Выражение «покрывало для очей твоих» (ст. 16) означает подарок, цель которого — примирение с пострадавшей стороной. Смысл стиха такой: «Это тебе плата, чтобы твои люди и все остальные знали — ущерб возмещен».
I. Авраам покидает Мамре, где жил почти двадцать лет, и переезжает в страну Филистимскую: он был на время в Гераре (ст. 1). Нам не сообщается, почему он переехал: то ли испугавшись уничтожения Содома, то ли из-за ущерба, нанесенного окружающим странам, то ли, как толкуют некоторые иудейские писатели, он огорчился из-за греха кровосмешения, который Лот совершил со своими дочерьми, и порицания, высказываемого хананеями в адрес его и его религии из-за родственника. Несомненно одно: для его переезда была весомая причина. Отметьте: в мире, где мы являемся странниками и пилигримами, мы не должны ожидать, что будем постоянно жить в одном месте. И где бы мы ни находились, мы всегда должны чувствовать себя странниками.
II. Авраам согрешил, отказавшись от своей жены, как и раньше (Быт 12:13). Этот грех не только сам по себе был хитростью, граничившей с ложью, и, узаконенный, погубил бы человеческие отношения и открыл дверь всевозможной лжи, но также подвергал опасности целомудрие и честь его жены, которые он должен был защищать. Но кроме этого, он вдвойне усугубил свой проступок:
(1) Совершил тот же грех, что и ранее, в котором уже был обвинен, и убедился в безрассудстве, склонившем его к нему; тем не менее он возвращается к нему. Отметьте: хороший человек может не только согрешить, но и повторить тот же грех, если искушение неожиданно и обладает силой, а плоть слаба. В таком случае давайте каяться в своем отступничестве, но не отчаиваться (Иер 3:22).
(2) Похоже, в то время Сарра уже носила в себе чадо обетованного семени или, по крайней мере, вскоре ожидала этого, согласно слову Божьему; значит в то время он должен был особым образом заботиться о ней (как в Суд 13:4).
(3) Из-за этого Сарра оказалась в опасности; послал царь Герарский и взял Сарру в свой дом, чтобы взять в свою постель. Отметьте: грех одного часто приводит других ко греху; тот, кто разрушает ограду Божьих заповедей, делает пролом для многих; начало греха подобно прорыву воды.
Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре
«И пойде, — говорит Писание, — оттуду». Откуда он пошел? От того места, где жил в палатке, и где удостоился принять Господа с ангелами. «И пойде оттуду и обита в Герарех». Посмотри, как прост и неизыскан был образ жизни праведников, с каким удобством они совершали свои переселения, устрояли свою жизнь, как странники и пришельцы, и то здесь, то там водружая свои палатки, как бы всю жизнь проводили в чужой стране. Не так делаем мы. Живя в чужой стране, как будто в отечестве, мы воздвигаем великолепные домы, с портиками и галереями, приобретаем во владение поместья, строим роскошные бани и еще многое другое без числа. Посмотри же, как у праведника все имущество заключается в домочадцах и в стадах, и как нигде он не имеет постоянного жилища, но то в Вефиле ставит свою палатку, то под дубом мамврийским, то переходит в Египет, а теперь переселяется в Герары, и все это переносит с благодушием и за все воздает искреннее благодарение своему Господу. После столь великих обетований и благовестий, данных ему от Бога, видя себя окруженным такими (тяжкими) обстоятельствами, подвергаясь многим и разнообразным искушениям, он оставался непоколебим, как адамант, постоянно показывал в себе дух благочестивый, и среди всех препятствий нисколько не ослабевал в деятельности. Посмотри и теперь, возлюбленный, какое искушение постигает его в Герарах, и подивись твердости праведника в добродетели. Это искушение, ни для кого невыносимое, так что иной не мог бы и слышать о нем, он перенес без огорчения, не требуя от Господа отчета в случившемся, как делают многие люди, будучи притом сами обременены бесчисленным множеством прегрешений. Они, когда подвергаются каким-нибудь скорбям, тотчас предаются беспокойству и пытливости и спрашивают: для чего случилось то и то? Для чего это попустил Бог? Но не таков был праведник: за то тем большую и получал он помощь свыше. Именно таково свойство истинно благомыслящего раба — не испытывать того, что от Господа бывает, а принимать от Него все в безмолвии и с благодарением.
Заметь и то, как в самых искушениях добродетель праведника более и более просиявала, потому что Бог во всех случаях обнаруживал ее. Как прежде, пришедши в Египет странником, человеком никому неизвестным и незнакомым, праведник вдруг возвратился оттуда с великою честию, — так и теперь, поселившись в Герарах, сначала сам делает, что от него зависело, а потом получает столь великую помощь от Бога, что и царь и все тамошние жители со всем усердием оказывают услуги праведнику.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 45.
Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре
Приключение Авраама в Герарах есть, так сказать, повторение того, что случилось с ним в Египте (Быт 12:11−20). Св. повествователь, предлагая два столь сходных происшествия, поучает тем, что такие же камни претыкания, к каким приражаются праведники в начале своего пути, могут находиться в продолжение и даже при конце оного; и что вера, даже после яснейших обетований и величественнейших откровений, имеет времена призрака. Время приключения герарского (о чем недоумевают некоторые) не может быть иное, как то, которое открывается из порядка повествования Моисеева, то есть между разрушением Содома и рождением Исаака. Ибо порядок повествования, очевидно, следует здесь порядку путешествий Авраамовых. Со времени разлучения от Лота до разрушения Содома Авраам постоянно находился при дубраве Мамре (Быт 18:18; Быт 14:13; Быт 18:1; Быт 19:27−28). По рождении Исаака он был уже на земле Герарской, или вообще Филистимской, и обитал в ней многие дни (Быт 21:33−34). Следственно, переселение в Герары должно полагать точно во время, протекшее между разрушением Содома и рождением Исаака. И как сие время составляет один год (Быт 18:10), то надобно, чтобы происшедшее в доме Авимелеха произошло в короткое время пред зачатием Исаака или вскоре по его зачатии, когда по наружности Сарры еще нельзя было ее признать беременною. Чрез понятие о времени переселения Авраамова в Герары делается понятною причина переселения: ужас казни Содома и серный ядовитый смрад, распространявшийся от места истребления.
Авраам пошел оттуда. То есть от дубравы Мамре.
Герар. Одно из древних филистимских селений на южной границе земли Ханаанской (Быт 10:19).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре
Авраам и Сарра поселяются в Гераре.
Авраам поднялся оттуда к югу.. Когда пребывание в долине Мамре сделалось неудобным, вероятно, по причине тяжелых, удушливых газов, выходящих из соседней котловины «Сиддим», (котловина Мертвого моря находится за горами.) после бывшей в ней страшной катастрофы (Глава 19), тогда патриарх Авраам со всеми своими стадами поднимается из нее и откочевывает к «югу», или, как выражено в еврейском тексте, в землю «Негеб», как назывался южный, степной округ Палестины.
и поселился между Кадесом и между Суром… Кадес, переименованный впоследствии в Мишпат, лежал в юго-восточном углу Сирии и был одним из конечных пунктов похода Кедорлаомера (Быт 14:7; Чис 34:4). Пустыня «Сур» была расположена почти напротив, в юго-западном углу, и носит теперь название «Джифар». Очевидно — это были границы страны «Негеб».
и был на время в Гераре Герар вместе с Газой составлял южную границу ханаанской территории (Быт 10:19) и служил столицей филистимлян. Он находился в 25 милях от города Еловферополиса, в 3-х часах на северо-восток от Газы, на месте современных развалин Умм-Ель-Герар и Кир-бет-Ель-Герар.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента