Сарре. Однако сей поступок, без предосуждения, можно изъяснить тем, что он поспешает исполнить известную волю Божию, не беспокоясь о неизвестных от сего последствиях, и, может быть, с намерением оставляет Агарь беспомощною, дабы она прежде времени не удалилась от дома его. После он наградил Измаила так, как и других сынов, не признанных наследниками (Быт 25:6).
Беэр—шава. Имя сие употреблено здесь по предварению (Быт 21:31).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Все удивительно в этой истории изгнания Агари и Измаила. Строгость Сарры к Агари и сыну ее; данное от Бога Аврааму повеление исполнить ее желание; способ, которым Авраам его исполняет, изгнание навсегда из дома матери со слабым младенцем: все кажется противным приличиям, человеколюбию, справедливости и, наконец, всему, что мы знаем о высоком характере и великодушии Авраама; между тем, самая необычайность этих обстоятельств убеждает нас в том, что они скрывают в себе тайну. — Св. Апостол Павел изъясняет нам эту тайну, представляя ее символом различных характеров Ветхого и Нового Завета, Синагоги и Церкви. Писано бо есть, — говорит Апостол в послании к Галатам,- яко Авраам два сына име: единого от рабы, по плоти родился, а иже от свободной, по обетованию. Яже суть иносказаема: сия бо еста два Завета (Гал 4:22−24): Измаил прообразует рабов, чад Ветхого Завета, Евреев, которые, будучи по плоти детьми Авраама, не одушевлены, как он сам, духом веры и любви: их сердце — это сердце рабов, занятое только земными благами и повинующееся Богу только из страха наказания. Таков характер Синагоги, которую Апостол Павел называет нынешним Иерусалимом; Иерусалим вышний, небесный — Православная Церковь, прообразуемая Саррой, есть благословенная мать Христиан, чад обетования, прообразуемых Исааком. Действительно — в лоне церкви мы получаем чудесное духовное рождение силой Таинств и Слова Божия. Темже братья, -прибавляет Апостол, — несмы рабыни чада, но свободные (Гал 4:30), потому что мы служим Богу по любви, духом и истиной. Вот свобода, еюже Христос нас свободи! Но якоже тогда по плоти родивыйся гоняше духовного, такожде и ныне (Гал 4:29); Иудеи ненавидели и преследовали истинного Исаака, Иисуса Христа и Его Учеников, — и до конца мира, вси хотящие благочестно жить о Христе Иисусе, гонимы будут (2Тим 3:12) людьми плотскими. Посвящать себя добродетели и хотеть, чтобы не встретить противоречия вне себя со стороны мира и внутри себя со стороны нечистых похотей, — это сущая мечта! У нас беспрестанно перед глазами примеры того, как послушание Христианина, простого праведника, и, наконец, все, что есть самого высокого в Религии, — как все это служит предметом насмешек и оскорблений для нечестивых и развратных. Но что глаголет Писание? Изжени рабу и сына ее: не иматъ бо наследовати сын рабынин с сыном свободной (Гал 4:30): будучи рождены от свободной матери, можем ли согласиться на то, чтобы смешаться с толпою рабов? Между тем, что делаем мы тогда, когда, наскучив исполнением обязанностей, налагаемых на нас нашей святой Религией, завидуем миру в его глупых утехах и опасных удовольствиях? Будем пользоваться свободой, которую стяжал нам Иисус Христос силою Своей благодати и Своего примера: мы должны, мы можем это сделать. Свергнем иго наших грехов и страстей; вот свобода чад Божиих — единая, которой они могут дорожить и которой могут искать на земле. Как Авраам изгоняет рабу и сына ее, дав им только немного хлеба и воды, так и народ Еврейский, не имеющий части в свободе чад Божиих, изгнан из дома Господня с неумолимой строгостью и осужден умирать от голода и жажды, за то, что он не принял Того, Кто есть хлеб животный (Ин 6:35) и источник воды, текущий в живот вечный (Ин 4:14).
…Агарь и сын ее, блуждающие в пустыне без проводника, без дороги, без цели и понапрасну утомляющиеся, представляют нынешний народ Еврейский, который, отвергши Евангелие, лишился света, мудрости, упования и плода всех своих трудов. Нет ничего несчастнее Иудея, нет ничего пустыннее Иудеи: храм, Священство, Иерусалим, царское достоинство, даже самое отечество, всё отнято у Иудеев. Агарь и Исмаил блуждают долгое время около источника и не видят его: Евреи могли бы увидеть во всех Священных Писаниях Иисуса Христа, свет креста Его сияет всюду, они находятся среди Его царства, — но мрак, которым они окружены в своем жалком ослеплении, скрывает Его от них.
…Заметим, между прочим, что Авраам отпустил Агарь одну с сыном, не дав ей ни раба для несения небольшого дорожного запаса, который она взяла с собой, ни проводника для указания пути в пустыне, между тем как он имел такое множество рабов. Это подает нам случай заметить весьма похвальную черту в нравах древних Патриархов: не смотря на то, что они имели множество рабов, знаменитейшие из них не пренебрегали занятиями, которые мы теперь считаем уделом работников и слуг; учились делать все, чтобы быть в состоянии, в случае нужды, воспользоваться своим знанием и умением. Таким образом, тогда нужда никого не застигла врасплох. — Как жалки молодые люди нашего времени, которые, вследствие ложных понятий о воспитании, часто пренебрегают средствами к образованию себя, коими в изобилии наделил их Промысл Божий, и являются в свет только с одним запасом тщеславия и невежества!
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
Неужели праведный Авраам был бесчеловечным, не дав осла Агари и отроку, хотя имел такое множество домашнего скота? Одни говорят, что он сделал так из-за человеколюбия, чтобы она не обременяла себя заботой об осле. Другие — что Авраам верил, что Бог сохранит отрока. Однако зачем он вообще прогоняет ее? Не для того ли, чтобы иметь мир со своей женой? Ведь он сам не хотел их прогонять, ибо написано, что показалось это Аврааму весьма неприятным. Он не сделал бы этого, если бы Бог ему не сказал: не огорчайся из-за этого и т.д.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
Когда родился Исаак. Измаилу было 13 лет. А после отнятия Исаака от груди Измаил вместе с матерью прогоняется из дома. Но среди евреев есть различие во мнениях: одни утверждают, что возраст отнятия от груди равнялся пяти годам, а другие настаивают на двенадцати. Поэтому будем считать, что Измаил был изгнан вместе с матерью в 13 лет, чтобы нам ограничиться в выборе наименьшим возрастом. Тогда выглядит нелепо, чтобы Измаил сидел на шее у матери, будучи уже в юношеском возрасте. Таким образом, в еврейском языке в действительности имеет место необычное словоупотребление, при котором всякий сын по сравнению с родителями называется ребёнком и младенцем. Не станем удивляться тому, что у чужого языка есть свои особенности, поскольку даже сегодня в Риме все сыновья называются «инфантами» (лат.: «младенцы». — Прим перев.). Следовательно, Авраам положил на плечи Агари хлебы и мех, а после этого дал матери отрока, то есть передал в её руки, вручил, и, таким образом, отпустил из дому. А далее следует:
Стихи 15−18. «И она оставила отрока под елью, и отойдя, села вдали, примерно на расстоянии выстрела из лука. Ибо она сказала: “Не увижу смерти отрока моего”. И села напротив него». И сразу за этим: «Закричал отрок и заплакал, и услышал Бог голос отрока с того места, где он был. И сказал Ангел Божий Агари с неба…», а прочее не может привести кого-либо в замешательство. Дело в том, что в еврейском тексте после того как написано: «Не увижу смерти отрока моего», содержится такое чтение, что Агарь села напротив отрока сама подняла голос и заплакала, и услышал Бог голос отрока. То есть, когда мать плакала, в скорби ожидая смерти своего сына, Бог услышал отрока. Об этом Он давал обещание Аврааму, говоря: «Но и сына служанки твоей Я сотворю в народ великий» (Быт 17:20). К тому же и сама мать не свою смерть оплакивала, а смерть сына. Следовательно, Бог пощадил того, о ком и был плач Наконец, далее говорится: «Встань и подними отрока, и возьми его за руку» (Быт 21:18). Из этого очевидно, что тот, кого мать берёт за руку, не ноша для неё, а спутник. А то, что мать тянет его за руку, служит признаком особой нежности.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
Давайте посмотрим, что делает Авраам, когда Сарра разгневалась: изгоняет рабыню и сына ее, но дает ему мех воды. Ибо у его матери нет колодца с живой водой, а мальчик не может зачерпнуть воды из колодезя. У Исаака есть колодези, за которые у него спор с филистимлянами (см. Быт 26:14−17), но Измаил пьет воду из меха. Этот сосуд исчерпывается, и оттого он мучится жаждой и не находит колодца. Но ты, который является сыном обетования по Исааку (ср. Гал 4:28) — пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям (Притч 5:15−16). Рожденный же по плоти (ср. Гал 4:29) пьет воду из меха, и она у него иссякает, и во многих вещах он терпит нужду. Мех Закона есть буква, от которой плотские люди пьют, и от которой получают разумение. Но нередко буква не способна объяснить Закон: буквальное объяснение во многом неполно. Церковь же пьет из источников апостольских, которые не иссякают, а текут по улицам (Притч 5:16), потому что всегда полны и текут в широте духовного толкования. Церковь также пьет из колодезей, когда более глубокое зачерпывает и извлекает из Закона. Полагаю, что про это таинство говорил Господь и Спаситель наш самарянке, когда, словно самой Агари, говорил: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин 4:13−14).
Источник: Гомилии на Бытие.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии
«Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи…» Получив теперь особое откровение от Бога, Авраам спешит его исполнить. Что же касается картины самого снаряжения Агари, то она полна художественного реализма и находится в совершенном согласии с древневосточными обычаями, поскольку мы знаем их по древнеегипетским и ассиро-вавилонским монументам, а равно и по свидетельству Геродота.
«Она пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии» Как и в первый раз (Быт 16:6), Агарь и теперь, очевидно, направилась по пути в свою отечественную страну — Египет; но вскоре же сбилась с дороги и заблудилась около того места, которое впоследствии было названо Вирсавией (Быт 21:31) и которое лежало в 12 милях на юго-запад от Хеврона.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента