Бог сделал мужа главой семьи еще до того, как в мир вошел грех. Апостол Павел аргументирует это порядком сотворения (муж был сотворен первым) и целью сотворения (жена была сотворена для мужа) (1Кор 11:8−9). И, несмотря на то, что первой согрешила Ева, сказано, что грех вошел в мир именно через Адама. Адам был главой семьи, и вся ответственность лежала на нем.
В стихе 19 описано действие, совершенное ранее. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых.» — то есть, до сотворения человека.
1. Как Бог милостиво посочувствовал его одиночеству: «…не хорошо быть человеку одному…» Хотя существовал высший мир ангелов и низший мир животных, а человек пребывал между ними, в то же время не было ни одного существа подобной природы, относящегося к такой же категории, ни одного, с кем бы он мог интимно поговорить, поэтому вполне справедливо можно было сказать, что он был один. И теперь Тот, кто сотворил его и знал лучше, чем он сам себя самого и то, что хорошо для него, сказал: «Не хорошо оставаться человеку одному».
(1) Это было бы хорошо для его утешения, так как человек — общительное творение, ему приятно обмениваться знаниями и чувствами с представителями своего рода, информировать и принимать информацию, любить и быть любимым. То, что здесь Бог сказал о первом человеке, Соломон говорит о всех людях (Еккл 4:9 и т.д.): «Двоим лучше, нежели одному; горе одному». Если бы в мире человек остался один, то каким грустным он, наверно, был бы! Абсолютное одиночество может превратить рай в пустыню, а дворец — в темницу. Поэтому глупцами являются эгоисты, которые стремятся остаться на земле одни.
(2) Это не способствовало бы росту и продолжительности его рода. Бог мог вначале сотворить людей и населить ими землю, как он наполнил небеса миром ангелов, но место было слишком ограничено, чтобы поместить туда сразу запланированное количество людей для их совместного проживания. И, являясь Творцом человека, Бог увидел, что лучше достичь этого количества с помощью смены поколений, которые должны произойти от двух людей мужского и женского рода; а один всегда останется одним.
2. Как Бог милостиво решил обеспечить Адама обществом. Результатом размышлений Господа о нем было милостивое решение: «…сотворим ему помощника, соответственного ему», помощника, как он (в одних переводах), то есть той же природы и социального положения; помощника возле него (читают другие), который бы жил вместе с ним и всегда был рядом; помощника перед ним (читают третьи), то есть того, на которого он всегда смотрел бы с удовольствием. Здесь отметьте:
(1) Даже занимая наилучшее положение в этом мире, мы нуждаемся в помощи друг друга, так как являемся членами друг друга и не может глаз сказать руке: ты мне не надобна (1Кор 12:21). Поэтому мы должны радоваться, получая помощь от других, и при возможности помогать им.
(2) Лишь Бог абсолютно знает наши нужды и в состоянии полностью восполнить их (Флп 4:19). Он — наша единственная помощь, и от Него мы получаем наших помощников.
(3) Хорошая жена — это помощник, она должна быть от Господа. Взаимоотношения можно назвать благоприятными, когда желание помочь друг другу направляют и определяют выбор, а взаимная помощь выражается в постоянной заботе и стараниях (1Кор 7:33−34).
(4) Семейное общество, если оно приятно, является достаточной компенсацией за грусть одиночества. Тот, кто имеет доброго Бога, доброе сердце и добрую жену для общения, но в то же время жалуется на недостаток общения, не будет удовлетворен и спокоен даже в раю. Адам не имел большего; более того, мы не находим, чтобы до сотворения Евы он жаловался на одиночество, так как знал, что был не один, ибо с ним был Отец. Тот, кто больше других удовлетворен в Боге и Его благоволении, стоит на наилучшем пути и находится в наилучшем расположении, чтобы принять блага этой жизни; и несомненно он будет обеспечен ими в той степени, насколько Безграничная Мудрость посчитает это благом.
II. Пример подчинения тварей человеку и его владычество над ними (ст. 19−20): «Бог всех животных полевых и всех птиц небесных привел к человеку» то ли с помощью служения ангелов, то ли направляя их инстинкт, чтобы они пришли к человеку, как к своему господину, научая вовремя вола знать своего хозяина. Таким образом Бог позаботился, чтобы у человека было пропитание; Он дал ему во владение обещанное значительное состояние и право владычествовать над всеми тварями. Бог привел их к нему, чтобы он назвал их и (1) мог продемонстрировать свои знания, как творение, обладающее способностями думать и говорить, — показал, что он был научен более, нежели скоты земные, и вразумлен более, нежели птицы небесные (Иов 35:11).
(2) Мог доказать свою силу. Дача имен подразумевает обладание властью (Дан 1:7), а согласие называться им — подчинение. Тем самым низшие твари отдали дань почитания своему владыке при его инаугурации, поклявшись быть его верными подданными. Если бы Адам оставался верным своему Богу, то можно было бы предположить, что твари так хорошо знали бы и помнили свои имена, данные им Адамом, что откликались бы на его призыв и немедленно приходили по зову. Бог дал имена дню и ночи, тверди небесной, земле и морю; все звезды называл именами их, чтобы показать, что является их всевышним Господом, но Адаму Он предоставил право дать имена скотам и птицам, как их непосредственному господину, так как, сотворив его по собственному образу, Он тем самым облек его в некоторые собственные почести.
III. Пример неспособности тварей сделать человека счастливым. Но среди всех них для человека не нашлось помощника, подобного ему. Некоторые считают, что эти слова были сказаны Адамом; осмотрев всех животных, пришедших к нему парами, чтобы получить имя, он таким образом намекнул Творцу о своем желании: «Господи, все твари имеют помощниц, подобных себе, но что мне делать? Здесь нет никого для меня». Но скорее сам Бог пришел к такому выводу, осмотрев их. Он собрал их вместе, чтобы увидеть, есть ли подходящий партнер для Адама среди многочисленных семей низших тварей. Но не нашлось такого ни одного. Здесь обратите внимание (1) на благородство и превосходство человеческой природы. На земле, среди всех видимых тварей, не нашлось никого подобного, кто мог бы быть ровней; все они были просмотрены, но среди них не нашлось никого, кто соответствовал бы человеку.
(2) На суетность этого мира и всего, что ему принадлежит; сложите все его блага вместе — но и тогда они не смогут быть помощником, подобным человеку. Они не соответствуют природе его души, не восполняют ее нужды, не исполняют ее справедливые желания и не текут параллельно с ее вечным существованием. Тогда Бог создал новое творение, которое стало бы помощником человеку — не столько женщину, сколько семя жены.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему
Отсюда уже усматривай, возлюбленный, свободу воли и превосходство разума его, и не говори, будто он не знал, что хорошо и что худо. Кто был в состоянии дать соответствующие имена скотам, и птицам, и зверям, не нарушил при этом порядка, и не дал диким животным имен, приличных кротким, а свойственных диким не назначил кротким, но всем дал соответственные названия, тот не исполнен ли был мудрости и разума? Заключай же отсюда, как велика сила того вдуновения, и как велика мудрость, которою Господь одарил бестелесную душу, составив из двух сущностей столь чудное и разумное животное и бестелесную сущность души, как прекрасного художника, соединив с телом, как орудием. Поэтому, когда подумаешь о столь великой мудрости этого животного, изумляйся могуществу Создателя. Если взгляд на красоту неба возбуждает благомыслящего созерцателя к славословию Творца, то тем более разумное это животное, человек, размышляя о своем устройстве, о высокой чести, данной ему, о великих дарах и несказанных благодеяниях, может постоянно восхвалять Виновника и возносить посильное славословие Господу.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 14.
Что значит это краткое речение: «Адаму же?» Зачем прибавлен союз (же)? Не довольно ли было сказать: «Адаму?» «Адаму же, — говорит, — не обретеся помощник, подобный ему». Заметь точность божественного Писания. Сказавши: «Адаму же не обретеся помощник», оно не остановилось на этом, но прибавило: «подобный ему», объясняя нам этим прибавлением причину, по которой оно употребило союз. Думаю, что более быстрые в соображениях сами уже предвидят, что будет нами сказано. Но так как мы, предлагая поучение всем вообще, должны стараться, чтобы слова наши были ясны для всех, то вот и покажем вам, почему (Писание) так сказало; только потерпите немного. Прежде, как помните, в божественном Писании сказано: «сотворим помощника по нему», вслед затем сообщено нам о сотворении зверей, и пресмыкающихся, и всех бессловесных: «и созда, — сказано, — Бог от земли вся звери,… и вся птицы небесные, и приведе я ко Адаму, видети, что наречет я»; и (Адам), как господин, «всем нарече имена», каждой породе зверей и птиц и всем бессловесным назначил, по дарованной ему мудрости, свойственное наименование. А чтобы мы видели, что все эти твари, хотя и исполняют некоторую службу и содействуют человеку в трудах, однако ж неразумные твари и весьма далеко отстоят от человека, чтобы мы подумали, будто о них сказал (Бог): «сотворим ему помощника». Ведь если они и помогают человеку и службою своею доставляют ему много пользы, все же неразумны. Что они помогают (ему), это показывает самый опыт: одни из них пригодны к перенесению тяжестей, другие — к обрабатыванию земли; вол влачит плуг, прорезывает борозды и много других услуг оказывает нам при земледелии; осел также много помогает при перенесении тяжестей; да и многие другие из бессловесных служат нам к удовлетворению телесных наших нужд: овцы служат нам своею шерстью для устройства одежды; козы — и волосом и молоком, и другим, что пригодно в пищу нам Итак, чтобы не к этим животным относили мы сказанное выше: «сотворим ему помощника», для этого блаженный Моисей, начиная теперь слово, говорит: «Адаму же не обретеся помощник подобный ему». Как бы так он учит нас и говорит: все эти (животные) созданы (Богом для человека) и получили себе названия от Адама, однако ж ни одно из них не оказалось достойным быть ему помощником. Потому и хочет (Моисей) внушить нам, что имеет быть создано новое животное и что это готовое явиться животное и есть то самое, о котором сказано: «сотворим ему помощника по нему», подобного, то есть, ему, одной с ним природы, Достойного его, ничем не ниже его. Поэтому этот блаженный и сказал: «Адаму же не обретеся помощник, подобный ему», показывая нам, что сколько бы бессловесные ни были нам полезны своими услугами, но помощь, оказываемая Адаму женою, другого рода и гораздо превосходнее.
Итак, когда все животные были уже сотворены и получили имена от первозданного, человеколюбивый Господь, устрояя все для созданного Им, искал подобного ему помощника; создав для него всю эту видимую тварь, сверх всего прочего творит и жену.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 15.
См. Толкование на Быт 2:18
Источник: Восемь слов на книгу Бытия. Слово четвертое.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему
Следствие обозрения и наречения животных было то, что человеку не нашлось помощника подобного ему. Не нашлось более значит, нежели не было. Первое предполагает понятие, искание или желание предмета. Из сего видно, что рассматривание животных, сотворенных по четам, привело человека к мысли о чете человеческой. Было ли особенное намерение Божие ввести его в сию мысль или он вошел в нее, только следуя образам чувственного мира, сего вопроса Моисей не разрешает. По крайней мере, Бог оправдывается в сотворении опасной помощницы тем, что человек сам измыслил ее.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И нарече Адам имена всем скотом, и всем птицам небесным, и всем зверем земным. Адаму же не обретеся помощник подобный ему
Не невозможно человеку изобрести немногие имена и сохранить их в памяти, но превышает силы человеческого естества и трудно для него в один час изобрести тысячи имен, и последним из именуемых не дать имени первых. Человек мог дать многие имена многим родам гадов, зверей, скотов и птиц, но не наречь один род именем другого есть уже дело Божие, а если это сделано человеком, то сие дано ему от Бога. Если же Бог даровал человеку владычество, соделал его участником в творчестве, облек славой, дал ему Едемский сад, — что еще оставалось сделать, и чего еще не было сделано для того, чтобы человек тщательно хранил заповедь? Сказав о сотворении животных, об именах, данных им Адамом, Моисей обращается к повествованию о его сне и о том, как была взята у Адама кость и из нее создана жена, и говорит: Адаму же не обретеся помощник подобный ему. Под именем помощника разумеется Ева. Хотя помощниками человеку стали звери и скоты, но пригоднее для него был бы помощник из его же рода. И Ева, кроме попечения о делах домашних, кроме заботы об овцах, волах и стадах других животных, могла, по возможности, быть помощницей мужу в постройках, вязаниях и других художествах. Хотя животные находились в рабстве у человека, но в этом не могли оказывать ему помощи. Потому Бог сотворил ему такую помощницу, которая бы вместе с ним имела о всем попечение и во многом помогала ему.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Паремия, положенная на вечерне в пяток первой седмицы Великого поста (Быт 2:20−25, 3:1−20). В сей паремии содержится повествование о создании жены Адаму и о грехопадении их.
И нарече Адам имена всем скотом, и всем птицам небесным, и всем зверем земным. Адаму же не обретеся помощник подобный ему
Обозревая животных и нарекая им имена, Адам не встретил между ними ни одного, с которым бы мог разделить владычество над земными тварями, предстоявшие ему труды телесные, также мысли и чувства. Все это были неразумные и бессловесные существа, ни одного между ними не было похожего на человека. Адам, нарекая имена животным, произносил членораздельные звуки, в которые облекал свои мысли и суждения; но эти звуки замирали в воздухе без разумного на них отзыва, эти мысли оставались без обмена. Адам не мог не чувствовать своего одиночества и нужды в подобном ему существе. Чувство это могло в нем возбудиться с особенною силой под влиянием наблюдения, что животные, которых он рассматривал, сотворены по четам При взгляде на эти четы естественно могло возникнуть в нем желание сожития с существом, не только подобным ему по природе, но и парным ему.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему
«И нарек человек имена всем скотам…» Так как это наречение не было случайным, а основывалось на знакомстве с природой нарекаемых существ и по большей части заключало в своей основе указание на более характерное свойство будущего носителя того или другого имени, то оно свидетельствует о сравнительно высоком состоянии умственного развития первого человека. Кроме того, по толкованию святого Иоанна Златоуста, наречение Адамом животных указывало на его господство над ними (Пс 8.6−7): «у людей есть обычай полагать знак своей власти в том, что они, купив себе рабов, переменяют им имена; так и Бог заставляет Адама, как владыку, дать имена всем бессловесным» (Иоанн Златоуст).
«но для человека не нашлось помощника…» В этих словах звучит как бы тихая грусть первого человека, возбужденная сознанием своего полного одиночества на земле, и слышится явное и сильное желание его к восполнению недостающего, что милосердый Господь и не замедлил вскоре же осуществить.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента