Библия - Быт. 2:23 (Бытие 2 глава 23 стих)

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].


Комментарии МакДональда (Бытие 2 глава 23 стих)

2:15−23 Наказанием за несоблюдение этой духовной заповеди была смерть (ст. 17) — мгновенная духовная смерть и медленная физическая. Наделяя зверей и птиц именами, Адам, по-видимому, заметил, что среди них есть самцы и самки. У каждого животного была пара — похожая на него, но немного другая. Это, должно быть, навело Адама на мысль, что ему тоже нужен помощник, подобный ему. Невеста Адама была сделана из его же собственного ребра, которое у него вынули, пока он спал. А из пробитого копьем бока Христа, пролившего кровь в невыразимой агонии, пришло спасение для Его Невесты. Женщина была сделана не из головы, чтобы не господствовать над мужем, и не из ноги, чтобы ее не попирали, а из места под рукой — чтобы ее защищали. Это место было близко к сердцу, чтобы ее любили.

Бог сделал мужа главой семьи еще до того, как в мир вошел грех. Апостол Павел аргументирует это порядком сотворения (муж был сотворен первым) и целью сотворения (жена была сотворена для мужа) (1Кор 11:8−9). И, несмотря на то, что первой согрешила Ева, сказано, что грех вошел в мир именно через Адама. Адам был главой семьи, и вся ответственность лежала на нем.

В стихе 19 описано действие, совершенное ранее. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых.» — то есть, до сотворения человека.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 2 глава 23 стих)

Стихи 21−25. Эти стихи описывают:

I. Сотворение женщины, которая должна была стать помощником для Адама. Это было совершено на шестой день, когда Бог поместил Адама в рай, хотя об этом событии упоминается после описания седьмого дня, когда Бог почил. Но то, что было сказано в общем (Быт 1:27) о сотворении Богом мужчины и женщины, здесь рассказывается более детально. Обратите внимание, (1) что Адам был создан первым, а затем Ева (1Тим 2:13); она была сотворена из человека и для него (1Кор 11:8−9), что приводится здесь как основание для смирения, скромности, молчаливости и подчинения этого пола в общем, а особенно для подчинения и благоговения, которое жены должны оказывать своим мужьям. В то же время сотворение человека последним из тварей, как наилучшего и самого превосходного из всех творений, и сотворение Евы после Адама и из Адама облачает этот пол почестями и делает славой мужа (1Кор 11:7). Если муж — глава, то она — венец, венец своего мужа и венец видимого творения. Человек был прахом очищенным, а женщина — прахом дважды очищенным, на одну ступень дальше от земли.

(2) Что Адам спал, пока создавалась его жена, чтобы не оставалось никакой возможности вообразить, что он в то время направлял Дух Господа или был советником у Него (Ис 40:13). Адам осознал, что ему нужна помощница, но так как Бог взял на себя задачу обеспечить его таковой, он не беспокоит себя этой проблемой, а ложится и сладко засыпает как человек, полностью возложивший свои заботы на Бога, с радостью вручивший себя и все свои нужды воле и мудрости Творца. Иегова-Ире — пусть Господь обеспечит его кем и когда Ему угодно. Если мы милостиво покоимся в Боге, то Он милостиво сделает так, чтобы все служило для нашего блага.

(3) Что навел Господь Бог на человека крепкий сон и заставил его глубоко заснуть, чтобы он не испытал болезненных ощущений во время вмешательства в его бок. Пока человек не знал греха, Бог заботился, чтобы он не чувствовал боли. Когда Бог Своим провидением допускает скорби для плоти и крови Своего народа, то Он не только стремится, чтобы в итоге это способствовало их блаженству, но и Своей благодатью усмиряет и успокаивает его дух, чтобы он оставался беспечным в самых суровых ситуациях.

(4) Что женщина была сотворена из ребра, взятого у человека: не из его головы, чтобы управлять им, не из его ноги, чтобы он потом топтался по ней, а из его ребра, чтобы быть равноценной ему, находиться под защитой его мышцы, быть близко к его сердцу и быть его возлюбленной. Адам потерял ребро без какого-либо ущерба для своей силы и привлекательности (ибо, несомненно, плоть была закрыта без каких-либо шрамов), а взамен получил помощницу себе, которая щедро восполнила эту потерю. То, что Бог отбирает у Своего народа, Он тем или иным образом возместит с прибылью. В этом (как и во многом другом) Адам был прообразом Того, кто должен был прийти, так как из бока Христа — второго Адама — была сотворена Его невеста — Церковь, когда Он заснул крепким глубоким сном смерти на кресте; для этой цели Его бок был вскрыт, и оттуда вышла Кровь и вода: Кровь для приобретения Своей Церкви, и вода, чтобы очистить ее себе (см. Еф 5:25−26).

II. Брак между женщиной и Адамом. Брак — всегда почетное событие, но это, безусловно, было самое торжественное бракосочетание из всех, заключенных на земле, в котором сам Бог непосредственно принимал участие. Говорят, что браки заключаются на небесах; в данном случае мы уверены, что так и было, так как человек и женщина, его супруга, были сотворены Богом. Он Своей силой сотворил их обоих и сейчас Своим постановлением сделал их одной плотью. Это был брак, заключенный в совершенной невинности, и подобных браков не было с того времени.

1. Бог как Отец женщины привел ее к мужу, чтобы она была его вторым «я» и помощницей. Сотворив женщину, Бог не оставил ее одну; нет, она была Его чадом и не могла выйти замуж без Его согласия. Успокоятся и утешатся быстрее всего те, кто верой и молитвой, а также смиренной зависимостью от провидения полностью отдают себя в распоряжение Бога. Та жена вероятнее всего окажется помощником мужу, которую Бог создал Своей особой благодатью и привел Своим особым провидением.

2. Адам принял ее от Бога как от своего Отца (ст. 23): «…это кость от костей моих… Теперь я имею то, чего мне не хватало и чего не могли мне дать все другие твари — помощницу для меня». Мы должны принимать Божьи дары со смиренной благодарностью, признавая Его мудрость, делающую их подходящими для нас, и Его благоволение, проявившееся в этом дарении. Возможно, во время сна в видении Адаму открылось, что это прекрасное творение, ныне представленное ему, было частью его самого и должно было стать его спутницей и женой по завету. Отсюда некоторые делают вывод, что прославленные святые в небесном раю узнают друг друга. Далее, в знак согласия принять ее, Адам дал ей имя, но не ей одной, а в общем этому полу: «…она будет называться женою», Isha, человек женского пола, отличающаяся от мужчины лишь своим полом, но не природой, сделанная из мужчины и соединившаяся с ним.

III. Учреждение постановления о браке и закона о нем (ст. 24). День субботний и брак были двумя постановлениями, учрежденными в период невинности: первое — для сохранения Церкви, второе — для сохранения человечества. Ясно (из Мф 19:4−5), что сам Бог сказал: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей…», но нечетко видно, сказал Он их через Моисея, написавшего этот труд, или через Адама, произнесшего их (ст. 23). Похоже, это слова Адама во имя Бога, излагающие этот закон для всех поколений.

1. Обратите внимание, как велика добродетель, заключенная в этом божественном постановлении; ее узы сильнее уз природы. К кому мы можем быть привязанными крепче, чем к отцам, зачавшим нас, и матерям, родившим нас? В то же время сын должен оставить их и соединиться со своей женой, а дочь должна забыть их и прилепиться к своему мужу (Пс 44:11−12).

2. Заметьте, насколько необходимо детям иметь согласие родителей, когда они вступают в брак, и как несправедливо и безответственно по отношению к ним поступают те, кто женится без него, так как они крадут у них их права и их долю и отворачиваются от них к другому, поступая обманчиво и противоестественно.

3. Обратите внимание, насколько необходимо благоразумие и молитва при выборе этих отношений, которые очень близки и долго длятся. То, что совершается на всю жизнь, должно совершаться правильно.

4. Отметьте, как крепки брачные узы, которые не должны делиться или ослабевать из-за многоженства (Мал 2:15), которые не должны разрушаться или прекращаться из-за разводов, кроме как по причине прелюбодеяния или преднамеренного ухода.

5. Посмотрите, какими близкими и любящими должны быть чувства между мужем и женой — как любовь к собственному телу (Еф 5:28). Эти двое становятся одной плотью; так пусть будут одной душой.

IV. Доказательство чистоты и невинности состояния наших прародителей в тот момент, когда они были сотворены (ст. 25). Они оба были наги. Им не нужна была одежда, чтобы защищаться от холода или жары, так как ни то, ни другое не могло навредить им. Они не нуждались в украшениях. Соломон во всей своей красе не был одет так же красиво, как они. Более того, они не нуждались в одежде ради приличия и у них не было повода стыдиться. «Они не знали, что такое стыд», — говорит халдейский перевод. Румянец в наши дни — цвет добродетели, но в то время он не был цветом невинности. Тот, кто не имел греха в своей совести, вполне мог не иметь стыда на своем лице, хотя на их плечах не было одежды.


Толкование отцов церкви (Бытие 2 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

Смотри здесь, возлюбленный, как (Адам) вместе с несказанною, данною ему от Бога, мудростью, которую он показал нам в наречении имен стольким породам бессловесных животных, удостоился еще и дара пророческого. Для того блаженный пророк (Моисей) и показал нам выше, что, вместе со сном, объяло Адама и исступление, так что он совсем не чувствовал происходившего с ним, — чтобы, узнавши теперь, что Адам, при взгляде на жену, точно объясняет происшедшее, ты совершенно убедился, что он говорит это по дару пророчества, руководимый наставлением Святого Духа. Ведь он ничего не знал о происшедшем, и однако ж, когда (Бог) привел к нему жену, сказал: «се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея». А другой переводчик вместо: «ныне» говорит: «се единожды», давая разуметь, что это было только теперь, а после не таково уже будет происхождение жены. Ныне, говорит, от мужа произошла жена, а после не так, а от жены (будет происходить) муж, или — лучше — не от жены, а от соучастия обоих их, как и Павел говорит: «несть муж от жены, но жена от мужа: ибо не создан бысть муж жены ради, но жена мужа ради» (1Кор11:8−9). Так, скажешь; но эти слова показывают, что жена произошла от мужа. Потерпи, и из последующего увидишь истинное учение. Апостол говорит: «обаче ни муж без жены, ни жена без мужа» (1Кор11:11), научая нас, что после (создания первой жены) рождение мужа и жены бывает от соучастия того и другой. Потому-то и Адам сказал: «се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея».

Затем, чтобы увериться тебе в точности Адамова пророчества, — в том, что сказанное им сбывается доселе и (будет сбываться) до самого конца (мира), послушай, что следует еще далее. «Сия, — говорит, — наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия: сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину». Видишь, как (Адам) открыл нам все, с точностию объяснив своим пророческим духом каждое (обстоятельство). «Сия, — говорит, — наречется жена, яко от мужа своего взята бысть»: здесь он намекает на взятие ребра.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 15.


«Се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея». Так как не задолго пред тем Бог приводил к нему всех животных, то Адам, желая показать, что это живое существо не из числа тех, сказал: «се, ныне кость костей моих и плоть от плоти моея». Некоторые говорят даже, что здесь он указывает не на это только, но и на самый способ создания; а что такой способ рождения для жены уже не повторится, он говорит: «се, ныне». Другой переводчик, объясняя это с большею тщательностью, сказал: «это однажды», говоря как бы: только теперь жена произошла от одного мужа, а потом этого уже не будет, но (будет происходить) от обоих. «Кость от костей моих и плоть от плоти моея». Из целого состава взяв часть, создал таким образом, чтобы она во всем имела общение с мужем. «Сия, — говорит Адам, — наречется жена, яко от мужа… взята бысть». Видишь, как дает и имя для того, чтобы оно указывало на общность природы, а указание на общность природы и самый способ создания служили бы основанием всегдашней любви и союзом единодушия.

Источник: Восемь слов на книгу Бытия. Слово шестое.


См. Толкование на Ис 40:26

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

Когда жена, сотворенная невидимым для Адама образом, является пред ним (Быт 2:22), тогда он или по внутреннему ощущению происходившего в нем во время сна и по естественному сострастию, или по внушению от Бога познает ее происхождение из собственного своего существа и соответственно сему нарекает ей имя. Наш язык не показывает силы сего имени: она видна в словах еврейских: איש ,אשה, иш, иша.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 23−24 И рече Адам: се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия. Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину

Повествуя о сне Адама и о том, как взято у Адама ребро, создана из него жена и приведена к Адаму, Моисей пишет: И рече Адам: се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия. Се, ныне, — то есть эта, пришедшая ко мне после животных, не такова, как они; те произошли из земли, а она — кость от костей моих, и плоть от плоти моея. Так сказал Адам или пророчественно, или, как замечено нами выше, по сонному видению. И как в тот день все животные получили от Адама наименования свои по родам, так и кость, созданную в жену, назвал он не собственным ее именем — Евой, но именем жены, принадлежащим целому роду. Слова же: оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, — сказаны в ознаменование того, что двое сочетавшихся составляют такой же неразрывный союз, какой был вначале.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

См. также Толкование на Быт 2:21

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

И рече Адам: се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия

На сказанное: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия

Говорил ты, будто бы без основания сказано: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть. А я утверждаю, что не только основательно, но и чудно сие написано. Слушай же почему. Жена названа так от плодоношения (в греч. языке это однокоренные слова). Сия наречется жена, то есть плодоносящая, яко взята от мужа своего, который делает ее плодоносящею. Ибо муж, сочетаваясь с девою, делает ее женою, то есть плодоносящею. Почему и родители называются плодоносящими.

А утверждающие, что наименование жена (η γυνη) взято от слова τα γυτα, то есть члены, не заслуживают и внимания, ибо при этом как члену и части противопоставляется целое и все, так жене — муж, то есть земледельцу, сеющему и возделывающему женственную ниву (отчего, думаю, он и мужем называется, потому что человек есть имя, общее для мужа и жены), противопоставляется земля, засеваемая и делающаяся чрез то плодоносною. И думаю, что именования сии относительные, ибо, как скоро наименуем мужа, приходит на мысль и жена, равно как если упомянуть слово «отец», слышится при этом и слово «сын», и если сказано слово «господин», подразумевается и слово «слуга».

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

В греческом и латинском текстах не представляется ясным, почему она будет называться женой из-за того, что взята от мужа. Но в еврейском тексте этимология сохраняется. Потому что муж звучит как is (אִ֖ישׁ), а жена как issa (אִשָּׁ֔ה). Таким образом, от is совершенно справедливо жена была названа issa. Поэтому и Симмах прекрасно сохранил этимологию даже в греческом переводе. У него говорится: «Она будет называться ἀνδρὶϛ ὅτι ἀπὸ ἀνδρὸς ἐλήμφθη». По-латыни я бы сказал это так: «Она будет называться virago, потому что взята от мужа (vir)». Кроме того, Феодотион предположил другую этимологию. У него говорится: «Она будет называться взятие, потому что взята от мужа». Дело в том, что слово issa в зависимости от видоизменения звучания может быть понято и как «взятие».

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

См. также Толкование на Быт 2:21

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И рече Адам: се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея: сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия

Сии слова о происхождении жены от своего существа Адам произнес по откровению, которое получил он от Бога во время предшествовавшего сна. При взгляде на жену, творение которой он созерцал в состоянии исступления во сне, естественно было ему выразить радость, что виденное им во сне было не грезы воображения, а действительность, что предстоящее ему во всем подобное ему существо есть действительно то самое, которое во время его сна создано из его плоти и кости. Радость Адама относилась также к тому, что он обрел наконец существо сродни с ним, которое напрасно искал он между животными, когда обозревал их, и нужду в котором почувствовал. — Имя, которое Адам дал жене, в еврейском языке, в котором, без сомнения, сохранился язык Адама, есть женская форма имени мужа. «Сия наречется жена (евр «кша»), яко от мужа (евр «иш») взята бысть сия». К сему близок русский перевод: «она назовется замужнею, потому что от мужа взята».

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

Установление брака

«И сказал человек…» По мнению всех лучших толковников, Адам, находясь в глубоком таинственном сне, во время которого Бог вынул у него ребро для создания ему жены, не терял своего сознания, почему и мог сказать эти слова.

«вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей…» Это обычное библейское изречение, выражающее идею тесного физического родства, быть может, ведущее свое начало именно от этого первобытного факта (Быт 29:14; Суд 9:2; 2Цар 5:1; 1Пар 11:1 и др.).

«будет называться женой, ибо взята от мужа…» Еврейское слово «жена» (иша) произведено от слова «муж» (иш) и этим самым навсегда запечатлело в себе ясный намек на историю ее происхождения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 2 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно