Выражение «покрывало для очей твоих» (ст. 16) означает подарок, цель которого — примирение с пострадавшей стороной. Смысл стиха такой: «Это тебе плата, чтобы твои люди и все остальные знали — ущерб возмещен».
I. Бог предупреждает его об опасности согрешить (ст. 3), рассказывая, что эта женщина имеет мужа, и поэтому, взяв ее, он причинит зло ее мужу. За этот грех ему грозила смерть: «…вот, ты умрешь…» А если Бог говорит, то так и будет. Отметьте: каждый добровольно согрешающий должен знать, что он является уже мертвым человеком, как приговоренный преступник, или пациент, больной смертельной болезнью. Если ты плохой человек, то ты мертвый.
II. Он ссылается на незнание того, что Авраам и Сарра договорились обмануть его, не сказав, что были более чем братом и сестрой (ст. 6). Посмотрите, какую уверенность перед Богом может иметь человек, когда его сердце не осуждает его (1Ин 3:21). Если наша совесть свидетельствует о непорочности, то даже если, попав в сеть и не обладая полной информацией, мы неумышленно согрешили против Бога, то это обратится для нас радостью в день бедствия. Он разговаривает с Богом, как Авраам (Быт 18:23). «Неужели ты погубишь и невинный народ?» (ст. 4). Не народ Содома, справедливо уничтоженный, а народ, который в данном случае был невиновен.
III. Бог обстоятельно отвечает царю.
1. Он принимает его оправдание и допускает, что тот поступил так в чистоте своего сердца: «Я знаю это» (ст. 6). Отметьте: честный человек может утешиться тем, что Бог знает о его честности и признает ее, даже если людей, имеющих предвзятое мнение, не удается убедить, или они не желают признавать ее.
2. Он дает понять ему, что тот был удержан от согрешения лишь доброй рукой Бога: «Я удержал тебя от греха передо Мною». Тем самым Авимелех был удержан от совершения зла, Авраам — от причинения зла, а Сарра — от того и другого. Отметьте:
(1) значительное количество задуманных грехов не совершается. Как бы плохо ни обстояли дела в этом мире, они не так плохи, какими их хотели бы видеть дьявол и нечестивцы.
(2) Именно Бог удерживает людей от злых дел, которые они могли бы совершить. Грех исходит не от Него, а благодаря Ему его не стало больше. Своим влиянием на разум людей, ограничением их склонности грешить или Своим провидением Господь лишает их возможности согрешить.
(3) Бог проявляет великую милость, препятствуя нам грешить, и за это мы должны славить Его, кто бы ни был инструментом (1Цар 25:32−33).
3. Он призывает его возвратить Сарру: «Теперь же, когда ты лучше проинформирован, возврати жену мужу» (ст. 7). Отметьте: неведение прощается до тех пор, пока остается неведением. Если мы пошли неверным путем из-за незнания, то оно не послужит нам оправданием, если, получив знания, мы будем упорно придерживаться его (Лев 5:3−5). Вот основания, почему он должен быть справедлив и милостив к Аврааму.
(1) Ибо он пророк, близкий и дорогой для Бога, о котором Он особым образом заботится. Бог особенно негодует, когда оскорбляют Его пророков, и воспринимает это как личную обиду.
(2) Как пророк, он помолится о тебе; это награда от пророка, и хорошая награда. Эти слова означают, что молитва пророка обладает большой эффективностью, и благочестивые люди должны помогать своими молитвами тем, кто в них нуждается, и хотя бы так отблагодарить их за милость, совершенную для них. Авраам был соучастником Авимелеха в постигшем его бедствии и поэтому по справедливости должен был молиться о нем.
(3) Царь подвергнет себя риску, если не возвратит Сарру: «…то знай, что непременно умрешь…» Отметьте: злоумышленник, то ли он царь, то ли крестьянин, несомненно, получит по заслугам за причиненное зло, если только не покается и не возместит убытки (Кол 3:25). Ни один акт несправедливости не может быть признан Богом удовлетворительным, даже если на нем стоит изображение Цезаря.
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих
Посмотри, какое у них было единомыслие и согласие: он сам, говорит (Авимелех), сказал мне это, и она подтвердила слова его. «Чистым сердцем и в правде рук сотворих сие» (говорит он), не имея намерения — совершать что-нибудь беззаконное, но сделал это, как дело позволительное, возможное, не имеющее в себе ничего предосудительного.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 45.
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих
Посмотрим, что Авимелех в действительности сказал Господу. Ты, Господи, знаешь, говорит, что я сделал это в чистоте сердца. Авимелех поступает совершенно иначе, чем фараон (см. Быт 12:14−15): он не настолько невежествен и нечистоплотен, но знает, что должен приготовить «сердце чистое» для добродетели. И поскольку Авимелех с чистым сердцем желал обрести добродетель, Бог исцеляет его по молитве за него Авраама. И не только его одного, но также и рабынь его исцеляет (см. Быт 12:17).
Источник: Гомилии на Бытие.
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих
Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих… Оправдываясь в своем поступке, Авимелех говорит, что он допустил его не по злоупотреблению правом сильного, а по неведению, будучи сам введен в заблуждение; в действительности же, ни с внутренней (простота сердца), ни с внешней (чистота рук) стороны в его действии не заключалось ничего преступного. Так рассуждал Авимелех с точки зрения своей, хананейской, морали, где взятие незамужней женщины в гарем царя почиталось честью, а не бесчестием для нее.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента