I. Измаил сам дал повод к подобному отношению, несколько раз публично оскорбив своего маленького брата Исаака. Некоторые считают, что это произошло в тот день, когда Авраам устроил пир, чтобы порадоваться тому, что сын был благополучно отнят от груди. Одни евреи говорят, что это произошло тогда, когда Исааку исполнилось три года, другие — когда исполнилось пять. Сама Сарра стала свидетелем его оскорбления: «Увидела Сарра, что сын Агари Египтянки… насмехается» (ст. 9); несомненно, он насмехался над Исааком, так как со ссылкой на это событие Писание говорит, что рожденный по плоти гнал рожденного по духу (Гал 4:29). Здесь Измаил назван сыном Египтянки, и, как считают некоторые, 400 лет страданий семени Авраама от египтян начались именно в то время, и их нужно отсчитывать от того дня (Быт 15:13). «Сарра увидела, что он играет с Исааком, — говорит Септуагинта, — насмехаясь над ним». Измаил был на четырнадцать лет старше Исаака, а когда дети растут вместе, то старший должен быть внимательным и нежным с младшим, но поведение Измаила служило доказательством его низкого и подлого характера, так как он обижал ребенка, который никоим образом не был ему равным противником. Отметьте:
(1) Бог обращает внимание на то, что дети говорят и делают во время игры, и Он воздаст им по заслугам, если они говорят или поступают плохо, даже если этого не сделают родители.
(2) Насмешка — великий грех, и он очень раздражает Бога.
(3) В семени змея укоренилась вражда к семени жены. Дети обетования должны быть готовы к тому, что над ними будут смеяться. Это то преследование, к которому они должны быть готовы.
(4) Бог изгоняет и отказывается лишь от тех, кто своим поведением заслужил этого. Измаил продолжал жить в семье Авраама, пока не стал причиной беспокойства, скорби и скандалов.
II. Сарра предприняла шаг, сказав: «Выгони эту рабыню» (ст. 10). Похоже, эти слова были сказаны во гневе, в то же время они цитируются (Гал 4:30), словно были произнесены духом пророчества. Они также являются приговором всем лицемерам и плотским людям, хотя у них есть место и имя в видимой Церкви. Всякий, кто был рожден по плоти, но не рожден свыше, кто остановился на законе и отказывается от евангельских обетований, обязательно будет изгнан. Этот случай приводится, чтобы указать на отказ Бога от неверующих евреев, которые хотя и являются семенем Авраама, но из-за своего неподчинения евангельскому завету остались вне Церкви и лишились прав. Прежде всего их насмешка и преследование евангельской Церкви — Божьего Исаака в его младенчестве (1Фес 2:16) — побудили Бога изгнать их. Отметьте: есть много людей, хорошо знающих и имеющих близкие отношения с детьми Божьими в этом мире, которые в то же время не разделят с ними наследие сынов. Измаил мог бы быть другом Исаака по играм и учебе, но не его сонаследником.
III. Авраам не был расположен к подобному решению — показалось это Аврааму весьма неприятным (ст. 11).
1. Он огорчился из-за того, что Измаил спровоцировал подобную ситуацию. Отметьте: дети должны задумываться о том, что чем больше родители любят их, тем больше они огорчаются из-за их неправильного поведения, особенно из-за их ссор между собой.
2. Он огорчился из-за того, что Сарра настаивала на подобном наказании. «Разве недостаточно было бы сделать ему замечание? Неужели наказание не может быть менее суровым, и он заслуживает изгнания?» Отметьте: крайние меры, которые необходимо применять к нечестивым и неисправимым детям, очень огорчают нежных родителей, которые не могут добровольно причинить им боль.
IV. Так решил Бог (ст. 12−13). Мы можем предположить, что Авраам был очень взволнован этим вопросом, не желая расстраивать Сарру и в то же время не желая изгонять Измаила. В этой сложной ситуации Бог сообщил ему Свою волю, и тогда он удовлетворился. Отметьте: благочестивый человек в сомнительных случаях стремится знать лишь свой долг и чего Бог желает от него; и когда он знает это, он спокоен. Чтобы Авраам оказался в таком положении, Господь ставит этот вопрос перед ним в истинном свете и показывает ему, (1) что изгнание Измаила необходимо, дабы Исаак утвердился в правах и привилегиях завета: «…в Исааке наречется тебе семя». И Христос, и Церковь должны произойти от Авраама через чресла Исаака; это право на обетование, касающееся Исаака, и эти слова цитирует апостол (Рим 9:7), чтобы показать, что не все, происшедшие от чресл Авраама, являются наследниками заключенного с ним завета. Исаак, обетованный сын, должен был стать отцом обетованного семени, поэтому «гони Измаила, отошли его подальше, чтобы он не растлил манеры и не попытался завладеть правами Исаака». Он будет в большей безопасности, если его соперник будет изгнан. Заветное потомство Авраама должно стать особым народом — народом, с самого начала отличающимся от других, который не смешивается с теми, кто не включен в завет. Поэтому Измаил должен был отделиться. Авраам был призван один (см. Ис 51:2), то же должно произойти с Исааком. Похоже, Сарра не много думала об этом (Ин 11:51), но Бог взял ее слова и, как оказалось позже, превратил в пророчество (Быт 27:10).
(2) Что изгнание Измаила не станет его гибелью (ст. 13). «От него произведу народ, потому что он семя твое». Нельзя с уверенностью сказать, что это была его вечная гибель. Слишком самонадеянно говорить, что все, исключенные из внешней дис-пенсации, были лишены всех ее милостей; спастись мог и тот, кто не был почтен таким образом. Однако мы уверены, что это была его временная гибель. Хотя он был изгнан из Церкви, но не был стерт с лица земли. «И от него Я произведу народ», — говорит Господь. Отметьте:
[1] Народы — творение Божье; Он создает, формирует и утверждает их.
[2] Многие, имеющие в избытке благословения Божьего провидения, не знакомы с благословениями Его завета.
[3] Участь детей этого мира часто является лучше (в отношении ее внешних проявлений) благодаря их родству с детьми Божьими.
Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя
Господь, со свойственным Ему человеколюбием, желая укрепить союз их единодушия, говорит Аврааму: «да не будет жестоко пред тобою о отроце и о рабыни: вся, елика аще речет тебе Сарра, слушай гласа ее». Не принимай, говорит, с скорбию слов ее; но во всем, что ни скажет тебе Сарра, слушай ее.
Все то, говорит Бог, что ныне высказывает тебе Сарра касательно Измаила и Агари, прими и послушайся слов ее. Не желай оскорбить ту, которая во все время (сожительства с тобою) показывала столь великую любовь к тебе, которая не один раз, но дважды, чтобы избавить тебя от смерти, жертвовала собою для твоего спасения и стала для тебя виновницею такой славы: и во-первых, сделала то, что ты с таким богатством вышел из Египта; а потом была причиною, что ты удостоился такой чести от Авимелеха. Итак, не позволяй себе предпринимать что-либо вопреки словам ее. Да не иначе и будет впоследствии. «Яко во Исааце, рожденном от нее, наречется тебе семя», и он будет твоим наследником.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 46.
Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя
Что ни скажет тебе Сарра, слушайся слов ее. Чрез Сарру Бог открывает волю Свою о Измаиле и Агари, дабы первоначальную погрешность ее собственной о них воли ею же исправить и в то же время утешить ее в претерпенном от них.
В Исааке наречется тебе семя. Преднареченное Аврааму семя суть: евреи, по преимуществу названные чадами его; все верующие, яко чада обетования по Исааку (Рим 9:8; Гал 4:28) паче же и прежде всех; Христос, яко начало и образ всякого сыноположения (Гал 3:16).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя
Я полагаю, что Сарра, которая означает «царевна» или «руководящая царством», представляет собой arete, то есть добродетель души. Эта добродетель соединилась и срослась с мудрым и верным мужем, мудрым настолько, что он говорит о мудрости: пожелал взять ее в невесту себе (Прем 8:2). Поэтому Бог говорит Аврааму: во всем, что скажет тебе Сарра, слушай голоса ее. Эта фраза, во всяком случае, не слишком подходит к плотскому браку, поскольку хорошо известно откровение, полученное с небес, которое говорит женщине о мужчине: и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт 3:16). И если сказано, что муж господин жены своей, то как может быть сказано мужу: во всем, что скажет тебе Сарра, слушай голоса ее? Однако если кто взял в жены себе добродетель, тот пусть слушается голоса ее во всем, что она ему посоветует.
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента