Бог сделал мужа главой семьи еще до того, как в мир вошел грех. Апостол Павел аргументирует это порядком сотворения (муж был сотворен первым) и целью сотворения (жена была сотворена для мужа) (1Кор 11:8−9). И, несмотря на то, что первой согрешила Ева, сказано, что грех вошел в мир именно через Адама. Адам был главой семьи, и вся ответственность лежала на нем.
В стихе 19 описано действие, совершенное ранее. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых.» — то есть, до сотворения человека.
I. Сотворение женщины, которая должна была стать помощником для Адама. Это было совершено на шестой день, когда Бог поместил Адама в рай, хотя об этом событии упоминается после описания седьмого дня, когда Бог почил. Но то, что было сказано в общем (Быт 1:27) о сотворении Богом мужчины и женщины, здесь рассказывается более детально. Обратите внимание, (1) что Адам был создан первым, а затем Ева (1Тим 2:13); она была сотворена из человека и для него (1Кор 11:8−9), что приводится здесь как основание для смирения, скромности, молчаливости и подчинения этого пола в общем, а особенно для подчинения и благоговения, которое жены должны оказывать своим мужьям. В то же время сотворение человека последним из тварей, как наилучшего и самого превосходного из всех творений, и сотворение Евы после Адама и из Адама облачает этот пол почестями и делает славой мужа (1Кор 11:7). Если муж — глава, то она — венец, венец своего мужа и венец видимого творения. Человек был прахом очищенным, а женщина — прахом дважды очищенным, на одну ступень дальше от земли.
(2) Что Адам спал, пока создавалась его жена, чтобы не оставалось никакой возможности вообразить, что он в то время направлял Дух Господа или был советником у Него (Ис 40:13). Адам осознал, что ему нужна помощница, но так как Бог взял на себя задачу обеспечить его таковой, он не беспокоит себя этой проблемой, а ложится и сладко засыпает как человек, полностью возложивший свои заботы на Бога, с радостью вручивший себя и все свои нужды воле и мудрости Творца. Иегова-Ире — пусть Господь обеспечит его кем и когда Ему угодно. Если мы милостиво покоимся в Боге, то Он милостиво сделает так, чтобы все служило для нашего блага.
(3) Что навел Господь Бог на человека крепкий сон и заставил его глубоко заснуть, чтобы он не испытал болезненных ощущений во время вмешательства в его бок. Пока человек не знал греха, Бог заботился, чтобы он не чувствовал боли. Когда Бог Своим провидением допускает скорби для плоти и крови Своего народа, то Он не только стремится, чтобы в итоге это способствовало их блаженству, но и Своей благодатью усмиряет и успокаивает его дух, чтобы он оставался беспечным в самых суровых ситуациях.
(4) Что женщина была сотворена из ребра, взятого у человека: не из его головы, чтобы управлять им, не из его ноги, чтобы он потом топтался по ней, а из его ребра, чтобы быть равноценной ему, находиться под защитой его мышцы, быть близко к его сердцу и быть его возлюбленной. Адам потерял ребро без какого-либо ущерба для своей силы и привлекательности (ибо, несомненно, плоть была закрыта без каких-либо шрамов), а взамен получил помощницу себе, которая щедро восполнила эту потерю. То, что Бог отбирает у Своего народа, Он тем или иным образом возместит с прибылью. В этом (как и во многом другом) Адам был прообразом Того, кто должен был прийти, так как из бока Христа — второго Адама — была сотворена Его невеста — Церковь, когда Он заснул крепким глубоким сном смерти на кресте; для этой цели Его бок был вскрыт, и оттуда вышла Кровь и вода: Кровь для приобретения Своей Церкви, и вода, чтобы очистить ее себе (см. Еф 5:25−26).
II. Брак между женщиной и Адамом. Брак — всегда почетное событие, но это, безусловно, было самое торжественное бракосочетание из всех, заключенных на земле, в котором сам Бог непосредственно принимал участие. Говорят, что браки заключаются на небесах; в данном случае мы уверены, что так и было, так как человек и женщина, его супруга, были сотворены Богом. Он Своей силой сотворил их обоих и сейчас Своим постановлением сделал их одной плотью. Это был брак, заключенный в совершенной невинности, и подобных браков не было с того времени.
1. Бог как Отец женщины привел ее к мужу, чтобы она была его вторым «я» и помощницей. Сотворив женщину, Бог не оставил ее одну; нет, она была Его чадом и не могла выйти замуж без Его согласия. Успокоятся и утешатся быстрее всего те, кто верой и молитвой, а также смиренной зависимостью от провидения полностью отдают себя в распоряжение Бога. Та жена вероятнее всего окажется помощником мужу, которую Бог создал Своей особой благодатью и привел Своим особым провидением.
2. Адам принял ее от Бога как от своего Отца (ст. 23): «…это кость от костей моих… Теперь я имею то, чего мне не хватало и чего не могли мне дать все другие твари — помощницу для меня». Мы должны принимать Божьи дары со смиренной благодарностью, признавая Его мудрость, делающую их подходящими для нас, и Его благоволение, проявившееся в этом дарении. Возможно, во время сна в видении Адаму открылось, что это прекрасное творение, ныне представленное ему, было частью его самого и должно было стать его спутницей и женой по завету. Отсюда некоторые делают вывод, что прославленные святые в небесном раю узнают друг друга. Далее, в знак согласия принять ее, Адам дал ей имя, но не ей одной, а в общем этому полу: «…она будет называться женою», Isha, человек женского пола, отличающаяся от мужчины лишь своим полом, но не природой, сделанная из мужчины и соединившаяся с ним.
III. Учреждение постановления о браке и закона о нем (ст. 24). День субботний и брак были двумя постановлениями, учрежденными в период невинности: первое — для сохранения Церкви, второе — для сохранения человечества. Ясно (из Мф 19:4−5), что сам Бог сказал: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей…», но нечетко видно, сказал Он их через Моисея, написавшего этот труд, или через Адама, произнесшего их (ст. 23). Похоже, это слова Адама во имя Бога, излагающие этот закон для всех поколений.
1. Обратите внимание, как велика добродетель, заключенная в этом божественном постановлении; ее узы сильнее уз природы. К кому мы можем быть привязанными крепче, чем к отцам, зачавшим нас, и матерям, родившим нас? В то же время сын должен оставить их и соединиться со своей женой, а дочь должна забыть их и прилепиться к своему мужу (Пс 44:11−12).
2. Заметьте, насколько необходимо детям иметь согласие родителей, когда они вступают в брак, и как несправедливо и безответственно по отношению к ним поступают те, кто женится без него, так как они крадут у них их права и их долю и отворачиваются от них к другому, поступая обманчиво и противоестественно.
3. Обратите внимание, насколько необходимо благоразумие и молитва при выборе этих отношений, которые очень близки и долго длятся. То, что совершается на всю жизнь, должно совершаться правильно.
4. Отметьте, как крепки брачные узы, которые не должны делиться или ослабевать из-за многоженства (Мал 2:15), которые не должны разрушаться или прекращаться из-за разводов, кроме как по причине прелюбодеяния или преднамеренного ухода.
5. Посмотрите, какими близкими и любящими должны быть чувства между мужем и женой — как любовь к собственному телу (Еф 5:28). Эти двое становятся одной плотью; так пусть будут одной душой.
IV. Доказательство чистоты и невинности состояния наших прародителей в тот момент, когда они были сотворены (ст. 25). Они оба были наги. Им не нужна была одежда, чтобы защищаться от холода или жары, так как ни то, ни другое не могло навредить им. Они не нуждались в украшениях. Соломон во всей своей красе не был одет так же красиво, как они. Более того, они не нуждались в одежде ради приличия и у них не было повода стыдиться. «Они не знали, что такое стыд», — говорит халдейский перевод. Румянец в наши дни — цвет добродетели, но в то время он не был цветом невинности. Тот, кто не имел греха в своей совести, вполне мог не иметь стыда на своем лице, хотя на их плечах не было одежды.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку
В сотворении жены. Здесь черты сходства между первым и Вторым Адамом сливаются с чертами противоположности: поелику что в первом есть болезнь, то во Втором — врачевство. Сон первого Адама в раю соделался началом болезней всего человечества, смерть Второго Адама есть решительное врачевство всех болезней всего человечества. Вземлется ребро первого Адама, и является жена, имеющая быть орудием его прельщения; прободается ребро Второго Адама, и исходит кровь и вода — знамения таинств, очищающих грех, порожденный исшедшею из ребра женою. Место ребра первого Адама закрыто плотию, и таким образом вид разделения получил свое совершенство; но прободенное ребро Второго Адама осталось отверстым, дабы сим путем все, разделенное падением первого Адама, могло придти в соединение с телом Второго. Состояние Второго Адама после Его смерти есть с преизбытком возвращенное состояние первого Адама до его сна в раю.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И созда Господь Бог ребро, еже взя от Адама, в жену, и приведе ю ко Адаму
Господь самым образом создания жены для Адама показывает, что они предназначены для сожития более тесного, чем четы животных. Если животные женского пола произошли не от животных мужеского пола, а отдельно от них, из одинакового с ними вещества, это значит, что те и другие не связаны законом неразрывного сожития, что единственная цель создания животных по четам есть распространение рода, а для достижения ее четам животных нет необходимости в неразрывном сожительстве. Не таковы отношения мужа и жены в человеческом роде. Происхождение жены от мужа знаменует, что они сотворены для неразрывного единения не только физического, но и нравственного, что они должны блюсти супружескую верность друг другу до самой смерти, и сожительствовать не для рождения только детей, а вместе для воспитания их общими усилиями. А то обстоятельство, что жена создана не из другой какой-либо части тела Адамова, а из боковой, из ребра, — указывает, что она создана в помощь мужу, должна занимать положение «о страну» его, и не мечтать о первенствующем значении в семействе и обществе. Зависимость ее от мужа, как помощницы его, открывается, впрочем, вообще из того, что, по слову Апостола, доказывающего ту же истину, — «не муж произошел от жены, но жена от мужа» (1Кор 11:8). — Сотворив жену, Господь «приведе ее к Адаму». Если Господь не только создал жену, но и Сам привел ее к Адаму, это значит, что Он сообщил особенное благословение и освящение их супружескому союзу.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку
«И создал Господь Бог из ребра… жену…» Эта библейская деталь многим кажется соблазнительной и на основании ее одни весь данный рассказ о творении первой жены считают мифом (рационалисты), другие толкуют его аллегорически (некоторые даже из отцов и учителей Церкви). Но самый характер данного библейского повествования, отмечающий с такою тщательностью все его детали, исключает здесь возможность аллегории. Что же касается ссылки на якобы очевидную невероятность и неестественность данного процесса, то там, где идет дело не об обычном явлении, а чудесном, сверхъестественном событии, она, по меньшей мере, неуместна. Начало человечества было экстраординарной эпохой. Духовный смысл этого повествования раскрывается в нескольких местах Священного Писания (1Тим 2:11−13; Еф 5:25−26), а именно, факт единства природы мужа и жены, а через то и всего человечества, основание их обоюдного влечения и характер их должного взаимоотношения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента