Слова «Вот происхождение неба и земли» (ст. 4) относятся к началу Сотворения, о котором шла речь в главе 1. Стих 5 — «и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла» — описывает состояние земли на тот момент, о котором сказано в 1:10 — когда появилась суша, но еще не было растений. Земля орошалась не дождем, а изморосью.
I. Приводится имя Творца, с которым мы еще не сталкивались. Это имя — Иегова, ГОСПОДЬ (большими буквами), которое постоянно приводится в английском переводе, что подразумевает, что по Своей природе Он Иегова. На протяжении всей первой главы Он назывался Элохим — Бог сил, а теперь — Иегова Элохим — Бог сил и совершенства, который все завершает. Раньше Он был известен по имени Иегова, когда явил, что исполняет обещанное (Исх 6:3), а теперь мы знаем Его по новому имени, увидев, что Он завершает начатое. Иегова — это великое и невыразимое имя Бога, означающее, что Он существует сам по себе и дал существование всему сущему; поэтому Он уместно так называется сейчас, когда закончено сотворение неба и земли.
II. Далее обращается внимание на произрастание растений и трав, так как они были сотворены и предназначались быть пищей для человека (ст. 5−6). Здесь обратите внимание:
(1) земля не производила плоды сама по себе, благодаря собственной врожденной способности; она совершала это лишь благодаря всемогущей силе Бога, сформировавшего каждое растение и каждую травинку до того, как она выросла в земле. Подобным образом благодать в душе человека — растение славы — не растет сама по себе на природной почве, а является делом рук Божьих.
(2) Дождь — тоже дар Божий; он не проливается до тех пор, пока Господь Бог не посылает дождя. Если земля нуждается в дожде, то его удерживает Бог, и если он в нужное время щедро поливает землю, то его послал Бог; если же он пришел необычным образом, то это Бог проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя (Ам 4:7).
(3) Хотя обычно Бог действует с помощью определенных средств, в то же время Он не привязывается к ним, и когда Ему угодно, может обходиться без них. Растения были сотворены не только раньше солнца и первого дождя, который мог напоить землю, но и до появления человека, вспахавшего ее. Поэтому мы не должны искушать Бога, пренебрегая средствами, но в то же время доверять Ему, когда средств не хватает.
(4) Тот или иной способ, благодаря которому Бог обеспечивал водой растения Своего собственного насаждения. Так как в то время еще не было дождя, то Бог сотворил туман, равносильный душу, и с помощью его орошал все лицо земли. Таким образом Он решил добиться Своей цели, используя самые слабые средства, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу. Божественная благодать сходит, как туман или беззвучная роса, и бесшумно орошает Церковь (Втор 32:2).
III. Более точное описание сотворения человека (ст. 7). Человек — это маленький мир, состоящий из неба и земли, души и тела. Эти стихи описывают происхождение и того и другого и процесс их объединения. Давайте серьезно поразмыслим об этом и скажем, воздавая славу Творцу: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Пс 138:14). Елиуй, живший во время патриархов, ссылается на эту историю, говоря: «Я образован также из брения (Иов 33:6); и дыхание Вседержителя дало мне жизнь (Иов 33:4); есть дух в человеке (Иов 32:8)». Здесь отметьте:
1. Убогий источник, но в то же время сложное строение тела человека.
(1) Вещество, из которого он создан, было презренным. Он был сотворен из праха земного — чрезвычайно неподходящего вещества для создания человека. Но та же самая безграничная сила, сотворившая из ничего мир, сделала человека — его шедевр — почти из ничего. Он был сотворен из праха, пыли, покрывавшей поверхность земли. Возможно, это была не сухая пыль, а увлажненная восходящим паром (ст. 6). Человек не был сотворен из золотой пыли, жемчужной или бриллиантовой, а из обычной земной пыли. Поэтому Писание говорит, что он из земли, choikos — перстный (1Кор 15:47). Мы также из земли, так как являемся его отпрысками и сделаны из того же вещества. Между землей и нашими земными родителями существует такое сходство, что утроба матери, из которой мы рождаемся, названа глубиной (Пс 138:15) — самыми нижними частями земли (англ. пер., KJV), а земля, где нам предстоит быть похороненными, названа чревом матери (Иов 1:21). Наше основание — прах (Иов 4:19). Материя, из которой мы созданы, — земля, и обращаются с ней, как с глиной при производстве земных сосудов (Иов 10:9). Пищу дает нам земля (Иов 28:5). Наше близкое общение связано с землей (Иов 17:14). Наши отцы — в земле, и мы сами постепенно приближаемся к ней. Так чем же тогда мы можем гордиться?
(2) В то же время Творец велик и сделал его прекрасным. Господь Бог — великий источник существования и силы — сотворил человека. О других творениях сказано, что Бог создал их, а человека Он сотворил, что подразумевает постепенный процесс творения с великой тщательностью и скрупулезностью. Чтобы выразить сотворение новой вещи, Он использует новое слово; это слово (как считают некоторые) позаимствовано из процесса изготовления сосуда горшечником с помощью гончарного колеса, так как мы являемся глиной, а Бог — горшечником (Ис 64:8). Тело человека изготовлено дивно (Пс 138:15−16). Materiam superabat opus — изготовитель превзошел материалы. Давайте же представим свои тела Богу в жертву живую (Рим 12:1), чтобы быть Его живыми храмами (1Кор 6:19), и тогда эти низменные тела вскоре обновятся подобно прославленному телу Христа (Флп 3:21).
2. Благородное происхождение и восхитительная полезность души человека.
(1) Она возникает от дыхания небес. Она не была сотворена из земли, как тело, поэтому жаль, если она прилепится к земле и начнет мыслить по-земному. Она возникла мгновенно от Бога, Он дает ее и вкладывает в тело (Еккл 12:7), как впоследствии дал каменные скрижали, написанные Им же, чтобы они были положены в ковчег, и урим определенной формы, чтобы он был возложен на наперсник. Таким образом, Бог является не только Творцом, но и Отцом духов. Пусть же душа, которую Бог вдохнул в нас, стремится к Нему, и пусть она служит Ему, так как произошла от Него. Давайте отдадим в Его руки свои души, так как из Его рук мы получили их.
(2) Местом ее обитания является глиняное жилище, которому она дает жизнь и поддержку. Благодаря ей человек становится душой живой, то есть живым человеком, ибо душа — это человек. Тело становится ненужной, бесполезной и омерзительной оболочкой, если душа не оживляет ее. Бог дал нам эти души, и вскоре нам надлежит дать Ему отчет о них: каким трудом мы занимали их, использовали их, с кем делили их и как распоряжались ими. И если случится, что мы потеряем их, хотя и приобретем весь мир, то мы окажемся навсегда погибшими. Раз происхождение души так благородно, а ее природа и возможности так возвышенны, то давайте не уподобляться глупцам, пренебрегающим своими собственными душами, предпочитая им свои тела (Притч 15:32). Когда наш Господь Иисус помазал глаза слепого глиной, то, возможно, это было ссылкой на то, что именно Он вначале сотворил человека из глины. А когда Он дунул на Своих учеников, говоря: «Примите Духа Святого», то имел в виду, что именно Он впервые вдохнул в человека дыхание жизни. Сотворивший душу единственный может сделать ее новой.
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
Великое сокровище заключается в этих немногих словах. Поэтому следует нам, при руководстве благодати Божией, раскрыть эти слова с надлежащею вразумительностию и сделать вас участниками этого духовного богатства. Дух Святый, предведущий будущее, дабы никто впоследствии не мог спорить и вопреки божественному Писанию вносить в церковные догматы собственные соображения, и теперь, показав то, в каком порядке сотворены вещи, — что произошло прежде, что потом, равно и то, что земля произрастила семена свои по слову и велению Господа и стала рождать, не имея нужды ни в содействии солнца (да и могло ли это быть, когда оно еще не было создано?), ни в дождевой влаге, ни в возделывании со стороны человека, который еще не был сотворен, опять напоминает обо всем подробно для того именно, чтобы обуздать невоздержный язык дерзких суесловов. Что же говорит (Писание)? «В оньже день сотвори Господь Бог небо и землю, и всяк злак селный, прежде даже быти на земли, и всяку траву селную, прежде даже прозябнути: не бо одожди Бог на землю, и человек не бяше делати ю». Это значит, что несуществовавшее дотоле получило бытие и небывшее явилось вдруг по слову и велению Его. Трава произрастает из земли; а когда (Писание) говорит о траве, то разумеет все семена. И о дождях научая нас, божественное Писание заметило: «не бо одожди Бог на землю», то есть: дожди еще не падали сверху. После этого наконец оно показывает нам, что (земля) не нуждалась и в возделывании со стороны человека: «человек, — говорит, — не бяше делати землю». Как бы так вопиет и говорит оно всем последующим (родам): слыша это, знайте, как вначале произведено все, произращаемое землею, и не относите все к заботливости земледельцев, не им приписывайте ее плодородие, но слову и повелению, вначале данному ей ее Создателем. А все это для того, чтобы мы знали, что земля, для произращения своих семян, не нуждалась в содействии других стихий, но ей довольно было повеления Создателя. И вот, что особенно дивно и чудно: Тот, Кто теперь словом Своим возбудил землю к произращению столь многочисленных семян и в этом показал Свое могущество, превосходящее ум человеческий, эту самую землю, тяжелую и носящую на своем хребте такой мир, основал на водах, как говорит пророк: «утвердивший землю на водах» (Пс 135:6). Какой человеческий ум в состоянии постигнуть это? Когда люди строят домы и хотят положить основание, то сперва копают землю, и если, опустившись в глубину, увидят хотя немного воды, стараются всю ее вычерпать и потом уже полагают основание; но Творец всего создает все не так, как люди, дабы ты и из этого познал неизреченную Его силу и то, что, если Ему благоугодно, то и самые стихии, повинуясь велению Создателя, производят противное их естественному действию.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 12.
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
Дабы отличить первоначальные, творческою силою совершившиеся порождения вещей от их рождения по законам природы, он упоминает для примера о сотворении растений, совершенно на земле новых, без содействия дождя и рук человеческих.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
См. Толкование на Быт 2:4
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
Все это вводное предложение служит к определению момента сотворения человека — специального предмета данного повествования. Таким путем бытописатель имеет в виду доказать глубокую древность человека и полное отсутствие всяких следов человеческого существования на земле раньше сотворения первой четы — Адама и Евы.
Эту свою мысль он проводит через общее изображение картины новосозданной земли перед моментом появления на ней человека, в которой он отмечает два главных признака: а) отсутствие всяких следов человеческой культуры и вообще продуктов возделывания поля) и б) наличие неблагоприятных атмосферических условий, делавших даже немыслимой никакую культуру и никакое человеческое существование. Все это, по мысли бытописателя, решительно устанавливало тот факт, что на земле, до сотворения Адама, не было культуры, а следовательно, не существовало и человека. Вот лучшее библейское опровержение рационалистических теорий преадамизма, т. е. мнения о существовании людей, предшествовавшем сотворению Адама.
«Господь Бог». Здесь мы впервые в еврейском тексте встречаемся со словом «Иегова», более правильный перевод которого будет «Сущий» (Исх 3:14). Это — преимущественное название Бога Завета, Бога Промыслителя и Искупителя (Быт 4:6; Быт 6:3; Быт 5:8; Быт 9:13; Быт 15:2; Быт 24:40; Быт 30:30; Исх 6:20; Чис 26:1 и в предпочтительном употр. у всех пророков). В этом смысле оно отличается от другого употребительного слова «Элогим», означающего Бога как всемогущего Творца вселенной. На основании этого различия божеских имен отрицательная критика («гипотеза записей», «фрагментарная теория», «гипотеза восполнений» и др.) хочет установить различие во времени происхождения различных отделов Библии (древнейших элогистических от позднейших иеговистических) и тем самым подорвать веру в подлинность Моисеева Пятикнижия. Но в настоящее время библейская наука все сильнее и тверже устанавливает факт глубокой древности сего божественного имени и тех отделов Библии, в которых оно употребляется; особенно драгоценную услугу в этом отношении оказывают библейские апологетические данные «халдейского генезиса» (см. об этом в диссертации А. Покровского «Библейское учение о первобытной религии», с. 424−427).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента