Выражение «покрывало для очей твоих» (ст. 16) означает подарок, цель которого — примирение с пострадавшей стороной. Смысл стиха такой: «Это тебе плата, чтобы твои люди и все остальные знали — ущерб возмещен».
I. Бог предупреждает его об опасности согрешить (ст. 3), рассказывая, что эта женщина имеет мужа, и поэтому, взяв ее, он причинит зло ее мужу. За этот грех ему грозила смерть: «…вот, ты умрешь…» А если Бог говорит, то так и будет. Отметьте: каждый добровольно согрешающий должен знать, что он является уже мертвым человеком, как приговоренный преступник, или пациент, больной смертельной болезнью. Если ты плохой человек, то ты мертвый.
II. Он ссылается на незнание того, что Авраам и Сарра договорились обмануть его, не сказав, что были более чем братом и сестрой (ст. 6). Посмотрите, какую уверенность перед Богом может иметь человек, когда его сердце не осуждает его (1Ин 3:21). Если наша совесть свидетельствует о непорочности, то даже если, попав в сеть и не обладая полной информацией, мы неумышленно согрешили против Бога, то это обратится для нас радостью в день бедствия. Он разговаривает с Богом, как Авраам (Быт 18:23). «Неужели ты погубишь и невинный народ?» (ст. 4). Не народ Содома, справедливо уничтоженный, а народ, который в данном случае был невиновен.
III. Бог обстоятельно отвечает царю.
1. Он принимает его оправдание и допускает, что тот поступил так в чистоте своего сердца: «Я знаю это» (ст. 6). Отметьте: честный человек может утешиться тем, что Бог знает о его честности и признает ее, даже если людей, имеющих предвзятое мнение, не удается убедить, или они не желают признавать ее.
2. Он дает понять ему, что тот был удержан от согрешения лишь доброй рукой Бога: «Я удержал тебя от греха передо Мною». Тем самым Авимелех был удержан от совершения зла, Авраам — от причинения зла, а Сарра — от того и другого. Отметьте:
(1) значительное количество задуманных грехов не совершается. Как бы плохо ни обстояли дела в этом мире, они не так плохи, какими их хотели бы видеть дьявол и нечестивцы.
(2) Именно Бог удерживает людей от злых дел, которые они могли бы совершить. Грех исходит не от Него, а благодаря Ему его не стало больше. Своим влиянием на разум людей, ограничением их склонности грешить или Своим провидением Господь лишает их возможности согрешить.
(3) Бог проявляет великую милость, препятствуя нам грешить, и за это мы должны славить Его, кто бы ни был инструментом (1Цар 25:32−33).
3. Он призывает его возвратить Сарру: «Теперь же, когда ты лучше проинформирован, возврати жену мужу» (ст. 7). Отметьте: неведение прощается до тех пор, пока остается неведением. Если мы пошли неверным путем из-за незнания, то оно не послужит нам оправданием, если, получив знания, мы будем упорно придерживаться его (Лев 5:3−5). Вот основания, почему он должен быть справедлив и милостив к Аврааму.
(1) Ибо он пророк, близкий и дорогой для Бога, о котором Он особым образом заботится. Бог особенно негодует, когда оскорбляют Его пророков, и воспринимает это как личную обиду.
(2) Как пророк, он помолится о тебе; это награда от пророка, и хорошая награда. Эти слова означают, что молитва пророка обладает большой эффективностью, и благочестивые люди должны помогать своими молитвами тем, кто в них нуждается, и хотя бы так отблагодарить их за милость, совершенную для них. Авраам был соучастником Авимелеха в постигшем его бедствии и поэтому по справедливости должен был молиться о нем.
(3) Царь подвергнет себя риску, если не возвратит Сарру: «…то знай, что непременно умрешь…» Отметьте: злоумышленник, то ли он царь, то ли крестьянин, несомненно, получит по заслугам за причиненное зло, если только не покается и не возместит убытки (Кол 3:25). Ни один акт несправедливости не может быть признан Богом удовлетворительным, даже если на нем стоит изображение Цезаря.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ
Господи! Неужели ты погубишь и неповинный народ? Некоторые догадываются, что Авимелех сими словами сравнивает себя и народ свой с Содомлянами. В самом деле, отношения, в которых находится теперь Авимелех с Авраамом, по наружности своей имеют сходство с теми, в каких Содомляне находились с Лотом и Ангелами, странноприятыми от него; и Бог так же угрожает Авимелеху погибелью. Когда Авимелех говорит об опасности целого народа, он предполагает, что грех царя вместе с казнию может пасть и на народ, что видно также из последующих слов его к Аврааму (Быт 20:9). Истина сего предположения подтверждается словами прещения Божия: умрешь ты и все твои. Яснейший пример такового суда Божия представляет Давид, за сделанное им народосчисление наказанный смертоносною язвою, три дня продолжавшеюся во всем народе Израильском (2Цар 24:15−17). Основания подобных сему судеб Божьих глубоко сокрыты в бездне премудрости Божией, так что человеческие взоры не всегда могут открывать оные. Впрочем, можно примечать, что человек, с силою духа владычествующий в обществе, как внешнею своею властью, так примером и как бы прелиянием своего духа, возбуждает в окружающих его те качества, которые в нем возбуждены; и, располагая их к общим с собою добродетелям или порокам, полагает, таким образом, естественное основание к одинаковой участи. Духи, поставленные водителями других, по Божественному порядку, должны быть первыми преемниками вышних сил и даров для себя и других; отверзая или заграждая путь благодати к себе самим, они в то же время открывают или закрывают оный и для других. Без сомнения, правда Божия умеет соблюдать в общественных наказаниях и то, чтобы если случай, открывающий оные, не есть преступление всех и каждого, тяжесть бедствия, раздробляясь, упадала на каждого в такой мере, которая бы соответствовала его внутреннему состоянию в особенности.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ
Слова не прикасался имеют ту же силу, что и следующие: хорошо человеку не касаться женщины (1Кор 7:1) — то есть, даже без соединения, не следует ни страстно взирать, ни касаться до женщины. Итак, Бог не позволил Авимелеху прикоснуться к ней, а, возможно, что и всякому возвышенно помышляющему, ибо такое качество — дар Божий.
Источник: Избранные комментарии на Книгу Бытия.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ
Владыка! неужели Ты погубишь… и невинный народ?… В очередной раз мы встречаем здесь обращение к Господу, как Промыслительному и Милосердному Судие — в еврейском тексте это слово — Адонай (от корня дан — судья). И опять это обращение связано с контекстом призвания Божиего милосердия и правосудия. Таким образом, имеется очередное подтверждение совершенной абсурдности точки зрения, что Адонай (а также и Иегова, Элогим) являются именами Бога. Названия эти Господа, соответствующие русским определениям — Милосердный Судия, Сущий, Творец Вселенной используются в еврейском тексте строго в соответствии с сопутствующим контекстом.
В данном случае, как самое это обращение к Богу, так и исповедание Его Правосудия, напоминающее подобные же речи Авраама (Быт 18:23−25), дает ясные доказательства того, что следы истинного богопознания еще не вовсе исчезли из памяти лучших представителей ханаанских племен, одним из числа которых является в данном случае и Авимелех герарский.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента