Выражение «покрывало для очей твоих» (ст. 16) означает подарок, цель которого — примирение с пострадавшей стороной. Смысл стиха такой: «Это тебе плата, чтобы твои люди и все остальные знали — ущерб возмещен».
I. Бог предупреждает его об опасности согрешить (ст. 3), рассказывая, что эта женщина имеет мужа, и поэтому, взяв ее, он причинит зло ее мужу. За этот грех ему грозила смерть: «…вот, ты умрешь…» А если Бог говорит, то так и будет. Отметьте: каждый добровольно согрешающий должен знать, что он является уже мертвым человеком, как приговоренный преступник, или пациент, больной смертельной болезнью. Если ты плохой человек, то ты мертвый.
II. Он ссылается на незнание того, что Авраам и Сарра договорились обмануть его, не сказав, что были более чем братом и сестрой (ст. 6). Посмотрите, какую уверенность перед Богом может иметь человек, когда его сердце не осуждает его (1Ин 3:21). Если наша совесть свидетельствует о непорочности, то даже если, попав в сеть и не обладая полной информацией, мы неумышленно согрешили против Бога, то это обратится для нас радостью в день бедствия. Он разговаривает с Богом, как Авраам (Быт 18:23). «Неужели ты погубишь и невинный народ?» (ст. 4). Не народ Содома, справедливо уничтоженный, а народ, который в данном случае был невиновен.
III. Бог обстоятельно отвечает царю.
1. Он принимает его оправдание и допускает, что тот поступил так в чистоте своего сердца: «Я знаю это» (ст. 6). Отметьте: честный человек может утешиться тем, что Бог знает о его честности и признает ее, даже если людей, имеющих предвзятое мнение, не удается убедить, или они не желают признавать ее.
2. Он дает понять ему, что тот был удержан от согрешения лишь доброй рукой Бога: «Я удержал тебя от греха передо Мною». Тем самым Авимелех был удержан от совершения зла, Авраам — от причинения зла, а Сарра — от того и другого. Отметьте:
(1) значительное количество задуманных грехов не совершается. Как бы плохо ни обстояли дела в этом мире, они не так плохи, какими их хотели бы видеть дьявол и нечестивцы.
(2) Именно Бог удерживает людей от злых дел, которые они могли бы совершить. Грех исходит не от Него, а благодаря Ему его не стало больше. Своим влиянием на разум людей, ограничением их склонности грешить или Своим провидением Господь лишает их возможности согрешить.
(3) Бог проявляет великую милость, препятствуя нам грешить, и за это мы должны славить Его, кто бы ни был инструментом (1Цар 25:32−33).
3. Он призывает его возвратить Сарру: «Теперь же, когда ты лучше проинформирован, возврати жену мужу» (ст. 7). Отметьте: неведение прощается до тех пор, пока остается неведением. Если мы пошли неверным путем из-за незнания, то оно не послужит нам оправданием, если, получив знания, мы будем упорно придерживаться его (Лев 5:3−5). Вот основания, почему он должен быть справедлив и милостив к Аврааму.
(1) Ибо он пророк, близкий и дорогой для Бога, о котором Он особым образом заботится. Бог особенно негодует, когда оскорбляют Его пророков, и воспринимает это как личную обиду.
(2) Как пророк, он помолится о тебе; это награда от пророка, и хорошая награда. Эти слова означают, что молитва пророка обладает большой эффективностью, и благочестивые люди должны помогать своими молитвами тем, кто в них нуждается, и хотя бы так отблагодарить их за милость, совершенную для них. Авраам был соучастником Авимелеха в постигшем его бедствии и поэтому по справедливости должен был молиться о нем.
(3) Царь подвергнет себя риску, если не возвратит Сарру: «…то знай, что непременно умрешь…» Отметьте: злоумышленник, то ли он царь, то ли крестьянин, несомненно, получит по заслугам за причиненное зло, если только не покается и не возместит убытки (Кол 3:25). Ни один акт несправедливости не может быть признан Богом удовлетворительным, даже если на нем стоит изображение Цезаря.
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
Посмотри, как Бог открывает добродетель праведника; называет его пророком и как бы самого царя располагает просить его о помиловании. «Помолится, — говорит, — о тебе, и жив будеши». Он, опасаясь от тебя смерти, устроил такой замысел и едва сам не содействовал бесчестию Сарры; но знай, что его молитвы сохранят тебе жизнь. Но чтобы царь, воспламененный страстью и прельщенный красотою Сарры, не пренебрег повелением, Бог наводит на него страх и угрожает подвергнуть его тяжкому наказанию. «Аще не отдаси, — говорит, — веждь, яко умреши ты и вся твоя». Не только ты сам, говорит, понесешь наказание за преслушание, но из-за тебя смерть постигнет и весь твой дом. Для того Бог и возвещал ему все это в ночное время, чтобы, приняв внушение в тишине, он с большим страхом исполнил повеление.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 45.
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
В каких случаях Авраам является пророком? Сначала он говорит Сарре, сходя в Египет: ты красивая женщина, и если египтяне увидят тебя, они убьют меня и возьмут тебя себе (ср. Быт 12:12). Затем, когда приносил в жертву Исаака на горе, он говорит отрокам: останьтесь вы здесь, а я и сын взойдем на эту гору и, принеся жертву Господу, возвратимся к вам (ср. Быт 22:5). И, наконец, поскольку он один или один из немногих обладал знанием Бога — и Господь свидетельствует о нем, что он пророк, говоря: возжелал Авраам увидеть день Мой (ср. Ин 8:56), то есть когда он узрел Господа через пророчество. Следует отметить еще и то, что совершающий беззакония должен прекратить их, и таким образом, по молитве благочестивого, он избавится от наказания.
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
Пророк נביא (производил ли от נוב износить плод, в переносном смысле, произносить слова (Притч 10:31) или лучше от арабского נבא возвещать), вообще, значит вестника или истолкователя. В сем значении Аарон называется пророком Моисея (Исх 7:1). Авраам именуется пророком наипаче по тому отношению, что Бог хочет чрез него как истолкователя принять молитву Авимелеха. И в последующие времена пророки были как вестниками воли Божией между человеками, так и вестниками прошений человеческих пред Богом; и молитва была камнем испытания истинных пророков (Иер 14:11; Иер 27:18).
Слово נביא пророк приводит некоторых в искушение сомневаться в подлинности или неповрежденности книг Моисеевых, ибо говорят, слово сие вошло в употребление уже после времен Судей (1Цар 9:9). Но изречение книги Царств, подавшее случай к сему сомнению, значит только то, что слово прозорливец вышло из употребления народного и что вместо его сделалось употребительным слово пророк, а не то, что сие последнее слово до того времени совсем не существовало в языке. Должно полагать, что сие слово употреблялось издревле; что во времена судей в народном разговоре оно заменено было более понятным по происхождению словом ואה видящий, или прозорливец; наконец, в царские, более образованные, времена при помощи книг опять вошло во всеобщее употребление.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
Мы уже прочли в книге Бытия те места, где говорится, что после явления трех мужей, после гибели Содома и спасения Лота, не то из-за своего гостеприимства, не то из-за родства с Лотом, Авраам поднялся оттуда к югу и пришел к царю филистимлян. Сообщается также, что у него был уговор со своей женой Саррой, что он будет называть ее не женой, а сестрой (см. Быт 20:2); и что царь Авимелех взял ее, и пришел Бог к Авимелеху ночью и сказал ему: Я удержал тебя от греха предо Мною, потому не допустил тебя прикоснуться к ней, и так далее. Затем Авимелех отдал ее мужу ее и в то же время допросил Авраама, что тот имел в виду, когда делал это, когда не доверил ему правду. Говорится также, что Авраам, как пророк, молился за Авимелеха, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать (Быт 20:17). И всемогущий Бог позаботился также о том, чтобы даже рабыни Авимелеха исцелились, ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову (Быт 20:18). Но они начали рождать, потому что помолился Авраам Богу. Если кто желает слышать и понимать эти слова буквально, тому следует найти себе слушателей среди евреев, но не христиан. Но если он желает быть христианином и учеником апостола Павла, пусть услышит слова Павла: Закон духовен (Рим 7:4), которые утверждают аллегорический смысл, когда Закон говорит за Авраама и его жену и его сыновей (ср. Гал 4:21−31). И хотя никто из нас не может с легкостью обнаружить, что за аллегорию содержат приведенные слова, тем не менее каждый может и должен молиться, поскольку, когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается с сердца (2Кор 3:16).
Господь есть Дух (2Кор 3:17) — Господь может убрать завесу буквы и открыть свет Духа. И мы можем сказать, что мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2Кор 3:18).
Источник: Гомилии на Бытие.
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
«он пророк…» Здесь в еврейском тексте в первый раз употреблен термин «наби», служащий техническим обозначением специального служения в Ветхом Завете. Основываясь на свидетельстве кн. Царств (1Цар 9:9), некоторые говорят, что этот термин сравнительно позднейшего происхождения, которому в период судей предшествовал термин — «роэ» (провидец); отсюда выводят, что и все Пятикнижие — произведение позднейшей эпохи. Но более глубокий анализ Пятикнижия и более полная история термина «наби» свидетельствуют как раз о противоположном.
Несомненно, что термин «наби» весьма древнего, до моисеева происхождения; но первоначально он не имел технического смысла, а соответственно значению своего корня («наба» — говорить), указывал на человека, с которым говорил Бог или который сам говорил с Богом, вообще — стоял к Нему в более близких, непосредственных отношениях, возвещал Его волю и ходатайствовал перед Ним за других (7 ст.; Исх 7:1, 15:20; Чис 11:29; Втор 13:1; Суд 6:8; 1Цар 9:9; 3Цар 22:7 и др.). С течением времени подобные лица получили особое наименование «роэ» — провидцев, или прозорливцев, по более осязательному свойству их — предсказывать будущее; так было преимущественно в эпоху судей. Но в период царей, когда стали внимательно изучать Пятикнижие, снова было восстановлено и древнее название пророков — «наби», как более полно выражающее идею их — посреднического между Богом и людьми — служения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента