I. Сотворение женщины, которая должна была стать помощником для Адама. Это было совершено на шестой день, когда Бог поместил Адама в рай, хотя об этом событии упоминается после описания седьмого дня, когда Бог почил. Но то, что было сказано в общем (Быт 1:27) о сотворении Богом мужчины и женщины, здесь рассказывается более детально. Обратите внимание, (1) что Адам был создан первым, а затем Ева (1Тим 2:13); она была сотворена из человека и для него (1Кор 11:8−9), что приводится здесь как основание для смирения, скромности, молчаливости и подчинения этого пола в общем, а особенно для подчинения и благоговения, которое жены должны оказывать своим мужьям. В то же время сотворение человека последним из тварей, как наилучшего и самого превосходного из всех творений, и сотворение Евы после Адама и из Адама облачает этот пол почестями и делает славой мужа (1Кор 11:7). Если муж — глава, то она — венец, венец своего мужа и венец видимого творения. Человек был прахом очищенным, а женщина — прахом дважды очищенным, на одну ступень дальше от земли.
(2) Что Адам спал, пока создавалась его жена, чтобы не оставалось никакой возможности вообразить, что он в то время направлял Дух Господа или был советником у Него (Ис 40:13). Адам осознал, что ему нужна помощница, но так как Бог взял на себя задачу обеспечить его таковой, он не беспокоит себя этой проблемой, а ложится и сладко засыпает как человек, полностью возложивший свои заботы на Бога, с радостью вручивший себя и все свои нужды воле и мудрости Творца. Иегова-Ире — пусть Господь обеспечит его кем и когда Ему угодно. Если мы милостиво покоимся в Боге, то Он милостиво сделает так, чтобы все служило для нашего блага.
(3) Что навел Господь Бог на человека крепкий сон и заставил его глубоко заснуть, чтобы он не испытал болезненных ощущений во время вмешательства в его бок. Пока человек не знал греха, Бог заботился, чтобы он не чувствовал боли. Когда Бог Своим провидением допускает скорби для плоти и крови Своего народа, то Он не только стремится, чтобы в итоге это способствовало их блаженству, но и Своей благодатью усмиряет и успокаивает его дух, чтобы он оставался беспечным в самых суровых ситуациях.
(4) Что женщина была сотворена из ребра, взятого у человека: не из его головы, чтобы управлять им, не из его ноги, чтобы он потом топтался по ней, а из его ребра, чтобы быть равноценной ему, находиться под защитой его мышцы, быть близко к его сердцу и быть его возлюбленной. Адам потерял ребро без какого-либо ущерба для своей силы и привлекательности (ибо, несомненно, плоть была закрыта без каких-либо шрамов), а взамен получил помощницу себе, которая щедро восполнила эту потерю. То, что Бог отбирает у Своего народа, Он тем или иным образом возместит с прибылью. В этом (как и во многом другом) Адам был прообразом Того, кто должен был прийти, так как из бока Христа — второго Адама — была сотворена Его невеста — Церковь, когда Он заснул крепким глубоким сном смерти на кресте; для этой цели Его бок был вскрыт, и оттуда вышла Кровь и вода: Кровь для приобретения Своей Церкви, и вода, чтобы очистить ее себе (см. Еф 5:25−26).
II. Брак между женщиной и Адамом. Брак — всегда почетное событие, но это, безусловно, было самое торжественное бракосочетание из всех, заключенных на земле, в котором сам Бог непосредственно принимал участие. Говорят, что браки заключаются на небесах; в данном случае мы уверены, что так и было, так как человек и женщина, его супруга, были сотворены Богом. Он Своей силой сотворил их обоих и сейчас Своим постановлением сделал их одной плотью. Это был брак, заключенный в совершенной невинности, и подобных браков не было с того времени.
1. Бог как Отец женщины привел ее к мужу, чтобы она была его вторым «я» и помощницей. Сотворив женщину, Бог не оставил ее одну; нет, она была Его чадом и не могла выйти замуж без Его согласия. Успокоятся и утешатся быстрее всего те, кто верой и молитвой, а также смиренной зависимостью от провидения полностью отдают себя в распоряжение Бога. Та жена вероятнее всего окажется помощником мужу, которую Бог создал Своей особой благодатью и привел Своим особым провидением.
2. Адам принял ее от Бога как от своего Отца (ст. 23): «…это кость от костей моих… Теперь я имею то, чего мне не хватало и чего не могли мне дать все другие твари — помощницу для меня». Мы должны принимать Божьи дары со смиренной благодарностью, признавая Его мудрость, делающую их подходящими для нас, и Его благоволение, проявившееся в этом дарении. Возможно, во время сна в видении Адаму открылось, что это прекрасное творение, ныне представленное ему, было частью его самого и должно было стать его спутницей и женой по завету. Отсюда некоторые делают вывод, что прославленные святые в небесном раю узнают друг друга. Далее, в знак согласия принять ее, Адам дал ей имя, но не ей одной, а в общем этому полу: «…она будет называться женою», Isha, человек женского пола, отличающаяся от мужчины лишь своим полом, но не природой, сделанная из мужчины и соединившаяся с ним.
III. Учреждение постановления о браке и закона о нем (ст. 24). День субботний и брак были двумя постановлениями, учрежденными в период невинности: первое — для сохранения Церкви, второе — для сохранения человечества. Ясно (из Мф 19:4−5), что сам Бог сказал: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей…», но нечетко видно, сказал Он их через Моисея, написавшего этот труд, или через Адама, произнесшего их (ст. 23). Похоже, это слова Адама во имя Бога, излагающие этот закон для всех поколений.
1. Обратите внимание, как велика добродетель, заключенная в этом божественном постановлении; ее узы сильнее уз природы. К кому мы можем быть привязанными крепче, чем к отцам, зачавшим нас, и матерям, родившим нас? В то же время сын должен оставить их и соединиться со своей женой, а дочь должна забыть их и прилепиться к своему мужу (Пс 44:11−12).
2. Заметьте, насколько необходимо детям иметь согласие родителей, когда они вступают в брак, и как несправедливо и безответственно по отношению к ним поступают те, кто женится без него, так как они крадут у них их права и их долю и отворачиваются от них к другому, поступая обманчиво и противоестественно.
3. Обратите внимание, насколько необходимо благоразумие и молитва при выборе этих отношений, которые очень близки и долго длятся. То, что совершается на всю жизнь, должно совершаться правильно.
4. Отметьте, как крепки брачные узы, которые не должны делиться или ослабевать из-за многоженства (Мал 2:15), которые не должны разрушаться или прекращаться из-за разводов, кроме как по причине прелюбодеяния или преднамеренного ухода.
5. Посмотрите, какими близкими и любящими должны быть чувства между мужем и женой — как любовь к собственному телу (Еф 5:28). Эти двое становятся одной плотью; так пусть будут одной душой.
IV. Доказательство чистоты и невинности состояния наших прародителей в тот момент, когда они были сотворены (ст. 25). Они оба были наги. Им не нужна была одежда, чтобы защищаться от холода или жары, так как ни то, ни другое не могло навредить им. Они не нуждались в украшениях. Соломон во всей своей красе не был одет так же красиво, как они. Более того, они не нуждались в одежде ради приличия и у них не было повода стыдиться. «Они не знали, что такое стыд», — говорит халдейский перевод. Румянец в наши дни — цвет добродетели, но в то время он не был цветом невинности. Тот, кто не имел греха в своей совести, вполне мог не иметь стыда на своем лице, хотя на их плечах не было одежды.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
Подумай о великом блаженстве (прародителей), как они были выше всего телесного, как жили на земле, будто на небе, и, будучи в теле, не терпели нужд телесных: не нуждались ни в крове, ни в доме, ни в одежде, и ни в чем другом подобном. Об этом сообщило нам божественное Писание не просто и не без намерения, но для того, чтобы мы, узнав о такой их беспечальной и безболезненной жизни, и об ангельском, так сказать, состоянии, когда увидим потом, что они всего этого лишились и из великого обилия ниспали в самую крайнюю бедность, приписывали это их беспечности. Впрочем, надобно выслушать самое чтение.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 16.
После помазания елеем остается войти в купель святых вод. После снятия с тебя одежд священник сам сводит тебя в текущие воды. Почему обнаженным? Чтобы напомнить тебе о первоначальной наготе, когда ты был в раю и не стыдился. Как сказано в Писании: И были Адам и Ева наги и не стыдились, пока не облеклись в одеяние греха, отягченное многим стыдом.
Источник: Заключительное огласительное слово.
Эдем значит — земля; Адам — земной, перстный, из земли рожденный. Для чего же Бог так назвал его? Этим именем Он хотел напомнить ему ничтожество природы его, и на имени, как бы на медном столпе, выставить низость его происхождения, чтобы имя учило его смиренномудрию, чтобы не слишком много думал он о своем достоинстве. Мы, уже по самому опыту ясно знаем, что мы — земля, а он не видал, чтобы кто-либо прежде его умер и обратился в прах, но прекрасно было тело его, и сияло подобно золотой статуе, только что вынутой из горна.
Источник: Беседа к роптавшим на продолжительность поучений.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
Дар воскресения обещает нам не что иное, как восстановление падших людей в первоначальное состояние; ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, изгнанного из рая снова в него вводящее. Поэтому если жизнь восстанавливаемых имеет сродство с жизнью ангелов, то очевидно, что жизнь до преступления [Адама и Евы] была неким подобием жизни ангельской. Потому и возвращение к первоначальной нашей жизни [в раю] уподоблено ангелам [по образу жизни].
Источник: Об устроении человека.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
Состояние невинности Моисей описывает с естественной и нравственной стороны. Нагота первых человеков, рассматриваемая в естественном отношении к телу, показывает, что оно, по бессмертной крепости своей, не требовало никакой защиты от действия внешних сил, а по красоте — никаких посторонних украшений. Нагота, приемлемая в нравственном отношении и чуждая стыда, есть знамение внутренней и внешней чистоты. Стыд есть ощущение действительного или воображаемого, но приметного недостатка в совершенстве или в красоте: следственно, тогда может иметь место стыд наготы, когда она открывает действительно или приводит на мысль некоторое несовершенство или безобразие, которое как не может быть делом Божиим, то, без сомнения, есть следствие нравственной порчи. Обыкновенное действие стыда есть желание скрываться, но сие желание свойственно делам тьмы, а не делам света. Из сего видно, что нагота первых человеков есть такое состояние, в котором они, ходя во свете и истине, ничего не имели скрывать от Бога и своей совести; что наша одежда есть памятник грехопадения; стыдливость — род покаяния, а бесстыдство — нераскаянности и закоснения.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И беста оба нага, Адам же и жена его, и не стыдястася
Потом Моисей говорит: И беста оба нага, Адам же и жена его, и не стыдястася. Не стыдились они не как не знавшие, что такое стыд, — ибо если бы они явились детьми, как говорят некоторые, то Писание не говорило бы, что были они наги и не стыдились. Не сказало бы также: Адам же и жена его, — если бы они были не в совершенном возрасте. Имена, нареченные Адамом, достаточно удостоверяют нас в его мудрости. Сказанное же: делати… и хранити рай, — дает нам знать о его телесной крепости. И заповедь, данная прародителям, свидетельствует о зрелом их возрасте; преступление же заповеди показывает превозношение их. Не стыдились же они потому, что облечены были славой. Но когда после преступления заповеди эта слава была отнята от них, они устыдились того, что стали наги, и с поспешностью устремились оба прикрыть листьями не тела свои, но срамоту свою.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
Когда Бог в начале сотворил человека, Он поместил его в раю, исполненном всяческого совершенства, как повествует Священное Писание, дав ему заповедь не вкушать от древа, находившегося посреди рая. Человек пребывал в райском блаженстве, молитве, созерцании, во всей славе и чести, имея чувства неповрежденными и живя в раю в согласии с природой и будучи совершенным. Ведь Бог сотворил человека по подобию Своему, то есть бессмертным, с собственной волей, украшенным любой добродетелью. Когда же человек нарушил заповедь и вкусил от древа (ведь Господь не велел ему этого делать), тогда человек и был изгнан из рая. И изгнан был оттуда плотью (равно как ранее пребывал в раю своим существом), то есть в грехе, тщеславии, тяге к жизненным удовольствиям и остальным страстям. Они начали господствовать над ним, поскольку человек поработил себя своим страстям из-за нарушения заповеди.
Источник: Поучения.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
Не потому написано: И оба были наги и не стыдились, что им не была известна их нагота, но потому, что нагота еще не была гнусной, ибо вожделение еще не приводило в движение известные члены вопреки воле и плоть еще не явила свидетельства неповиновения человека.
Источник: О граде Божием.
И беста оба нага, Адам же и жена его, и не стыдястася
Нагота располагает к стыду вследствие ощущения беспорядочных движений в теле и также вследствие предположения, что в зрителе она возбуждает нечистые мысли. Адам и Ева, пока не преступили заповеди Божией, не ощущали в себе беспорядочных чувственных движений и, смотря друг на друга, не допускали в себе нечистых мыслей. Ум их был так светел, что его не помрачали похоти: любовь их к Богу была так чиста, что легко устраняла от их сердец чувственное пристрастие друг к другу. Половые их отношения были неукоризненного свойства, потому что имели целию не удовлетворение похоти, а исполнение благословения Божия: «плодитесь и размножайтесь». Посему ни в себе не ощущая ничего нечистого, ни друг друга не подозревая в нечистых мыслях, возбуждаемых в грешнике воззрением на чужую наготу, они не имели причин стыдиться своей наготы. Таково было состояние невинности первых людей. Сколько времени оно продолжалось, неизвестно.
Далее следует повествование об искушении первых людей змием и о грехопадении их (Быт 3:1−20).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились
«И были оба наги… и не стыдились…» До грехопадения первые люди не имели нужды в одежде и не были знакомы с ощущением стыда, который есть уже плод греха (Быт 3.7; Рим 6.21).
Все духовные и физические силы первых людей находились в такой чудной гармонии и были так уравновешены, что естественный вид телесной наготы не пробуждал в них никаких нечистых мыслей и грязных пожеланий; а их физическая природа была настолько вынослива и крепка, что не нуждалась ни в каких средствах защиты от атмосферических влияний.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента