Библия - Быт. 20:6 (Бытие 20 глава 6 стих)

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;


Комментарии МакДональда (Бытие 20 глава 6 стих)

20:1−18 Казалось бы, невозможно и предположить, что Авраам мог снова попытаться выдать Сарру за свою сестру — всего лишь через двадцать лет после того, как он совершил подобную ошибку с фараоном. Но если мы вспомним свою собственную постоянную склонность к греху, то увидим, что в поступке Авраама нет ничего необычного. Авраам в Гераре попытался обмануть Авимелеха почти так же, как и фараона (12:10−17). Но Бог вмешался в ход событий, потому что иначе рождение Исаака могло оказаться невозможным. Господь не был безучастным наблюдателем; Он пригрозил Авимелеху смертью. Бог может исправить зло, которое причиняют Его люди; причем для этой цели Он может использовать и тех, кто духовно не возрожден. Язычник Авимелех в этом случае поступил праведнее Авраама — человека, названного «другом Божиим». (Авимелех — это не имя, а титул). К стыду нашему, неверующим часто есть в чем упрекнуть христиан. Полуправда — это ложь. Авраам даже пытался переложить часть вины на Бога, который повел его странствовать. Намного мудрее в этой ситуации было бы смиренно признать свою вину. Но несмотря на все это, Авраам по-прежнему был Божьим человеком. Поэтому Господь послал к нему Авимелеха, чтобы Авраам помолился об исцелении самого Авимелеха и всего его дома от бесплодия.

Выражение «покрывало для очей твоих» (ст. 16) означает подарок, цель которого — примирение с пострадавшей стороной. Смысл стиха такой: «Это тебе плата, чтобы твои люди и все остальные знали — ущерб возмещен».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 20 глава 6 стих)

Стихи 3−7. Из этих стихов следует, что Бог является в снах (что свидетельствует о божественности и сверхъестественности события) не только Своим служителям и пророкам, но и тем, кто вне лона Церкви и завета. Но тогда, несомненно, он имеет отношение к народу Божьему, как в случае со сном фараона, когда касалось Иосифа, со сном Навуходоносора, когда речь шла о Данииле, и здесь, когда описывается сон Авимелеха, касающийся Авраама и Сарры, ибо он обличил царя за них (Пс 104:14−15).

I. Бог предупреждает его об опасности согрешить (ст. 3), рассказывая, что эта женщина имеет мужа, и поэтому, взяв ее, он причинит зло ее мужу. За этот грех ему грозила смерть: «…вот, ты умрешь…» А если Бог говорит, то так и будет. Отметьте: каждый добровольно согрешающий должен знать, что он является уже мертвым человеком, как приговоренный преступник, или пациент, больной смертельной болезнью. Если ты плохой человек, то ты мертвый.

II. Он ссылается на незнание того, что Авраам и Сарра договорились обмануть его, не сказав, что были более чем братом и сестрой (ст. 6). Посмотрите, какую уверенность перед Богом может иметь человек, когда его сердце не осуждает его (1Ин 3:21). Если наша совесть свидетельствует о непорочности, то даже если, попав в сеть и не обладая полной информацией, мы неумышленно согрешили против Бога, то это обратится для нас радостью в день бедствия. Он разговаривает с Богом, как Авраам (Быт 18:23). «Неужели ты погубишь и невинный народ?» (ст. 4). Не народ Содома, справедливо уничтоженный, а народ, который в данном случае был невиновен.

III. Бог обстоятельно отвечает царю.

1. Он принимает его оправдание и допускает, что тот поступил так в чистоте своего сердца: «Я знаю это» (ст. 6). Отметьте: честный человек может утешиться тем, что Бог знает о его честности и признает ее, даже если людей, имеющих предвзятое мнение, не удается убедить, или они не желают признавать ее.

2. Он дает понять ему, что тот был удержан от согрешения лишь доброй рукой Бога: «Я удержал тебя от греха передо Мною». Тем самым Авимелех был удержан от совершения зла, Авраам — от причинения зла, а Сарра — от того и другого. Отметьте:

(1) значительное количество задуманных грехов не совершается. Как бы плохо ни обстояли дела в этом мире, они не так плохи, какими их хотели бы видеть дьявол и нечестивцы.

(2) Именно Бог удерживает людей от злых дел, которые они могли бы совершить. Грех исходит не от Него, а благодаря Ему его не стало больше. Своим влиянием на разум людей, ограничением их склонности грешить или Своим провидением Господь лишает их возможности согрешить.

(3) Бог проявляет великую милость, препятствуя нам грешить, и за это мы должны славить Его, кто бы ни был инструментом (1Цар 25:32−33).

3. Он призывает его возвратить Сарру: «Теперь же, когда ты лучше проинформирован, возврати жену мужу» (ст. 7). Отметьте: неведение прощается до тех пор, пока остается неведением. Если мы пошли неверным путем из-за незнания, то оно не послужит нам оправданием, если, получив знания, мы будем упорно придерживаться его (Лев 5:3−5). Вот основания, почему он должен быть справедлив и милостив к Аврааму.

(1) Ибо он пророк, близкий и дорогой для Бога, о котором Он особым образом заботится. Бог особенно негодует, когда оскорбляют Его пророков, и воспринимает это как личную обиду.

(2) Как пророк, он помолится о тебе; это награда от пророка, и хорошая награда. Эти слова означают, что молитва пророка обладает большой эффективностью, и благочестивые люди должны помогать своими молитвами тем, кто в них нуждается, и хотя бы так отблагодарить их за милость, совершенную для них. Авраам был соучастником Авимелеха в постигшем его бедствии и поэтому по справедливости должен был молиться о нем.

(3) Царь подвергнет себя риску, если не возвратит Сарру: «…то знай, что непременно умрешь…» Отметьте: злоумышленник, то ли он царь, то ли крестьянин, несомненно, получит по заслугам за причиненное зло, если только не покается и не возместит убытки (Кол 3:25). Ни один акт несправедливости не может быть признан Богом удовлетворительным, даже если на нем стоит изображение Цезаря.


Толкование отцов церкви (Бытие 20 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней

Что же человеколюбивый Господь? «Рече же ему Бог во сне». Посмотри, какое снисхождение оказывает Господь, во всем являя Свою благость. «И Аз, — говорит, — познах, яко чистым сердцем сотворил еси сие». Знаю, говорит, что они сами устроили этот замысел, и что ты сделал это, будучи обманут словами их; и потому-то, чтобы обман их не ввел тебя в грех, «пощадих тя, да не согрешиши ко мне». Велико снисхождение в этих словах, велико человеколюбие Господа! «Против Меня, говорит, обратился бы этот грех». Как у людей, когда кто-нибудь сделает обиду рабу, пользующемуся большою честию у своего господина, господин относит эту обиду к самому себе, и говорит: ты меня оскорбил тем, что так поступил с моим рабом — что с ним делают, то меня касается, — в том же смысле и благий Господь говорит: «пощадих тя, да не согрешиши ко мне». Они, говорит, Мои рабы, и Я такое имею о них попечение, что все, случающееся с ними хорошее, или худое, отношу к Себе; «сего ради не попустих ти коснутися ее». Так как Я много пекусь о них, то, зная, что ты по неведению нанес было им это оскорбление, «пощадих тя, да не согрешиши ко мне». Не смотри на этого мужа просто, как на одного из обыкновенных людей; познай, что они из числа тех, о которых Я наиболее промышляю и которые имеют ко мне особенную близость.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 45.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней

Удержал тебя от греха. Сию милость оказал Бог Авимелеху сперва некоторою болезнью его (Быт 20:17−18), которая сделала Сарру неприкосновенною; а потом и сим самым откровением.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней

Если Сарра представляет собой добродетель и Авимелех пожелал получить ее в чистоте сердца, то почему сказано, что Господь не допустил его прикоснуться к ней? Авимелех означает «мой отец — царь». Мне думается, что сей Авимелех представляет усердных и мудрых светских людей, которые, занимаясь философией, хотя и не достигают полного и совершенного порядка благочестия, все же поняли, что Бог есть Отец и Царь всех вещей, то есть Тот, Кто все сотворил и правит вселенной. Что касается этики (то есть моральной философии), они известны тем и получают в том одобрение, что стремились к очищению сердца и всей душой и усердием искали вдохновения божественной благодати. Но Господь не допустил их прикоснуться к ней. Ибо передать данную милость неиудеям было предначертано не Аврааму, который, несмотря на свое величие, был все же только рабом (ср. Быт 18:3), но Самому Христу. Авраам стремился исполнить через себя то, что сказано о нем, а именно: и благословятся в семени твоем все народы (Быт 22:18). Тем не менее данное ему обетование высказывается Исааку, а значит, Христу, как о том говорит апостол: Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал 3:16).

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней

«Я знаю… потому и не допустил тебя прикоснуться к ней». В содержании этого стиха заключен целый ряд глубоких истин: во-первых, здесь обнаруживается божественное всеведение, которое проникает в глубину наших помыслов и чувств; во-вторых, здесь раскрывается то высокое свойство Божественного Правосудия, по которому оно судит и оценивает поступки людей не по внешним фактам, а по их внутренним мотивам и нравственному настроению виновного; наконец, отсюда же вытекает и представление о Боге, как о верховном охранителе святости и чистоты брачного союза.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 20 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно